Знаковый склад ума

Сегодня в комментариях к одному посту прочитала, что у детей с особенностями знаковый склад ума. Я аж дернулась, т.к. сама давно это заметила. Почти 4 года. Говорит плохо, развивается с задержкой. Но! Сам выучил цифры, всё считает до 20. Может и до 40 если с подсказкой. Буквы выучил по звуковому плакату. ЧИТАЕТ. Я не шучу. Читает надписи на этикетках типа БЕКОН, ЛУК, СОЛЬ. Надписи на улице типа ТЕРЕМОК.ПРОДУКТЫ на своем ломаном русском. Я его с трудом понимаю, но точно вижу что читает. Его читать никто не учил, сам как-то выучился… И это меня совсем не радует. Я понимаю, что развитие в какую-то другую сторону идет, типа компенсации. И что дальше будет, кто сталкивался?

Я все-таки решила пояснить, что меня беспокоит. Есть нормальные этапы развития. Сначала ребенок должен научиться правильно понимать обстановку, где мама, где папа, где дом, Потом первые слова в виде слогов, обозначающие конкретный объект. Потом первые фразы, описывающие потребности или ситуацию. Потом повествовательная речь, типа рассказа о себе или об окружающем. потом только обучение знакам причем специальное. Мой успешно все пропустил, вернее с опозданием огромным прошел. Сейчас только еле-еле подходит к фразовой речи, и вдруг сразу знаки. К тому же, его никто не учил. Это все же неправильно как-то. Или как?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

у нас наоборот все зрительные образы идут с трудом. Цифры, буквы, цвета. Отрывок про лукоморье за 2 дня выучили а гласные буквы пол года учили. Что сегодня делала не знает а что полтора года назад помнит. Но у нас все легко объяснимо поражением мозга

Пожаловаться
Anika
Мой также развивался, сейчас наверстывает, перекосы сглаживаются.

Я вам больше скажу у меня дочь стала считать в 8,5 месяцев. В год называла номер кассы в магазине, когда мы в очереди стояли. Буквы выучила практически самостоятельно ей ещё и двух лет не было, и что? Она развивается по нормам, в плане речи ушла вперёд за пределы нормы — так что это не показатель особенностей развития.

Пожаловаться
Альбина
Anika 

Как сейчас у Валеры дела? Шикарное имя, хотела так сына назвать, но папа не дал. Говорит?

Пожаловаться
Anika
Альбина 
Спасибо! Наш папа тоже был против первый раз, через 13 лет изменил мнение. А я с детства хотела так сына назвать.

Про Валеру почти не пишу, да и вообще пишу редко. Вот мой последний пост о нем.

https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/537572258/

Пожаловаться
Felicia
Буквально на днях подобный пост писала в особом сообществе… Нам 2,5 у нас похожая беда… Гулять это только цифры вывески смотреть проговаривать, дома рисовать просит или сам пытается их рисовать, лепить.склро чокнусь я.считает до 31, выучил по календарю, мы тогда не знали о таком, ну он спрашивает молча только жестом по календарю, мы и говорили блин, а теперь все считает подряд, машины на улице, птичек, людей, ступеньки и т.д. но нам поставили Рас, я все же очень надеюсь, что ошибочно.но так как у нас «крылышки» есть и другие нарушения, то я видимо просто пока не могу принять диагноз… Вы сходите к частному психиатру
Пожаловаться
Тань Ка

да все у наших на перековерку… у моего так же, вот после того как сам буквы выучил речь пошла… ну что ж теперь делать, главное следить чтоб все равно этапы все были пройдены и усвоены, пусть в чем-то идет не так как нужно — пусть идет, но научить тому что нужно все равно придется

Пожаловаться
Анастасия

А дальше речь появляться начнёт. У нас так же всё шло, только сначала цвета по оттенкам называла, затем цифры, животные, овощи и т.д., а потом алфавит сама выучила-сейчас читает. А вот речь разговорная только начинает появляться. Но всё равно отличается от других деток, не всегда на них реагирует и вступает в совместные игры. Но у нас РДА.

Пожаловаться
Альбина
Анастасия 

похоже. Только у нашего нет проблем с общением. Наоборот, и в автобусе пытается в диалог вступать с теми кто рядом сидит. И улыбается-перемигивается в транспорте, и к детям подходит улыбается. И в футбол сразу бежит играть, если видит что играют.Может поэтому ему только ЗРР пока ставят. Но по мне, так чистый ЗПР.

Пожаловаться
Альбина
Анастасия 

А вообще что психиатры говорят, снимается этот диагноз РДА? Или это пожизненно?

Пожаловаться
Анастасия
Альбина 

Может кому и снимают, если лёгкая форма. Но нам психиатр сразу сказала, что это на всю жизнь. Можно только помогать ей адаптироваться в нашем мире. Сказала, что будет не очень общительной и в будущем из неё придётся всё вытягивать. Да её и сейчас не заставишь делать, то что она не хочет. Если у нас речь появляться начала, то у вас точно заговорит. У особых деток память очень хорошая. Моя сказки про колобка, репку наизусть слово в слово рассказывает. Даже героев озвучивает.

Пожаловаться
Алёна

Мне кажется у многих деток с РАС такая картина развития. циклятся на цифрах буквах… в некоторых сферах идут вперед. В самых базовых — отстают. Опять же все разные...

