Где заканчивается СДВГ и начинается простое отсутствие воспитания?

Сразу скажу, что я не по рассказам знаю, что такое особый ребенок. Знаю что такое расторможенность, эмоциональность, странные реакции и даже истерики. Но я также знаю, что диагноз не отменяет необходимости в воспитании, а также то, что с особого ребенка, как бы парадоксально это не звучало, двойной и даже тройной спрос. Пакость обычного ребенка назовут шалостью, проступок же особого — ужасным следствием диагноза.

К чему это я? К рассказу о соседке и о ее сыне. В результате разных обстоятельств мы стали почти родственникам, а потому общаемся очень тесно. У ее сына диагноза официального нет, но она утверждает, что он гиперактивный. Мне было бы на это плевать, если бы жертвами его якобы гиперактивности не становились мои дети.

Первое — отношение с моей старшей дочерью. Вике 12 лет, этому Мише — почти 7. Она особый ребенок и с младшими детьми ей интересно. НО! Он постоянно об нее трется, если сидят на диване, прижимается, сует ноги в лицо, может ущипнуть… и т.д. На мои требования это прекратить никак не реагирует — через 5 минут начинается тоже самое. Со стороны это смотрится, как будто у него что-то чешется: либо спереди, либо сзади.

Теперь отношения с моим средним ребенком (2 года и 10 месяцев) — он ее постоянно обижает. Толкает, все забирает, запросто может набрать пригоршню песка и бросить ей в лицо.

Что его мама, спросите? А НИ_ЧЕ_ГО!!! Когда в очередной раз толкнул Симу — выдала, почти дословно: «Мишенька, Сима еще маленькая и не понимает твоих игр». Я не выдержала и сказала, что типа, давай, я тебя ударю тарелкой по башке и скажу, что ты просто не понимаешь моего общения.

А пару дней назад я ее попросила прекратить эти его странные обтирания. Она послушала, а на следующий день выдала мне, что у Миши такие особенности, что врач, якобы, утверждает, что с этим ничего не сделаешь, и что нужно его принимать таким какой он есть. А в конце добавила, что это непорядочно с моей стороны обсуждать его особенности. Я в шоке до сих пор!!!!

То есть обижать моего ребенка это нормально, совать людям грязные носки в лицо — нормально, ломать все на нашей территории тоже нормально, а вот делать по этому поводу замечания — непорядочно.

Он в принципе не умеет общаться с другими детьми. Если все не так, как он хочет он или обижает ребенка (разумеется, если этот ребенок младше и слабее) или начинает выть, истерить и кататься по полу, если ребенок может дать сдачи. Опять же, мама на это реагирует однозначно — те, кого Миша ударил, получили за дело, ударившие Мишу — изуверы и негодяи.

Мне кажется что мамаше самой так проще — зачем тратить силы и нервы на какое-то воспитание, если всегда можно сказать, что у ненаглядного сына СДВГ и не… ёт! И опять же, опираясь на свой опыт, не верю, что до ребенка нельзя донести элементарные правила общения с другими людьми.

Рита
3301235
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия

Я бы прекратила общение с этой семейкой.

Пожаловаться
мамаЛена
Один в один старший племянник.он гиперактивный+запущен педагогический дословно с его выписки.запущен родителями… ему 9, абсолютно не воспитан оковы рвётся в носу, попе, не приучее ходить сейчас руку и много чего ещё.запрещаю общаться с сыном, но мой Влад скучает по нему… Только мне признаётся что тот его обижает… на секунду-у сына дцп.сдачи даёт когда совсем достанет, и тут же виноват у свекрови и золовки… мы даже переезжаем подальше от них
Пожаловаться
Надежда
Мне кажется, и невоспитанность, и диагноз. В возрасте 7 лет ребёнок способен понять сам, какое поведение неприемлемо в обществе.

Сование грязных носков в лицо или ломание вещей в чужом доме-это не воспитание, а необузданность просто.

