аутизм?

думаю, здесь больше помогут, чем просто в прямом эфире. Вопрос про ребенка. Ему сейчас 1,8, мальчик. Совсем не говорит. Сначала мы все списывали на то, что ребенок родился и вырос в билингвальной среде, жили за границей. В саду у него шло общение на одном языке, дома я с ним разговаривала на русском. в год проходили медосмотр, но он у них поверхностный. Узкие специалисты не осматривают, заполняешь анкету и все.По результатам анкеты нам сказали, что обратить внимание на социальные навыки. И тут вчера я случайно наткнулась на тест на аутизм и поняла, что все вопросы взяты были оттуда. Решила пройти снова, и по тесту получается, что у нас очень высокий риск аутизма. За полгода ничего не изменилось с того момента, как заполняла за границей тест. Ребенок при этом ходил в сад, т.е. соц общение у него было. Что беспокоит: 1. не говорит, только лопочет на своем языке (даже мама не говорит) 2. не показывает предметы, не узнает их, не знает части тела (или не хочет показывать) 3. если что-то надо, то берет меня за руку и подводит к предмету (к кружке, к двери и т.д.). предмет не называет, только показывает пальцами (не одним, а всей рукой) 4. на имя не реагирует, как будто игнорирует. 5. с детьми на площадке не играет. внезапно стал бояться мягких игрушек и говорящих книжек, а также звуки сирены на машинах. до этого была игрушка мягкая вини пух, ее обожал, и смеялся от нее. 6. не улыбается или очень редко. он смеется на площадке, когда играет, но просто так никогда не улыбается. куда нам с этим обращаться? были проблемы по неврологии раньше (расширенные желудочки), но все поправилось к году. до года он часто смеялся, показывал ушки и носик. буквально месяца 2-3 как начались такие изменения(как приехали в Россию). может из-за смены обстановки и языка? и из-за того, что перестал ходить в сад? воспитательницы никогда ничего не говорили по поводу того, что он один сидит играет или наподобие, хотя на фото тоже не улыбается. когда в сад его отдавала, он не плакал, сразу пошел играть в игрушки. сейчас играет сам по себе, но при этом хочет, чтобы я рядом сидела. ведет меня зза руку, показывает на стул и после этого садится рядом и играет сам по себе. пирамидку из лего если я начинаю строить, то психует и разбирает. забыл корейские слова, по приезду говорил спасибо, куку, мама (если ударится), ням ням кормил себя. все куда-то резко пропало. все вещи раскидывает. любимое занятие: рассовывать по углам ручки и одежду. открывает ящик с одеждой, туда забирается, сидит и раскидывает. потом складывает обратно и опять раскидывает. вчера ходили в детский центр, почти все время просидел в бассейне с шарами и раскидывал их. потом, правда, пошел на батут и катался на машинке. девочка его катала на карусельке, не сопротивлялся. еще боюсь, что через 4 месяца мы возвращаемся, те опять новый язык… если бы не поздний срок, то вернулась бы обратно, и снова в сад отдала. но у меня итак угроза, лететь не знаю как( только после родов(((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамочкаГаечка

У нас так же почти было, только ещё по определённым маршрутам ходил. Не наговаривайте на ребенка, если переживаете -отведите к специалисту)

Пожаловаться
Ксюша

а на ручки идет? как относится к телесному контакту: объятия, поцелуи?

Пожаловаться
Elena
Ксюша 
хорошо. обожает, когда подкидывают, подбрасывают, крутят. обнимает подбегает
Пожаловаться
Ксюша
Elena 
это отлично!!! значит тут вовсе не аутизм!!! аутисты крайне негативно идут на контакт, любые посягательства в личное пространство воспринимают тягостно, так что радуйтесь, скоро заговорит)
Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Ксюша 

Аутисты все очень разные. И степень аутизма разная, от глубоких аутистов, до аутичных черт. Ребёнок с аутичными чертами вполне может быть очень привязан к маме или к тем близким, кого он хорошо знает. Автору нужно как можно скорее идти к специалистам, чтобы не упустить время. Потому как не понимает имя и не смеётся-это очень тревожные знаки. Мальчику нужна помощь, а не попытки успокоить маму.

