Как смотивировать ребенка на постановку звуков?

Начали пытаться ставить звуки у логопеда. На занятии у дочки получается правильно произнести звук «Ш», но это разово, при настойчивых подсказках и просьбах логопеда, типа «держи язычок повыше, губками помогай»… И тут же обратно срывается в неправильное произнесение. И быстро ей надоедает стараться, пытается увильнуть от произнесения звука вообще… А домашние занятия, которые логопед нам дает, вообще не получаются, категорически не хочет правильно ставить язык, ставит по привычке, и все попытки дома правильно произносить звук насмарку. А остальная часть занятия у логопеда, не по звукам, а просто по развитию речи, дочке нравится, с интересом занимается и все просьбы выполняет со старанием. Вот как ее смотивировать и заинтересовать именно постановкой звуков? И так уже твержу, хочешь хорошо, правильно разговаривать — тогда давай стараться. Или даже пугаю, не будешь заниматься, в школу не возьмут. Но что-то такая сомнительная мотивация не прокатывает… Или поступить так, как к горшку приучала, за конфетки? Уже не знаю, что и делать...

Читайте далее: как научить ребенка говорить букву Ш


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

говорили нам тоже с 5 лет уже нужно заниматься, ага дождались… нам скоро 7 и никак, с 5,5 начали ходить к логопеду, задания мы не хотели дома выполнять, да и логопед нас кидала по всем звукам, как я недавно узнала это не правильно, нужно было с 3-х лет и начинать заниматься и никого не слушать. сейчас нашли другого логопеда, пока она в отпуске дала нам делать гимнастику. по поводу мотивации она сказала сынульке, что по итогам месяца будет ему сюрприз, т.е. не за каждое занятие и выполненное задание, а именно по итогам месяца. в общем то уже три дня как он не оттягивает эти занятия все равно за сюрприз он занимается и что самое главное старается.
так что занятия не бросайте. я очень жалею, что мы не начали заниматься с 3-х лет, чем дольше тянешь, тем хуже, язык привыкает к неправильному положению во время речи и потом это все сложнее исправить

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
Ох, спасибо за ответ! Вы прямо вселяете в меня надежду, а то уже руки опускаются… такое ощущение, что зазря логопеду плачу, толку пока не видно… Однако и правда, чем старше ребенок, тем наверно труднее все это исправить, и такие же капризы могут быть. Буду тоже дочку стимулировать, конфетками и вкусняшками, она у меня сладкоежка) И с логопедом поговорю, на тему сюрприза… дочке она очень нравится, даже говорит, что когда вырастет, хочет стать «агапедом»)))
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

а вы по времени сколько уже ходите и сколько раз в неделю?

Пожаловаться
Юлия
Анастасия 
Два раза в неделю, а по времени только начали ходить, 4 занятия всего было) Наверно, я сама слишком тороплю события, надо набраться терпения.
Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

конечно еще рано результатов ждать как минимум через месяц с начала занятий

Пожаловаться
Яна

зачем ее мучить? Еще 4 лет нет… старшему звуки с 6,5 ставить начали, все к школе успели

Пожаловаться
Юлия
Яна 
Думаете, рано еще? Мне тут девочка писала, что они в 2,5 года Л поставили, без проблем, и довольно быстро…
Пожаловаться
Яна
Юлия 

конечно рано, так можно и до заикания ребенка довести

Пожаловаться
Helle
а вы попробуйте заниматься в игровой форме и по чуть-чуть. тут важно выработать привычку правильно говорить звук, а это достигается только многократными повторами. к сожалению, других способов нет.
Пожаловаться
Юлия
Helle 
Да пробую, но дома вообще отказывается даже стараться, опять произносит звук по-старому, а у логопеда вначале произносит правильно, но тут же срывается в неправильное произношение, и дальше отказывается повторять. Такое ощущение, что мы этот Ш будем ставить не меньше года, а это очень долго(
Пожаловаться
Helle
Юлия 
а логопед что советует? может, упражнения специальные, чтобы язычок верно встал или подсказки какие-нибудь…
Пожаловаться
Юлия
Helle 
Проблема в том, что дочка дома со мной вообще отказывается заниматься, а с логопедом занимается, но без старания, ей быстро надоедает ставить язык в нужное место и правильно произносить звук. Думаю, буду пробовать старую методику — уговаривать за конфеты)
Пожаловаться
Helle
Юлия 
мой тоже отказывается заниматься дома, стараемся делать это в игровой форме. еще напоминаю, что логопед обязательно спросит, как сын занимался, а я не знаю, что сказать :) ему, видимо, становится стыдно или хочет, чтобы логопед похвалила, — и он соглашается. ну и вообще логопед дает много заданий именно в игровой форме, много ярких пособий.
конфеты, конечно, действенный способ, но зубопортящий :)
Пожаловаться
Юлия
Helle 
Зубы жалко, да… но как иначе — ума не приложу. Будем пробовать и так, и сяк. Только недавно начали, может переборем со временем этот негатив к занятиям.
Пожаловаться
Helle
Юлия 
удачи вам!
Пожаловаться
Юлия
Helle 

Спасибо! И вам!)

Пожаловаться
Helle
Юлия 

Спасибо:)

Пожаловаться
Valeri

эм… моя в почти 5 ш не говорит, да и в саду все сверстники так же… это норма...

