Знаю, что аутисты или те, кто в спектре настолько все разные… Хотелось бы узнать больше, чем просто статьи и обратить внимание на что-то.
1.во что любит играть? Один или с вами?
2.Привязан к вам, к маме, или наоборот, слабая связь?
3.что-то говорит? Если да, то во сколько началась фразовая речь? Что этому способствовало?(ноотропы, занятия)
4.Кушает сам? Просит кушать? Как просит, если да.Ходит на горшок(просится)? Как привлекает внимание, если что-то хочет?
5.Есть ли зацикленность на чём-то? Какая?
6.Есть ли какие-то самостимуляции? Как с этим работаете?
7.Как со страхами? Чего боится?
8.Спокойный или наоборот гиперактивность?
9.Как со сном?
10.Ходите в сад/школу? В корреционный или обычный?
11.Ребенок ласковый? инициативу проявляет первый?
Может что ещё..
1) играет только с кем то и то не всегда. Бывает предлагаю, а она в истерику аж. Сама только листает книжки и каталоги, постоянно, может асами листать и терпеть страницы пальцем. Каталог Эйвон это наше все, везде с ним, невозможно забрать
2) привязана сейчас ко мне очень, но ещё пару месяцев назад так же было с папой, он с ней дома тогда больше сидел
3) речи нет, обращений тоже, во сне раз говорила после стресса, до 1,8года чуток начинала говорить
4) кушат сама может кашу и вот научили бутер держать, но только дома и не всегда, в садике любую еду отвергает, кроме хлеба
5) зацикленность на листании страниц, недавно начала замечать цифры и третий их, если по телеку бегущая строка, то может стоять и часами смотреть и руками махать, сама находит пульт и включает этот канал
6) скрежещет зубами, кусает свою рубашку одетую в данный момент, облизывает все
7) боится новой еды, заходить на кухню на линолеум, остальное прошло, много было. Самосохранения вообще нет
8) гиперактивная, но если ей интересно, то может и час просидеть за чем то, лезет дома по всем шкафам, носится, но без ноотропов конечно меньше активности, но больше истерики
9) сон отличный, но поздний- днём в 2-3засыпает, ночью в 12-1 ночи
10)2недели ходим в коррекционной, в обычном могла только пол дня и плохо стало совсем с понималкой из за большой толпы. В этом лучше, но есть ни в какую.один раз там заснула и после этого стресс опять
11) целует если попросить, обнимается постоянно, очень ласковач, но только к нам, от бабушек убегает от объятий.
1.любит играть во все что только можно, в маленьких животных очень любит, с куклами но тоже те кто больше барби не комильфо, пластилин, рисовать любит. 2 не скажу что привязанна ухожу куда от отпускает, прихожу радуется.3да говорить еачала в 8мес.в гтда 1,5 была речь однословная дай, пить, мама, папа, баба, деда, гулять.фразовая в 3,9.сейчас говорит предложения из 5-7слов.помогло все и занятия с логопедои-диффектологом и таблеточки и уколы.
4 Кушает сама с 6месяцев ну как получается а сейчас обсалютно всегда сама и очень аккуратно (аккуратно стала кушать в 3года.ходим на унитаз сейчас.проситься на горшок начала в 4года а так самостоятельно ходила на горшок с 1,5года.кушать просит хочу макароны с сыром, или пельмени или супчик, хочу есть.подходит берет за руку мама пойдем играть мама сядь, или кричит с комнаты мама иди сюда.
5.есть на цифрах, и на том что ей нужно обязательно делать все самой.
6.есть разговариваю сама чаще, объесняю много спрашиваю а как ты думаешь или а что это а где это а какое оно вобщем выщываю на разговор делаю паузу 2-3сек.жду ответов.объесняю что если нарушить график не чего не случится и демонстрирую.
7.раньше боялась моющего пылисоса звука(обычный не боится) и звук техники у на дома.на улице жужит что то или в саду не боится.боиться темноты, но не до истерики а опасается туда щайти сама пока невключаю свет.
