ДЦП и спортивные секции - реально? ( длиннопост только сообщество)

ДЦП и спортивные секции — это реально??? Как по вашему? Или я брежу? Интересует, в первую очередь мнение мам ДЦПшек и людей, кто непосредственно сталкивался с данным вопросом.

У сына левосторонний гемипарез. На данный момент он ходит, даже бегает и прыгает, пусть и не очень хорошо, сам себя обслуживает. Посещает обычный детский сад наравне со здоровыми детьми. Из того что бросается в глаза — небольшое прихрамывание на левую ногу. В остальном парень активный открытый общительный. Большинство не подозревают о серьезности нашего диагноза. ....

И вот приспичило мне отдать сына в спортивную секцию… Да полетят в меня сапоги и тухлые помидоры! Но попробую объяснить… Конечно, мы регулярно занимаемся: массажи, лфк, ездим в реацентры и т.д. Но на данном этапе мне кажется что этого недостаточно. Ведь все эти занятия сугубо индивидуальны. Нет групповых или коллективных игр. Нет соревновательного момента. Детки, которых мы видим в тех же центрах, как правило с более тяжелыми формами чем у нас. Сыну не на кого ровняться, не за кем тянуться в физическом плане. Сейчас, когда он в том возрасте, что может заниматься уже осознанно и с желаем, у него просто нет стимула и стремления к этому. И боюсь что через 2 года, когда мы пойдем в школу, это сыграет с нами злую шутку. Думаю, тут не надо объяснять. Каждая мама особенка знает связанные с этим переживания — как сложатся отношения со сверстниками, не будут ли дразнить, сможет ли за себя постоять и т.д. а для мальчика ведь это особенно важно.

В общем, хочу устроить своеобразную «школу жизни» как бы жестоко это ни звучало. Хочу морально подготовить ребенка к тому что он, увы, не самый быстрый и ловкий, и что, да, есть проблемы и сложности, которые надо учиться преодолевать. Морально готова к тому, что будет тяжело. Но думаю лучше сейчас....

И вот возник вопрос — куда нас могут взять??? Перебрала в голове много разных вариантов и остановилась на детском спортивном клубе недалеко от дома. По рекламе — все шоколадно — подвижные и общеразвивающие игры для детей от 3 до 6 лет. Общая физическая подготовка, индивидуально ориентированные занятия, профессиональные тренеры, тренировки в игровом формате. Первая тренировка бесплатно! Вообщем, то что нужно!!! И вот вопрос — а возьмут ли нас? Позвонила туда. Стали расспрашивать. В общем пришлось обрисовать наши проблемы, хотя сначала думала ничего не говорить до первой тренировки, чтобы не было предвзятого отношения. Но не вышло… с ходу мне сказали «нет» как только услышали диагноз. Но я же упертая! Убедила рискнуть попробовать. Разрешили прийти на пробную тренировку, а дальше на усмотрение тренера. В понедельник идем! А я уже наглоталась валерьянки и пустырника. Уже переживаю и дико боюсь того, что нам там скажут. Боюсь услышать горькую правду… и почти уверена,. что не возьмут. Но чем черт не шутит?..

Мамочки, милые, если у кого-то подобный опыт??? Поделитесь, что думаете на этот счет.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Я вот возраст не вижу, но маленьким футбол хорошо, мячи и интересны им, и координацию развивают не хило
Пожаловаться
Евгения
У нас с сыном в футбольную секцию ходит мальчишка с дцп, его все там обожают. Ему лет 9 на вид, ходит с ребятами 4-5 летками, выше их в два раза, но повторюсь-все его любят. Ищите тренера хорошего, у нас вот золотой
Пожаловаться
ТвояЛуна
Евгения 
Ой как здорово!!! Хоть один реальный положительный пример!))))
Пожаловаться
Елена Комиссарова

У нас на занятия с дочерью ходит мальчик, мама рассказывала про его брата ( у него протез на ноге, это не дцп конечно, хотя из-за чего я не знаю), вот она его водит на борьбу, сначала индивидуально занимались а теперь в группе, тренер увидел ребёнка и все стало на места как говорится.

Пожаловаться
ТвояЛуна
Елена Комиссарова 
Класс! Такие тренеры на вес золота!
Пожаловаться
Alivanow

Может, действительно, настольный теннис или плаванье? Теннисом можно хоть шарик поперекидывать, а если с координацией все ок, то и потренироваться в даьнейшем

Пожаловаться
Chica
Карате, тхэквондо? Плавание? Тенис
Пожаловаться
MamaNata

Если вы есть в Фейсбуке или в Контакте, то там можно найти Галину Омелянчук. Она точно подскажет, где в Братске у нас есть спортивные занятия для таких ребятишек. Кстати, для них даже соревнования проводят у нас в городе «Белый мишка» называется.

Пожаловаться
ТвояЛуна
MamaNata 
О, вот спасибо!!! Даже не знала, что у нас есть подобное. Везде, где узнавала, шарахаются от нашего диагноза.
Пожаловаться
MamaNata

Про детский центр — это вы про «Зарю» наверное. В плане общеразвивающих спортивных игр и побегать-попрыгать со сверстниками там и правда хорошо. Мы там были. Сходите, думаю понравится. А на будущее — думаю, если ваш врач разрешит, то можно справку принести — сказать, что вам можно=)

Пожаловаться
ТвояЛуна
MamaNata 
Заря, она самая. Вот именно в этом плане и охота, побегать попрыгать со сверсниками. Но боюсь что могут отказать((( дали понять по телефону((
Пожаловаться

На этот счёт я думаю вот что. С Вас просто обязаны потребовать справку от вашего врача — педиатра. В справке должно быть написано, что ребенок может посещать секции (оздоровительные группы и т.п.). если врач даёт добро — вперед. Нет — увы.

Пожаловаться

С любого пришедшего в секцию справку от врача требуют.

Пожаловаться
ТвояЛуна
СветланаВ 
Да, за справку уже предупредили. С этим проблем нет. Врач дает добро. Но тренера все равно боятся и могут нас «забрить». Такой ребенок в группе — это лишний геморрой, как ни крути(((.
Пожаловаться
Про лыжи мечты слышали? Этот проект организовали родители мальчика с ДЦП, причем тяжелого мальчика. Который не мог ходить в сад. А на лыжах делал успехи.
Пожаловаться
ТвояЛуна
МеЧтЫсбУдУтСЯ 
Надо погуглить, спасибо!
Пожаловаться
Настя

не обижайтесь — но про командный спорт в вашем случае стоит забыть. поверьте человеку — который сам был внутри спорта. вам будут говорить нет везде. Помимо того — что это небезопасно для ребенка — ни один врач не выдаст в вашем случае разрешение на занятия спортом. Спортивная секция — это не уроки физ-ры в школе — а намного жестче, выше конкуренция, больше наргузки. еще тяжелее. Рассмотрите другие варианты. ведь можно отличаться не только силой-ловкостью а теми же шахматами например.

Пожаловаться
ТвояЛуна
Настя 
Нет, я не говорю про командный спорт и вообще про какой бы то ни было конкретный вид спорта. Я не хочу сделать из него параолимпийца. Меня интересует общая физ.подготовка, как раз на уровне уроков физры в школе, но именно в коллективе здоровых детей. И секция которую я нашла как раз подходит под это описание.
Пожаловаться
ТвояЛуна 

ходила в детстве на лечебную физкультуру. нисколько не жалею.

Пожаловаться
У-Татьяна-Ю

искать! здесь не возьмут — искать другие варианты.