Доброго времени суток! Последний год стали задумываться о втором ребёнке. Дочке моей нужен родной человек в мире кроме мамы и папы. Да и, думаю, мы к ней относится будем немного по другому, не как к маленькой, а как к большой, что повлечёт и её психическое и эмоциональное взросление. А я не знаю, что делать. И хочется, и колется. Боюсь повторения истории своих родов, особенно последствий. У дочки РЦОН, ЗПР, моторная алалия. Она вообще практически не говорит. Но больше всего боюсь, что станем меньше её любить. Глупо, да? Боюсь, что не смогу ей внимание уделять, ведь малыш будет нуждаться в большем внимании. Мамы особых деток, как Вы решились или не решились на второго и последующих малышей? Жду ваших советов, размышлений да просто внимания и поддержки.
Я тоже хотела бы высказаться по поводу данной темы. У нас доченька с синдромом Патау. Ей на днях будет 2 года. Мы даже голову не держим:( Поэтому о втором ребенке я сейчас абсолютно не думаю. Хочу по-максимуму дочери помочь хоть чем-то. Хотя понимаю, что ей нужен братик или сестричка. Помощи совсем нет никакой, родственники или косвенно отказались от нас, или попросту смотрят на ребенка с брезгливостью:( Муж старается заработать как можно больше. Поэтому я совсем одна. Для начала в любом случае сразу хотим провериться с мужем, а там уже принимать решение
У нас более страшный точнее сказать не дающий надежд диагноз. Родила я в 19 лет как мне и всем врачам казалось здорового мальчика. Через полгода в семье случилась беда, погиб мой муж… Отходила очень долго… А ещё через пять лет сыну поставили прогрессирующий диагноз… И мир рухнул снова!( конечно словами не передать… Вот уже 4 года я живу с мыслью, почему он? Я пытаюсь жить как все, не говорю ему, что нас ждет( хотя все понимаю). Когда родственники узнали про наше заболевание, все стали меня накручивать, говорить что мне ни в коем случае нельзя рожать!!! Что нормального здорового ребёнка мне никогда не родить! Было обидно( Плакала, винила себя в болезни сына… А он давно уже просит братика или сестрёнку… Говорит: почему у всех есть а у меня никого нет, ни папы, ни брата, ни сестренки...( 2 года назад встретила мужчину, забеременела, но к сожалению на 10 нед плод замер ( через 4 мес, была экстренная операция, разорвался яичник, зашили. Через 2 нед нас с сыном положили в больницу с подозрением на онкологию( чуть не посидела… Слава Богу все обошлось… Бывшая жена моего мужчины, когда узнала про замершую беременность, стала писать мне гадости и злорадствовать… И знаете… Это все меня не останавливает… Сейчас я снова в положении, срок ещё мал 7 нед 4 д, я гоню прочь все плохие мысли и настраиваю себя на лучшее, я знаю что все мои родственники будут меня осуждать, поэтому я молчу и никому не рассказываю о своём положении… Пусть злые языки хотябы сейчас меня не тревожат....)
У одной моей знакомой прям ситуация ваша, один в один. Муж погиб молодым, со вторым долго было всякое- и вот в апреле в парке я встретила эту женщину с розовой колясочкой, родила малышку. Нужно верить в лучшее!
Это точно!)))) самое главное это вера… Ни смотря ни на что… Чудеса ведь тоже случаются, правда?!;)
У сына с дочкой разница — год и месяц. Раньше дрались, сейчас нашли общий язык, играют вместе, как-то общаются. По развитию — примерно на одном уровне, но у дочки с речью лучше. Она не дает ему замыкаться в себе (у него РАС, ЗПРР), он начал говорить, причем начал говорить такими же фразами и оборотами, как начинала она в свое время. Что интересно, она его понимает, хотя даже я не всегда. Как-то проснулся утром и не обнаружил маленькой красной машинки рядом с собой( фетиш!), рёв, крик… А когда ревет, я не могу слов разобрать. Сделала молока — швырнул бутылку. Дочка в это время хныкала — не хотела в садик, вдруг подбежала, нашла машинку и быстро всунула ему в руку… Рев мгновенно прекратился, как будто выключатель выключили. А дочка улыбалась, довольная собой, и в сад пошла в хорошем настроении! (Когда мы планировали дочку, то еще не знали, что сын- особый, просто был таким милым ребенком, что захотелось второго. И хорошо, что так все получилось.)
