Накрывает.... Особый ребёнок.

Ой, девоньки… Временами мне кажется, что у меня обычный малыш. Самый обычный. Весёлый, интересный такой… Разговаривает уже. Все лучше и чище… Живём как -будто и нет у нас никакого ЗПРР, развиваемся по-тихонечку. В гору дела идут, вроде. Понимает и делает все, что скажешь. Правда, только то, что здесь и сейчас. Абстрактного понимания нет. Он у меня первый и единственный. Не с кем сравнить. А, вот, когда начинаю (или начинают) сравнивать его с другими 3-х летками, тут уж меня несёт.....

Вчера психолог наша ( мы у неё 2 месяца занимаемся), сказала, что такого ребёнка, как мой ещё не видела! Мол, такого не бывает, как у нас! Ребёнок знает все цифры (и туда и назад, и на английском), а пропавшую назвать не может. Например, 1,2,3,5,6… Он должен сказать, 4. Он, не понимает. И обобщать не умеет. Фрукты, овощи, игрушки, фигуры… По отдельности всегда скажет, это яблоко, это баклажан, это кукла… Все все…

И накрывает со страшной силой! Страх приходит… А что дальше будет… А вдруг не получится у меня вытянуть его… Что будет? Спецшкола? Капец, как не хочу! Хочу, чтобы получилось все у нас! Себя виню, только себя во всем. Возвращаюсь постоянно мысленно в тот день, 3 года назад и думаю-думаю… Могла ли я что- то изменить тогда? Могла, наверное! Если бы можно было вернуть время назад, я бы просила сделать кесарево сразу. Но, от меня там мало что зависело! После уже, мне сказали, что операционная готовится 20 минут, а у нас (у ляли) было минут 10 всего. Без вариантов. Родился, он у меня, не кричал, откачали. Гипоксия. Пожинаю теперь. И думаю иногда, как сложилось бы, если бы не роды мои тяжелые? Какой бы он был сейчас, мой малыш? Наверное, умненький и очень сообразительный. Мой малыш.

Я так боюсь не успеть до школы скомпенсировать эту задержку! Меня накрывает и я хватаюсь за все сразу: ищу остеопата, записываюсь на АВА, и в бассейн, и в садик коррекционный. Везде и сразу.

Скажите, как вы боретесь с этими приступами? Как взять себя в руки?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Chica
Ддя вас все что вы описали раговатл. Занимайтесь тем более знаете над чем, учите. Зпрр в вашем возрасте не рано? У нас мальчик один заговррил в 3,4 никто зпрр ему не ставмл, до этого он тока молчал. Щас ему 4,3 от сверстников отстает но стоит тока зрр.
Пожаловаться
Ольга
Вы прямо мои мысли высказали… Меня тоже накрывает периодически, не знаю как с этим бороться. Нам три года, Зпрр и ач, речи вообще нет. Я в такие моменты вспоминаю людей у которых ситуация по жизни еще хуже, на немного отпускает. Вчера в магазине мальчик с мамой ходил, никуда не отходил от нее, смотрел на витрину с игрушками, отвечал ей на вопросы, ну вообщем обычный ребенок, и думаю как нам далеко до этого и опять накрыло на весь день....
Пожаловаться
Тигренокмяу

у меня сын до 4,5 лет все цвета называл одним цветом, я тоже загонялась, но он нормальный абсолютно. Все прекрасно отлчал, просто ему так было удобнее

Пожаловаться
Ольга
перестаньте его сравнивать, пусть идет все сворим чередом… у меня ребенок не доношеный родился, тоже до года сплошной ад, врачи и все такое… ничего постепенно все догнали, сейчас никто и подумать не может, что родились на 33й неделе… не требуйте слишком многого
Пожаловаться
Ольга
И еще я вам скажу ребенка нужно растить не самого умного, а самого счастливого, многие успешные и умные люди были глубоко несчастными людьми, так что делайте выводы
Пожаловаться
наталья
Ну пипец!!! Если вы со своими умелками в 3года вешаться собрались, то что делать нам мамам с детьми у которых«действительно проблемы»!!! В этом сообществе мамы у которых детки и 5лет и как моя 7не считать не цвета не знают.Мы радуемся тому, что наши дети научились пользоваться ложкой, стали сами ходить в туалет.для нас большая радость даже маленькие достижения!!! Честно не понимаю вас, вы иои просто пишете от делать нечего, чтоб вас похвалили какой у вас ребенок молодец или действительно глупы и ищете проблемы там где их нет.И еще смените психолога этот вас ни к чему хорошему не приведет, вы просто еще больше накрутите себя
Пожаловаться
Ирина

Вы прямо мои эмоции описали… иногда и правда, как обычный ребёнок, отвечает на вопросы, общается… а иногда как накатит, когда сравнишь с ровесниками (((ох, тяжело

Пожаловаться
Айрини

никто вам просто так по вашему желанию спецшколу не даст. даже с подтвержденным диагнозом не дают. и в коррекционном классе в обычной школе долго не держат, стараются его побыстрей расформировать: тянет программу — тогда в обычный класс, не тянет — на домашнее

Пожаловаться
Вера

Да вы что????! А мой обычный сын в свои 3 года вообще не знает цифры, хотя считать умеет и обобщений не знает, он пока ещё плохо говорит и эти слова он и не скажет. И нас не накрывает, когда придёт его время всему научится

Пожаловаться
Анна

зря истерите. вы еще такие маленькие! все успеете до школы.

