Подозреваю аутизм у доченьки

Здравствуйте, дорогие мамочки! Помогите, пожалуйста, с советом. Начну с начала — беременность и роды естественные. Угрозы не было. Настюша родилась здоровой. Первый год жизни ничем не отличалась от своих сверстников — села в 7 мес, пошла в 10.5 мес. Был лепет, гулила. Говорилм мама, папа, баба, рассказывала звуки животных. ГВ до 1,3. В полтора года ребенок стал просто неуправляемым. За руку не ходила, постоянно убегала. Первая забила тревогу бабушка, когда в 2 года Настя перестала отзываться на имя и смотреть в глаза, хуже того, она вообще не слушала, что ей говорят. Указательного жеста у нас не было. Когда начала знакомиться с аутизмом через интернет, с ужасом начала осознавать, что это про моего ребенка. Настя любила кружиться и косить глазки, выстраивать все в ряд, игры с водой и пр. особенности. Пошли к психологу, та сказала, что все хорошо, ребенок общается, не аутист. Были у лора — слух в норме. Пошли к первому неврологу — тоже все хорошо, были у лагопеда, ответ — не аутист. Мы на момент успокоились, решили, что все проблемы от чрезмерного просмотра мультиков. Со временем, ребенкок стал к нам возвращаться: появился зриельный контакт, стала отзываться. После этого мы были еще у 2х неврологов в педиатрической академии, которые уверили, что к 3м годам пройдет и заговорит. Что имеем сейчас в 2,5 года:
1. С комуникацией проблем не вижу, на детской площадке интересуется другими детками, здоровается с ними, очень любит свою двоюродную сестру и играет с ней. Назвать ее «заводилой» не могу, но не изгой. Общества не боится.

2. Речь. Отдельные слова и словосочетания говорит и их много, например, говорит почти обо всем, что увидит, на улице рассказывает: «Атобус беий» — автобус белый, «иду», «мака»-мальчик, садимя в машину, говорит: «Поехали», приезжаем-«Приехали». и пр. Знает все цвета, формы, все без проблем называет, знает счет до 10, всех животных. Что больше настораживает-отсутствие понимания. Не скажу, что его совсем нет, но большую часть вопросов игнорирует, как-будто не понимает. Если спросить: «Что это?», «Какого цвета», «Кто это», отвечает сразу, но вот более сложные вопросы ставят ее в тупик, например, с кем ты гуляла, на чем ты ездила и т.д. Напимер, говорю: «Настя, ты на чем каталась? На машине, да?», она ответит: «на машине», в следующий раз идем кататься на коляске, я спрашиваю: «Настя, ты на чем каталась? ответ: „на машине“.) т.е. такое чувство, что все, что она говорит, это заученный набор фраз, сама не думает. Да/нет не отвечает. Спрашиваю: -»Будешь суп" ответ-«Суп.». Если что-то не хочет-«не буду», «не фочу». Смотрю на ее ровесников, многие не говорят, но пытаются с мамой объясниться жестами, показывают на небо, если видят самолет, на дверь-если кто-то ушел. Но у Насти анализа в голове нет. Хотя если она что-то делает, находит, то обязательно приносит мне и показывает. Указательный жест не появился. Т.е. в книге она все тычет, в пространстве-нет.

3. Горшок. Вообще никак. Неделю сидела по часу на горшке- бесполезно, уединится и натворит дел в углу. По ногам течет-подходит и говорит: «мокая»(мокрая), но понимания, что надо садиться на горшок, чтоб такого не повторилось, нет.

4. В общественных местах неуправляемая, бегает по коридорам, визжит, сядет на минуту и опять… это ужас, как мне стыдно. Что только не делала: пыталась объяснить, что все сидят и ты сиди, и ругалась, и поощряла за хорошее поведение-бесполезно, пустой взгляд без понимания. На улице может идти за руку, потом ей надоедает, убегает и не отзывается. Но перед дорогой останавливается, машин боится.

5. В ролевые игры играет, но часто разбирает игрушки на мелкие детали, что меня тоже настораживает.

Не скажу, что она классический аутист, много противоречий, но я вижу, что мой ребенок отличается, я не гонюсь за диагнозом, просто хочу, чтоб адекватно оценили состояние моего ребенка и над чем работать. Пожалуйста, скажите, что делать, куда бежать? Может кто из СПб знает хороших специалистов?

Юля
0423384
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита

Как у вас сейчас дела??

Пожаловаться
Юля
Маргарита 

Сейчас все хорошо! Мы съездили на море и ребёнок сделал огромный толчок в развитии! В 2.9. Вспоминаем как страшный сон и благодарим Бога, что все обошлось!🙏🏻

Пожаловаться
Анна

небольшие аутичные черты могут быть из-за незрелости мозга. то, что она не отвечает на абстрактные вопросы, это еще не критично. мало кто из детей в этом возрасте ответит.

я бы курс медикаментозного лечения попросила у врача. увидите изменения.

Пожаловаться
Натали

Я не врач, но ей-Богу, ребенок как ребенок. Нам 2,2 — та же история, только по врачам не вожу, ибо на площадке у нас три десятка таких же. Единственное отличие — вроде есть указательный жест в пространстве.

Пожаловаться
Анюта

Очень похоже на РАС. По крайней мере прослеживаются отдельные АЧ. Попробуйте обратиться в Прогноз в Питере. Там вам и проконсультируют ребёнка и помогут подобрать терапию, и не обязательно медикаментозную

Пожаловаться
Алиса

Сходите к хорошему психиатру и расставьте все точки над и.

