Девочки, у кого детки страдают полевым поведением, что делаете, как отучаете ребенка?
У Симы (предполагается УО по генетическому синдрому, сейчас невролог ставит ЗПРР, ММД) такое поведение было где-то год назад особенно выражено. Выражалось в том, что если куда-то придем, например, в поликлинику, и надо ждать у кабинета, она увидит что-то или захочет куда-то пойти — и идет, не слушая и не слыша меня, уходила далеко, и не важно, где там родители остались. В тот момент я с этой проблемой справилась путем строгого запрета. Вставала перед ней и строгим голосом говорила, нельзя, не уходи, играй здесь. Сима ныла, но слушала меня и не убегала.
И вот опять этот период вернулся. Идем куда-то, гулять или в торговый центр и т.п. убегает от меня куда ей хочется и совершенно не важно, рядом я или нет, даже не посмотрит. Ну вот например, сидим в ТЦ перекусываем за столиком, Сима поклевала чуть-чуть, а все остальные еще едят, ей надо куда-то идти, она начинает ныть, вылезать со стула, если не отпускаешь ноет, отпускаешь — уходит далеко по своим делам. Начинаю ей говорить, что нельзя, тут же нытье и слезы, в общем — протест.
И плюс к этому подключился момент, когда и дома на свое имя через раз реагирует, в глаза не особо любит смотреть, отворачивается, но если настоять, то посмотрит. Особенно это заметно, когда Сима обнимает меня и отворачивает лицо при этом. Это я, так понимаю, аутичные черты, которые часто сопровождают ЗПРР.
Девочки, посоветуйте, как правильно исправлять, может кто имеет такой опыт?
У моего тоже самое. Он может уехать далеко от меня к своей цели и не интересует его есть ли мама рядом или нет. Но он ещё знает, что я найду его в его магазинах. Хотя бы как-то говорил бы мне. А то деру даёт и всё след простыл.
У моего такое же поведение во время стресса или эмоционального возбуждения. Срывается с места и несется куда глаза глядят. Если я его не пускаю — падает на землю и истерит. еще может начать в рот тянуть камни, листья, какашки и прочую дрянь, которую найдет. я его поднимаю, пытаюсь поставить на ноги, он их поджимает, я беру его на руки, он выворачивается. Тоже уже устала от такого его поведения, как это прекратить — не знаю.
Вы прям моего ребенка описали) Думала что это характер он так показывает, а сегодня логопед кучу страшных вещей наговорил, в том числе и про поведение. С момента вашего сообщения уже год прошел, как сейчас у вас поведение, как справлялись, что делали? Нам в сентябре в садик идти, даже страшно представить, что будет.
ничего особо не делали и не делаем. стало чуть лучше поведение, но до нормы еще далеко
а вас к психологу не отправляли? а то нам сказали, что это не норм, типа признаки полевого поведения, хотя раньше это считалось особенностями характера. Когда я росла у меня мама в детсаду работала(давно это было), но никто, даже из врачей панику не поднимал, а сейчас везде рамки и если ребенок не такой как все, хоть чуток, значит он не правильный?
да какой там не отправляли. мы этих психологов наверно всех, которые есть в нашем городе, прошли. у моего ребенка ранний детский аутизм, инвалидность до 18 лет. тут же сообщество «особый ребенок»
а если идти за ней и придать смысл тому что она делает, может она со временем иначе научится вести себя… не знаю если правильно передала свою мысль и ты меня поняла, но попробуй все же придавать смысл тому что она делает даже если его нет и возможно она изменит свое поведение. Это работает с детками с ач.
ну например ребенок бегает бесцельно по дому и не обращает внимание ни на кого. А ты беги за ним, догоняй и говори поймала). Со временем бегите за руку, потом ребенок сам захочет за тобой бегать, потом ты за ним и вот бесцельное беганье по дому уже игра. Ребенок понимает что интереснее с кем-то бегать. И так со всеми бесцельными действиями. Это как пример. Я как-то так стала делать когда мой Марк непонятно почему смотрел на ламочки через пальцы. Стали вместе смотреть и потом он смотрел через мои пальцы, а я брала его руку и смотрела через его пальцы. Это была как игра для него. А потом он и забыл про это занятие непонятное. Правда это было давно, чем больше он стал взрослеть и все же немного больше осознавать, стало меньше непонятных действий.
Вот например, гуляем где-то, идем по площади до фонтана. Предполагается, что ты идешь, а ребенок или рядом с тобой, или бегает вокруг, но недалеко от тебя и в общем и целом придерживается вашего пути, что вы идете к фонтану.
А Сима увидит что-нибудь, например голубя и бежит к ним, и может убежать очень далеко и даже не оглянется и не посмотрит где я нахожусь, а потом она теряет интерес к голубю, и уже там, далеко, занимается чем нибудь другим, например ходит по ступенькам.
И меня она не ищет, где там мама.
у деток с аутизмом тоже есть причина так или иначе поступать, просто мы не знаем ее. Я предложила тебе взаимодействовать, а ты уже сама решай конечно.
Кроме детей с диагнозами, это наблюдается у детей с отсутствием воспитания и слабой волевой сферой. Путь один — выстраивать доверие и воспитывать.
Вам сдвг не ставили?
Мой ребенок без диагнозов, но поведение такое же. Он просто не может быть на одном месте, и это свойственно многих здоровым детям, им скучно стоять в очередях и сидеть за столом.
полевое поведение — это не хаотичное действие, это когда ребенок не может сосредоточится на какой то цели, допустим мы стоим в очереди и ждем, а отвлекается на сиюминутные моменты — типа ой, там дети играют, пойду к ним. Обычно дети слушают родителей и их объяснения, что не надо бежать к детям, сейчас купим билет и пойдем играть. а вот Симе эти объяснения пофигу, бежит куда хочет, и не боится, что меня нет рядом. Я об этом.
Если быть уж точными, то полевое поведение это ориентация человека на ситуативно значимые объекты воспринимаемого окружения в отличии от ориентации на принятую цель деятельности, совокупность импульсивных ответов на стимулы окружающей среды. Поскольку речь шла о ребенке, я привела пример на игрушках, а так отвлекать и привлекать может абсолютно все, вплоть до красной ручки в руках чужой тети, которая мимо проходит, причем интерес также легко угасает, как и появляется. У детей младшего возраста такое поведение норма, чем больше ребенок взрослеет, тем поведение становится более волевым.
Но насколько я поняла уже, что вы лучше психолога разбираетесь в нормальности и ненормальности поведения детей)) Уже и поставили моим диагноз, что очень мило)) присмотрюсь к ним повнимательнее.
Коли вы сами все знаете, тогда я не буду больше вас тревожить своими предположениями. Если у вас уже предполагает УО, найдите хорошего дефектолога. Либо почитайте Катаеву, Стребелеву, литературу с дидактическими играми для воспитательно-коррекционного воспитания и развития психических процессов.
Всего хорошего.