Стала замечать за дочкой странности, ходила несколько раз к неврологу-она говорит не видит никакого аутизма, есть какие то отдельные признаки- но так как она еще маленькая и учитывая нашу недоношенность, может быть просто психическая задержка. Я не могу успокоиться, с каждым днем вижу в ней что-то новое, что мне не нравится.Дочери 1.6.
1. Указательный жест с 1 года, ну как указательный-если что -то надо ей пить, игрушка или прочее- то она показывает ладошкой, когда на улице может показать пальчиком на голубя, собачку и сказать при этом-Ка(птичка) или гав.
2.На вопрос «Где то-то?» в большинстве случаев не ищет или просто ищет взглядом, пальцем не показывает. Части тела, животных не показывает, когда то показывала носик-теперь нет, когда прошу или улыбается или уходит.
3.На имя окликается редко, если чем-то занята, то вообще не дозовешься.
4.Контакты-вот тут самое тяжелое, не замечает ни детей, ни взрослых.Проходит мимо детей. Когда приходят гости просто посмотрит на них и потом больше не обращает внимания.Не скажу, что их боится-вовсе нет, если они начинают играть с ней-подбрасывать в воздух, щекотать-то она улыбается, хохочет.
5.Зрительный контакт есть- но он скользящий-посмотрит, улыбнется и дальше по своим делам.
6.Не ласковая, целовать себя дает-но потом ей надоедает и отталкивает руками, раньше когда просила целовать-целовала, теперь отворачивается, на руках сидеть не любит, но может проситься на руки-протягивает руки ко мне.
7. Пока-пока не машет, когда говорю пока-пока-то смотрит просто на дверь(думает что кто-то уходит).
8. Любит играть с руками, рассматривать их, крутить как лампочки(особенно, когда слышит музыку), загибать пальчики-ну тут в последнее время мы делаем пальчиковые игры, может еще и из-за этого.Любит рассматривать книжки, картинки, листать-при этом что-то непонятное лялякает. Любит играть в мячики, отбивает ногой. Любит мягкие игрушки, особенно музыкальные-несет мне и требует нажимать, если сама не может.Любит прятаться под одеялом и чтобы я ее искала, говоря ку-ку-смеется.Любит рисовать, делать линии фломастером на бумаге, приклеивать-отклеивать.Обожает песочницу-если видит ее, то все-готова сидеть в ней часами, пересыпает песок-такая же история и с водой-ковшики наше всЁ. Если дать пирамидку-то собирает неправильно, башню тоже-в основном нравиться все крушить и раскидывать.
9. Понимание обращенной речи тоже страдает-принести предмет, который прошу не может.Понимает, когда зову кушать и попу мыть.
10. Если что то не даешь ей или говоришь нельзя, забираешь из места, где ей нравится-то злиться, топает ногами, плачет-требует вернуться.
11. Собирает всякий мусор-и дома и на улице, катышки на белье отрывает, собирает крошки, если я говорю «кака» или «нельзя»-то подносит ко рту и смотрит мою реакцию.Нравится трогать дырки всякие, шурупчики, кнопки, откручивать и прикручивать всякие предметы.Все это она тщательно рассматривает.
12. Незнакомых мест не боится, даже мне кажется ей нравится-могу ее оставить с незнакомым человеком и уйти, будет заниматься каким то делом.Когда возвращаюсь реакция разная-то радуется, то все равно бывает.
13. Речь- что-то непонятное, скорее всего какие то слоги. Кика(киса), ква, гав, каб(краб).Но это редко.Если увидит ребенка-то может сказать ляля.
14. По своей глупости давала смотреть мультики(Маша и медведь, когда смотрит смеется в каких то моментах и плачет, где кто-то расстраивается)-теперь она помешана на всех устройствах, которые воспроизводят их. Если увидит пульт, то дает в руки и показывает на телевизор, что надо включить. Так же случается истерика, если увидит планшет или телефон-тоже ей все там надо. Прячем, но находит.
15. Нет подражания-ну как если я хлопаю в ладоши-то начинает хлопать тоже, но это тоже просто повторение? Видела, что детки телефон к уху подносят и что-то на своем говорят, берут тряпки и моют что-то и в этом духе похожее. Дочь же из стиралки все вытаскивает, из шкафов, швабру потаскать может-но это я думаю, что просто ей нравится, а не подражание моим действиям.
Муж говорит, чтобы я не придумывала никаких диагнозов ребенку, говорит все дети разные и развитие тоже. Для него она нормальная, он не видит странностей. НО я же вижу, особенно очень видна разница по сравнению с ее ровесниками.
На днях хочу сводить ее к психиатру, готовлюсь к неутешительному. Может подскажите куда обратиться, кому показать ребенка.
Не торопитесь с выводами.она маленькая еще.может вредничает и поэтому не повторяет за вами.Подождите .
У них щас такой возрас каждый день все по разному будет, сегодня пальчиком показала а завтра не хочет так делать) все нормально у вас не накручиваете себя
это из-за недоразвития мозга. вы медикаментозное лечение принимаете какое-то? не аутизм это.
Уже не принимаем, последний раз было в 1.2 ноотропил-ну и до года интенсивное лечение медикаментозно и всякие массажи, физио и прочее.
