растолкуйте мне про инвалидность, пожалуйста

В общем, наши врачи сами не знают, что делать, к кому нас передавать — к психиатру либо к неврологу, хотя мы явно по психиатрии, какие врачи и доки нужны на комиссию. В феврале нас отправляли в край, прошли генетика, психитар, невролога, эпилептолога, сурдолога, психолога, логопеда. Диагнозы: зппр выраженная, резидуально-органическое поражение цнс, тяжелое недоразвитие речи, синдром психомоторной расторможенности. кучу денег потратили и кучу времени, ребенка невозможно возить в транспорте. Сейчас пошла к нашему заму по вопросам инвы. Она сказала, что детям до 4 лет не рассматривают инву по зпр, а то что у нас зпр написала краевой психиатр, наш главный врач. На словах она сказала, что у нас аутичный спектр, а написать не написала. Что она может собрать комиссию к мсэ, но в мсэ вряд ли это примут. Я же сейчас позвонила в мсэ, и там сказали, что до 5 лет у нас вообще не дают инву по зпр и аутизму, и вы зря вообще ездили собирали справки, вам должны были это сказать. Что делать, девочки в этом случае? я просто уже в отчаянии. А москва сказала, что бред вам сказали, ибо такого единого заокна нет по которому не дается инва до 4 или 5 лет, это рассматривает комиссия. И вот наша зам по инве гооврит, что я то вам сделаю местную комиссию и направление на инву, но мсэ пятигорское ее вернет нам скорее всего, ибо они такое не рассматривают. И как давить на это мсэ, которое свои законы установило? Также я вижу, что эта наша зам хочет нас передать в психушку, чтобы психитар все это давал нам, направление и прочее. а там такая психиатр, что вообще никому ничего не дает, она мальчику знакомому неговорящему не понимающему и в памперсах в 6 лет, с явными проблемами, только дала направление на инву. А моему 3, 6

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Night-Fury

даже не знаю что сказать, мы долго ходили, но нам все же дали инву.

Пожаловаться
Странная Странность

Я знаю деток с аутизмом, которым и до 4х лет инвалидность давали. Так что добивайтесь!
ПОДРОБНОСТЕЙ И ПРОЧ. Я НЕ ЗНАЮ, К СОЖАЛЕНИЮ(

Удачи!

Пожаловаться
Елена

У нас психиатр на учет к себе ставит с 4х лет, т.е. путевой лист у нас от невропатолога, но оформляли через педиатра. У дочки синдром Дауна, но без сопутствующих, невропатолог сказала только после года, педиатр отправила в 6 мес, но там был НГ поэтому собрались только к 8. Комиссия нас отказывалась принимать, я звонила в главное бюро МСЭ по краю, сказали оформлять путевой, когда он будет на руках, они не имеют права нас не принять. Настояла, чтоб нас записали. Приехали, на входе все сказали, что рано приехали (по возрасту ребенка) и только зря потратили время. Итог-вышли от туда с розовой справкой.

Пожаловаться
Котика
Елена 

я фигею. Разве по синдрому не должны давать сразу и безоговорочно? Или они думают, что он рассосется? если уж с синдромом дауна такое отношение… ужас

Пожаловаться
Котика 
Не должны. Дают не из- за диагноза, а из- за ограничений жизнедеятельности. Дети с сдвг до года без сопутствующих диагнозов не отличаются от обычных и не имеют грубой задержки развития, поэтому и оформляют им после года.

И вам говорят тоже так поэтому. Есть методические рекомендации для мсэк по разным диагнозам. Родители постоянно не вникаю в суть вопроса. Болезнь — это не равно инвалидность. С зпр далеко не всем инвалидность положена. Смотрят по задержке развития на 2 и более эпикризных срока. Это говорит о стойкости утраты функции.

Если ребенок не ходит на горшок в год, в два, в три — это норма. К трем годам самое позднее он и должен освоить. В три с половиной не ходит — уже пошла задержка навыка, но легкая. — в шесть не ходит — тут задержка на два эпикризных срока и уже говорит о стойкости.

Не говорит в 1,5-2- норма. Не говорит в 4-5 — задержка. По эпикризных срокам вы сейчас не доросли по некоторым параметрам для определения стойкости, поэтому если дадут, то с большой натяжкой ( если очень повезет). Вот поэтому и отправлять не хотят вас, так как куча бесполезной работы будет проделано.

А у психиатра свои критерии и рекомендации. Методические рекомендации для мсэк могут различаться в разных регионах.

Но по факту вам не должны отказывать в направлении на комиссию. Вы можете взять письменный отказ в направлении и написать свое заявление, приложив отказ из поликлиники в мсэк.

Только по моим наблюдениям, если поликлиника не хочет отправлять, то скорее всего и не дадут.

Вам стоит попробовать, но не сильно надеяться на положительное решение.

Как только вы попросите письменный отказ в поликлинике, так они сразу согласятся вас направить, но напишут все черти как ( проверено). Хотя может я ошибаюсь и у вас нормальные человечные врачи.

Пожаловаться
Мария

Думаю, можно везде попробовать.

Пожаловаться
Мария

Вот так и напиши, пусть они разбираются. Я офигеваю!

Пожаловаться
Котика
Мария 

я тоже( а куда лучше писать, в минздрав все таки, или вот в мсэ федеральное?

