Аутизм же?

Стала замечать за дочкой странности, ходила несколько раз к неврологу-она говорит не видит никакого аутизма, есть какие то отдельные признаки- но так как она еще маленькая и учитывая нашу недоношенность, может быть просто психическая задержка. Я не могу успокоиться, с каждым днем вижу в ней что-то новое, что мне не нравится.Дочери 1.6.

1. Указательный жест с 1 года, ну как указательный-если что -то надо ей пить, игрушка или прочее- то она показывает ладошкой, когда на улице может показать пальчиком на голубя, собачку и сказать при этом-Ка(птичка) или гав.

2.На вопрос «Где то-то?» в большинстве случаев не ищет или просто ищет взглядом, пальцем не показывает. Части тела, животных не показывает, когда то показывала носик-теперь нет, когда прошу или улыбается или уходит.

3.На имя окликается редко, если чем-то занята, то вообще не дозовешься.

4.Контакты-вот тут самое тяжелое, не замечает ни детей, ни взрослых.Проходит мимо детей. Когда приходят гости просто посмотрит на них и потом больше не обращает внимания.Не скажу, что их боится-вовсе нет, если они начинают играть с ней-подбрасывать в воздух, щекотать-то она улыбается, хохочет.

5.Зрительный контакт есть- но он скользящий-посмотрит, улыбнется и дальше по своим делам.

6.Не ласковая, целовать себя дает-но потом ей надоедает и отталкивает руками, раньше когда просила целовать-целовала, теперь отворачивается, на руках сидеть не любит, но может проситься на руки-протягивает руки ко мне.

7. Пока-пока не машет, когда говорю пока-пока-то смотрит просто на дверь(думает что кто-то уходит).

8. Любит играть с руками, рассматривать их, крутить как лампочки(особенно, когда слышит музыку), загибать пальчики-ну тут в последнее время мы делаем пальчиковые игры, может еще и из-за этого.Любит рассматривать книжки, картинки, листать-при этом что-то непонятное лялякает. Любит играть в мячики, отбивает ногой. Любит мягкие игрушки, особенно музыкальные-несет мне и требует нажимать, если сама не может.Любит прятаться под одеялом и чтобы я ее искала, говоря ку-ку-смеется.Любит рисовать, делать линии фломастером на бумаге, приклеивать-отклеивать.Обожает песочницу-если видит ее, то все-готова сидеть в ней часами, пересыпает песок-такая же история и с водой-ковшики наше всЁ. Если дать пирамидку-то собирает неправильно, башню тоже-в основном нравиться все крушить и раскидывать.

9. Понимание обращенной речи тоже страдает-принести предмет, который прошу не может.Понимает, когда зову кушать и попу мыть.

10. Если что то не даешь ей или говоришь нельзя, забираешь из места, где ей нравится-то злиться, топает ногами, плачет-требует вернуться.

11. Собирает всякий мусор-и дома и на улице, катышки на белье отрывает, собирает крошки, если я говорю «кака» или «нельзя»-то подносит ко рту и смотрит мою реакцию.Нравится трогать дырки всякие, шурупчики, кнопки, откручивать и прикручивать всякие предметы.Все это она тщательно рассматривает.

12. Незнакомых мест не боится, даже мне кажется ей нравится-могу ее оставить с незнакомым человеком и уйти, будет заниматься каким то делом.Когда возвращаюсь реакция разная-то радуется, то все равно бывает.

13. Речь- что-то непонятное, скорее всего какие то слоги. Кика(киса), ква, гав, каб(краб).Но это редко.Если увидит ребенка-то может сказать ляля.

14. По своей глупости давала смотреть мультики(Маша и медведь, когда смотрит смеется в каких то моментах и плачет, где кто-то расстраивается)-теперь она помешана на всех устройствах, которые воспроизводят их. Если увидит пульт, то дает в руки и показывает на телевизор, что надо включить. Так же случается истерика, если увидит планшет или телефон-тоже ей все там надо. Прячем, но находит.

