Даже не знаю как сформулировать… может вам специалисты рассказывали, давали рекомендации… или у кого детки уже подросли и вы многое преодолели, ваш опыт будет полезен.
Что делать с речевыми штампами? поощрять, запрещать, учить говорить по другому, или они сами транформируются? Регресса не было, т.е. до 2 лет речи не было, только лепет, начали лечится с 1.5+занятия, пошли слова, потом фразы, но штампами, застряли, слов и фраз больше, но штампы не уходят...
Что делать с однообразием игры, например «Доктор» (здоровается, слушает стетоскопом, давление мерит, прощается, дальше нет развития)… Как включить фантазию...
В продолжении игры, сломал башню сам, играет один и на всю комнату кричит «Ты чего сломал, не ломай»… Тоже не знаю одергивать или не обращать внимание или объяснять… Потому что может есть хлеб в садике, тоже сама слышала, крошит его когда ест и сам кричит «эй, ты чего, не ломай, что-то в этом роде» Выглядит странно… Как это корректировать я не знаю...
Негативизм (возможно кризис 3 лет) сейчас на все первое слово «Нет», с неврологом не стал общаться, хотя в 2.5 все просьбы психолога и невролога выполнял, логические игры все делал, да и сейчас сделает, но отказался...
Бывает однообразие в поведении, например делают соседи ремонт Макс боится перфоратора, когда поменьше был сразу дико плакал, а тут я недавно ему сказала, что это не страшно и там соседи делают ремонт, и каждый раз теперь как слышит перфоратор уже не плачет, а говорит «Не страшно, делают ремонт», и такие ситуации есть еще, не знаю как это называется правильно… Не знаю как на это реагировать, не обращать внимание или одергивать, чтобы он так не говорил...
А еще он постоянно хочет есть, не знаю норма ли это… Вес после 1,5 встал, сейчас где то 104 см и 16,5 кг...
НЕ могу найти специалиста в городе, который бы объяснил, ведь пугает неизвестность, что ждать дальше или как с этим работать. Психиатры, были у него один раз, даже не заговорил с ребенком, видимо они не занимаются коррекцией, только ставят диагноз да выписывают нейролептики… Один по слухам хороший дефектолог сказал, что дома занимайтесь, типа нечего нам предложить… У нейропсихолога занятия свободились к моторики, перебирания круп и песка, что мы и дома делаем...
Ребенок то добрый, только сильно возбудим, обучаемый, очень хорошая память, да и почти не вызывает проблем, но что делать со всем вышеперечисленным?
нет конечно, это все в моей голове, невролог (были недели 2 назад) все также ставит ЗПРР, но я еще думаю СДВГ, так как внимание летает и очень возбужден
нам кто что не ставит… но сДВГ в приоретете… там мимо не пройдешь ребенок ни секунды не сидит на месте сидит только когда ест и мультики смотрит… и спит… все остальное время он в движении… я уже с ума схожу от этого… и с концентрацией туго… с занятиями… все на лету учит… и каша в голове из событии у него..(у вас так же последний пункт или нет?)
у нас даже мультики в движении, спокойно только когда спит, про события еще не рассказывает, думаю понималка хуже, чем у вас
да, примерно также
У нас что-то похожее, особенно ситуация с ремонтом похожа, много таких примеров, я пытаюсь уходить от этих штампов, выдумывая ещё что-то.А вообще собираюсь с дефектологом эту проблему решать.
у нас речь только пошла, так что что делать не подскажу, а так для развития сюжета и воображения найти бы хорошего дефектолога — логопеда… они ж сюжетами занимаются. обозначить проблему… в любом случае с нашими нужно начинать индивидуально, а потом как развивается умение так ребенок переводит его в игру самостоятельную
на крупе и песке далеко не уедите.
Вам бы на коррекционные занятия походить в центр реабилитации ближайший. А самой осваивать как минимум АВА-терапию, чтоб научить ребенка правильно играть
а как ава поможет правильно играть, мы ходили на АВА когда еще речи не было, все сводилось к имитации (сейчас у нас она великолепна, смотрит на воспитателей, детей, все повторяет, запоминает. обожает танцевать, играем в игру "Море волнуется РАЗ") и сортировке, а ну да и дрессировке как собак за поощрения, хотя сын и так заниматься обожает, сам зовет, давай рисовать, просит лепить, мозайку и тд...
развивать разные события в играх, чтоб было много вариантов; чтобы следовать определенным правилам; и потихоньку вводить импровизацию свою собственную( им это самое трудное, сначала используют накопленный опыт, потом что-то примитивное, но показывают, только уйти на это может не один год)
Я так с ним дома играю, в ролевые и буквально следующий раз он повторяет все в точности, получается продолжать так играть, показывая, и самой импровизирую, и ждать когда когда у него импровизация включится