Несамостоятельный ребенок

Обвиняет приятельница меня в излишней опеке над ребенком( речь о старшей) вот она молодец, четырехлетнюю дочь в магазин отправляет. А я и дома одну не оставляю… Да, Боюсь! Себя она может обслужить, но мало-ли что. И потоп кипятком был, и из коляски падала, хорошо я рядом была. А тут еще школа предстоит, как она без меня… А вдруг обидят, толкнут…

Ida
014731
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

я своего в школу и из школы буду класса до 5 точно провожать/встречать.
Сейчас такое время, знаете ли… и в деревне где все друг друга знают мрази могут появиться. А что говорить о мегаполисах

Пожаловаться
Eternal Dreamer

Не знаю, по-моему, в 4 самой в магазин — это перебор… а если на проезжую часть выбежит или ещё что.

Пожаловаться
Окси

Самостоятельность до 10 лет. — это порядок в шкафу, убранные за собой вещи и грязная посуда. А гуляющий сам по себе ребенок этого возраста — безрассудство. У меня двоюродная сестра в сад одного ребенка с 4 лет отправляла (а че такого, садик во дворе, из окошек видно как зашел в ворота...) до тех пор, пока ребенок зашедший в ворота, не увидел, что нет варежек, и не пошел их обратно искать, подумал, что обронил, потом видимо забыл, что варежки ищет, пошел гулять. Короче, когда сестра вышла на остановку, чтобы ехать на работу, увидела сына, слоняющегося вдоль дороги((( т.е. до группы он не дошел, и в саду его никто естественно не хватился

Пожаловаться

Хочу добавить по поводу кипятка. Мои дочери чайник и все горячее обходили далеко (старались близко не приближаться). Сейчас им 7 лет, и они сами геркулесовую кашу варят (я их не заставляю). Поэтому самостоятельность, это не только самим в магазин ходить. Вы вполне можете предложить дочери продумать, что она хочет чтоб Вы приготовили и пойти вместе с ней в магазин и сделать необходимые покупки. Я думаю, что она будет не менее самостоятельная, чем дочка Вашей подруги. Давайте ей самостоятельно выбирать одежду и обувь вот это придаст ей самостоятельности. А когда Вы будете готовы отпустить свою дочь в магазин, то она спокойно сможет делать покупки сама.

Пожаловаться
Татьяна

Ой, я свою четырехлетку одну во двор не пускаю. Я паникерша. А в школе все равно под присмотром будет, как и в садике. Но в магазин -нет! Сколько вокруг маньяков и неадекватов, а она ещё такая кроха.

Пожаловаться
Ida
Татьяна 
И я паникерша! Такие как я в тылу врага нужны — панику сеять.
Пожаловаться

Я тоже один раз отправила в магазин дочку, ей было 5 лет. По пути она встретила воспитателя из своего садика. В итоге был серьезный разговор с заведующей садика, где мне было ясно сказано: что если я еще раз отпущу одного ребенка в магазин, то сотрудники сада заявят в опеку. До семи лет ребенок не имеет права находиться на улице один, без присмотра родителе или человека которому Вы доверили ребенка. Ваша подруга сильно рискует.

Я так понимаю вашей дочке года 4, так не переживайте, она к школе будет другой. И не думайте, что кто-то обидит Вашу дочь. Детки конечно разные, но найдет она в школе 2-3 подружек с которыми будет комфортно общаться.

Пожаловаться
Helle
я своего 4-летнего даже со старшим 14-летним не оставляю, а тут в магазин отправить… не слушайте никого, делайте, как считаете нужным и как сердце подсказывает
Пожаловаться
Ирик

родители мои живут в маленьком городке, мы называем деревней, там все друг друга знают (в пределах района грубо говоря) и дети свободно и в 4 года могут ходить в магазин, а уж в 7-8 лет вообще достаточно самостоятельные. в городе у нас ситуация иная, конечно 4-5 летнего ребенка одного не отпустишь, но и чрезмерная опека тоже лишнее на мой взгляд. соседской девочке скоро 9 лет, так ее по утрам даже одевает мама. она конечно может сама, но не делает. еду погреть тоже с трудом может. просто я себя вспоминаю в таком возрасте — сидела дома одна после школы и свободно себя ощущала. а сейчас мамочки считают, что дети без нее никуда, потому и дети растут несамостоятельные

Пожаловаться
olga

Ой да кому какое собственно дело

Пожаловаться
Алена Красная-Тапочка

Игнорируйте. Я бы тоже в 4 года не оставила и в магазин тем более не пустила бы

Пожаловаться
Annabelle Lee
Не знаю что там за безумная мамаша, но в 4 года я своего одного максимум на 10 минут оставлю дома, чтобы бегом в магазин вниз сбегать.
Пожаловаться
Татьяна

ваш ребенок, вам и решать!

но в школе вы ж не будете целый день рядом....

Пожаловаться
Ida
Татьяна 
Конечно мой! Но решала я не одна. Принято решение идти в школу + дистанционное. В школе рассчитываю на педагогов, поручни там кругом. Надеюсь что обойдется. Очень боюсь падений.