ДЦП и спортивные секции — это реально??? Как по вашему? Или я брежу? Интересует, в первую очередь мнение мам ДЦПшек и людей, кто непосредственно сталкивался с данным вопросом.
У сына левосторонний гемипарез. На данный момент он ходит, даже бегает и прыгает, пусть и не очень хорошо, сам себя обслуживает. Посещает обычный детский сад наравне со здоровыми детьми. Из того что бросается в глаза — небольшое прихрамывание на левую ногу. В остальном парень активный открытый общительный. Большинство не подозревают о серьезности нашего диагноза. ....
И вот приспичило мне отдать сына в спортивную секцию… Да полетят в меня сапоги и тухлые помидоры! Но попробую объяснить… Конечно, мы регулярно занимаемся: массажи, лфк, ездим в реацентры и т.д. Но на данном этапе мне кажется что этого недостаточно. Ведь все эти занятия сугубо индивидуальны. Нет групповых или коллективных игр. Нет соревновательного момента. Детки, которых мы видим в тех же центрах, как правило с более тяжелыми формами чем у нас. Сыну не на кого ровняться, не за кем тянуться в физическом плане. Сейчас, когда он в том возрасте, что может заниматься уже осознанно и с желаем, у него просто нет стимула и стремления к этому. И боюсь что через 2 года, когда мы пойдем в школу, это сыграет с нами злую шутку. Думаю, тут не надо объяснять. Каждая мама особенка знает связанные с этим переживания — как сложатся отношения со сверстниками, не будут ли дразнить, сможет ли за себя постоять и т.д. а для мальчика ведь это особенно важно.
В общем, хочу устроить своеобразную «школу жизни» как бы жестоко это ни звучало. Хочу морально подготовить ребенка к тому что он, увы, не самый быстрый и ловкий, и что, да, есть проблемы и сложности, которые надо учиться преодолевать. Морально готова к тому, что будет тяжело. Но думаю лучше сейчас....
И вот возник вопрос — куда нас могут взять??? Перебрала в голове много разных вариантов и остановилась на детском спортивном клубе недалеко от дома. По рекламе — все шоколадно — подвижные и общеразвивающие игры для детей от 3 до 6 лет. Общая физическая подготовка, индивидуально ориентированные занятия, профессиональные тренеры, тренировки в игровом формате. Первая тренировка бесплатно! Вообщем, то что нужно!!! И вот вопрос — а возьмут ли нас? Позвонила туда. Стали расспрашивать. В общем пришлось обрисовать наши проблемы, хотя сначала думала ничего не говорить до первой тренировки, чтобы не было предвзятого отношения. Но не вышло… с ходу мне сказали «нет» как только услышали диагноз. Но я же упертая! Убедила рискнуть попробовать. Разрешили прийти на пробную тренировку, а дальше на усмотрение тренера. В понедельник идем! А я уже наглоталась валерьянки и пустырника. Уже переживаю и дико боюсь того, что нам там скажут. Боюсь услышать горькую правду… и почти уверена,. что не возьмут. Но чем черт не шутит?..
Мамочки, милые, если у кого-то подобный опыт??? Поделитесь, что думаете на этот счет.
Здравствуйте! Мне 29 лет. У меня ДЦП, но я живу нормальной, активной жизнью. Закончила университет. Пробуйте, отдавайте ребёнка. Может сначала будет сложно. Дай Бог вам здоровья и терпения.
Скажите пожалуйста, а в каких реабил. Центрах вы проходите реабилитацию. В каком городе? А ботекс вы не делали?
Всем привет! Я мама уже взрослого мальчика с ДЦП. И он всегда был в социуме. Садик, школа, кружки, мероприятия, всё для здоровых детей. Дружочки обычные дети со двора или школы. Покупала велосипеды, ролики, что бы разрабатывать ножки, трудностей не боялись. Иногда было сложновато, но это его готовило для взрослой жизни. Сейчас он студент университета 3 курса, однокурсники даже забывают, что он не такой как они, хотя он прилично хромает ???. 2 года назад встал на горные лыжи, был просто в восторге. В этом году брал с собой на склон однокурсников, чтобы научить их кататься ? . Вот так бывает ?.
Набираем группу для занятий горными лыжами на сезон 2018/19!!!
от 16 до 22 лет с ДЦП и ПОДА.