Пожаловаться
Татьяна

У нас уже стоит диагноз «аутизм», но прежде всего, много проблем с неврологией. Делали МРТ и ЭЭГ. И то, и другое показало, что с мозгом проблемы есть. УЗИ мозга в роддоме делали -норма, в три месяца — тоже норма! До полутора лет особых проблем с поведением и самочувствием вроде не было, всё началось после. Наблюдаемся у психиатра и невролога. Получили инвалидность. Ходили на занятия с психологом, дефектологом, логопедом. Явное улучшение. Сейчас пока перерыв в занятиях.Я считаю, что нужно сделать ребенку МРТ мозга и энцефалограмму. Чтобы точно знать, в чем причина. Возможно, это и не аутизм, а неврология дает похожие признаки. Может быть, задержка развития.

Пожаловаться
Татьяна 

как сейчас ваш ребенок? У нас ЭЭГ тоже показала что проблема есть, теперь собираюсь МРТ сделать.

Пожаловаться
Chica

Оч на нас похожа

Пожаловаться
Ирина

Моя прям один в один была, кроме горшка:)к 3 годам многое переросла, сейчас стоит зрр просто… вон лежит рядом болтает без конца?

Пожаловаться
Ирина

Врачи сказали норма все. Но доктор «Гугл» говорит обратное .

Пожаловаться
Лена
Ирина 

А вам лишь бы поерничать. Вообще то у дочки автора дейсвительного много симптомов аутизма.а наши врачи до 3 лет всем говорят, что норма

Пожаловаться
елена нлу

я думаю тут нет аутизма или слабо выражен от которого можно вылечится

Пожаловаться
Ромашка

у нас не было рядкой и других АЧ, но была гиперктивность не слышал просьб, расторможен думала СДВГ поставили ЗПРР пьем только первый курс пантогама и уже изменения плюс занятия с логопедом и психологом

Пожаловаться
Мама

… ваша девочка умница. моя ни на один вопрос не ответит почти. тем более развернуто. хотя сейчас вроде есть прогресс.

конечно, если вас что-то беспокоит пройдите невролога, психиатра, логопеда, дефектолога, как сделали это мы. у нас зпрр, на фоне отсутствия речи. слова стала повторят пару недель назад.с горшком тоже пару недель назад наладилось, т.е. мы сами не знаем почему она стала говорить и ходить на горшок почти одномоментно… а так тоже может убегать, но все с озорством… смеется, ей нравится, что я за ней бегаю. Но! я не считаю это отклонением, в этом возрасте большинство детей такие же активные)) что разбирает игрушки, ничего плохого не вижу. но опять же вам следует ее показать спецам, чтобы они посмотрели более внимательно.

Пожаловаться
Svetla

И не слушайте людей, которые не сталкивались с диагнозом лично.

Пожаловаться
Svetla

Вы в посте очень четко описали рас. Регресс, плато и восстановление постепенное. с жестами (доречевой коммуникацией), трудности с коммуникацией (это не страх/ отсутствие страха перед обществом). Это невозможность кивнуть в ответ на простой вопрос. Трудности с социализацией. Критерии есть в Дсм 5. Вы могли бы наверное написать Осину в Москву. Он отличный врач. Наверное посоветовал бы вам хороших спецов, знающих систему диагностики ados в Питере. А так я бы скорее искала не врачей для диагноза, а терапистов для занятий и информацию по коррекции. А работать надо над проблемами, которые вы описали. Над жестами, над речью, диалогом, над игрой совместной, сюжетной и тд.

Пожаловаться
Юля
Svetla 

Большое вам спасибо! Пыталась донести до всех, что я не ищу диагноза, просто хочу адекватной оценки специалистов, я понимаю, что для такого возраста многие моменты-не норма, не хочу делать из ребенка инвалида, хочу ему помочь.

Пожаловаться
Svetla
Юля 

Ищите дефектолога, психолога хороших. И сами занимайтесь. Мне книги очень помогли и помогают. Приключения другого мальчика, На ты с аутизмом, Разбалансированный ребенок. Я кстати, здесь на сайте писала подобный пост 2 года назад. Мало кто проблемы у сына увидел. Даже врачи не все увидели. Вы еще малыши. Работайте и все будет хорошо.

Пожаловаться
Svetla
Юля 

Может у вас завтра, через месяц, полгода, год все в норму войдет. Занятия помогут. Удачи вам.

Пожаловаться
Юля
Svetla 

Спасибо большое за советы и поддержку!

Пожаловаться
Chica
Svetla 

Полностью согласна. Хорошо написали

Пожаловаться
Юлия Бородина

Что вы так прицепились к диагнозу аутизм? Вам так хочется, чтобы ваш ребенок чем то оправдал свое неуправляемое поведение? Воспитывайте, общайтесь, строгости прибавьте, авторитет чтобы был родительский. Может она гиперактивна? Но это тоже диагноз и его может поставить только врач. Так что возьмите под контроль ВОСПИТАНИЕ ребенка и все наладится. Плюс ко всему в этом возрасте все дети испытывают родителей чтобы понять границы дозволенного и кто в семье главный. Советую не упускать момента показать ребенку, какое поведение считается позволительным, а какое будет наказываться теми или иными способами. А как иначе вы ей покажете, что ведет себя не верно? Никак.

Показать ещё