Сразу скажу, что я не по рассказам знаю, что такое особый ребенок. Знаю что такое расторможенность, эмоциональность, странные реакции и даже истерики. Но я также знаю, что диагноз не отменяет необходимости в воспитании, а также то, что с особого ребенка, как бы парадоксально это не звучало, двойной и даже тройной спрос. Пакость обычного ребенка назовут шалостью, проступок же особого — ужасным следствием диагноза.
К чему это я? К рассказу о соседке и о ее сыне. В результате разных обстоятельств мы стали почти родственникам, а потому общаемся очень тесно. У ее сына диагноза официального нет, но она утверждает, что он гиперактивный. Мне было бы на это плевать, если бы жертвами его якобы гиперактивности не становились мои дети.
Первое — отношение с моей старшей дочерью. Вике 12 лет, этому Мише — почти 7. Она особый ребенок и с младшими детьми ей интересно. НО! Он постоянно об нее трется, если сидят на диване, прижимается, сует ноги в лицо, может ущипнуть… и т.д. На мои требования это прекратить никак не реагирует — через 5 минут начинается тоже самое. Со стороны это смотрится, как будто у него что-то чешется: либо спереди, либо сзади.
Теперь отношения с моим средним ребенком (2 года и 10 месяцев) — он ее постоянно обижает. Толкает, все забирает, запросто может набрать пригоршню песка и бросить ей в лицо.
Что его мама, спросите? А НИ_ЧЕ_ГО!!! Когда в очередной раз толкнул Симу — выдала, почти дословно: «Мишенька, Сима еще маленькая и не понимает твоих игр». Я не выдержала и сказала, что типа, давай, я тебя ударю тарелкой по башке и скажу, что ты просто не понимаешь моего общения.
А пару дней назад я ее попросила прекратить эти его странные обтирания. Она послушала, а на следующий день выдала мне, что у Миши такие особенности, что врач, якобы, утверждает, что с этим ничего не сделаешь, и что нужно его принимать таким какой он есть. А в конце добавила, что это непорядочно с моей стороны обсуждать его особенности. Я в шоке до сих пор!!!!
То есть обижать моего ребенка это нормально, совать людям грязные носки в лицо — нормально, ломать все на нашей территории тоже нормально, а вот делать по этому поводу замечания — непорядочно.
Он в принципе не умеет общаться с другими детьми. Если все не так, как он хочет он или обижает ребенка (разумеется, если этот ребенок младше и слабее) или начинает выть, истерить и кататься по полу, если ребенок может дать сдачи. Опять же, мама на это реагирует однозначно — те, кого Миша ударил, получили за дело, ударившие Мишу — изуверы и негодяи.
Мне кажется что мамаше самой так проще — зачем тратить силы и нервы на какое-то воспитание, если всегда можно сказать, что у ненаглядного сына СДВГ и не… ёт! И опять же, опираясь на свой опыт, не верю, что до ребенка нельзя донести элементарные правила общения с другими людьми.
Я бы прекратила общение с этой семейкой.
Сование грязных носков в лицо или ломание вещей в чужом доме-это не воспитание, а необузданность просто.
У меня дочь с задержкой развития ничего подобного не делает, хотя некоторые вещи до неё доходят хуже, чем до других ровесников.
Это невоспитанность, а не диагноз. К сожалению многие прикрываются диагнозом дабы не тратить сил на воспитание. У моего сына СДВГ, но мы не устаем корректировать его поведение. Он просто раньше мог обнять ребенка так что глаза на лоб лезли. Обьясняли, показывали… Теперь научился контролирвать свою силу. И песком бросался, НО не в кого-то, а просто вокруг себя, задевая конечно рядом стоящих. Так вот я думаю ключ именно в этом — этот Миша намеренно аттакует детей. А это уже следствие маминой распущенности. А дед, коль достойный человек, не может повлиять на внука?
Согласна полностью -воспитывать надо ребенка, какой бы не был. мой старший тоже с диагнозом, но спрос у меня к его поведению даже выше, чем к здоровому.
Если я не хочу с кем- то общаться- я не общаюсь. И крестный- не первый человек в жизни ребёнка. Он крестника в церковь водит? Или почему вы так переживаете за отношения с ним? Мое мнение такое- мне дороже мои дети, чем все крестные и все остальные вместе взятые.