Пожаловаться
Юлия
Valeri 
Вообще норма — это в 3 года произносить шипящие, ну максимум до 4 лет научиться. А у дочки к тому же дизартрия, у нас не только Ш, а пол-алфавита нету, и если этим не заниматься сейчас, то до школы мы не успеем.
Пожаловаться
Valeri
Юлия 
странные нормы, я другие знаю… Л, Р, Ш, Щ до 5 лет каверкать — это нормально… у нас вообще многие логопеды говорят, до 5 лет не требовать многого… максимум, скороговорки учить)
Пожаловаться
Берёзка

ей до фени ваша мотивация, она маленькая

лет в пять вы с ней легко договоритесь. я старшему шипящие ставила в 6 — легко. за недель поставил звук, еще примерно месяц-полтора ушло на выработку автоматизма. младшему сейчас л ставим — но ему тоже пятый год — и ему пока тоже до фени мотивирование…

Пожаловаться
Юлия
Берёзка 

Да вот опасаюсь, что легко мы не поставим, у дочки дизартрия, логопед говорит, что корень языка уходит вбок, поврежден нервный ствол, как частичный паралич языка… Мы уже кучу логомассажей переделали, и все равно звуки видимо тяжело у нас пойдут...

Пожаловаться
Берёзка
Юлия 
я просто к тому, что не настаивайте сейчас слишком упорно,, она просто не понимает, что вас не устраивает и почему ей надо делать то, что ей неудобно… занимаетесь — это всё правильно. просто если не всё получается сейчас — это не беда и не катастрофа. когда она будет именно понимать, что вы от нее хотите и зачем, а не просто подчиняться, — пойдет веселе
Пожаловаться
Юлия
Берёзка 
Ох, надеюсь, а то прямо руки опускаются… Надо и правда набраться терпения, и просто понаблюдать, как дальше пойдет.
Пожаловаться
Елена

Может рановато и отложить занятия на полгодика, не зря везде пишут что лучше начинать с 4-5 лет, то есть кто-то может в 4 выполнять а кто-то ближе к 5.

Пожаловаться
Юлия
Елена 
Сейчас пока время есть до сентября, хотелось бы зря не терять. И нам все логопеды, у которых мы когда либо были, сказали, что постановка звуков с 4 лет. Тем более у дочки дизартрия, пол-алфавита нету, до школы можем не успеть(
Пожаловаться
Елена
Юлия 

Чем старше ребенок тем проще он все схватывает, либо ей надо еще втянуться в процесс занятий, я недавно читала чтобы отработать сложный звук надо около пары месяцев на постановку и закрепление его в речи. Т ч наверно стоит посмотреть как пойдет процесс пока.

Пожаловаться
Юлия
Елена 
Ну да, наверно я тороплю события, но прямо руки опускаются, мне кажется такими черепашьими темпами мы целый год только с этим Ш будем возиться( А у нас еще полно звуков, которые дочка не в состоянии выговорить(
Пожаловаться
Елена

Может просто рано? Обычно логопеды по постановке звуков с 5 лет начинают работать. Это я так, чисто в теории. У меня старший с 5 начал к логопеду в саду ходить. За пару месяцев ему л и ль поставили, это при таких не сильно интенсивных занятиях. А сейчас летом к частному ходим, месяца не прошло «р» появилась. Все быстро и без проблем. Дома я мало занимаюсь, времени не хватает.

Пожаловаться
Юлия
Елена 
Нам сказали, раньше 4 лет нечего и пытаться ставить. Вот ждали, делали просто логомассажи, сейчас только начали пробовать ставить… хотелось бы не терять этот год, и не ждать до 5 лет. И у дочки дизартрия, логопеды, у которых мы были (а это несколько человек) в один голос твердят, что легко не будет, что при дизартрии постановка звуков идет медленно и трудно. Вот опасаюсь, что если еще год протянем, то потом к школе не успеем( И в то же время не хочется зря платить деньги… хотя думаю, что такие занятия все равно на пользу.
Пожаловаться
Елена
Юлия 

сильная? у старшего тоже дизартрия, но не очень сильная. Правда легко все достаточно получается, я готовилась к худшему, а мама моя вообще паниковала. А тут нашла чудесную девочку, прямо не далеко от дачи (т.е. даже не в Москве), она с ним занимается — и прям стал хорошо говорить, и автоматизировались звуки, и р очень быстро появилась, ее вообще не было, никакой, ни исковерканной, ни горловой — никакой.

Пожаловаться
Елена
Юлия 

еще вспомнила, есть какие-то логопедические сказки. Говорят, что они неплохо мотивируют. Что-то там про убежавшие звуки

Пожаловаться
Юлия
Елена 
Спасибо, буду искать варианты! Не знаю, насколько сильная дизартрия, корень языка уходит вбок, и Ш у нас получается как если одновременно смешать ФСШ, еще и с присвистыванием и пришлепыванием) Ну просто ужасно слушать даже) Попробуйте сами произнести Ш, засунув язык между боковыми зубами, и вы поймете, о чем я) «Р» у нас горловое, логопед говорит, что проще поставить, когда звука вообще нет, а из горлового переделать в нормальное Р очень тяжело. И у нас нет Ш, Щ, Ц, Ч, З, Ж, Л, Р, поэтому не представляю, сколько времени понадобится, чтобы все это поставить(
Актуальные посты