Полевое поведение. Как справляться и что делать?

Девочки, у кого детки страдают полевым поведением, что делаете, как отучаете ребенка?

У Симы (предполагается УО по генетическому синдрому, сейчас невролог ставит ЗПРР, ММД) такое поведение было где-то год назад особенно выражено. Выражалось в том, что если куда-то придем, например, в поликлинику, и надо ждать у кабинета, она увидит что-то или захочет куда-то пойти — и идет, не слушая и не слыша меня, уходила далеко, и не важно, где там родители остались. В тот момент я с этой проблемой справилась путем строгого запрета. Вставала перед ней и строгим голосом говорила, нельзя, не уходи, играй здесь. Сима ныла, но слушала меня и не убегала.

И вот опять этот период вернулся. Идем куда-то, гулять или в торговый центр и т.п. убегает от меня куда ей хочется и совершенно не важно, рядом я или нет, даже не посмотрит. Ну вот например, сидим в ТЦ перекусываем за столиком, Сима поклевала чуть-чуть, а все остальные еще едят, ей надо куда-то идти, она начинает ныть, вылезать со стула, если не отпускаешь ноет, отпускаешь — уходит далеко по своим делам. Начинаю ей говорить, что нельзя, тут же нытье и слезы, в общем — протест.

И плюс к этому подключился момент, когда и дома на свое имя через раз реагирует, в глаза не особо любит смотреть, отворачивается, но если настоять, то посмотрит. Особенно это заметно, когда Сима обнимает меня и отворачивает лицо при этом. Это я, так понимаю, аутичные черты, которые часто сопровождают ЗПРР.

Девочки, посоветуйте, как правильно исправлять, может кто имеет такой опыт?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Partyzanka
0345992
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люба
Я нас убегает и никак не реагирует. Держу крепко за руку чтобы привыкал и говорю что убегать нельзя. Он орет извивается. Но все равно крепко держу
Пожаловаться
Ольга
У нас такое же поведение. Я уже вешаюсь. Гулять по улице невозможно вообще. Если 10 минут поиграет на площадке это праздник, а так тоже несется куда глаза глядят. Вы хоть в ТЦ ходите, я даже не пытаюсь…
Пожаловаться
Partyzanka
Ольга 
Да, прогулки с нервами проходят. Я наоборот решила, что нужно больше везде бывать, отрабатывать ситуацию так сказать
Пожаловаться
Felicia
Нам сдвг поэтому поставили.а полевое как я понимаю и как видела у типичных аутистрв-это бессмысленное хождение, к примеру, из одной комнаты в другую… У вас не похоже.
Пожаловаться
Partyzanka
Felicia 
я может неправильно этот термин употребила, но описала, что я имею ввиду. проблема в том, что Сима убегает по своим делам и меня не слышит и не реагирует на меня, и может уйти далеко.
Пожаловаться
Partyzanka 

У моего тоже самое. Он может уехать далеко от меня к своей цели и не интересует его есть ли мама рядом или нет. Но он ещё знает, что я найду его в его магазинах. Хотя бы как-то говорил бы мне. А то деру даёт и всё след простыл.

Пожаловаться
Ёлка
у нас такое поведение но слабее выражено… но у моего СДВГ… тоже хорошего мало в поведении.
Пожаловаться
Элла

У моего такое же поведение во время стресса или эмоционального возбуждения. Срывается с места и несется куда глаза глядят. Если я его не пускаю — падает на землю и истерит. еще может начать в рот тянуть камни, листья, какашки и прочую дрянь, которую найдет. я его поднимаю, пытаюсь поставить на ноги, он их поджимает, я беру его на руки, он выворачивается. Тоже уже устала от такого его поведения, как это прекратить — не знаю.

