Нам всего конечно 10 месяцев, но все же лучше раньше что то заметить..
Перечислю по порядку странности:
1) не долгий зрительный контакт со мной и уж тем более с посторонними
2) даёт ручку всем идёт почти ко всем на руки, за исключением некоторых людей при виде которых у него прям истерика
3) не даёт мне себя целовать, отталкивает
4) не говорит ничего осознанно, даже мама папа, только лепет какой то
5) не реагирует на других детей вообще или плачет если они берут его игрушки
6) раскачивается взад вперёд, не всегда, но бывает частенько
7) обожает трогать колеса на машинках
8) не показывает или ооочень редко показывает указательным пальцем в книгах, чаще большим или складывает большой и указательный вместе
Вроде все написала, есть и плюсы конечно:
Играет в ладушки, выполняет мои просьбы, делится игрушками, но мне страшно, так как я вижу много странного и вижу отличия в поведении у других деток…
Чёт я не вижу в этом всём ни одной странности. Зачем так надумывать на малыша??? Любите, общайтесь, вызывайте позитивные эмоции!!! Всё у Вас будет ОК!
Пальцем тем более не обязан ещё ребёнок показывать. Средний возраст появления указательного жеста — 10-11 месяцев. Норма — до 1.3.
Невролог вам сейчас ничего не скажет путного, любой врач ответит, что нужно ждать и наблюдать. Отбросьте негативные мысли, занимайтесь как можно больше и наблюдайте) пусть у вас все будет хорошо!
2) Другие дети могут не интересовать до 2,5 лет для игры. Может разве что иногда за ними что-то пытаться повторить.
3) раскручивание колес это нормально для такого возраста — он просто изучает мир. Лучше помогите ребенку — дайте завинчивающиеся крышки и пусть мелкую моторику развивает. Вам 10 месяцев всего. Мой в полтора года интересовался колесами, а катать и т.д. никак, и вот это уже конечно вызывало вопросы;
4) в 10 месяцев осознанно почти никто ничего не говорит. У 99% детей в этом возрасте не слова, а «какой-то лепет». В год по нормативам неврологов ребенок должен говорить ДО 5 слов, а вы в 10 месяцев чего-то от сына хотите.
Раскачивания и нелюбовь к поцелуям — единственные звоночки из того, что вы написали. Но это может быть вовсе и не звоночки, а просто индивидуальной чертой.
У вас есть имитация — игра в ладушки, есть понимание имени и выполнение просьб. Абсолютному большинству детей с расстройством аутистического спектра, алалией и зпр такие простые вещи как имитация и понимание самой простой речи недоступны не то что в 10 месяцев, дай бог что-то в 1,5-2 года нарисуется. Мой вот прозрел в 1,10 что его зовут Лева!!! При аутизме ребенку просто неинтересно взаимодействие — поэтому и на речь им плевать, алалики или не понимают, или не говорят или и то, и другое, зпр просто медленнее зреют. Но в 10 месяцев никто из них просьбы не выполняет уж точно.
У нас в принципе есть указательный жест, но он очень странный, сын складывает большой и указательный палец вместе как при пинцетном захвате т тычет так на все. С едой проблем нет вообще, кушает более чем отлично, к новой еде относится хорошо. Со сном раньше были проблемы большие, но как только отучила его от укачиваний стал спать хорошо, просыпается 1-2 оаза за ночь на покушать, носик ротик показывает, но не всегда, по настроению. С горшком проблем нет, с 6 месяцев в него ходит, как только посадила с первого раза туда сходил без истерик. Конечно сам он ещё не просится на горшок, но я раз 5 в день высаживаю и он писает туда всегда и иногда и какает. Самостоятельно может съесть пару ложек, потом измазывается
1. Не включать панику не при каких обстоятельствах! Даже если что то не так. Не теряйте на дипрессии и всКую ерунду время.
2. Мультики особо не смотрите лет до 2 не включайте даже.
Если что обращайтесь) поможет сем сможем!
Но мое личное мнение, все у вас будет хорошо.
На мой взгляд ничего критичного
Наблюдайте… и сходите к неврологу хорошему… есть какие то стандартные тесты, если не вписывается ребёнок… то как говорится -лучше перебдеть
Сходите к неврологу и всё подробно расскажите. По поводу возраста-это полная ерунда, есть дети, которые наблюдаются у невролога с более нежного возраста. Чем раньше будут выявлены отклонения, тем легче их потом скорректировать. Идите и не слушайте никого, это ваш ребёнок и вы несёте за него ответственность. У кого-то может похожая ситуация и ничего, ребенок потом вышел в норму, а у кого-то нет. Возьмите себе за правило: никогда не сравнивать своего ребенка с другими, даже собственными. Есть специалисты и это их дело, они обладают необходимыми знаниями, которых нет у вас и у меня. Удачи вам! Здоровья крепкого!
Да нормально у вас всё, не заморачивайтесь
есть тревожный звоночек, раскачивания, не дает целовать-обратитесь к профессионалу, лучше рано, чем… а колеса на машинках все детки трогать любят)
а пальцем пользоваться-это рано еще.
Ну многие детки смотрю уже пользуются пальцем в нашем возрасте, колеса как раз таки мы одни крутим среди сверстников, насчёт поцелуев, он хоть и не даёт, но все же не всегда, а иногда и сам меня целует, но редко если развеселится например, раньше например он не давал руки тоже трогать, а теперь спокойно даёт и даже любит когда я его руками в ладушки играю, правла не долго, через время вырывает. Больше всего раскачивания конечно напрягают, но вообще он начал качаться когда слышал музыку сначала, я так поняла танцевал так, а потом уж и без музыки начал
да ну бросьте, моему 1,1 и то что не пользуется пальцем меня ни капли не смущает, тк имеет кучу других навыков.И вы смотрите по своему ребенку, все очень индивидуально! Вот вы сами про раскачивания написали, что под музыку делает, мой под музыку приседает, попой виляет и головой мотает))Детки все индивидуальны! Так что для своего успокоения сходите к хорошему неврологу)Все у вашего малыша хорошо.
+++++ дочь начала показывать пальцем в 1,3 года, сын где то в 1,8-1,9 года… Не считаю это какой то патологией, обычные дети
Нормальный ребенок у вас. Зачем так себя накручивать?
Обычное поведение )) у меня такой сын
Тоже раскачивается взад вперёд? А с другими детками как? Мы никак например. И пальцем указательным смотрю все пользуются уже а мы нет
Мы не раскачиваемся. С детками мы до 1.5 вообще не ладили, он сам по себе, на руки мне не даётся убегает, не даёт целовать, щас хоть с детками общается, ну нам 1.7 до сих пор пальцем не тыкает ?знаете может это и хорошо, а то не красиво тыкать на все, один раз на папу показывала пальцем и он на него показал, больше и не показывал )
Обычное поведение ни каких странностей
Это очень хорошо если это так и я просто накручиваю, но просто я не видела в нашем возрасте ни одного ребёнка который бы раскачивался взад вперёд, или который бы игнорировал других детей