Ой, девоньки… Временами мне кажется, что у меня обычный малыш. Самый обычный. Весёлый, интересный такой… Разговаривает уже. Все лучше и чище… Живём как -будто и нет у нас никакого ЗПРР, развиваемся по-тихонечку. В гору дела идут, вроде. Понимает и делает все, что скажешь. Правда, только то, что здесь и сейчас. Абстрактного понимания нет. Он у меня первый и единственный. Не с кем сравнить. А, вот, когда начинаю (или начинают) сравнивать его с другими 3-х летками, тут уж меня несёт.....
Вчера психолог наша ( мы у неё 2 месяца занимаемся), сказала, что такого ребёнка, как мой ещё не видела! Мол, такого не бывает, как у нас! Ребёнок знает все цифры (и туда и назад, и на английском), а пропавшую назвать не может. Например, 1,2,3,5,6… Он должен сказать, 4. Он, не понимает. И обобщать не умеет. Фрукты, овощи, игрушки, фигуры… По отдельности всегда скажет, это яблоко, это баклажан, это кукла… Все все…
И накрывает со страшной силой! Страх приходит… А что дальше будет… А вдруг не получится у меня вытянуть его… Что будет? Спецшкола? Капец, как не хочу! Хочу, чтобы получилось все у нас! Себя виню, только себя во всем. Возвращаюсь постоянно мысленно в тот день, 3 года назад и думаю-думаю… Могла ли я что- то изменить тогда? Могла, наверное! Если бы можно было вернуть время назад, я бы просила сделать кесарево сразу. Но, от меня там мало что зависело! После уже, мне сказали, что операционная готовится 20 минут, а у нас (у ляли) было минут 10 всего. Без вариантов. Родился, он у меня, не кричал, откачали. Гипоксия. Пожинаю теперь. И думаю иногда, как сложилось бы, если бы не роды мои тяжелые? Какой бы он был сейчас, мой малыш? Наверное, умненький и очень сообразительный. Мой малыш.
Я так боюсь не успеть до школы скомпенсировать эту задержку! Меня накрывает и я хватаюсь за все сразу: ищу остеопата, записываюсь на АВА, и в бассейн, и в садик коррекционный. Везде и сразу.
Скажите, как вы боретесь с этими приступами? Как взять себя в руки?
у меня сын до 4,5 лет все цвета называл одним цветом, я тоже загонялась, но он нормальный абсолютно. Все прекрасно отлчал, просто ему так было удобнее
Вы прямо мои эмоции описали… иногда и правда, как обычный ребёнок, отвечает на вопросы, общается… а иногда как накатит, когда сравнишь с ровесниками (((ох, тяжело
никто вам просто так по вашему желанию спецшколу не даст. даже с подтвержденным диагнозом не дают. и в коррекционном классе в обычной школе долго не держат, стараются его побыстрей расформировать: тянет программу — тогда в обычный класс, не тянет — на домашнее
Да вы что????! А мой обычный сын в свои 3 года вообще не знает цифры, хотя считать умеет и обобщений не знает, он пока ещё плохо говорит и эти слова он и не скажет. И нас не накрывает, когда придёт его время всему научится
зря истерите. вы еще такие маленькие! все успеете до школы.
как перестать истерить? 1. перестать читать особый ребенок на бебиру. реально сразу легче становится. 2. перестать сравнивать с другими детьми. 3. перестать себя загонять в угол с вопросом: «а если бы?».
Давайте успокаиваться вместе)) может так будет легче)) я тоже с Кривого Рога и тоже с ребёнком с подобными проблемами. Буду рада знакомству!
Я тоже с Кривого Рога и с похожими проблемами с малышом, давайте дружить и поддерживать друг друга))
ну у подруги дочка с ЗПРР, считать научилась только 6,5. Про обобщение вообще молчу, говорит еще очень плохо до сих пор, читать только-только учатся (им уже 7), но пока почти безуспешно, только буквы в слоги научилась складывать. И то им говорят про обычную школу.
А вас в 3 уже накрывает.
У вас замечательный, умный ребенок! (ттт)
да никак.
я каждый день слышу (в обычном саду), что мой ребенок самый ужасный. Бабушка одного из детей его чуть не идиотом назвала.А мой даже не говорит! Бубуйня непонятная только, и мамканье. Но прекрасно выбирает лишнее, собирает пазлы. Я уже не сравниваю. Мой всё равно лучший. Так каждый вечер ему и говорю :)
Ну какая задержка? Может вас просто на деньги разводят? В три и наш не знал( и не должен по возрасту) обобщений и вообще не говорил ни слова. В пять все знает.
Я бы убивалась, если у ребенка ул, олигофрения. Знаете вот учишь, учишь элементарно у полгода, а он полгода не может показать зеленый цвет и круг. У нас так было. Уо под вопросом ставили. А уж задержка — такая ерунда. В школу можно пойти и не знать обобщений. Тем более до школы вам как до Марса.
Про обобщения — он может знать, может не знать в этом возрасте. Предел для того, чтобы делить на категории фрукты-овощи и т.д. — 6-7 лет, т.е. старший дошкольник.
Абстрактная речь заканчивает формироваться к 5 годам.
Короче, вы меня простите, но я с вас в шоке. В этой группе люди годами добиваются чтоб ребенок сказал «мама», борятся глазной контакт, отклик на имя, за умение есть ложкой, у некоторых дети простой сортер начинают только к 5 собирать. И тут нарисовываетесь вы… с типа «ЗПРР». И мего проблемами, типа не умеет обобщать фрукты в 3 года
Честно, по-моему, проблемы у вас, а у ребенка все отлично.
Да, мы все это по программе проходим в подготовительной группе перед школой.
тут что не пост, то издевательство, иногда пишут, что такое дети в 1,4, в 1,6 не умеют, тут хоть 3 года, такие посты читаю и прям думаю, что у нас все плохо...
С одной стороны оно хорошо, когда мать внимательно следит за ребенком — можно реально вовремя заметить проблему. Но с другой… Сколько паники на пустом месте от таких вот психолухов, как в этом посте
Вообще не поняла где тут проблемы.
у меня ребенок только начал цвета понимать и называть их, мне пора после таких постов вешаться идти