Пожаловаться
Partyzanka
Элла 
Вот я тоже не знаю как быть. Но что то надо делать.
Пожаловаться
Эльза
Элла 

Вы прям моего ребенка описали) Думала что это характер он так показывает, а сегодня логопед кучу страшных вещей наговорил, в том числе и про поведение. С момента вашего сообщения уже год прошел, как сейчас у вас поведение, как справлялись, что делали? Нам в сентябре в садик идти, даже страшно представить, что будет.

Пожаловаться
Элла
Эльза 

ничего особо не делали и не делаем. стало чуть лучше поведение, но до нормы еще далеко

Пожаловаться
Эльза
Элла 

а вас к психологу не отправляли? а то нам сказали, что это не норм, типа признаки полевого поведения, хотя раньше это считалось особенностями характера. Когда я росла у меня мама в детсаду работала(давно это было), но никто, даже из врачей панику не поднимал, а сейчас везде рамки и если ребенок не такой как все, хоть чуток, значит он не правильный?

Пожаловаться
Элла
Эльза 

да какой там не отправляли. мы этих психологов наверно всех, которые есть в нашем городе, прошли. у моего ребенка ранний детский аутизм, инвалидность до 18 лет. тут же сообщество «особый ребенок»

Пожаловаться
Night-Fury

а если идти за ней и придать смысл тому что она делает, может она со временем иначе научится вести себя… не знаю если правильно передала свою мысль и ты меня поняла, но попробуй все же придавать смысл тому что она делает даже если его нет и возможно она изменит свое поведение. Это работает с детками с ач.

Пожаловаться
Partyzanka
Night-Fury 
Не очень поняла, что ты имеешь ввиду, приведи пример какой нибудь
Пожаловаться
Night-Fury
Partyzanka 

ну например ребенок бегает бесцельно по дому и не обращает внимание ни на кого. А ты беги за ним, догоняй и говори поймала). Со временем бегите за руку, потом ребенок сам захочет за тобой бегать, потом ты за ним и вот бесцельное беганье по дому уже игра. Ребенок понимает что интереснее с кем-то бегать. И так со всеми бесцельными действиями. Это как пример. Я как-то так стала делать когда мой Марк непонятно почему смотрел на ламочки через пальцы. Стали вместе смотреть и потом он смотрел через мои пальцы, а я брала его руку и смотрела через его пальцы. Это была как игра для него. А потом он и забыл про это занятие непонятное. Правда это было давно, чем больше он стал взрослеть и все же немного больше осознавать, стало меньше непонятных действий.

Пожаловаться
Partyzanka
Night-Fury 
ты понимаешь, Сима не то чтобы бесцельно что-то делает, у нее есть своя цель и меня она при этом не слушает совершенно.

Вот например, гуляем где-то, идем по площади до фонтана. Предполагается, что ты идешь, а ребенок или рядом с тобой, или бегает вокруг, но недалеко от тебя и в общем и целом придерживается вашего пути, что вы идете к фонтану.

А Сима увидит что-нибудь, например голубя и бежит к ним, и может убежать очень далеко и даже не оглянется и не посмотрит где я нахожусь, а потом она теряет интерес к голубю, и уже там, далеко, занимается чем нибудь другим, например ходит по ступенькам.

И меня она не ищет, где там мама.

Пожаловаться
Night-Fury
Partyzanka 

у деток с аутизмом тоже есть причина так или иначе поступать, просто мы не знаем ее. Я предложила тебе взаимодействовать, а ты уже сама решай конечно.

Пожаловаться
Книга: Захарова И. Ю., Моржина Е. В. «Лечебно-педагогическая диагностика детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы»

Кроме детей с диагнозами, это наблюдается у детей с отсутствием воспитания и слабой волевой сферой. Путь один — выстраивать доверие и воспитывать.

Пожаловаться
Partyzanka
МеЧтЫсбУдУтСЯ 
Спасибо, поищу книгу
Пожаловаться
Наталья Волкова

Вам сдвг не ставили?

Пожаловаться
Partyzanka
Наталья Волкова 
Нет, не ставили
Пожаловаться
Катерина

Мой ребенок без диагнозов, но поведение такое же. Он просто не может быть на одном месте, и это свойственно многих здоровым детям, им скучно стоять в очередях и сидеть за столом.

