Девочки, продублирую пост в сообщество, вдруг кто-то читает только его… У кого была дизартрия и делали при этом МРТ? На днях собралась делать ребенку МРТ. Так как не могут поставить диагноз и на сегодня результатов от лечения и занятий с логопедом не дают нужного эффекта. Так вот, действительно ли на МРТ покажет то, что укажет на дизартрию?
Дизартрия и МРТ
Комментарии
Предыдущая статья
Немного сегодня обломали мои крылья радости...
Следующая статья
Немного своей истории..(длинный пост)
А нафига вам это надо? Если у ребенка органика есть, то скорей всего это алалия, тут же симптоматика важна. Вообще не говорит, есть какие то звуки, понимает, не понимает, какие инструкции понимает, «механическое движение», по сути отдрессированное или осознанное. У меня дизартрик, мрт не делала.
От мрт нет никаких откатов, там минимальный наркоз, по крайне мере будете видеть всю картину, и нарушения если они есть, если поврежены речевые зоны, то диагноз алалия будет 100%
Хороший логопед и дефектолог должны точно определить диагноз дизартрия. А мой психиатр говорит что детям у кого РАС и аутизм МРТ лучше не делать велика вероятность откатов назад в психике.
мы делали МРТ что бы исключить варианты патологий
Хорошие логопед, а тем более невролог при осмотре ребенка выявят дизартрические нарушения.
МРТ, конечно, покажет очаги поражения, но и без него хороший специалист выявит тип дизартрии и составит план лечения-коррекции. Просто с таким диагнозом должны работать логопед и невролог совместно.
И, истинная дизартрия, как правило только при ДЦП, которая в не полном объеме поддается коррекции.
В остальных случаях чаще всего речь идет о стертых формах дизартрии, которые при упорном лечении-обучении медленно, но верно корректируются.
Простите за любопытство, но в-первые с таким сталкиваюсь.
Дизартрические нарушения сказываются при артикуляции, интонировании и соответственно влияют на качество произношения. Но если ребенок действительно не говорит в 3,8, то речь скорее всего может идти об одном из виде алалии.
И желаю найти вам хорошего невролога! А из обследований делали вы НСГ, АСВП, отоакустическую эмиссию? они более показательны, чем МРТ.
так что по мрт и доплеру ничего не показало
АСВП — это слух, но на нейронно-мозговом уровне., показывает скорость обработки звуковой волны. Аудиометрия может быть хорошей,.т.е ребенок слышит, а АСВП может показать нарушения в скорости обработки звукового сигнала (речи). Т.е. ребенок слышит хорошо, но для него это просто шум/набор звуков — как для нас не знакомый иностранный язык.
По тому, что вы описываете про язык, губы — складывается впечатления о гипертонусе лицевых мышу и мышц языка, это и есть дизартрия.
Вам бы еще сделать бы доплер шейного отдела — проверить сосуды и ствол. Стволовые нарушения также часто выливаются в алалию.
Удачи вам в лечении сыночка и в общении с врачами-логопедами!
К сожалению, по поводу мрт ничего не скажу. Я логопед и в результатах мрт если честно, не очень разбираюсь.
Но, поздравляю вас с хорошими полученными результатами !
А что говорят вам наблюдающие вас невролог, логопед? Они не склоняются к наличию алалии?
Я вам от всей души желаю найти хорошего специалиста, который сдвинет речь вашего ребенка с «мертвой точки»!
А вы рассматриваете вариант логопедического сада? Ведь при МА ежедневные занятия просто необходимы. Частный логопед в этом случае — дорогое удовольствие.
Удачи вам в речевом развитии вашего мальчика! Не падайте духом, разговорится.
тут куча историй, что мрт ничего не показывает и дизартрию точно не покажет
сама все хотела сделать, но наркоза боюсь((да и толку, лечение одно, просто может причину узнаешь… а от этого особо легче и не станет
вот и не делаю, лечение -то одно останется, а наркоз-риск, может дать откат, КТ делала, но укачивала, все идеально там