Вчера поругала его за то, что он опять сорвал видик со стола. Конкретно так поругала. Он конечно в ор. И говорит так четко — пись-пись! я отвела его в туалет, и он тут же сделал дело. И когда стояли над унитазом, он говорил пись-пись. Для меня это целое достижение. И раньше, замечала, когда он плачет в стрессе может сказать четко так мама и на меня показать пальцем. Вообще когда стресс, он показывает на «обидчика», на меня или бабушку. Чем это может быть вызвано? Что ж такое в мозгу перемыкает, что именно в эти моменты он как-будто больше осознает? у кого так было
Мой в стрессе и предложение может выдать, а обычно 2 слова связать не может. Это одна из особенностей сенсорной алалии.
хм, у нас стоит зппр и ач. Как видят эту алалию?
Если коротенько, то сенсорная алалия — нарушение понимания речи при сохранной моторике. Есть еще моторная, когда речь понимает, но сказать не может и общая моторика немного нарушена и артикуляция. А еще встречается сенсо-моторная. Сенсомоторных алаликов часто путают с аутистами, с уошками, т.к. из-за непонимания речи у ребенка сильная дезадаптация, аутичные черты и полная неспособность к выполнению речевых инструкций. Алалия — это органическое поражение мозга в речевых зонах. Интеллект, как правило, сохранен. Но точно сказать можно будет только после восстановления речи, речевого мышления.
не, у нас интеллект вообще не сохранен
Рано еще говорить об интеллекте так однозначно, ну только если имеется грубая органика, подтвержденная мрт.
мрт не делали, но органики вроде нет, чистая психиатрия
вчера моя дочка при игре с папой при плаче, четко2 раза сказала -не хулигань,(думаю в саду деткам часто говорят это слово) ей надоело играть, а она хотела мультик смотреть