думаю, здесь больше помогут, чем просто в прямом эфире. Вопрос про ребенка. Ему сейчас 1,8, мальчик. Совсем не говорит. Сначала мы все списывали на то, что ребенок родился и вырос в билингвальной среде, жили за границей. В саду у него шло общение на одном языке, дома я с ним разговаривала на русском. в год проходили медосмотр, но он у них поверхностный. Узкие специалисты не осматривают, заполняешь анкету и все.По результатам анкеты нам сказали, что обратить внимание на социальные навыки. И тут вчера я случайно наткнулась на тест на аутизм и поняла, что все вопросы взяты были оттуда. Решила пройти снова, и по тесту получается, что у нас очень высокий риск аутизма. За полгода ничего не изменилось с того момента, как заполняла за границей тест. Ребенок при этом ходил в сад, т.е. соц общение у него было. Что беспокоит: 1. не говорит, только лопочет на своем языке (даже мама не говорит) 2. не показывает предметы, не узнает их, не знает части тела (или не хочет показывать) 3. если что-то надо, то берет меня за руку и подводит к предмету (к кружке, к двери и т.д.). предмет не называет, только показывает пальцами (не одним, а всей рукой) 4. на имя не реагирует, как будто игнорирует. 5. с детьми на площадке не играет. внезапно стал бояться мягких игрушек и говорящих книжек, а также звуки сирены на машинах. до этого была игрушка мягкая вини пух, ее обожал, и смеялся от нее. 6. не улыбается или очень редко. он смеется на площадке, когда играет, но просто так никогда не улыбается. куда нам с этим обращаться? были проблемы по неврологии раньше (расширенные желудочки), но все поправилось к году. до года он часто смеялся, показывал ушки и носик. буквально месяца 2-3 как начались такие изменения(как приехали в Россию). может из-за смены обстановки и языка? и из-за того, что перестал ходить в сад? воспитательницы никогда ничего не говорили по поводу того, что он один сидит играет или наподобие, хотя на фото тоже не улыбается. когда в сад его отдавала, он не плакал, сразу пошел играть в игрушки. сейчас играет сам по себе, но при этом хочет, чтобы я рядом сидела. ведет меня зза руку, показывает на стул и после этого садится рядом и играет сам по себе. пирамидку из лего если я начинаю строить, то психует и разбирает. забыл корейские слова, по приезду говорил спасибо, куку, мама (если ударится), ням ням кормил себя. все куда-то резко пропало. все вещи раскидывает. любимое занятие: рассовывать по углам ручки и одежду. открывает ящик с одеждой, туда забирается, сидит и раскидывает. потом складывает обратно и опять раскидывает. вчера ходили в детский центр, почти все время просидел в бассейне с шарами и раскидывал их. потом, правда, пошел на батут и катался на машинке. девочка его катала на карусельке, не сопротивлялся. еще боюсь, что через 4 месяца мы возвращаемся, те опять новый язык… если бы не поздний срок, то вернулась бы обратно, и снова в сад отдала. но у меня итак угроза, лететь не знаю как( только после родов(((
У нас так же почти было, только ещё по определённым маршрутам ходил. Не наговаривайте на ребенка, если переживаете -отведите к специалисту)
а на ручки идет? как относится к телесному контакту: объятия, поцелуи?
Аутисты все очень разные. И степень аутизма разная, от глубоких аутистов, до аутичных черт. Ребёнок с аутичными чертами вполне может быть очень привязан к маме или к тем близким, кого он хорошо знает. Автору нужно как можно скорее идти к специалистам, чтобы не упустить время. Потому как не понимает имя и не смеётся-это очень тревожные знаки. Мальчику нужна помощь, а не попытки успокоить маму.
Да. У нас проблема, что запись к специалистам на месяц вперед. Потому что их по 1 в городе. То отпуски, то больничные. Пока максимум на развивающие могу походить, пока ждем.
В россии нет. Дома в корее собаки. И проблема в том, что боится их до истерики. Пришлось отдать свекрови, но мы в ноябре переезжаем к ней в дом. Другой этаж, собаки будут на 1м во дворе. Но они большие, гавкают и он боится лая. Пока не решили что делать.
+++ Мой аутист и руки любит и обнимашки, у автора поста очень много тревожных звоночков надо обследовать.
Абсолютно правы
У нас сынишка аутист… негативизма нет ни в чем… спокойно и обнимашки и целовашки принимает… и люди и звуки не пугают… кроме спецов, которые проводят спец.тесты, никто не может сказать точно
Да… младшенький
Иначе… и ранняя диагностика даёт возможность максимально получить от коррекции всё, чтоб продвинуть ребёнка
Ну так подумать, то и у моего половина была всего этого, если не больше. До сих пор не говорит ничего, только на своем, кроме мама/папа/баба и предметы на своем обозначает и все. Тоже любитель попсиховать, игрушки раскидывает, хотя и собрать может, но ему так нравится.
Однако ничего подобного как-то нам не ставили и даже речи не шло об этом.
по вашим описанием мой старший подходил — нормальный ребенок!
Ваш старший до скольки своё имя не понимал?
Вот нам спецы и сказали СПАСИБО… что мы не слушали знакомых… у которых в 4 года заговорил и сейчас универ заканчивает ))в итоге в 1.9 начал получать помощь от специалистов ...
Запишитесь на консультацию к неврологу и детскому психиатру.
Невролог может проверить малыша, но окончательный диагноз может поставить только детский психиатр. Не факт, что это 100% аутизм, может РАС, что легче (если можно сравнивать, конечно).
Я и психологу написала. Точнее психиатру. Жду ответа пока. Там тоже очереди(