8 разная, сидит занимаеться 45мин.отлично.стдит играет есди интересно отлично, а так бывает и очень шумная.а вобще на месте одном просто сидеть не сидит.
9Сейчас спит отлично и днем в саду даже до этого в 3года дневной сон через раз, ночью всегда хорошо.засыпает спокойно, раньше болтала все подрят и засыпала долго.
10ходим в сад обычный, группа обычная но с нами занимается логопедои-диффектолог психолог в саду.и дома занимается часный логопедои-диффектолог.
11.очень любит обниматься и целоваться и сама и когда попросишь очень с охотой целует.и обнимает.очень ласковая и нежная очень любит прижиматься и очень любит массаж причем и бабушка что бы делала и мама и кто угодно))
12.очень любит гулять и общественные места кафе обажает.всегда вежлевая.НАМ СТАВЯТ ПОД ВОПРОСОМ АЧ и ЗПР.2года назад.три месяца назад нам сказали нет АЧ и нет РАС, АУТИЗМА.есть ЗПР, ЗРР.
Черты может и есть какие, остались цифры ваши а в остальном я Рас не вижу.Для рас одной зацикленности не достаточно.там и стимы и нет просьб.в общем по мне так у вас зпрр скорее
Что такое стимы? вот и я думаю что нет ну все таки изо всех сил пытаюсь привести все в порядок что бы на ПМПК опять чушь не выдали.у меня вобще к ПМПК свое отдельно отношение ?
3,3 года, ЗППР, РАС под вопросом стоит. кто говорит есть аутизм, а кто что и в помине нет.
1.во что любит играть? Один или с вами?
Машинки катает, тележку по улице катать любит игрушки с кнопками музыкальные все любит, на доске рисует мелом, в мяч играет ( во дворе в футбол всегда с мальчишками постарше стал играть), с мобильным телефоном и планшетом уже ловко обращается, в посуду детскую (кормит игрушки) да много чего. Играть любит больше совместно, но прекрасно может играть и сам если не с кем и долго.
2.Привязан к вам, к маме, или наоборот, слабая связь? Привязан к обоим родителям, но за папу умирает просто) у них с рождения его взаимная сильная любовь)
3.что-то говорит? Если да, то во сколько началась фразовая речь? Что этому способствовало?(ноотропы, занятия). Речи пока нет как таковой, много на своем говорит, редко угадываю русские слова. До ноотропов было полное молчание в 2,6
4.Кушает сам? Просит кушать? Как просит, если да.
Кушает сам, просит кушать как может ведет на кухню тыкает в холодильник, кастрюлю, тарелку или интересующую его еду
Ходит на горшок(просится)?
Не просится, на горшок через раз попадаем
Как привлекает внимание, если что-то хочет?
Пытается обьяснить жестами, показывает что ему нужно
5.Есть ли зацикленность на чём-то? Какая?
На мультиках и музыкальных игрушках с песенками, если не отвлечь то долго может этим увлекаться. но такое я видала и у обычных детей и у себя взрослой))
6.Есть ли какие-то самостимуляции? Как с этим работаете?
Есть, Хлопает в ладоши при возбуждении, никак не работаем с этим
7.Как со страхами? Чего боится?
Боится когда папа уходит или начинает одеваться, контролирует даже в домашнем он дома или нет, если нет значит куда то собрался и он требует (жестами) чтобы он переоделся. просто панический страх ухода папы.
Иногда боится дрели у соседей но быстро успокаивается. так больше пока ничего не заметила
8.Спокойный или наоборот гиперактивность?
Гиперактивность проявляется в неусидчивости при занятиях и рассеяном внимании. А так спокойный нрав у него
9.Как со сном?
По графику и ночной и дневной сон
10.Ходите в сад/школу? В корреционный или обычный?
Ходит в обычный сад, пока обычная группа
11.Ребенок ласковый? инициативу проявляет первый?
Ласковый и проявляет инициативу первым, на ручки, обнимашки, вместе поваляться, целовашки, в саду уже всех девок перецеловал, мне потом рассказывают про этого дон-жуана)
Что-то рас мне кажется тут не очень пахнет!