как перестать истерить? 1. перестать читать особый ребенок на бебиру. реально сразу легче становится. 2. перестать сравнивать с другими детьми. 3. перестать себя загонять в угол с вопросом: «а если бы?».

Пожаловаться

Давайте успокаиваться вместе)) может так будет легче)) я тоже с Кривого Рога и тоже с ребёнком с подобными проблемами. Буду рада знакомству!

Пожаловаться
Zvezdochka
Лиморова Елена Лиморова 

Я тоже с Кривого Рога и с похожими проблемами с малышом, давайте дружить и поддерживать друг друга))

Пожаловаться
Оксюморон

ну у подруги дочка с ЗПРР, считать научилась только 6,5. Про обобщение вообще молчу, говорит еще очень плохо до сих пор, читать только-только учатся (им уже 7), но пока почти безуспешно, только буквы в слоги научилась складывать. И то им говорят про обычную школу.

А вас в 3 уже накрывает.

У вас замечательный, умный ребенок! (ттт)

Пожаловаться
Оксюморон
только в 6,5*
Пожаловаться
Наташа

да никак.
я каждый день слышу (в обычном саду), что мой ребенок самый ужасный. Бабушка одного из детей его чуть не идиотом назвала.А мой даже не говорит! Бубуйня непонятная только, и мамканье. Но прекрасно выбирает лишнее, собирает пазлы. Я уже не сравниваю. Мой всё равно лучший. Так каждый вечер ему и говорю :)

Пожаловаться
Надежда
Успокоится. И только успокоится, верить в сына, все будет просто отлично))) иногда, у особят с зпрр есть прорывы, обычно к 4 годам))) вы только не останавливайтесь, и вернется все сторицей)))
Пожаловаться

Ну какая задержка? Может вас просто на деньги разводят? В три и наш не знал( и не должен по возрасту) обобщений и вообще не говорил ни слова. В пять все знает.
Я бы убивалась, если у ребенка ул, олигофрения. Знаете вот учишь, учишь элементарно у полгода, а он полгода не может показать зеленый цвет и круг. У нас так было. Уо под вопросом ставили. А уж задержка — такая ерунда. В школу можно пойти и не знать обобщений. Тем более до школы вам как до Марса.

Пожаловаться
trinetey
Вы меня простите конечно — я вашего ребенка не видела. Может у него и есть что-то особенное. Но все, что вы описывает тут, включая ваши посты до этого с диагнозом от психолога, который диагнозы не имеет права ставить, просто издевательство над мамами особят. Вы прикалываетесь? У вас горе, что он цифру недостающую не может найти?Я даже специально влезла в методички для психологов. Так вот нахождение недостающего элемента нормальному ребенку светит только в 4-5. В 3-4 он может найти чего не хватает с кучей подсказок, поэтому в этом возрасте для таких задач используют сюжетные картинки, чтоб можно было эти наводящие вопросы задать, типа девочка садится кушать, но нет ложки. И тут можно спросить у ребенка как кушает он и чего не хватает.

Про обобщения — он может знать, может не знать в этом возрасте. Предел для того, чтобы делить на категории фрукты-овощи и т.д. — 6-7 лет, т.е. старший дошкольник.

Абстрактная речь заканчивает формироваться к 5 годам.

Короче, вы меня простите, но я с вас в шоке. В этой группе люди годами добиваются чтоб ребенок сказал «мама», борятся глазной контакт, отклик на имя, за умение есть ложкой, у некоторых дети простой сортер начинают только к 5 собирать. И тут нарисовываетесь вы… с типа «ЗПРР». И мего проблемами, типа не умеет обобщать фрукты в 3 годаЧестно, по-моему, проблемы у вас, а у ребенка все отлично.

Пожаловаться
trinetey 

Да, мы все это по программе проходим в подготовительной группе перед школой.

Пожаловаться
trinetey
МеЧтЫсбУдУтСЯ 
Так это и знания в основном для старших дошкольников. Автора походу с абсолютно нормальным ребенком на бабло разводят исходя из принципа, что развитием все равно не навредить.
Пожаловаться
Evgeniyа
trinetey 
+1. У нас на ПМПК в 3-3,5лет про цифры не спрашивали. Только картинки, пирамидка, сортер, фкладыши, большоц/маленький, много/мало.
Пожаловаться
Яна
trinetey 

тут что не пост, то издевательство, иногда пишут, что такое дети в 1,4, в 1,6 не умеют, тут хоть 3 года, такие посты читаю и прям думаю, что у нас все плохо...

Пожаловаться
trinetey
Яна 
ООО, я вообще стала очень фильтровать все: чуть что по умениям — сразу читаю методички и выискиваю средний возраст навыка. Иначе рехнуться можно от этих постов, где ребенок чуть ли не стихи рассказывает и на скрипке играет, но вот блин пару раз на имя не откликнулся… мляяяя...

С одной стороны оно хорошо, когда мать внимательно следит за ребенком — можно реально вовремя заметить проблему. Но с другой… Сколько паники на пустом месте от таких вот психолухов, как в этом постеВообще не поняла где тут проблемы.

Пожаловаться
Яна
trinetey 

у меня ребенок только начал цвета понимать и называть их, мне пора после таких постов вешаться идти

Показать ещё