Девочки, что делать, куда бежать к какому специалисту. Или может вы успокоите меня? Может я просто психомама и схожу с ума???
Расскажу вам про свою дочурку:
Родились мы на 36 нед. вес был в порядке но в целом была она не зрелая. Очень слабая, плохой сосательный рефлекс. В месяц очень плохо набрали, но все остальные показатели были в норме. Затем стали делать все с отставанием. Поздно голову стали держать сели и поползли на четвереньках только в 10 месяцев. Встала в 11 месяцев. До сих пор не ходит самостоятельно, ходит у опоры. Все это время боремся с гипотонусом. Массаж физ. процедуры, лфк. Пили пантогам, кололи кортексин но от них как то эффекта мало было. Что на данный момент меня пугает: дочь ничего не показывает (носки, глазки), указательного жеста вообще нет. Пирамидку не собирает, в ладошки не хлопает. Игры у нее это все разбросать и по грызть. Учу собирать в миски коробочки, вообще ноль внимание. Долго были ручки слабые бутылочку не держала, я все на это списывать что вот окрепнет будет руками шурудить. Глазной контакт плохой, на имя отзывается плохо, но отзывается. Говорю раза два посмотри на маму, она посмотрит. Не давно еще заметила что она перестала смотреть в глаза и в зеркале в отражение. Раньше такого не было, любила смотреть на себя и хихикать. В целом позитивная улыбчивая девочка, узнает маму папу, отвечает на улыбку показывает свои эмоции. Протягивает ручки в ответ на мои. Говорит Мама бывает осознанно но редко, Дай тоже иногда по подает когда игрушку отберу и ава-ва на собаку. Переживаю что очень на Рас это похоже, или может в этом возрасте я загоняюсь?
Мужу ничего не говорю скажет что крыша едет, но внутри уже я себя просто сожрала. Подскажите что делать? Может накручиваю, может у многих так и в будущем все хорошо.
Подскажите. ..
Комментарии
Актуальные посты
Ой у нас так с вами многое похоже! А невролог что говорит?
На горшок уже делает дела все если высадить. Сама не просится.
У нас очень похожа ситуацию на вашу, кроме гипотоничка… тоже родился на 36 неделе, вялый сосун в итоге неделю кормили из зонда( умелок много появилось за последние 2 месяца, но как не отзывался так и не отзывается( иногда начал ходить на носочках, недавно появилось… но речь понимает, не все конечно, просьбы по настроению, говорит дай, имитирует по своему животных(трёх если точно) но я забила тревогу в 10 месяцев и вот в поисках хорошего психиатра. Начали ходить к психологу на занятия...
Уже начинайте приучать к горшку… И не переживайте. В вашем случаи это может занять на пару месяцев как у многих а пару лет… Мы например горшок освоили за 1,5 года. В целом чем раньше начнете активно заниматься тем быстрее наверстаете все! Я очень жалею сто слушала многих и чего то ждала… Мы заниматься начали с 2,6…
Мы тоже недоношенные 34 недели 1740, до 7 месяцев переворачиваться не умел, а потом как пошло развитие естественно в сравнении с другими, в 1,1 ходил уже.А когда что начал показывать я не помню даже… Мне кажется про рас рано говорить… может через неделю она у вас пойдёт, надо на физио может походить
Оо. Вечные мои переживания. Моя тоже на имя очень редко реагирует. Нам 8.5 мес правда. Но гоню жестоко. У людей дети в 9мес глазки носики показывают. А моя ноль. Маму папу не знает. В глаза вообще не смотрит. Первая дочь с рас
Нам год и два мы не носики не показываем, не животных, не маму папу не показываем...
А на имя как? ??? Отзывается? ( у меня ноль эмоций
На имя отзывается. Я не думаю про аутизм, но задержка явно есть..
В 8 мес мы тоже не всегда отзывались. А слух проверяли?
Зрение проверяли?
Все проверяли. Но именно слух на аппарате нет. Но она слышит я уверена. Это что то другое. Только бы не аут ?
Может мозг не так информацию принимает. Нам делали такую процедуру. Оказалось что есть проблемы именно от этого наше торможение. Вам очень рано про аутизм ещё судить. Но невролога хорошего найти надо.
Обследоваться вам надо, ээг хотя бы сделать. Ну и миографию можно, посмотреть, что с ногами, есть ли нервная проводимость, то есть будет ли сама скоро ходить, или это дцп, и нужна срочная реабилитация.
Я в 35 родила. Сейчас 1.1 ходит только у опоры сама нет. Говорит мама, папа, ням, дай, и сегодня начала к уху пульт подносить и говорит але! И все! Говорю где носик? Ей пофиг, ни животных ничего не знает. Лечились интенсивно до года, в год невролог сказала здоровый ребёнок. Поэтому я не переживаю. Крестница в два года начала говорить
На первом осмотре невролог сказала что это овощ.
Мы начали делать физио, массаж с 3 мес регулярно. В 4 только начала держаться голова, а потом все пошло очень быстро- в 5 мес села, ближе к 7 стояла в кроватке, в 9,5 уже сама ходить стала.
Хорошо что невролог вам попалась адекватная. Мы в 3 месяца со скандалом физио выбили. Я не считаю это нормальным когда ребёнок не держит голову в 3 месяца. Хоть все и говорили и говорят по сей день нормальный у тебя ребёнок отстань от нее
И потом в 3 года на осмотре она и дальше настаивает что ребенок с уо. Хотя она развита очень хорошо. Наблюдается у другого невролога, никакого отставания в развитии нет и близко.
Ну да, так конечно не должна говорить. Превышает свои полномочия и отсутствие чувства такта
Может и не РАС, а задержка так проявляется. У малышей психическое развитие связано с моторным.
Я бы тоже переживала. Моя в 9 месяцев показывает глазки, носик, ротик(учим), хлопает в ладушки, показывает какая она большая, зовет меня мамой когда ей надо. А у вас уже 1.4, я бы паниковала) все таки в этом возрасте дети много чего умеют))
Это по вам )
У меня старший в 1.2 пошел… младший до сих пор не говорит 1.7 кроме мама и то на всех… т.ч возможно нет проблем, но наблюдайте, если что-то беспокоит, вы мама, вам виднее...