Я иногда вижу спектр когда хлопать начинает по любому интересующему его событию, хлопать иногда прыгать при этом, но кстати при врачах он так не делал, РАС под вопросом поставили по большей части из за задержки речи и непонимании сложной обращённой речи, отсюда проблема в коммуникации. Так я больше тоже аутизма никакого не вижу, скорее проблемы с очень сильной задержкой развития, го официально РАС никто не отменял нам, может когда нибудь…
Вот у нас тоже при возбуждении или радости машет ручками и прыгать на месте… Но у нас еще зацикленность на цифрах буквах цветах.вездк их видит, все пересчитает, рисует типа, весь день этим бы и занимался, если бы я не старалась переключать на что-то
У моего сына просто мозгов пока не хватит на цифры и буквы ((
Да нет, я просто объективно рассуждаю, про то что вижу, пока он не может такое осилить
Здравствуйте, немного про моего сыночка. Ванечка 4 года. До 9 месяцев развивался хорошо, было 3 слова и звукоподражание. Потом все исчезло, молчит на имя не откликается, слух в норме. Сейчас 4 года, изменения произошли буквально полгода назад. Говорит около 20 слов, но не понятно, обращенную речь понимает избирательно, на имя не реагирует, любит детей, узнет их, радуется. Очень ласковый, целует и обнимает многих. Агрессии нет ни какой, даже страшно за него становится, если его начинают обижать и толкать другие детишки, он просто закрывает уши руками и плачет, но все равно лезет к ним играть, не все дети принимают его. Сон хороший, хоть дневной, хоть ночной. С кормлением проблемы, жевать не хочет и пища избирательная, но последнюю неделю наблюдаю, что стал брать кусочки еды сам и пытается есть. Стал просить кушать, берет свою тарелку и кричит «ути». Подражает всем звукам и действиям, которые видит из телевизора или у папы. На горшок ходит сам. Но всего этого добились упорными занятиями и кучей лекарств. Курсы лечения по 10 месяцев. Ни какой зацикленности у него нет, ну если не считать того, что он просто обожает раскидывать все свои игрушки. А так как он не любит быть один, то эти все его машинки, паровозики находятся у меня под ногами на кухне. Боится очень только звуков, которые он не включал. Например смотрит Машку по телевизору, в полном восторге, но если этот же мульт на компе или планшете, то истерика обеспечена. В машине нельзя включить музыку, но при этом сам может включить какой нибудь ролик музыкальный и прекрасно его слушает. Вообще вот такой странный мальчик. Врачи сказали, что через пару лет диагноз аутизм может снимут. Хотелось бы чтобы выздоровел и нагнал своих сверстников хотя бы к восьми годам.
1. Играет не больше 15-20 минут в день, может сам, со мной лучше. Машинки катает. конструктор собирает, пластилин, черкает фломастером, всякой мелочью — пуговки, фурнитура.
Чтобы коврик лежал где надо, чтобы дверцы были закрыты, чтобы кушать из миски одной и то йже.6. Трудно сказать, я не понимаю, что тут имеется в виду. руки во рту все время и другие предметы. Кружение раз по 5-8 в день под музыку с вещью в руке7. Стал жутко бояться включенных фар на машине. Сразу бежит стремглав оттуда. Боится фильмов. 8. Гиперактивность с большой буквы...9. Сон ужасен. 10. Нет11. У него ласковость своеобразная, он любит стиснуть от радости, ущипнуть, укусить, волосы вцепиться. Это от радости. Стал буквально неделю назад подходить и целоваться, чмокает меня сам
2. Не сказала бы, что привязан.3. Свой язык4. Не просит и не ходит, кормлю и вожу сама. Берет мою руку и ведет к тому месту, где лежит что-то что ему нужно5. Ужасно зациклен на музыке, сейчас вот крутит одни и те же 2 песни Маликова. я уже вешаюсь
1. Сыну 5 лет любит играть в компьютер или планшет или телефон, играет на музыкальных инструментах, всегда один совместной игры не любит.2. Ко мне очень привязан, к папе слабо очень, сестёр не замечает совсем.3. Говорил до 1,8 потом замолчал сейчас не говорит не одного слова даже лепета нет.4. Нет не кушает, сам не просит ест всё пюре образное только детские кашки больше совсем не чего не ест, на горшок только по маленькому просится и только дома ночью в памперсе и на улице тоже памперс, по большому не просится совсем, если что то хочет то берёт за руку и ведёт но обращается ко мне редко старается сам всё взять или достать.5. Зациклен на буквах. 6. С щипает сам себя сильно, пока бороться не получается не как.7. Боится всего нового, боится новых мест,людей, еды кусочками боится, боится как вода в туалете смывается, громкого шума, много всего боится всего и не перечислить.8. И не спокойный и не сильно шумный средний какой то .9 Спит очень плохо встаёт 10-15 раз за ночь.10. Ходим в сад обычный по 2 часа и то только со мной по другому не получается пока.11. Ласковый но сам инициативу не проявляет только если я подойду обниму или поцелую то не отказывается нравится ему.