У меня дочь с задержкой развития ничего подобного не делает, хотя некоторые вещи до неё доходят хуже, чем до других ровесников.

Пожаловаться
Оксана

Это невоспитанность, а не диагноз. К сожалению многие прикрываются диагнозом дабы не тратить сил на воспитание. У моего сына СДВГ, но мы не устаем корректировать его поведение. Он просто раньше мог обнять ребенка так что глаза на лоб лезли. Обьясняли, показывали… Теперь научился контролирвать свою силу. И песком бросался, НО не в кого-то, а просто вокруг себя, задевая конечно рядом стоящих. Так вот я думаю ключ именно в этом — этот Миша намеренно аттакует детей. А это уже следствие маминой распущенности. А дед, коль достойный человек, не может повлиять на внука?

Пожаловаться
Katya

Согласна полностью -воспитывать надо ребенка, какой бы не был. мой старший тоже с диагнозом, но спрос у меня к его поведению даже выше, чем к здоровому.

Пожаловаться
Сдвг — это невозможность учиться из- за настороженность, усваивать материал, заниматься. А все остальное- воспитание.
Пожаловаться
Мариша
А если не дай Бог он реально тарелкой по башке вашим детям даст, вы этого ждёте, я бы сказала, что извините, но мы не можем с вами общаться, страдает психика моих детей, а они мне дороже и не бойтесь осуждения, бойтесь вседозволения, это может печально кончится
Пожаловаться
Алиночка

Если я не хочу с кем- то общаться- я не общаюсь. И крестный- не первый человек в жизни ребёнка. Он крестника в церковь водит? Или почему вы так переживаете за отношения с ним? Мое мнение такое- мне дороже мои дети, чем все крестные и все остальные вместе взятые.

Пожаловаться
Татьяна

если нет диагноза, то пусть мама сама прекращает наговаривать на ребенка и прикрываться якобы этой проблемой! и займется воспитанием сыночки! иначе потом все это так аукнется.....

а вы ей так и скажите- пока не научится себя вести и соблюдать определенные правиа на вашей территории- никаких походов в гости

Пожаловаться
Нина Артович

У моей старшей двоюродной была шизофрения. Вела себя она подобным образом. С одной только разницей — добрая она была. Ко всем.

Пожаловаться
Елена Тимошенко

Ой! У нас такой Антоша во дворе есть(((( Это трындец! Вечно всех песком обсыпает, детей лупит, обзывает! А как только замечание сделаешь… так сразу, ну вы же знаете, он не вполне здоров! Но вот почему то мой сын аутист, выгребает как здоровый за проказы!!! А этот, все делает с таким садистским выражением лица((((
Не давно обсыпал девочку, а у нее загиб хронхов, так Богдана начала задыхаться((( Девочку откачали, мама этой девочки подошла к Антону и оттягала его за уши!!! И что вы думаете? Как бабки отшептали… сейчас обижает всех, кроме Богданы!!! Прям ходить на площадку не хочется когда он там гуляет(((

Пожаловаться
Рита
Елена Тимошенко 

Полностью понимаю! Я уже не могу на него даже смотреть спокойно, так и жду, что начнутся какие-то проблемы. И я тоже смогла научить ребенка нормальному поведению: не смотря на диагноз, учится в обычной школе и все нормально.

Пожаловаться
Елена Тимошенко
Рита 

Мы не давно были на дне рождении детском, так он меня так довел, что я его убить хотела!!! Обижал мою Машу, ей 4 года, ему 6! Последняя капля была, она проходит мимо на горку, он ее бьет по голове машинкой!!! Твою дивизию… ему круто повезло, что его мама оказалась проворнее и подбежала к нему первая!!! Естественно мы начали ругаться, так он еще взял и из за спины своей мамы, мне в ноги бросил тяжелую машинку железную((( Я им сказала что я ему руки ноги переломаю, если еще раз подойдет к моим детям!!!!
Вот уже пару месяцев тишина и спокойствие!))))