мы решились когда сказали что генетики нет. Мне очень морально тяжело, видеть отличия, хотя дочь без сильных отклонений. на младших времени нет, а отдача от них очень большая. И глядя на них я вижу, насколько дочь отличается от нормы. НО не жалею что родила, это мой лучик света
мы 2 точно заводить не будем, я после диагноза сразу это сказала, муж со мной согласен. На Сашку уходят все силы, время и деньги. Мы толком не можем куда то выбраться на отдых с друзьями, еще и для себя хочется веселья пока молодые. А со вторым ребенком точно можно будет загнать себя в 4 стены и посвятить еще лет 10 детям. Но у нас из помощи только одна бабушка, которая работает 5 дней в неделю. Если есть деньги и родственники, которые помогают, то можно и троих родить. Нанять няню и тд.
У нас тоже особо не на кого надеяться. Родственникам со стороны мужа не особо интересен особый ребёнок. Они мне говорят, вообще прекратить с ней заниматься. С моей стороны моральная поддержка да и только. Сейчас вообще решаю вопрос о прекращении своей рабочей деятельности, т.к. Наташе тяжело весь день находиться в детском саду от рассвета до заката. И занятия… все силы и нервы, и деньги высасывают. Но с другой стороны, возможно её развитие в гору пойдёт быстрее с появлением брата или сестры. Думаю...
нам врач тоже советовала родить второго, но это надо делать раньше, чтобы между детьми не было большой разницы в возрасте. Мне говорили рожать, когда Сашке 2-х лет не было. Сейчас я думаю поезд ушел. Он у меня детей боится, причем до полусмерти. Они лезут его трогать и кричат, для него их прикосновения невыносимы((( Наверное еще и поэтому мы больше не будем рожать. Хотя кто знает как будет через пару лет. Может лет через 10 возьму и рожу)))) Сейчас модно рожать в 40))))
Лично для меня было так. С рождением второго и третего мой сын будто оживал. С появлением дочки стал смотреть в глаза и обращать больше внимания на окружающий мир, а с появлением второго сына, стал пытаться говорить. Слогами и с трудом но сам!!! Младшие не дают ему замыкаться, все время дергая его и помимо его воли включая его в свои игры. Особенно дочка. Она очень любит старшего брата и всегда о нем заботится. Всегда подождет его, проконтролирует чтобы ему было удобно и все у него было, ничего не забыл, переживает и отдает втихую ему свои конфетки, так как это ее любимый братик и ему нужнее. С появлением младшего сына мир казалось взорвался. Этот растет как младшая обезьянка из класического мультика, по принципу если без него то все трагедия и взрыв. Он сразу везде и всюду… в этот неконтролируемый поток иследовательской мощи он затягивает и старших. Причем не делая различий...
Детки в семье которых есть особенные детки растут с этим. Для них нормально иметь такого братика или сестричку они их любят уже. Просто потому что те есть и даже не смотря на их особенность ведут себя с ними как и с другими, не делая отличий или отстраняясь, как порой чужие детки на улице. Что очень важно для малышей.
Спасибо большое за отзыв! Конечно, одному в семье особёнку трудно расти. Замечательно, что у Вашего старшего всегда будут друзья в лице младших сестры и брата.
Я понимаю, что когда ещё рожу малыша, то тоже буду недоумевать, как я могла сомневаться и как могла бы жить без своих детей. А сейчас страхи сковывают. Если не тайна, как Ваша сестра в жизни взрослой живёт, на сколько сложен её диагноз? Хорошо, что у Вашей мамы есть опора в жизни в Вас!
