Дочка последние недели 2 странно себя ведёт. Когда ложимся спать, она себя, меня или папу начинает бить. Ударит и смеётся. Ей сначала говорила очень строго, что нельзя драться, что больно и т.д. Потом за неимением результата, стала её легонько шлёпать по руке. А она ещё пуще прежнего смеётся. Оставила эту затею. Зачем она так делает, не могу разобраться. Может внимание привлекает? Или удовольствие в битье нашла? Это началось после «Телесного интеллекта» по Бернштейну. Там обхлопывали. Уже стали опасаться, что в саду начнёт драться. Очень боюсь этого. Как дочку отучить от этого?😢
Меня дочка тоже била, года в 2, например, если я брала сына на руки. Просто говорила ей, что маму бить нельзя.
Пробовала, бесполезно. Она ещё больше смеётся.
Может, просто агрессию и недовольство вымещает?
Попробуйте объяснить, что людей, детей, котиков, собачек и прочее живое бить нельзя. И пусть по дивану или по мячу колотит, чтобы агрессию в более мирное русло спустить.
Проблема в том, что речь то плохо понимает. Трудно объяснить.
Просто игнорить. Вы может один раз посмеялись от этого действия и она начала так тоже делать. Не реагировать вообще никак, ни положительно, ни отрицательно.
Пробовала, она всё равно продолжает.
Сколько ребенку? я в угол начала ставить- драться стал тттт много меньше
Ей 3 года 9 мес. Она вообще не знает угол. Думаю, ей тяжело это понять будет.
Сразу в корне присекать, потом будет пиннать и смеяться. Не легонько по руке, а сильнее, чтоб поняла. Перехватывать руку, по попе шлепнуть, в угол поставить — наказание должно быть. И не говорить нельзя, при этом улыбаться например. Дети хорошие психологи, изучают границы дозволенного
у меня было подобное, когда сыну 8 месяцев было. Брала его ладонь и показывала как нужно гладить, бабушку/мишку/любимую бибизянку и т.д. озвучивала действия, где-то 3-4 повтора за раз, он застывал, от моих нововведений и где-то через недельку все было норм)) Был другой момент по серьезнее тук-тука по папе маме. Когда сидел на руках, вместо обняться, хватался за шею и сжимал кулачки, зрелище еще то было! 😅 причем ситуация набирала обороты с каждым днем, усилия увеличивал в сжатии пальчиков на моей шее)) я спокойно, началабез повышения тона, брать одну ладонь и показывала, что нужно ее положить мне на плечо, потом другую ладонь перекладывала и объясняла мягко, почему так делаю. недели через две- все ок было😉
Ей тоже должно быть больно в ответ. Тогда она поймет. А слегка- это игра.
а я ваше мнение не поддержу)) я придерживаюсь того мнения, что именно в данной описанной ситуации ребенок расценивает ситуацию и общение с мамой и папой как игру. и здесь нужно более гибкие подход, т.е. смена действий на подобное, новое, что будет ребенку интересно познать. а дети все любознайки, в отличии от многих взрослых😉 да иногда сносит крышу, от выходок детей, я делаю вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох😅 да и крики это усугубление ситуации, а ни как не способ ее решения. Только диалог, развернутые пояснения, и варианты того, как еще ребенок может поступить. Они ж потом с нас пример и берут. Не усложняем вообщем себе будущее, дамы😉
А я абсолютно с вами согласна. Опробовано. Действует. Насилие в семье не поддерживаю, но и не все всегда решается словами, иногда с «ремнем» гораздо лучше, и быстрее доходит.
просто не позволяйте бить. руку перехватывайте, поймет что это недопустимо и перестанет
«Телесного интеллекта» по Бернштейну… что это?
Это мы ездили в реацентр г. Тюмени и там есть такой курс. Типа ребёнок познает слоё тело в пространстве.