если нет диагноза, то пусть мама сама прекращает наговаривать на ребенка и прикрываться якобы этой проблемой! и займется воспитанием сыночки! иначе потом все это так аукнется.....
а вы ей так и скажите- пока не научится себя вести и соблюдать определенные правиа на вашей территории- никаких походов в гости
У моей старшей двоюродной была шизофрения. Вела себя она подобным образом. С одной только разницей — добрая она была. Ко всем.
Ой! У нас такой Антоша во дворе есть(((( Это трындец! Вечно всех песком обсыпает, детей лупит, обзывает! А как только замечание сделаешь… так сразу, ну вы же знаете, он не вполне здоров! Но вот почему то мой сын аутист, выгребает как здоровый за проказы!!! А этот, все делает с таким садистским выражением лица((((
Не давно обсыпал девочку, а у нее загиб хронхов, так Богдана начала задыхаться((( Девочку откачали, мама этой девочки подошла к Антону и оттягала его за уши!!! И что вы думаете? Как бабки отшептали… сейчас обижает всех, кроме Богданы!!! Прям ходить на площадку не хочется когда он там гуляет(((
Полностью понимаю! Я уже не могу на него даже смотреть спокойно, так и жду, что начнутся какие-то проблемы. И я тоже смогла научить ребенка нормальному поведению: не смотря на диагноз, учится в обычной школе и все нормально.
Мы не давно были на дне рождении детском, так он меня так довел, что я его убить хотела!!! Обижал мою Машу, ей 4 года, ему 6! Последняя капля была, она проходит мимо на горку, он ее бьет по голове машинкой!!! Твою дивизию… ему круто повезло, что его мама оказалась проворнее и подбежала к нему первая!!! Естественно мы начали ругаться, так он еще взял и из за спины своей мамы, мне в ноги бросил тяжелую машинку железную((( Я им сказала что я ему руки ноги переломаю, если еще раз подойдет к моим детям!!!!
Вот уже пару месяцев тишина и спокойствие!))))
Я бы уже давно послала эту бабу. какое нафиг общение, в такой ситуации?
на такие случаи мне нравится поговорка:" Свобода вашей сигареты заканчивается там, где начинается свобода моего носа" (те раз считает сдвг, пусть она и тешит себя сдвг,эта несчастная женщина, но подальше от моих детей и имущества)
а мальчик в школу не ходит и не пойдет?
Пойдет, но не в этом году- врач не рекомендует.
Хотя… Раз у вас обеих детки с особенностями, то наверняка вы стоите на учете у одного врача в поликлинике. В следующий свой поход к нему задайте там вопрос про соседского мальчика — он и правда совсем-совсем не может себя сдерживать или мама его плохо воспитывает? Смысл общения с врачом — донести ситуацию и, если это возможно, попросить доктора пообщаться с мамашей и дать ей рекомендации по воспитанию (если он годен к воспитанию). Может хоть врача послушает?
Это не вполне возможно — врач у них частный, прикормленный. И даже его рекомендации она не вополняет — выпишет тот таблетки, а мадам не дает — Мишеньке такие большие глотать тяжело. Запретила детям с ним общаться, а муж сказал, что Мишу на участок к нам больше не пустит.
Исходя из вашего рассказа, диагноз скорее у мамы, чему ребенка. А трется он с вполне определенными целями.
я бы не общалась, мои дети дороже, чем такая сомнительная дружба
Дедушка этого Миши крестный моего младшего сына и очень-очень достойный человек. А вот его дочь и внук ну просто ужас! Она мать из тех, что рожала для себя, но теперь все ей должны...
Да все не так просто, поскольку эту мадам, дабы она не пила, ее папа к нам типа на работу пристроил (у нас небольшое тепличное хозяйство прямо на территории участка). Соответственно пока она, вроде как, работает (на самом деле больше тусуется), ее Миша у меня в доме. Теперь она ОБИДЕЛАСЬ и не приходит. Я счастлива невероятно!!!
Алкоголичка с переменным успехом. Может не пить. Но срывы часты и стабильны.