Ой, девоньки… Временами мне кажется, что у меня обычный малыш. Самый обычный. Весёлый, интересный такой… Разговаривает уже. Все лучше и чище… Живём как -будто и нет у нас никакого ЗПРР, развиваемся по-тихонечку. В гору дела идут, вроде. Понимает и делает все, что скажешь. Правда, только то, что здесь и сейчас. Абстрактного понимания нет. Он у меня первый и единственный. Не с кем сравнить. А, вот, когда начинаю (или начинают) сравнивать его с другими 3-х летками, тут уж меня несёт.....
Вчера психолог наша ( мы у неё 2 месяца занимаемся), сказала, что такого ребёнка, как мой ещё не видела! Мол, такого не бывает, как у нас! Ребёнок знает все цифры (и туда и назад, и на английском), а пропавшую назвать не может. Например, 1,2,3,5,6… Он должен сказать, 4. Он, не понимает. И обобщать не умеет. Фрукты, овощи, игрушки, фигуры… По отдельности всегда скажет, это яблоко, это баклажан, это кукла… Все все…
И накрывает со страшной силой! Страх приходит… А что дальше будет… А вдруг не получится у меня вытянуть его… Что будет? Спецшкола? Капец, как не хочу! Хочу, чтобы получилось все у нас! Себя виню, только себя во всем. Возвращаюсь постоянно мысленно в тот день, 3 года назад и думаю-думаю… Могла ли я что- то изменить тогда? Могла, наверное! Если бы можно было вернуть время назад, я бы просила сделать кесарево сразу. Но, от меня там мало что зависело! После уже, мне сказали, что операционная готовится 20 минут, а у нас (у ляли) было минут 10 всего. Без вариантов. Родился, он у меня, не кричал, откачали. Гипоксия. Пожинаю теперь. И думаю иногда, как сложилось бы, если бы не роды мои тяжелые? Какой бы он был сейчас, мой малыш? Наверное, умненький и очень сообразительный. Мой малыш.
Я так боюсь не успеть до школы скомпенсировать эту задержку! Меня накрывает и я хватаюсь за все сразу: ищу остеопата, записываюсь на АВА, и в бассейн, и в садик коррекционный. Везде и сразу.
Скажите, как вы боретесь с этими приступами? Как взять себя в руки?
Мне кажется что вы себя очень накрутили. Не все нормотипичные то дети могут обобщить, а уж пропавшую цифру найти я вообще молчу! Моему 3.5 старшему он обычный и цифр в прирципи не знает и никак не получается ими заинтересовать, думала на развивашки отдать, может за компанию будет учиться так счет везде и буквы с 4 лет только начало. Мне кажется у вас отличные данные и успехи и все получится. А к 3м годам ребенок должен понимать больше меньше, собирать правильно пирамиду, сортеры, знать 4 цвета основных и формы круг квадрат треугольник… Ну еще может что-то, но из основного — вышеуказанное. Это буквально неделю назад мне сказала психиатр. Детям с ЗПРР важнее всего просто научиться работать к команде, интересоваться другими детьми, уметь общаться в общем.
У вас все будет хорошо. А то что не может найти лишнее, так ведь ещё рано. Даже 5 летки некоторые не умеют. Все будет… со временем. У нас все почти как у вас было. Не было речи до 3 х. А потом как поехало. Все знает. Сейчас нам 3,10. Ведёт уже диалог. Конечно неполноценный как у взрослых, но все же. Очень шустрый, общительный. Тоже как и вы переживала. Много всего у нас было из АЧ. На горшок не ходил до 2,10. Мог описаться и покакать в штаны. Стимы. Странный был какой то. А сейчас все хорошо. Мне даже не верится.
Нашли поводы для паники
Успокойтесь, у меня в 3,3 на говорит вообще мне и то врачи говорят что в норму вытянем к школе
Как я вас понимаю, я очень часто думаю, что я виновата в том что все так ...((( очень переживаю что не смогу вытянуть до школы ( у нас все гораздо хуже чем у вас, доча не говорит, практически не чего не показывает ). Тоже стараюсь подключить всех специалистом и педагогов. И всегда в голове крутится один и тот же вопрос " а что дальше ???".
послушайте, мне кажется, что у вас самый обычный ребенок, вот все что вы описали про цифры, овощи, так и все другие трехлетки понимают. вернее даже не все обычные детки так понимают. мой тоже, думаю, не найдет пропавшую цифру. старший нашел бы точно, но он у меня вообще гений был. просто был единственный и я ему все время уделяла, с малым много заниматься не могу, до старшего ему далеко, но он вполне себе умненький. удивляюсь, когда наши ровесники «учат цвета». не понимаю, зачем их надо учить, он и так все знает, он это усвоил постепенно, как слово мама. я читала одну статью в газете, там человек рассказывал, как в детстве врачи ставили его сыну умственную отсталость, но он много общался, занимался с ним, вешал на стену картинки с буквами, и в итоге--сын его теперь является профессором. думаю, что внимание к ребенку и трудолюбие способны творить чудеса. думаю, что все у вас будет хорошо.
У брата жены в 3 года ребёнок говорит только слово "мама", причём на всех ) даже на собаку ) она по этому поводу вообще не парится!
Сил Вам! Главное, что не сидите сложа руки!