Пожаловаться
Ксюша
Юлия Писоцкая 
Разные, но это один из первейший признаков, то о чем я написала выше… А проконсультироваться нужно, но я так понимаю, что этот вопрос не остается без внимания матери
Пожаловаться
Elena
Ксюша 

Да. У нас проблема, что запись к специалистам на месяц вперед. Потому что их по 1 в городе. То отпуски, то больничные. Пока максимум на развивающие могу походить, пока ждем.

Пожаловаться
Ксюша
Elena 
у вас есть животные дома?
Пожаловаться
Elena
Ксюша 

В россии нет. Дома в корее собаки. И проблема в том, что боится их до истерики. Пришлось отдать свекрови, но мы в ноябре переезжаем к ней в дом. Другой этаж, собаки будут на 1м во дворе. Но они большие, гавкают и он боится лая. Пока не решили что делать.

Пожаловаться
Ксюша
Elena 
жаль, что боится, как раз показана терапия такая… а кошкам как, кроликам, другим мягким зверюшкам, лошадей особенно рекомендуют… попробуйте сводить в контактный зоопарк для малышей и посмотрите на реакцию
Пожаловаться
Татьяна
Юлия Писоцкая 

+++ Мой аутист и руки любит и обнимашки, у автора поста очень много тревожных звоночков надо обследовать.

Пожаловаться
Elena
Юлия Писоцкая 
у нас вообще ко всем относится спокойно людям. за всю жизнь его недолгую испугался только одну тетку в дет саду и свекра боялся почему-то. а, еще санта клауса. а так людей вообще не боится, хоть знакомых, хоть незнакомых. наоборот, может подойти и за штаны подергать
Пожаловаться
Avital
Юлия Писоцкая 

Абсолютно правы

Пожаловаться
Avital
Ксюша 

У нас сынишка аутист… негативизма нет ни в чем… спокойно и обнимашки и целовашки принимает… и люди и звуки не пугают… кроме спецов, которые проводят спец.тесты, никто не может сказать точно

Пожаловаться
Ксюша
Avital 
младший?
Пожаловаться
Avital
Ксюша 

Да… младшенький

Пожаловаться
Ксюша
Avital 
спросила потому что что посмотрела что нет еще 3, обычно у нас не ставят этот диагноз до 3 лет… но вы в другой стране, там очевидно иначе
Пожаловаться
Avital
Ксюша 

Иначе… и ранняя диагностика даёт возможность максимально получить от коррекции всё, чтоб продвинуть ребёнка

Пожаловаться
SmilingLady

Ну так подумать, то и у моего половина была всего этого, если не больше. До сих пор не говорит ничего, только на своем, кроме мама/папа/баба и предметы на своем обозначает и все. Тоже любитель попсиховать, игрушки раскидывает, хотя и собрать может, но ему так нравится.

Пожаловаться
SmilingLady

Однако ничего подобного как-то нам не ставили и даже речи не шло об этом.

Пожаловаться
Юлёк
ВЫ НА РЕБЕНКА ЗАЧЕМ НАГОВАРИВАЕТЕ?
по вашим описанием мой старший подходил — нормальный ребенок!
Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Юлёк 

Ваш старший до скольки своё имя не понимал?

Пожаловаться
Avital
Юлия Писоцкая 

Вот нам спецы и сказали СПАСИБО… что мы не слушали знакомых… у которых в 4 года заговорил и сейчас универ заканчивает ))в итоге в 1.9 начал получать помощь от специалистов ...

Пожаловаться
Unicorn

Запишитесь на консультацию к неврологу и детскому психиатру.

Пожаловаться
Elena
Unicorn 
уже занимаюсь этим вопросом, но пока праздники. завтра с утра поеду в поликлинику
Пожаловаться
Unicorn
Elena 

Невролог может проверить малыша, но окончательный диагноз может поставить только детский психиатр. Не факт, что это 100% аутизм, может РАС, что легче (если можно сравнивать, конечно).

Пожаловаться
Elena
Unicorn 

Я и психологу написала. Точнее психиатру. Жду ответа пока. Там тоже очереди(