15. Нет подражания-ну как если я хлопаю в ладоши-то начинает хлопать тоже, но это тоже просто повторение? Видела, что детки телефон к уху подносят и что-то на своем говорят, берут тряпки и моют что-то и в этом духе похожее. Дочь же из стиралки все вытаскивает, из шкафов, швабру потаскать может-но это я думаю, что просто ей нравится, а не подражание моим действиям.

Муж говорит, чтобы я не придумывала никаких диагнозов ребенку, говорит все дети разные и развитие тоже. Для него она нормальная, он не видит странностей. НО я же вижу, особенно очень видна разница по сравнению с ее ровесниками.

На днях хочу сводить ее к психиатру, готовлюсь к неутешительному. Может подскажите куда обратиться, кому показать ребенка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥Алинка-Малинка♥

Не торопитесь с выводами.она маленькая еще.может вредничает и поэтому не повторяет за вами.Подождите .

Пожаловаться
Юлия

У них щас такой возрас каждый день все по разному будет, сегодня пальчиком показала а завтра не хочет так делать) все нормально у вас не накручиваете себя

Пожаловаться
Анна

это из-за недоразвития мозга. вы медикаментозное лечение принимаете какое-то? не аутизм это.

Пожаловаться
Маша
Анна 

Уже не принимаем, последний раз было в 1.2 ноотропил-ну и до года интенсивное лечение медикаментозно и всякие массажи, физио и прочее.

Пожаловаться
Анна
Маша 
а сейчас чего бросили? надо лечиться, пока не выйдете в норму. у вас такие серьезные диагнозы были. как мне врач объясняла при вжк отмирет мозг частями. на месте кровоизлияния дырка (киста). функцию данного участка должен взять на себя другой участок. тут без лекарств никак. и вам уже пора специалистов подключать для занятий.
Пожаловаться
Маша
Анна 

Последствия лечили до года, кист нет и не было-как сказали были сосудистые изменения-по всем узи картина чистая, сейчас невролог говорит, чтобы просто занимались с ней интенсивно, медикаментозную поддержку пока не хочет добавлять.

Пожаловаться
Анна
Маша 
значит, подключайте специалистов. и смотрите динамику.
Пожаловаться
ОЛЯ

Прочитала ваш пост, мой младший сын такого же возраста… и всё тоже самое))) Ваш муж прав!

Пожаловаться
Марина

по мне, очень похоже на аутизм

Пожаловаться
Настена

Скажу Вам как мама ребенка, которому ставили аутизм под вопрос еще в младенчестве… Я думаю аутизма у вас нету и близко, ваша дось похожа поведенчески на мою… в вашем возрасте. Такие вещи это некоторое особенное развитие, и возможно небольшая задержка, которую можно подтолкнуть и все она догонит. Повеоьте. Я тоже с тех пор часто паникую, но вы просто разных детей видите, видимо тллько развитых хорошо, а есть детки разные в плане, что одни умнее, вторые более творческие, третьи еще иначе, дело темперамента и характера. В 1'6 я думаю она все делает у вас нормально)

Пожаловаться
Инна

Удивляюсь комментариям! У скольких подписавшихся есть ребенок с таким диагнозом??? Мама аутиста не напишет«мамаша, сама лечись»Аутизм разный, нельзя ровнять всех под своего или соседского, ну что за бред!Не слушайте НИКОГО!!! и меня в том числе!!! В ответе за своего ребенка только вы, потом хоть локти кусать, хоть волосы рвать, а всегда будете думать, что время упущено, возможно самое ТО время.