1-конструкторы, машинки, пазлы, пирамиды разной сложности, мячик, прятки, развивашки на планшете и телефоне (великолепно даже рисовалки можно использовать с толком ), рисует мелками, фломастером, красками (малюет кружочки, дождик, линии), ну и многое другое, кроме кукол
2-нормальная связь и с мамой и с папой )скучает и рад нам после разлуки в садике, огорчается когда его уводят в группу полсе получасового совместного зантия в садике, но без истерик, можно отвечь
3-не говорит, но сейчас начинает издавать всякие звуки… к бабабапапапа добавилось рычание, пение(напевает)и ещё пара звуков, которыми он показывает что хочет
4-сам не ест, даёт мне ложку… супы через блендер, фруктовые пюре баночные, йогурт, кашу (которую делают на смеси)
5-любит игры развивашки на телефоне-планшете, но легко переключить, дав в замен что то другое -поиграть с ним в машинки, порисовать, лепить и т.д.
6-когда появляются используем с пользой… дав немного себя успокоить, включаем какие то эллементы игры
7-вроде ничего не боится… иногда какие то эпизоды в мультиках его пугают… просто не показываем эту часть, переключаем… а со временем он перестаЁт так реагировать
8-спокойный… но сейчас становится балованный (супер ))))такой шалун))))
9-до 11 месяцев ни одной бессонной ночи… потом 4 месяца не спали (с 2 до 6 утра гуляли, катались на машине и т.д)… сейчас пару раз в месяц бывает… бессоння)
10-ходит в коррекционный садик с 7-30 до 15-30 каждый день кроме субботы
11-любит когда его целуют, бежит для поцелуев, пообниматься, но сам пока не обнимает и не целует… стоит ему услышать просьбу -дай поцелую, несётся, лобик подставлять ))
Сынок 4 года.
1. Любит строить из кубиков замки, дороги, гаражи для машинок. Разбирать конструкторы. Любит всех лечить — ставит уколы, смотрит горло, слушает дыхание. Любит пазлы — 20-30 частей складывает без проблем. Завет чтоб с ним играли, но может и сам — это чаще.
2. Играет с любым человеком, знает где свои. До 3х лет был очень привязан, сейчас норм.
3. Слов нет, только звуки и некоторые слоги. Занятия по мелкой моторике.
4. С 2-х лет ходит на горшок писать, с 3-х лет ночью проситься на горшок по маленькому, с каками до 3х лет стоя — сейчас проситься. Ест сам ( по настроению — редко) только вторые блюда. Пьет с кружки. Кушать просит, гладит по животу — ням ням. Пить показывает на кружку.
5. Зацикленность на порядке, коврик, покрывало, обувь, игрушки. Одежда в шкафу и тд. Всё должно быть ровно правильно и в строй.
6. Тактильный: себя и меня щипал, гладил, часто всё лизал игрушки вещи предметы качели, сейчас уменьшилось. Занятия: бассейн с шариками, массажные коврики, пляж камушки песок — любит закапываться.
