Непонятный случай...

Всем здравствуйте! У меня такой вопрос… Может, подскажет кто — может это быть РАС или всё же что-то другое...

Только большая просьба — не обсуждаем ни семью ребёнка, ни особенности жизни детей в социальном учреждении. Это некорректно. Очень прошу — только по теме. Ваши предположения — похоже это на РАС или нет.

У меня мама работает в приюте. И к ним сейчас мальчик поступил, очень странный неврологически. Документов нет, со слов родственников 3 года. На вид — меньше. Выглядит совершенно нормально, как здоровый ребёнок. То есть на лице никакие диагнозы не «написаны». Зрение и слух проверили — норма.

Речи нет ни пассивной, ни активной. Даже лепета. Просто молчит. Команд не выполняет, на обращённую к нему речь не реагирует, на имя не отзывается. К детям и игрушкам интереса не проявляет. Игрушками даже не манипулирует.

Очень слабый мышечный тонус — возьмёшь на руки, а он как мешочек, корпус не держит. Ходит уверенно, наступает на полную стопу, но сам активности не проявляет — идёт только за руку с взрослым. За руку берёт любого взрослого или ребёнка, знакомого или незнакомого.

Прыгать не умеет.

Ручки всё время в кулачках — но не напряжены. Можно легко разжать кулачок. Когда ладошки выпрямлены — может похлопать в ладошки, но только если держать его ручки. Сам не хлопает. Если вставить в кулачки пальцы — то не хватается за них, то есть поднять его так вверх невозможно.

Смотрит как будто «сквозь» тебя. Странный такой взгляд...

За мультиками сидит, но не следит взглядом за действием на экране — смотрит в телевизор как в окно.

Не проявляет активности ни в чём. Просто сидит. Как посадит воспитатель — так и сидит. Иногда заваливается — и дальше продолжает сидеть так, даже в неудобной позе.

Истерик нет. К громким звукам относится спокойно. Навязчивых движений нет.

Плачет, только когда укладывают в кроватку.Так в течение дня только сидит и молчит, не произносит ни звука.

Когда его навещает родная мама, на неё не реагирует никак. Так же равнодушно молчит.

Кормить сложно. Практически любую пищу берёт в рот — и просто держит там. Ложку не отталкивает, тарелку не отодвигает, еду не выплёвывает. Но не глотает. Просто держит во рту. Причём долго может держать. Его уже кормить боятся))) Потому что потом не выплёвывает — так и сидит с набитым ртом.

На днях в приюте была канис-терапия. Собак не испугался, лая тоже. На выступление собачек не реагировал никак. Потом все дети общались с собачками — гладили, кормили. Его подвели к собаке. Его рукой воспитатель погладила собаку. На лице появилась слабая улыбка. Это была первая его реакция за время пребывания в приюте.

Приют будет его обследовать, конечно. Но это проблематично ввиду того, что нет документов. Нужно искать средства на обследование. Хотелось бы знать, хоть в каком направлении двигаться — неврология, психиатрия???

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Апрель

психиатрия, однозначно. Между аутизмом и шизофренией.

Пожаловаться
Олеся Чаплыгина
Мне кажется в этом случае всё в купе, есть и неврология, но и очень много психологического. Адаптации к жизни и обществу вообще нет и вегетотативное поведение может быть следствием очень многих причин, психологических( страхи, испуги и т.д) и просто нежелание развивать его ( родителями и родственниками) с первых важных лет и травмы различного характера. Нужно очень много усилий и занятий, доверия и любви, чтобы сдвинуться с места. Удачи вам!!!
Пожаловаться
Анна
Олеся Чаплыгина 

Спасибо! Будем стараться!

Пожаловаться
Тотоша

Если на собаку так хорошо отреагировал, нужно в этом направлении и дальше работать, от собак много сенсорных ощущений — возможно у ребенка снижена чувствительность.

Пожаловаться
Анна
Тотоша 

Да,для ребёнка составлен индивидуальный план по канис-терапии. Собачку будут приводить прямо в приют и заниматься с мальчиком.

Пожаловаться
Тотоша

Похоже немного на мою дочь, до недавнего времени… Сейчас лучше, но до нормы как до Китая, конечно. У нас генетика скорее всего, проблемы с митохондриями у нас подтверждены, они могут давать сниженный тонус как физический так и психический, аут.черты

Пожаловаться
Анна
Тотоша 

Спасибо! Ох, надо нам всё проверять… Где ж денег столько найти...