Пожаловаться
Мария Левина

Я бы уже давно послала эту бабу. какое нафиг общение, в такой ситуации?
на такие случаи мне нравится поговорка:" Свобода вашей сигареты заканчивается там, где начинается свобода моего носа" (те раз считает сдвг, пусть она и тешит себя сдвг,эта несчастная женщина, но подальше от моих детей и имущества)

Пожаловаться
Елена

а мальчик в школу не ходит и не пойдет?

Пожаловаться
Рита
Елена 

Пойдет, но не в этом году- врач не рекомендует.

Пожаловаться
Елена
Рита 
вот как пойдет в школу, там его начнут приструнивать (вернее его маму) педагоги, другие родители и психолог. Вот тогда ей объяснят, что ребенком надо заниматься. А до тех пор вряд ли она одумается сама.
Хотя… Раз у вас обеих детки с особенностями, то наверняка вы стоите на учете у одного врача в поликлинике. В следующий свой поход к нему задайте там вопрос про соседского мальчика — он и правда совсем-совсем не может себя сдерживать или мама его плохо воспитывает? Смысл общения с врачом — донести ситуацию и, если это возможно, попросить доктора пообщаться с мамашей и дать ей рекомендации по воспитанию (если он годен к воспитанию). Может хоть врача послушает?
Пожаловаться
Рита
Елена 

Это не вполне возможно — врач у них частный, прикормленный. И даже его рекомендации она не вополняет — выпишет тот таблетки, а мадам не дает — Мишеньке такие большие глотать тяжело. Запретила детям с ним общаться, а муж сказал, что Мишу на участок к нам больше не пустит.

Пожаловаться
СияющаяПустота

Исходя из вашего рассказа, диагноз скорее у мамы, чему ребенка. А трется он с вполне определенными целями.

Пожаловаться
Helen

я бы не общалась, мои дети дороже, чем такая сомнительная дружба

Пожаловаться
Елена
Helen 
а куда им деваться — они же соседи…
Пожаловаться
Рита
Helen 

Дедушка этого Миши крестный моего младшего сына и очень-очень достойный человек. А вот его дочь и внук ну просто ужас! Она мать из тех, что рожала для себя, но теперь все ей должны...

Пожаловаться
Helen
Елена 
а что соседей обязательно нужно домой приглашать? Фу, блин, я как представлю, что об моих детей кто-то трется, меня передергивает
Пожаловаться
Елена
Helen 
тут уже вопрос не в приглашениях домой, а о том, что выгонять придется. Наверняка они уже настолько сблизились, что те без приглашения заваливаются когда им надо. И что — дверь перед ними захлопывать, не открывать? Выгонять? Неудобно — у них уже даже родственные отношения завязались…
Пожаловаться
Helen
Елена 
неудобно на потолке спать, а избавиться от таких «гостей» всегда можно. Да хотя бы держать закрытой дверь, а если уж пришли, то собраться и уйти по делам. постепенно сводить общение на «нет». Что ж вы хотите сказать из-за родственных отношений терпеть такие извращения?
Пожаловаться
Рита
Елена 

Да все не так просто, поскольку эту мадам, дабы она не пила, ее папа к нам типа на работу пристроил (у нас небольшое тепличное хозяйство прямо на территории участка). Соответственно пока она, вроде как, работает (на самом деле больше тусуется), ее Миша у меня в доме. Теперь она ОБИДЕЛАСЬ и не приходит. Я счастлива невероятно!!!

Пожаловаться
Елена
Helen 
нет, не терпеть. Но отвадить будет ох как непросто
Пожаловаться
Елена
Рита 
так она алкоголичка? И удивляется, что у ребенка проблемы?
Пожаловаться
Helen
Елена 
было бы желание
Пожаловаться
Рита
Елена 

Алкоголичка с переменным успехом. Может не пить. Но срывы часты и стабильны.

Показать ещё