г. Санкт-Петербург.
по всем вопросам, обращаться в контакт: ИЛИ
8-981-885-83-17 Максим
ПРОЕКТ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ!!!!
Вполне реально, у меня целых два примера есть из жизни. И в обоих случаях помогло плавание. У друзей семьи ребенок с ДЦП и результаты заметны стали буквально через пару месяцев. Год плавания, а летом уже сел на велосипед. Самое важное здесь — это тренер, который сможет научить ребенка побеждать и видеть результаты, потом дети сами втягиваются и стараются заниматься. И второй пример перед глазами, вожу сына на занятия по плаванию в Oceankid в Приморском районе, туда же на занятия водят мальчика с ДЦП, за несколько месяцев он заметно окреп и походка стала ровнее, так что плюсы, однозначно есть. И конечно, воспитание воли к победам над собой, с таким заболеванием — это важно, поскольку этим детям приходится сложнее в жизни, чем здоровым.
Спасибо за ваш ответ! Мечтаю отдать сына на плавание! Но у нас тут туго с детскими бассейнами и тренерами. Очень туго(((. Пока ходим на ОФП в спортивный клуб. В одну группу со здоровыми детьми. Конечно не все получается, но старается. Его хвалят))) и ходит с удовольствием. И вроде вообще то что нас туда взяли — уже победа! Но все равно хочется что то посерьезнее…
У нас тоже не сказать, что все хорошо с ними, мы до Oceankid еще несколько бассейнов пробовали, основная проблема везде — это тренера, сложно найти такого, чтбы с ребенком мог заниматься, особенно, если есть физические особенности. Плюс, не всегда устраивала система очистки,
Oceankid подошел по всем параметрам нам, очень довольны. Желаю и вам найти подходящий бассейн.
Спасибо большое. Но нам даже выбирать не приходится. На наш возраст его просто нет. Ни бассейна ни тренера. Точнее бассейн (детская чаша) есть на другом конце города, а тренера там нет вообще никакого. Так что только ждать когда подрастет((((
Здравствуйте! Я сама ребёнок с ДЦП, сегодня мне уже 23 года, заканчиваю магистратуру и чувствую себя очень хорошо, есть проблемы с дикцией и немного похрамываю, меня родители лет с 6 отдавали на спортивные секции: начала с плавания с тренером, конный спорт, танцы, йога, сейчас хожу уже по своей инициативе на фитнес 3 раза в неделю, я просто хочу сказать, что обязательно отдавайте ребёнка на спортивные секции, это не страшно и очень помогло мне в жизни
Спасибо вам огромное за Ваш комментарий! Это реально вселяет надежду на лучшее! Скажите пожалуйста, а как вам давалась учеба в школе?
Добрый день. Я тут немного белая ворона. Меня зовут Илья и у меня ДЦП. Что касается вашего вопроса. То давайте опишу процесс на своей шкуре. Тем более мы похожи, только с разницей в возрасте 20+ лет.
1. ДЦП есть расстройство координации движений в вашем случае. Поэтому вам отлично подойдет бег, плаванье и различные гимнастики. Обратите внимание старается ли ваш сын сделать любое сложное движение быстро? Чтобы победить координацию. Выполнить не быстро это сложно. А сложно в вашем случае полезно, только не переусердствуйте. 2. Мне доводилось наблюдать как участвуют дети с ДЦП в групповых занятиях. Его сверстники будут честнее любого тренера и помогут если нужно.3. Не испугается ли тренер. В моем случае ответственность родители брали на себя.
Теперь что касается моего случая.
1. Меня водили в горы с 3 лет. К первому классу пройти по горам 10 км в день для меня было обычным. Кроме того это лучший природный полигон для улучшения координации. Я даже выезжал на скалы.
2. В детский сад я ходил пешком по 4 км в день.3. Кувырки, прыжки, гимнастика4. Велосипед, очень классная штука5. Пробуйте то что выбрали, если за громкой рекламой стоит хороший и смелый тренер успех обеспечен
У меня толи левосторонний гемопарез, толи трипарез врачи так и не решили. сам я себя считаю здоровым, настолько что пашу на 3 работах. Что касается спастической диплегии. если я правильна помню это форма при которой страдают все конечности с акцентом на ноги?