Пожаловаться
Анна
Тотоша 

Больших успехов Вашей доченьке! Пусть всё у вас получится!

Пожаловаться
Тотоша
Анна 

Спасибо большое! И ещё спасибо за неравнодушие и желание помочь этому малышу!

Пожаловаться
Анна
Тотоша 

Так грустно, что очень мало на данный момент могу ему помочь… Если появится малейшая возможность (если приют даст согласие) — то заберу его хоть на время домой… Навсегда-то не получится — мать не лишена прав. Но хоть обследовать его основательно и хоть немного «вытащить» бы из этого состояния полной погружённости в «свой мир»… Приют очень хороший, и там с ним много занимаются. Но всё равно психологи не могут посвятить всё своё время только ему и заниматься с ним часами. Воспитатели тем более — у них же много деток, надо всем внимание уделить… Уверена, что каков бы диагноз ни был (аутизм или что-то другое) — дома он всё равно начнёт развиваться понемногу, хоть совсем маленькими шажками...

Пожаловаться
ShapeOfMyHeart
Смешанное. Но много шансов выправить, еще маленький.
Пожаловаться
Анна
ShapeOfMyHeart 

Ох, будем надеяться!

Пожаловаться
Варвара
Может не в тему, но напишу. В школе было у нашего класса шефство над детским домом. Мальчик там один был-лет 5, тоже не реагировал ни на что и молчал. Но у него трагедия в жизни случилась погибли родители.
Пожаловаться
Люба

Консультации специалиста мало. Нужно обследование в больнице.

Пожаловаться
Анна
Люба 

В больнице не получится… Дети без регистрации госпитализируются только по скорой. Платный стационар приют не потянет. Попробуем начать с психиатра и провести то обследование, которое он назначит...

Пожаловаться
Александра
Все что угодно может быть. Но, во-первых нет стереотипной деятельности, поэтому я сильно сомневаюсь, что у ребенка РАС. Во-вторых довольно странно, то, что вы описываете. Единственное, что приходит на ум, это случай мальчика из нашего реабилитационного центра. Похожее поведение, у него сильно поврежден ГМ. Поэтому надо обследовать по мере возможности. Если ничего не найдут, психиатр что-то поставит, конечно, может УО или атипичный аутизм. Но, это уже другая история (в плане дальнейшего лечения, прогноза, коррекции).
Пожаловаться
Анна
Александра 

Скажите, а у того мальчика, у которого сильно повреждён ГМ, — это внешне как-то выражалось? Помимо поведения? Просто в нашем случае ребёнок внешне не выглядит больным, взгляд умный — но как бы отстранённый...
Я думаю, что если это всё же аутизм — то такое поведение, какое малыш показывает сейчас (в смысле полное равнодушие ко всему происходящему), — может быть обусловлено тем, что его никто не корректировал, не занимались, не «вытаскивали» из его мира… Поэтому мальчик и погрузился в него так глобально...

Пожаловаться
Александра
Анна 
Никак. Я, даже грешным делом позавидовала, что ребенок такой спокойный. Но, специалисты реацентра сказали, что он таким останется на всю жизнь. Теоретически да. Странно отсутствие стереотипий и самостимуляций. Это один из трех основных диагностических критериев
Пожаловаться
Анна
Александра 

Эх… Как жалко… Я очень надеюсь, что в нашем случае всё же нет глобальных поражений ГМ… Если это всё же аутёнок, с которым просто никто никогда не занимался целенаправленно, — то тогда можно попробовать всё же «вытянуть» его хоть немного из этого состояния...

Пожаловаться
Александра
Анна 

Вы просто поймите, психиатрия вещь очень субъективная. Аутизм это состояние, неизвестно чем вызванное. Поэтому в подобных случаях сначала обследуют. Случай на самом деле странный. Я много детей с аутизмом видела, таких-никогда. Но, как говорят психиатры-«сколько аутистов, столько и аутизмов».

Пожаловаться
Анна
Александра 

Да я понимаю… Конечно, нужно обследовать...

Пожаловаться
Люба

Невропатолог и психиатр. Похоже на рас.

Пожаловаться
Анна
Люба 

Спасибо!