Пожаловаться
Альбина
Алёна 

не циклится. просто читает по ходу движения и все.

Пожаловаться
Алёна
Альбина 

У вас нет рас?

Пожаловаться
Альбина
Алёна 

Расстройство экспрессивной речи. Но там такая тонкая грань..4 психиатра РАС не поставят, 5й поставит. Особенно если нет выраженных признаков как у нас

Пожаловаться
Алёна
Альбина 

И у нас нет. Не каждый псих-р и нам поставит рас. Но с ним понятнее поведение ребенка. А разве расстройство экспрессивной речи это не следствие рас? На сколько знаю да. Но вероятно это не одна из причин.

Пожаловаться
Chica
Мы читать начали в 4,2 сразу на двух языках. Дома мы не учили. Свободно рассказыаает на испанском историю города нашего, какая еда, памяиники, соборы, поэты, гербы и тд. Считает до 100 и обратно на двух языках, на третьем тока до 20. Учиться дома нам не кргда, либо гуляем либо на занятиях. Пишет тока на испанском. Задачки до 10 решает. Зато проблемы у нас в др.
Пожаловаться
Альбина
Chica 

Это всё здорово, конечно. Но вопрос совершенно о другом. Почему развитие идет кривым путем. НЕ говорит, но читает. И понимает то, о чем читает. Понимает значение этого слова. Я же здесь не хвастаюсь, а наоборот переживаю, что делает что не требуется, но не делает что требуется делать уже давно в его возрасте.

Пожаловаться
Альбина 
Ну так у ребенка наверное есть диагнозы, вот от этого и развитие неравномерное.
Пожаловаться
Alina
Альбина 
kak mne pitalsja objasnit psihiatr, chto postradali eti zoni mozga, i poka ih funkciju vozmut drugije zoni, pojdet vremja, otsjuda i neravnomernoje razvitije…
Пожаловаться
Alina
Альбина 
giperleksija svojstvenna detjam s ras, no i deti bez ras etim mogut otlichatsja, tak chto ne vse odnoznachno…
Пожаловаться
Альбина
МеЧтЫсбУдУтСЯ 

пока только Ф 1.80 расстройство экспрессивной речи

Пожаловаться
Альбина
Alina 

Это гиперлексия называется? Впервые слышу. У нас недозрелость глобальная при рождении в области мозга. Но ЭЭГ хорошее. Пока стоит только Расстройство экспрессивной речи. Хотя если бы мы активно по различным психиатрам ходили, кто-нибудь обязательно бы РАС поставил...

Пожаловаться
Элла

мой вообще не говорит. даже звукоподражаний нет. но из букв складывает слова, которые видел на улице или еще где по памяти. это его дефектолог в саду научила. она ему слово писала, а он его из букв складывал. складывать то складывает, а что они означают — не знает (((

Пожаловаться
Alina
nu eto toze, smotrit metro, i osobenno lifti, budet zalipat chasami na video gde lifti pokazivajut, postepenno eto smjagchaetsja, perehodit na chto nibud drugoje, no vse ravno, on ciklitsja, po sravneniju s obichnimi detmi na takom… pomnju osenju prohodili u psihiatra obsledovanije, on tam nachal kabineti chitat, 331, 332, 333, i td, a potom obratno, a na voprosi tolkom eshe ne mog otvetit, tak kak rech, eshe skudnaja bila, tak ze i s chtenijem, chitaet vse, chto napisano....ne perezivajte, potihonku, vse viravnjaetsja....
Пожаловаться
Альбина
Alina 

У Вашего сейчас диагноз ещё стоит или сняли? Он ведь выравнивается постепенно? Какие прогнозы врачи дают?

Пожаловаться
Alina
Альбина 
stoit tolko zaderzka ekspressivnoj rechi i defecit vnimanija, ranshe stavili autizm, no osenju ego ne podtverdili, prognozi horoshije…
Пожаловаться
Альбина
Alina 

Дай Бог! Я немного слежу за Вашими записями. Мне кажется хорошо Ваш парень развивается, лучше моего. Сейчас говорит фразами? Повествовательная речь есть?

Пожаловаться
Alina
Альбина 
da, sejchas uze govoit frazami, i rasskazat nemnogo mozet, eshe god nazad ni odnogo slova ne bilo, no ja dumaju nam miropoljarizacija pomogla zagovorit, nu i lechenije, a tak progress horoshij, no otstaet on vse ravno ot sverstnikov…
Пожаловаться
Alina
moj tak ze, ne govorit eshe normalno, a schitaet v predelah tisjachi, obratnij schet, slozenije, vichitanije, chitaet uze normalno, a vot ne risujet, rech plohaja, zagovril posle 3,5 let, sejchas 4,5 goda, rech potihonku uluchshaetsja, no cifri ego vse...
Пожаловаться
Альбина
Alina 

У нашего сейчас буквы в фаворе. Сам читает и меня просит прочитать надпись, если не может. иногда по буквам читает, просто буквы перечисляет. Мультики детские не смотрит, только Маша эта, барбоскины. А вот самодельные фильмы в итернете — про электрички, про метро, про опыты химические и взрывы, нашел сериал технический ГАЛИЛЕО и толь ко это и смотрит.

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации