Сегодня в комментариях к одному посту прочитала, что у детей с особенностями знаковый склад ума. Я аж дернулась, т.к. сама давно это заметила. Почти 4 года. Говорит плохо, развивается с задержкой. Но! Сам выучил цифры, всё считает до 20. Может и до 40 если с подсказкой. Буквы выучил по звуковому плакату. ЧИТАЕТ. Я не шучу. Читает надписи на этикетках типа БЕКОН, ЛУК, СОЛЬ. Надписи на улице типа ТЕРЕМОК.ПРОДУКТЫ на своем ломаном русском. Я его с трудом понимаю, но точно вижу что читает. Его читать никто не учил, сам как-то выучился… И это меня совсем не радует. Я понимаю, что развитие в какую-то другую сторону идет, типа компенсации. И что дальше будет, кто сталкивался?
Я все-таки решила пояснить, что меня беспокоит. Есть нормальные этапы развития. Сначала ребенок должен научиться правильно понимать обстановку, где мама, где папа, где дом, Потом первые слова в виде слогов, обозначающие конкретный объект. Потом первые фразы, описывающие потребности или ситуацию. Потом повествовательная речь, типа рассказа о себе или об окружающем. потом только обучение знакам причем специальное. Мой успешно все пропустил, вернее с опозданием огромным прошел. Сейчас только еле-еле подходит к фразовой речи, и вдруг сразу знаки. К тому же, его никто не учил. Это все же неправильно как-то. Или как?
у нас наоборот все зрительные образы идут с трудом. Цифры, буквы, цвета. Отрывок про лукоморье за 2 дня выучили а гласные буквы пол года учили. Что сегодня делала не знает а что полтора года назад помнит. Но у нас все легко объяснимо поражением мозга
Я вам больше скажу у меня дочь стала считать в 8,5 месяцев. В год называла номер кассы в магазине, когда мы в очереди стояли. Буквы выучила практически самостоятельно ей ещё и двух лет не было, и что? Она развивается по нормам, в плане речи ушла вперёд за пределы нормы — так что это не показатель особенностей развития.
Как сейчас у Валеры дела? Шикарное имя, хотела так сына назвать, но папа не дал. Говорит?
Про Валеру почти не пишу, да и вообще пишу редко. Вот мой последний пост о нем.
https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/537572258/
да все у наших на перековерку… у моего так же, вот после того как сам буквы выучил речь пошла… ну что ж теперь делать, главное следить чтоб все равно этапы все были пройдены и усвоены, пусть в чем-то идет не так как нужно — пусть идет, но научить тому что нужно все равно придется
А дальше речь появляться начнёт. У нас так же всё шло, только сначала цвета по оттенкам называла, затем цифры, животные, овощи и т.д., а потом алфавит сама выучила-сейчас читает. А вот речь разговорная только начинает появляться. Но всё равно отличается от других деток, не всегда на них реагирует и вступает в совместные игры. Но у нас РДА.
похоже. Только у нашего нет проблем с общением. Наоборот, и в автобусе пытается в диалог вступать с теми кто рядом сидит. И улыбается-перемигивается в транспорте, и к детям подходит улыбается. И в футбол сразу бежит играть, если видит что играют.Может поэтому ему только ЗРР пока ставят. Но по мне, так чистый ЗПР.
А вообще что психиатры говорят, снимается этот диагноз РДА? Или это пожизненно?
Может кому и снимают, если лёгкая форма. Но нам психиатр сразу сказала, что это на всю жизнь. Можно только помогать ей адаптироваться в нашем мире. Сказала, что будет не очень общительной и в будущем из неё придётся всё вытягивать. Да её и сейчас не заставишь делать, то что она не хочет. Если у нас речь появляться начала, то у вас точно заговорит. У особых деток память очень хорошая. Моя сказки про колобка, репку наизусть слово в слово рассказывает. Даже героев озвучивает.
Мне кажется у многих деток с РАС такая картина развития. циклятся на цифрах буквах… в некоторых сферах идут вперед. В самых базовых — отстают. Опять же все разные...
не циклится. просто читает по ходу движения и все.
У вас нет рас?
Расстройство экспрессивной речи. Но там такая тонкая грань..4 психиатра РАС не поставят, 5й поставит. Особенно если нет выраженных признаков как у нас
И у нас нет. Не каждый псих-р и нам поставит рас. Но с ним понятнее поведение ребенка. А разве расстройство экспрессивной речи это не следствие рас? На сколько знаю да. Но вероятно это не одна из причин.
Это всё здорово, конечно. Но вопрос совершенно о другом. Почему развитие идет кривым путем. НЕ говорит, но читает. И понимает то, о чем читает. Понимает значение этого слова. Я же здесь не хвастаюсь, а наоборот переживаю, что делает что не требуется, но не делает что требуется делать уже давно в его возрасте.
пока только Ф 1.80 расстройство экспрессивной речи
Это гиперлексия называется? Впервые слышу. У нас недозрелость глобальная при рождении в области мозга. Но ЭЭГ хорошее. Пока стоит только Расстройство экспрессивной речи. Хотя если бы мы активно по различным психиатрам ходили, кто-нибудь обязательно бы РАС поставил...
мой вообще не говорит. даже звукоподражаний нет. но из букв складывает слова, которые видел на улице или еще где по памяти. это его дефектолог в саду научила. она ему слово писала, а он его из букв складывал. складывать то складывает, а что они означают — не знает (((
У Вашего сейчас диагноз ещё стоит или сняли? Он ведь выравнивается постепенно? Какие прогнозы врачи дают?
Дай Бог! Я немного слежу за Вашими записями. Мне кажется хорошо Ваш парень развивается, лучше моего. Сейчас говорит фразами? Повествовательная речь есть?
У нашего сейчас буквы в фаворе. Сам читает и меня просит прочитать надпись, если не может. иногда по буквам читает, просто буквы перечисляет. Мультики детские не смотрит, только Маша эта, барбоскины. А вот самодельные фильмы в итернете — про электрички, про метро, про опыты химические и взрывы, нашел сериал технический ГАЛИЛЕО и толь ко это и смотрит.