Пожаловаться

Знаете, мне больше сильный стресс напоминает и не думаю, что это связано с приютом, могло что-то случиться намного раньше и ребенок как под колпаком сидит отгородившись от всего и это что то серьезное, может физическое насилие но этого Вам никто не скажет… не могу сказать про всех аутистов но из того что слышала, читала, видела сама… они выдают эмоции и их можно вывести из этого состояния всебяпогруженности, по крайней мере, агрессию но выдадут ,а вот так чтоб сидел, не реагировал… вот честно и прямо, мне кажется его били и сильно… но это всего лишь предположение… желаю Вам разобраться в ситуациии, очень жаль мальчика :(((((

Пожаловаться
Анна
Marina 

Я думаю, что если бы били — то ребёнок боялся бы людей, шарахался от руки взрослого. А он не боится никого. Ни одного синяка у мальчика не было при поступлении.

Пожаловаться
Анна
Marina 

Кстати, родную маму он тоже совершенно не боится. Спокойно идёт к ней на руки (как и ко всем). Просто никак не реагирует на маму.

Пожаловаться
Анна 

Ближайшие последствия проявляют себя как симптомы посттравматического стрессового расстройства, проявляющиеся в виде острых реакций на травму, а отдаленные последствия насилия проявляют себя в виде стойких нарушений на физиологическом уровне – это задержка физического, речевого или моторного развития, приобретение психосоматических заболеваний; на когнитивном уровне – это трудности концентрации внимания, ухудшение памяти, снижение успеваемости, формирование негативных представлений о себе; на эмоциональном уровне – это повышенная тревожность, притупленность эмоций или взрывные реакции, страхи, приступы гнева и ярости, чувство вины, стыда, беспомощности, неумение сопереживать, пассивность, снижение самооценки; на поведенческом уровне – это снижение успеваемости и проблемы с учебой, агрессия по отношению к людям и животным, «жертвенное» и зависимое поведение, правонарушения, побеги из дома, уход в наркоманию и алкоголизм; на социальном уровне – это тенденция к изоляции от социальных контактов из-за депрессии и травмированного образа себя, сложности в создании отношений из-за агрессивного поведения и импульсивности, сложности образовывать устойчивые отношения из-за недоверия и нарушенной самооценки, воспроизведение и тиражирование насильственных отношений в собственных семьях и с собственными детьми.

… это я даже не «старалась» искать но даже здесь есть…
задержка физического, речевого или моторного развития, приобретение психосоматических заболеваний, притупленность эмоций, пассивность, «жертвенное» и зависимое поведение… и если с ним что-то подобное произошло в раннем возрасте, я не думаю, что он бы выделял именно маму или другую тетю, мне кажется все проще работает — ребенок покорен со всеми, пойдет со всеми и будет удобен для всех — это очень логично… я ни в коем случае не настаиваю на своей точке зрения… просто посмотрите еще с этой стороны… может его и не били, может другой какой то стресс ...

Пожаловаться
Анна
Marina 

Не знаю… Но «пришибленным» он не выглядит. Просто как бы «в себе». Взгляд такой… Как бы «сквозь».

Пожаловаться
Анна 

… еще скажу такое, все может поменяться и очень сильно… у моего ребенка было более живое поведение до трех лет но скажу так, не сильно разнообразное, точнее, меня смущали его поверхностные интересы, он не обращался мама ко мне но всегда, каким то образом я знала что ему нужно… и вот реально после трех его как включили он как будто понял, что то что я говорю что то значит и только с трех лет мы начали двигаться вперед в речи, в осознанном поведении, мама, папа, как обращения появились 3,8 г где то, начал запоминать как кого зовут и вообще коммуницировать… обследовались ничего не нашли все по возрасту… и в три года я познакомилась с мамочкой у которой сын аутист она тоже была склонна к тому, что и моего тоже самое но сейчас уже нет, разные дети ...

Пожаловаться
Анна
Marina 

Спасибо, будем надеяться!

Пожаловаться
Анна

Большая просьба ко всем — не обсуждаем ни семью ребёнка, ни особенности жизни детей в социальном учреждении. Это некорректно. Очень прошу — только по теме. Ваши предположения — похоже это на РАС или нет.

Пожаловаться
Night-Fury

а как он попал там, может есть пред история? может психотравма у него какая была? Вроде и на РАС похоже, а возможно причина в другом.

Пожаловаться
Анна
Night-Fury 

Да вряд ли психотравма… В приют попал временно, просто по заявлению родителей — типа «тяжёлая жизненная ситуация».

Пожаловаться
Night-Fury
Анна 

кто знает как он жил раньше. Я думаю его должны обследовать хорошо. Есть там такая возможность?