Пожаловаться
Катерина
По поводу «полевого поведения»… это врач сказал вам? Просто «полевое поведение» это ведь хаотичное действие, не несущее никакой цели. С теми же игрушками, когда хватает, бросает, ломает, швыряет, ну не пользуется по назначению. Когда внимание не сосредотачивается на объекте, утрачивается за несколько мгновений.
Пожаловаться
МамаСладюши
Катерина 
+++девочка проявляет интерес как я поняла? это не совсем полевое поведение.просто старайтесь доступно объяснять.
Пожаловаться
Partyzanka
Катерина 
да им скучно, но если мама скажет, что надо стоять, они будут стоять.
Пожаловаться
Катерина
Partyzanka 
Вы ошибаетесь. Ни один мой ребенок не стоял, и половина детей в поликлинике тоже, а мы там часто бываем, уж поверьте.
Пожаловаться
Partyzanka
Катерина 
нет, это не врач сказал, это я вижу по ребенку. И это поведение для обычных детей не свойственно, только в совсем младшем возрасте. Как ведет себя младенец, когда реагирует на сиюминутный импульс.

полевое поведение — это не хаотичное действие, это когда ребенок не может сосредоточится на какой то цели, допустим мы стоим в очереди и ждем, а отвлекается на сиюминутные моменты — типа ой, там дети играют, пойду к ним. Обычно дети слушают родителей и их объяснения, что не надо бежать к детям, сейчас купим билет и пойдем играть. а вот Симе эти объяснения пофигу, бежит куда хочет, и не боится, что меня нет рядом. Я об этом.

Пожаловаться
Partyzanka
Катерина 
я не ошибаюсь :)))) вы меня в чем пытаетесь убедить, что это нормальное поведение? но это не так. если ваш ребенок убегает от вас далеко и надолго, это ненормально.
Пожаловаться
Partyzanka
МамаСладюши 
да не просто интерес это. это полное игнорирование текущей ситуации, как младенцы себя ведут.
Пожаловаться
Partyzanka
Катерина 
я имею ввиду, что ребенок не стоит по стойке смирно в очереди, он бегает, играет с детками другими, но рядом с вами, в поле зрения.
Пожаловаться
Катерина
Partyzanka 

Если быть уж точными, то полевое поведение это ориентация человека на ситуативно значимые объекты воспринимаемого окружения в отличии от ориентации на принятую цель деятельности, совокупность импульсивных ответов на стимулы окружающей среды. Поскольку речь шла о ребенке, я привела пример на игрушках, а так отвлекать и привлекать может абсолютно все, вплоть до красной ручки в руках чужой тети, которая мимо проходит, причем интерес также легко угасает, как и появляется. У детей младшего возраста такое поведение норма, чем больше ребенок взрослеет, тем поведение становится более волевым.

Но насколько я поняла уже, что вы лучше психолога разбираетесь в нормальности и ненормальности поведения детей)) Уже и поставили моим диагноз, что очень мило)) присмотрюсь к ним повнимательнее.

Коли вы сами все знаете, тогда я не буду больше вас тревожить своими предположениями. Если у вас уже предполагает УО, найдите хорошего дефектолога. Либо почитайте Катаеву, Стребелеву, литературу с дидактическими играми для воспитательно-коррекционного воспитания и развития психических процессов.

Всего хорошего.

Пожаловаться
Maria Maria
Катерина 
+++
Пожаловаться
Partyzanka
Катерина 
я диагнозы не ставлю, я не врач. Но я считаю, что ненормально если ребёнок на прогулке убегает от мамы куда глаза глядят, а мама за ним бегает. Если вы считаете это нормой, не буду спорить. И я считаю, что ненормально, когда ребёнок не слушает и не слышит маму, если она ему говорит, что надо побыть сейчас здесь, а играть пойдём через пять минут.