Последствия лечили до года, кист нет и не было-как сказали были сосудистые изменения-по всем узи картина чистая, сейчас невролог говорит, чтобы просто занимались с ней интенсивно, медикаментозную поддержку пока не хочет добавлять.
Прочитала ваш пост, мой младший сын такого же возраста… и всё тоже самое))) Ваш муж прав!
по мне, очень похоже на аутизм
Скажу Вам как мама ребенка, которому ставили аутизм под вопрос еще в младенчестве… Я думаю аутизма у вас нету и близко, ваша дось похожа поведенчески на мою… в вашем возрасте. Такие вещи это некоторое особенное развитие, и возможно небольшая задержка, которую можно подтолкнуть и все она догонит. Повеоьте. Я тоже с тех пор часто паникую, но вы просто разных детей видите, видимо тллько развитых хорошо, а есть детки разные в плане, что одни умнее, вторые более творческие, третьи еще иначе, дело темперамента и характера. В 1'6 я думаю она все делает у вас нормально)
Удивляюсь комментариям! У скольких подписавшихся есть ребенок с таким диагнозом??? Мама аутиста не напишет«мамаша, сама лечись»Аутизм разный, нельзя ровнять всех под своего или соседского, ну что за бред!Не слушайте НИКОГО!!! и меня в том числе!!! В ответе за своего ребенка только вы, потом хоть локти кусать, хоть волосы рвать, а всегда будете думать, что время упущено, возможно самое ТО время.
Я за то, чтобы доверять маме и её чувствам и ощущениям! Дорогая Маша, советую Вам не тратить время и деньги на всяких психиатров, т.к. в таком возрасте — это гадание на кофейной гуще, никто диагноз не поставит Вашей малышке, да и что это изменит? Берите ребенка и занимайтесь с ним — играйте, рассказывайте, показывайте, пойте, заполняйте пробелы в развитии, развивайте взаимодействие. Познакомьтесь с книгами " С аутизмом на ты" и «Денверская модель раннего вмешательства...», поищите дефектолога, он поможет с пониманием речи (но для начала перво-наперво проверьте слух). Лично я по описанию не вижу явных проблем, но с большинством комментариев ниже категорически не согласна. Не слушайте никого, это Ваш ребенок, хорошо, если это окажется небольшой задержкой или особенностями развития, а если нет? Сама нахожусь на том же месте, что и Вы, только мой ребенок еще меньше Вашего.
Полностью согласна с комментарием… Нудно обязательно проверить слух и зрение… Я бы еще к неврологу посоветовала бы заглянуть… Если пропишут какой нибудь пантогам и киндинорм, хуже они не сделают… А вот развитие могут подтолкнуть! Но нужно много заниматься… Откройте таблица чио должен уметь ребенок в 1,6 и начинайте заниматься,… Догоняя пробелы… И все будет хорошо...
вам всего 1,6, и вы хотите от ребенка всего и сразу, ребенок проявляет характер, истерики это протест, характер, будет старше вот и посмотрите, а в вашем возрасте все индивидуально, и разговаривает по вашему возрасту,
вот народ наш новое слово узнал «аутизм»… сейчас каждый третий ищет у ребенка своего именно аутизм… да ребенку год всего!!! год!!! какой аутизм?.. рано еще и не ищите раньше времени того, чего может не быть… все дети разные.ау нас как пойдешь к врач вот сто процентов аутизм ставят… раньше слов то такого не знали, ас ей час у нас все поголовно аутистами стали...
у меня сын аутист… реальный… уже большой, так поверьте в вашем возрасте у него ничего из того что вы перечисли не было… и ласковый был и откликался на имя и прочее… а в итоге реальный аутист… а иногда все признаки, а потом все ок!!.. не страдайте ерундой...
Но! Я не говорю, что у дочки аутизм или РАС даже в лёгкой форме. Просто советую перестраховаться, чтобы не упустить время. Много уже всяких историй перечитала, так вот у девочек благодаря гормонам бывает что всё само собой проходит)) удачи Вам!!!
Сходите к Симашковой в НЦПЗ, можно к Осину, к нейропсихологу Султановой. У симашковой не были, но про неё говорят, что "точно не ошибётся". На всякие ИКП, ЦЛП не тратьте деньги, их в инете хвалят по привычке.
А я не буду вас опровергать. Многие пункты подходят моему сыночку. Мне тоже все говорили, что я ку-ку. Прошли нескольких врачей, из-за развитости и относительной контактности почти все говорили, что проблем нет (только отставание в эмоционально-волевой сфере). А два всё-таки сказали, что ждёт диагноз "атипичный аутизм".
с каким весом родились?
2380
это фактически нормальный вес какие уж недоношенные и уж какой аутизм в таком возрасте не ставят
ну тут дело не в весе, а в сроке гестации, соответственно проблемы с развитием были.
я как врач не встречала особых проблем такой вес и зрелость достаточная для нервной системы вполне и как мама детей с весом 1900 и 2200 тоже и внучка на 980 тоже опыта хватает, ну и не от веса и гестации идет аутизм
так вы её ещё за хлебом в магаз пошлите
а потом тут жалуйтесь что ваша крошка не умеет даже покупки делать
ппц ищите проблемы у ребёнка там где её и нету
у себя в мозгу покопайтесь
а деть у вас нормальный и самый обычный