Косоглазие, укорочение левой ноги на 3 см, отсюда нужно следить за позвоночником суставами и связками. Хромота само сабой, относительна слабость левой руки с поправкой на то что я в спортзале штанги люблю. Труд до недавнего времени был не только интелектуальный. Когда работал тютером в реабилитационном центре много носил деток и детей лет так 12 на руках. Мешает, ну как мешает, где то неказистый вид помогает удивить высоким интелектом, где то он мешает в построении личной жизни. С физической точки зрения я здоровее многих, конечно по скалам я прыгать не могу, но шкафов и диванов перенес немало. Весь вопрос в том как к самому себе относиться, если как к здоровому то и требования растут, но и самооценка не страдает. У вас в Челябинске если я помню хороший центр по реабилитации.
я так скажем реабилитировался дома. Просто потому что никакой реабилитации в мое время толком не было. Отец мой занимался спортом и потому с лфк был знаком. Массажисты были и за спиной следил. А так турники, песочница, кстати это очень важно, социальная адаптация ребенка. Сам я работал с методикой Кондуктивной педагогики в качестве няньки правда, но все равно было интересно. Это отличная система мативации. Но если у вас все не очень хорошо с мышцами и костями то надо смотреть в сторону Китая. Вообще ребенок должен много двигаться, ваша задача поддержать интерес. Однако учитывайте возраст и энергозатраты и не переутомляйте его.
Скажите, а вы не столкнулись с проблемой укорочения конечностей?
У знакомых девочка с дцп, у неё хуже было, но ее и на плавание водили и на конный спорт, это все было в рамках лечения. Сейчас она очень даже не плохо развивается, стихи пишет. Отличается конечно от других, но совсем чуть-чуть)))
У моей дочи (3 года) тоже дцп, тонус в ручке и ножках, ходит — но плохо и со стороны люди и не думают что у ребенка проблемы. С января занимаемся спортивной гимнастикой и даже тренер заметил наши успехи ( хоть и не такие значительные на фоне здоровых деток) — стала появляться растяжка, ребенок начал лучше ходить, появилось равновесие, ручки стали крепче.
Но мы долго искали — то тренер отказался с нами заниматься узнав наши диагнозы, то доча не пошла к тренеру. Так что удачи вам ?
Пошли в 2,9 года в группу мама и ребенок. У нас очень много разных вариантов для деток с 2 -х лет с мамой и с 3-х без мамы.
Я 100%отдам сына в плавание.и чихатть мне на общественное мнение.кстати в большинстве люди адекватные
Я наверное не по теме, хочу просто вас поддержать и сказать что считаю что вы очень правы. Школа жизни-верно! Я бы наверное поступала бы так же. И вот на мой взгляд плавание хорошо подойдёт.
А как с рукой у сына дела?
Мне наш спец по лфк очень советует отдать ребенка в спортивную секцию, лет с 5. Советует не боевые виды карате, айкидо. А вообще, все от тренера зависит, как человека. Я бы сразу диагнозом не «козыряла», а с ребенком пришла, тем более у вас минимальные повреждения. Насчет плавания вижу, что все круто, но они гребут руками, ноги мало участвуют, а нам диплегикам это не очень. Лыжи беговые рассматриваю еще. А смотря на своего сына, 2 и 10 нам и на дочь 5 лет, вижу, что изза постоянных занятий лфк сын физически крепче дочери- качает пресс, отжимается, а дочь ни разу отжаться не может и пресс пару раз может сделать. Так чято вы на правильном пути, лиж бы с тренером повезло.А откажут-так надо еще поискать.
Папа хотел бы на футбол отдать, но удары по голове и зрение… будут с парой мяч гонять)
Ох, Варя даже не знаю, что посоветовать.Мой ребятеныш команду точно не потянет, нет понималки до конца.Но так как с моторикой проблемы, обязательным пунктом нашей реабилитации стал бассейн.Естественно индивидуальные занятия.Ходит с 9 месяцев регулярно.Правда в последний месяц со слезами.Поменяли бассейн и тренера.Тренер теперь мужчина, с него не слазит все занятие, заставляет именно заниматься.А Егорке конечно поплескаться хочется.
ну да, тут главное-не навредить.Мы начинали с малышкового бассейна, там температура 32 градуса, так как детки с 3 месяцев занимаются.