Пожаловаться
Анна
Night-Fury 

Я поэтому и пишу на тематический форум… Может, мамочки особых деток скажут, похоже ли это на картину аутизма… Если вероятность велика — то тогда нужно искать грамотного специалиста именно в этой области. А то детских психиатров же много, и специфика у всех разная… Приют не может оплатить много консультаций.
Какая бы ни была ситуация в семье — здоровый ребёнок не будет выдавать такое поведение. Он больше месяца уже в приюте находится. Приют очень хороший, детям много внимания и ласки уделяется, куча мероприятий и в приюте, и выездных. Все детки скачут весёлые, довольные. А этот сидит Сердце кровью обливается. Хотя ему даже больше внимания уделяется, психологи с ним индивидуально работают. А он сидит и молчит, ни к чему интереса не проявляет… Вот только на собачек слабую улыбку выдаёт. Ему организовали теперь индивидуальные занятия по канис-терапии.

Пожаловаться
Night-Fury
Анна 

Ань, у меня тоже особый малыш, раньше подозревали аутизм мы с мужем, потом стали обследовать от и до. Иногда такое поведение не об аутизме говорит, но это надо уточнить. В любом случае ему нужна ласка и любовь, а еще занятия и возможно грамотное лечение.

Пожаловаться
Анна
Night-Fury 

Спасибо! Удачи Вам и больших побед Вашему малышу!

Пожаловаться
Night-Fury
Анна 

спасибо) я верю что мы преодолеем все)

Пожаловаться
Анна
Night-Fury 

Обязательно преодолеете!!! У Вас чудесный малыш)))

Пожаловаться
Night-Fury
Анна 

спасибо) тот еще актер когда ему надо)

Пожаловаться
Анна
Night-Fury 

😀😉

Пожаловаться
Элла

аутизм, который никто и не пытался скомпенсировать. у нас в кор.группе есть такие детки, которые целый день на стуле сидят и никаких эмоций не проявлюят

Пожаловаться
Анна
Элла 

О, Вы коррекционный педагог? Спасибо Вам за информацию! Я тоже склоняюсь к этой точке зрения...

Потому что внешне никаких других диагнозов не видно. На УО не похоже. Генетических мутаций точно нет. ДЦП тоже. И ФАС нет — у матери нет алкоголизма.

А никакая депривация и педагогическая запущенность к ТАКИМ последствиям не приводят. Дети всё равно будут идти на контакт и реагировать на происходящее. Даже если речь не развита.

Мама давно в приюте работает, никогда подобных случаев не было. У них очень хороший приют. Дети обихожены, обласканы. Множество занятий проводится, мероприятий и в приюте, и выездных. Дети все весёлые, довольные.

Этот мальчик в приюте уже больше месяца. А результатов никаких. Хотя ему очень много внимания уделяется.

Пожаловаться
Анна
Анна 
вы очень поверхностно судите. никакая ласка в приюте не может заменить ласку родительскую.
Пожаловаться
Анна
Анна 

А я и не говорю, что может. Я говорю, что дети в большинстве своём прекрасно адаптируются. Весёлые и довольные, и сразу большой скачок в развитии выдают. И ни в каком стрессе месяцами не сидят на стуле.
И мой вопрос вообще не относится к обсуждению жизни детей в социальном учреждении. Я же спрашивала — может ли подобная картина наблюдаться при аутизме… Вот и всё.

Пожаловаться
Анна
Анна 
А кто обсждает семью. Важно, что состояние ребенка может быть обусловлено предыдущими событиями. И чтобы разобрвться нуден грамотный психолог и обследование. Если у ребенка нет никаких документов, можно сделать предположение, что он вобще не нужен был родителям. Ходил сам по себе. И это не рас. А то состояние, которое требует коррекции исходя из тех причин, что его обусловили.

А может это и рас но разве тут на форуме можно разобавть. Диагностику только пстхиатр модет поовести.

А может еще куча всяких диагнозов по неврологии. Документов нет, значит и обследований тоже не было.

О чем вобще можно вести речь?

Пожаловаться
Анна
Анна 

Грамотный психолог ребёнка смотрел. В приюте работают лучшие специалисты города.И видит, что ребёнок совершенно не ясен диагностически. Нужна консультация психиатра. ЛОР и офтальмолог тоже смотрели — здоров. Невролог пишет — норма
Я поэтому и написала на тематический форум, чтобы мамочки особых деток помогли разобраться, похоже ли это на аутизм или нет. Если вероятность аутизма большая — то тогда и нужно искать грамотного специалиста именно в этой области. Потому что оплатить много консультаций приют не может.