Пожаловаться
Gaechka

Я за то, чтобы доверять маме и её чувствам и ощущениям! Дорогая Маша, советую Вам не тратить время и деньги на всяких психиатров, т.к. в таком возрасте — это гадание на кофейной гуще, никто диагноз не поставит Вашей малышке, да и что это изменит? Берите ребенка и занимайтесь с ним — играйте, рассказывайте, показывайте, пойте, заполняйте пробелы в развитии, развивайте взаимодействие. Познакомьтесь с книгами " С аутизмом на ты" и «Денверская модель раннего вмешательства...», поищите дефектолога, он поможет с пониманием речи (но для начала перво-наперво проверьте слух). Лично я по описанию не вижу явных проблем, но с большинством комментариев ниже категорически не согласна. Не слушайте никого, это Ваш ребенок, хорошо, если это окажется небольшой задержкой или особенностями развития, а если нет? Сама нахожусь на том же месте, что и Вы, только мой ребенок еще меньше Вашего.

Пожаловаться
Ирина
Gaechka 

Полностью согласна с комментарием… Нудно обязательно проверить слух и зрение… Я бы еще к неврологу посоветовала бы заглянуть… Если пропишут какой нибудь пантогам и киндинорм, хуже они не сделают… А вот развитие могут подтолкнуть! Но нужно много заниматься… Откройте таблица чио должен уметь ребенок в 1,6 и начинайте заниматься,… Догоняя пробелы… И все будет хорошо...

Пожаловаться
libertat

вам всего 1,6, и вы хотите от ребенка всего и сразу, ребенок проявляет характер, истерики это протест, характер, будет старше вот и посмотрите, а в вашем возрасте все индивидуально, и разговаривает по вашему возрасту,

Пожаловаться
Татьяна

вот народ наш новое слово узнал «аутизм»… сейчас каждый третий ищет у ребенка своего именно аутизм… да ребенку год всего!!! год!!! какой аутизм?.. рано еще и не ищите раньше времени того, чего может не быть… все дети разные.ау нас как пойдешь к врач вот сто процентов аутизм ставят… раньше слов то такого не знали, ас ей час у нас все поголовно аутистами стали...

у меня сын аутист… реальный… уже большой, так поверьте в вашем возрасте у него ничего из того что вы перечисли не было… и ласковый был и откликался на имя и прочее… а в итоге реальный аутист… а иногда все признаки, а потом все ок!!.. не страдайте ерундой...

Пожаловаться
Вера

Но! Я не говорю, что у дочки аутизм или РАС даже в лёгкой форме. Просто советую перестраховаться, чтобы не упустить время. Много уже всяких историй перечитала, так вот у девочек благодаря гормонам бывает что всё само собой проходит)) удачи Вам!!!

Пожаловаться
Маша
Вера 
я понимаю, спасибо большое!
Пожаловаться
Вера

Сходите к Симашковой в НЦПЗ, можно к Осину, к нейропсихологу Султановой. У симашковой не были, но про неё говорят, что "точно не ошибётся". На всякие ИКП, ЦЛП не тратьте деньги, их в инете хвалят по привычке.

Пожаловаться
Вера

А я не буду вас опровергать. Многие пункты подходят моему сыночку. Мне тоже все говорили, что я ку-ку. Прошли нескольких врачей, из-за развитости и относительной контактности почти все говорили, что проблем нет (только отставание в эмоционально-волевой сфере). А два всё-таки сказали, что ждёт диагноз "атипичный аутизм".

Пожаловаться
Катрин

с каким весом родились?

Пожаловаться
Маша
Катрин 

2380

Пожаловаться
Катрин
Маша 

это фактически нормальный вес какие уж недоношенные и уж какой аутизм в таком возрасте не ставят

Пожаловаться
Маша
Катрин 

ну тут дело не в весе, а в сроке гестации, соответственно проблемы с развитием были.

Пожаловаться
Катрин
Маша 

я как врач не встречала особых проблем такой вес и зрелость достаточная для нервной системы вполне и как мама детей с весом 1900 и 2200 тоже и внучка на 980 тоже опыта хватает, ну и не от веса и гестации идет аутизм

Пожаловаться
НежныйЦветок Игнашова

так вы её ещё за хлебом в магаз пошлите а потом тут жалуйтесь что ваша крошка не умеет даже покупки делать

ппц ищите проблемы у ребёнка там где её и нету

у себя в мозгу покопайтесь

а деть у вас нормальный и самый обычный

Показать ещё