В 12 лет почку ей удалили. Вторая оставшаяся плохо очень выглядит, но пока работает. Пересадку делать нельзя. И все бы ничего, потому что развивалась она несмотря ни на что отлично, заговорила очень рано. Но в 6 лет отек головного мозга случился, и развитие остановилось.
Сейчас у неё по словам психиатра лёгкая уо. Ну и почка конечно в плохом состоянии. Она умеет писать, считать, читать и себя обслуживать. С первого взгляда не поймёшь, что нездорова. Но при более близком общении конечно заметно. Сейчас она живет отдельно от мамы с молодым человеком. Он здоров, но сирота. Своя комната у него. Детей ей иметь нельзя, поэтому у них кошка и морские свинки))) есть и друзья у неё, и хобби. Но группа нерабочая, да и не сможет она работать толком. В общем-то она социально адаптирована, но ведомая и внушаемая, обмануть ее очень легко, с трудностями конечно сама не справится, совсем одна жить тоже не сможет, поэтому мы должны быть рядом)
Я больше переживаю не за свою любовь к дочке, а за отношение к ней бабушек и деда, даже её папы. Переживаю, что она будет чувствовать их безразличие, и это как-то может сказаться на ней. Она у меня и так очень замкнутая. А Ваши близкие отношения не поменяли к старшей после рождения второго ребёнка?
У дочки стоял зпр, с появлением брата она начала меняться на глазах, стала такая самостоятельная, спит сама, засыпает сама, помогает с малышом.Мне кажется, это пошло в большой плюс ей.
А любит как брата....
Замечательно, что у Вас дочка стала самостоятельной с появлением братика. Я надеюсь, что и у нас дочка станет осознанней к миру относиться.
Первые месяца два было очень трудно. Внимание старшей уделять в полной мере не могла. Даже моя мама к себе её иногда забирала, потому что сын постоянно на груди был. А сейчас она и мне в чем-то помогать пытается, и с младшим играет. А то, что с обычным, здоровым ребенком познаешь радость материнства — это действительно так. Чувствуешь себя полноценной матерью. И так непривычно и радостно наблюдать, что у него всё само собой получается.
В общем, желаю вам здорового ребеночка, или даже не одного, а несколько малышей!
Спасибо большое за пожелание! Я Вас понимаю, что непривычно наблюдать за самостоятельным активным развитием здоровых, не особых детей. Каждый день их наблюдаю у себя в группе (я воспитатель в яслях) и всё диву даюсь как им всё просто даётся и как нам...
у вас еще все впереди, и дочка поправится. а родной человечек — это всегда здорово!
у меня старший особый. занимаемся много. на младшего времени не хватает. надеюсь только на его норму.
занимаемся много, конечно. и сама, и специалисты. надеюсь, выйдем в норму к школе.
с младшим играют вместе постоянно. это его главный друг. младший разговаривает уже очень хорошо. и старший за ним подтянулся на его уровень. так что стали здорово общаться, играть вместе. а кто еще с ним так беззаветно играть будет, не замечая, что у него отставание? дети сейчас очень жестокие. а социальные навыки надо прививать. вот они вместе и развиваются в этом направлении. гляжу и с двоюродными братьями стал играть старший. я не жалею о рождении второго. время на все нашлось. конечно, я устаю. сейчас третий на подходе. думаю, на все сил хватит, лишь бы мое здоровье не подводило.
Вы справитесь обязательно. Хоть сейчас у Вас нелёгкое время будет в плане бессонных ночей, пока младшенький не подрастёт, зато потом у Вас сколько помощников будет! Хорошо, что старший тянется за младшим в плане речи. Ведь речь основа всему. Я на это тоже уповаю.
А Ваша старшая дочка обращает внимание на младшую? Не ревновала с такой большой разницей? Просто и у нас разница не маленькая будет.
Особенок родился второй) но о третьем ребенке(дочке) думаем. У нас ребенок не сложный. А к его 7- 8 годам посмотрим, подумаем ещё.