Пожаловаться
Анна 
В первый раз слышу чтобы в приюте работали лучшие специалисты города. И чтобы 15 лет проработав не видели такого. Странный приют у вас. Либо вы преувеличиваете или вообще не сталкиваетесь с медициной вплотную.
Пожаловаться
Анна
Анна 
я так понимаю, у вас не государственный приют? а благотворительный?

вы где живете? в России?

если в России, то вам лучше отдать ребенка в соответствующее учреждение, где ему смогут провести обследование на государственной основе. то есть бесплатно в стационаре. 1 осмотр ничего не даст. поверьте. ситуация сложная. это может быть не аутизм. чтобы слух проверить, его должен осмотреть не лор, а сурдолог. и не просто осмотреть, а провести обследование во сне. оно называется КСВП. Одного осмотра невролога тоже недостаточно, нужно ислледования, а не просто посмотрел-певертел ребенка. это же не игрушка.

Нужен однозначно стационар, чтобы понять, что с ним. Но этоя пишу все про Россию. В нашей стране такая система. Если вы не здесь живете, я не могу дать совет.

Пожаловаться
Анна
МеЧтЫсбУдУтСЯ 
согласна. у меня ест подозрения, что мама не из России. Приют на частной основе.
Пожаловаться
Анна
МеЧтЫсбУдУтСЯ 
приют просто имеет скорее всего общую направленность, потому и не видели. если бы он был узко специализировпнный по неврологическому профилю, то видели бы и похлеще. и не заявляли, что от психотравмы такого не бывает.
Пожаловаться
Анна
Анна 

Приют государственный. Россия. Я уже писала, что детей без регистрации больницы принимают только по скорой помощи, в острых случаях. Плановое обследование на бесплатной основе не проводится.
Коррекционное учреждение его не примет без документов.И давайте не будем обсуждать ни приют, ни родителей ребёнка.

На форуме я только хотела уточнить у мамочек детей с аутизмом, велика ли вероятность РАС в данном случае.
Я прекрасно понимаю, что нужно глубокое обследование. Но надо же с чего-то начинать. Поэтому я и спрашиваю про РАС. Если есть предпосылки к постановке данного диагноза — то надо искать хорошего специалиста по детскому аутизму. И потом уже проводить то обследование, которое он назначит.

Пожаловаться
Анна
Анна 
вы не понимаете. ребенку нужен не диагноз, а понимание, что с ним происходит. а для этого нужно начать срочно документы делать, а не отдельных спецов подыскивать.
Пожаловаться
Анна
Анна 

Я всё понимаю. Над вопросом документов работают. Это уж точно не в моей компетенции. Но там всё не так уж просто...
Ребёнок мигрантов.

Пожаловаться
Svetlana

Почти как мой сынуля… нам 2,8… Рас… И ещё куча вчяких диагнозов… не говорим воообщеее… и речь не понимает

Пожаловаться
Анна
Svetlana 

Спасибо за информацию… И возраст совпадает...

Пожаловаться
Анна
Ребннок в сильнейшем стрессе! Неужели непонятно. Замерили бы уровень кортизола. Зашкаливает наверное. Приласкать бы его. И в течение месяца раскрываться начнет.
Пожаловаться
Анна
Анна 

Анна, это миф, что в детских учреждениях так уж плохо. Мама работает в этой системе уже больше 15 лет. Ни разу ничего подобного не было. У них очень хороший приют. Детям много внимания уделяется. И мероприятий куча. И обласканы все малыши. Нет у него никакого стресса… И в приюте он находится уже больше месяца. Естественно, ему ещё больше внимания уделяется, чем другим детям — всё надеемся, что «перещёлкнет» что-нибудь… Но понятно уже, что никакой это не стрес, а диагноз… Вопрос — какой...

Пожаловаться
Анна
Анна 
моя мама в детдоме (именно с таким возрастом более 20 лет проработала) и у всех детей наблюдала сильный стресс при передаче ребенка в детдом. а также множество детей поступает в страшной пед.запущенности, как дикари детки прям. будто из леса.

ребенка прежде вывести из стресса надо. а потом пытаться его обследовать. обследовать грамотно можно только в стационаре.

что за приют у вас? благотворительный? или гос.учреждение. мама работала в доме малютке. организация считалась медицинской. у них был свободный доступ в больницы. я бы положила ребенка в психоневрологию и там врачи пусть обследуют.

Показать ещё