Пожаловаться
Котика

москва сказала, что вас не имеют право не допустить к комисии, чтобы мы брали официальный отказ и с ним жаловались… а наш врач говорит. что мол она-то нас отправит на комиссию мсэ, но ей делают возврат из-за того, что ребенок не соотвествует по возрасту. И офиц отказ давать не хочет. одни слова

Пожаловаться
Мария
Котика 

Может она в другой стране живет? Смотреть будут на состояние, а не на возраст.

Пожаловаться
Котика
Мария 

мсэ не хочет даже просто брать наши доки на комиссию, вот в чем дело. мол, нет 5 лет. Ахинея

Пожаловаться
Мария

Знаете, вам надо с Татьяной обсудить, у нее была похожая ситуация. Спросите, куда она писала. Всё сразу очень быстро разрешилось. Татьяна, 3 детей, есть у меня в друзьях. Мы получили инвалидность по психиатрии в 2 года 11 месяцев. Аутизм.

Пожаловаться
Котика
Мария 

вот бы мне с ней списаться, у которой 2 дочки и один сын?

Нам не хотят ставить прямо аутизм, ставят это расплывчатое зпрр, хотя выписали рисполепт, но при аутизме идет. Просто голова кругом

Пожаловаться
Мария
Котика 

Да, это она. Она писала, ей сразу помогли. А вообще это бред. У нас дети и помладше нас получали.

Пожаловаться
Котика
Мария 

так ребенок мой не говорит вообще, не понимает, испражняется на пол, не ест сам, самосохранения ноль, спит ужасно, ест избирательно, постоянно лезет на этажерки и шкафы, падает все время, поминутно у него изо рта извлекаю всякий мусор, ест землю, сует руки в огонь, кусает животных, трогает людей за разные места — реально, врачей щупает, неудобно, я ни минут не могу отойти, возить в транспорте нельзя — и отказывают в комиссии

Пожаловаться
Мария
Котика 

Надо зайти на официальный сайт министерства здравоохранения, раздел общественная приёмная, форма отправки обращения. Всё описать и отправить. Можно еще документы медицинские приложить.

Пожаловаться
Яна

с 3,6 мне предлагали оформить, я оформила только через год, сама не хотела, до 5 невропатолог готовит бумаги, после 5 уже психиатр

Пожаловаться
Алла
Яна 

нам в 3,9 дали по аутизму, хотя я не считаю дочь тяжёлой, нет у нас махрового аутизма

Пожаловаться
Яна
Алла 

у меня тоже не тяжелый, как по мне, но дали, основной диагноз по неврологии

Пожаловаться
Котика
Яна 

какой, если не секрет?

Пожаловаться
Котика
Яна 

даже если диагноз по психиатрии, все равно готовит невролог до 5 лет? у нас с этим закавыка, неясно чьи мы пациенты. Невролог кидает к психитару, псхиатр к неврологу, поди разберись

Пожаловаться
Алла
Котика 
аутизм, но так, с натяжкой, сказали вот заговорит, там понятнее будет
Пожаловаться
Котика
Алла 

и все равно дали хоть и с натяжкой? блин, многим дают в 3 года, а нас тормозят. Вам ставил психиатр или невролог?

Пожаловаться
Алла
Котика 
я и сама с диагнозом не определилась, поэтому наблюдаемся и у психиатра и у невролога.в феврале приехали к неврологу на прием и ЭЭГ мониторинг, она была очень удивлена диагнозу аутизм
Пожаловаться
Котика
Алла 

стоите на учете или просто наблюдаетесь? я уже запуталась во весх этих крючкотворствах, то говорят стационар обязателен, то на учете стоять год, а сами ни стационара не дают, ни на учет не ставят. У нас по-моему самый кошмарный регион по инве. зато масса знакомых, к которых она тупо куплена, правда у взрослых

Пожаловаться
Алла
Котика 
я прекрасно понимала, что у государства нашего очень сложно что то вытянуть, поэтому подготовилась.Пол года стояли на учете у психиатра, там же прошли дневной стационар, психологов, логопеда, патопсихолога, привезла целое портфолио с обследованиями, анализами, консультациями 3 психиатров(а на консультация у этих врачей она ведет себя ужасно, то есть мы туда едем 3 часа, приезжаем к обеду, она конечно капризничает, спать хочет, ну соответственно и заключения не особо приятные)
Пожаловаться
Алла
мне наша психиатр сказала, что пока не говорит есть возможность получить инвалидность, а там дальше уж как получится, и действительно, ребенок, которому в 2 года первый раз поставили такой диагноз и сейчас нам 4 совершенно другой, поэтому у меня ещё остается надежда, что это ни аутизм, а задержка развития.Ну не могу я допетрить, что тормозит наше развитие, визуально развивается, как обычный ребенок, а на слух ни как
Пожаловаться
Котика
Алла 

а, прошли стационар психо? до 5 лет нам сказали не кладут детей

Пожаловаться
Яна
Котика 

не секрет)какой тут секрет-G96.8

Пожаловаться
Котика
Яна 

прекрасно) у нас то же самое. И нас заворачивают

Пожаловаться
Алла
Котика 
у нас при психбольнице есть дневной стационар, вот его и прошли, ну как прошли, нам ехать до тагила минут 40, да там ещё на маршрутке, поэтому мы ездили раза 2 в неделю, как запишемся к логопеду или психологу, так и приезжали, прокатило, как стационарное лечение