Начали пытаться ставить звуки у логопеда. На занятии у дочки получается правильно произнести звук «Ш», но это разово, при настойчивых подсказках и просьбах логопеда, типа «держи язычок повыше, губками помогай»… И тут же обратно срывается в неправильное произнесение. И быстро ей надоедает стараться, пытается увильнуть от произнесения звука вообще… А домашние занятия, которые логопед нам дает, вообще не получаются, категорически не хочет правильно ставить язык, ставит по привычке, и все попытки дома правильно произносить звук насмарку. А остальная часть занятия у логопеда, не по звукам, а просто по развитию речи, дочке нравится, с интересом занимается и все просьбы выполняет со старанием. Вот как ее смотивировать и заинтересовать именно постановкой звуков? И так уже твержу, хочешь хорошо, правильно разговаривать — тогда давай стараться. Или даже пугаю, не будешь заниматься, в школу не возьмут. Но что-то такая сомнительная мотивация не прокатывает… Или поступить так, как к горшку приучала, за конфетки? Уже не знаю, что и делать...
Читайте далее: как научить ребенка говорить букву Ш
говорили нам тоже с 5 лет уже нужно заниматься, ага дождались… нам скоро 7 и никак, с 5,5 начали ходить к логопеду, задания мы не хотели дома выполнять, да и логопед нас кидала по всем звукам, как я недавно узнала это не правильно, нужно было с 3-х лет и начинать заниматься и никого не слушать. сейчас нашли другого логопеда, пока она в отпуске дала нам делать гимнастику. по поводу мотивации она сказала сынульке, что по итогам месяца будет ему сюрприз, т.е. не за каждое занятие и выполненное задание, а именно по итогам месяца. в общем то уже три дня как он не оттягивает эти занятия все равно за сюрприз он занимается и что самое главное старается.
так что занятия не бросайте. я очень жалею, что мы не начали заниматься с 3-х лет, чем дольше тянешь, тем хуже, язык привыкает к неправильному положению во время речи и потом это все сложнее исправить
а вы по времени сколько уже ходите и сколько раз в неделю?
конечно еще рано результатов ждать как минимум через месяц с начала занятий
зачем ее мучить? Еще 4 лет нет… старшему звуки с 6,5 ставить начали, все к школе успели
конечно рано, так можно и до заикания ребенка довести
конфеты, конечно, действенный способ, но зубопортящий :)
Спасибо! И вам!)
Спасибо:)
эм… моя в почти 5 ш не говорит, да и в саду все сверстники так же… это норма...
ей до фени ваша мотивация, она маленькая
лет в пять вы с ней легко договоритесь. я старшему шипящие ставила в 6 — легко. за недель поставил звук, еще примерно месяц-полтора ушло на выработку автоматизма. младшему сейчас л ставим — но ему тоже пятый год — и ему пока тоже до фени мотивирование…
Да вот опасаюсь, что легко мы не поставим, у дочки дизартрия, логопед говорит, что корень языка уходит вбок, поврежден нервный ствол, как частичный паралич языка… Мы уже кучу логомассажей переделали, и все равно звуки видимо тяжело у нас пойдут...
Может рановато и отложить занятия на полгодика, не зря везде пишут что лучше начинать с 4-5 лет, то есть кто-то может в 4 выполнять а кто-то ближе к 5.
Чем старше ребенок тем проще он все схватывает, либо ей надо еще втянуться в процесс занятий, я недавно читала чтобы отработать сложный звук надо около пары месяцев на постановку и закрепление его в речи. Т ч наверно стоит посмотреть как пойдет процесс пока.
Может просто рано? Обычно логопеды по постановке звуков с 5 лет начинают работать. Это я так, чисто в теории. У меня старший с 5 начал к логопеду в саду ходить. За пару месяцев ему л и ль поставили, это при таких не сильно интенсивных занятиях. А сейчас летом к частному ходим, месяца не прошло «р» появилась. Все быстро и без проблем. Дома я мало занимаюсь, времени не хватает.
сильная? у старшего тоже дизартрия, но не очень сильная. Правда легко все достаточно получается, я готовилась к худшему, а мама моя вообще паниковала. А тут нашла чудесную девочку, прямо не далеко от дачи (т.е. даже не в Москве), она с ним занимается — и прям стал хорошо говорить, и автоматизировались звуки, и р очень быстро появилась, ее вообще не было, никакой, ни исковерканной, ни горловой — никакой.
еще вспомнила, есть какие-то логопедические сказки. Говорят, что они неплохо мотивируют. Что-то там про убежавшие звуки