Много было стимов — игра с воздухом, как будто что-то ловил, ушло когда убрали сахар глюкозу фруктозу.
7. Ничего не боится. Самосахронение нарушено.
8. Гиперактивность, активный, там где кипишь туда и он.
9. С 1.5 лет обеденного сна нет. До 3х лет ночью плакал после курса финлепсин всё наладилось. С 3х спит хорошо, сна в обед нет.
10. Обычный сад, неполный день, причина диета.
11. Инициативу 50/50. Так чтоб сам подойди обнять поцеловать такого нет, если обнимаю не сопротивляется.
12. Выбирает сам из шкафа одежду что надеть, желтое терпеть не может.
2.очень привязана ко мне, но и пару любит.
3.говорит 30 слов на данный момент. Ждем речи как манны небесной!
4. Есть обращение мама. Потом ведет куда надо, на горшок не просится но либо сама садится, либо по напоминанию. Кушает сама ложкой, но часто часто помогает себе руками.
5.6.7. Ничего такого нет.
8 активная, не то чтоб гипер, но долго усидеть не может… Внимание сильно прыгает.
9. Спит только ночью, дневного сна нет. Спит нормально…
10. Ходим в частный садик
11.ласковая, любит целоваться))
Марку 5,6. ЗПРР и есть АЧ.
1. Любит играть на синтезаторе, это его страсть) любит машинки и книги рассматривать. 2. очень любит маму и папу) всегда нас обнимает по утрам, целует.3. недавно стал болтать много, но все на своем и пока мы отличаем только те слова, которые он поет, потому что песни нам знакомы. 4. невербально он хорошо дает знать чего хочет, либо показывает, либо сам берет. Ест сам с 2-х лет, горшок освоил позже. 5. любит что-то трясти в руках, брелок например. 6. то что он трясет это и есть аутостимуляция. Мы не боремся с этим. Сейчас стим уходит понемногу сам. 7. явных страхов нет, но осторожничает, видно что понимает что такое высота, какая-либо опасность. 8. он активный, но когда надо, сидит спокойно, в зависимости от места где мы. 9. засыпает рано, любит когда засыпает рядом с нами. 10. коррекционный сад. 11. очень ласковый и даже иногда вижу заботу его.
любит машинки может играть и один и со сомной, любит телефон и планшет но это скорее зависимость уже если отобрать начинается истерика с воплями и психами.Сам есть отказывается но умеет, на горшок я его недавно отучила ходить идет на унитаз.очень любит занятия в саду и у дефектолога (частного).Побаивается темноты но не до криков просто опасается заходить туда где темно.Начал немного говорить год назад после микрополяризации, повторяет все и даже пытается фразы повторять в мультике.Очень позитивный, ласковый ребенок
Я бы тоже послушала говорят что у нас есть АЧ ну я как то пока не совсем понимаю какие они.
Что вас настораживает?
Меня в поведении у дочери настараживает ретуальность, а так в принцепе у нас все то что вы пиши частично тоже было но мы выровняли это.Нет мы читаем или идем по улице она видит и людей и магазины называет мне снег и что он мягкий например и что дует ветер и он сильный и что ей дует в ушки ну и много чего уже говорит, но АЧ нам поставили под вопросом и то почти 2года назад а вот недавно нам сказали что у нас не чего аутичного нет.а вот цифры это только или дома или в машине на сфетофорах
А как выровняли ?
На что то просто не обращала внимание, на что то задовала вопросы и переходили на общение, когда читаю сказку она например тычет пальчикомна лису, волка, медведя и называет их цвета но не самих животных, я ее спрашивала а кто это а что он ест а где он живет, если она затруднялась что то ответить то я ее спрашивала ты незнаешь? и начинала помогать по одной фразе например это медведь он живет в лису, она слушает и молчит, говорю кушает он мед и малину и в последствии она стала не только цвета называть а говорить что это медведь он живет в лесу в берлоге кушает мед и малину, и он коричневый и меховой а вот этого я ей не говорила т.е она уже начинала сама описывать так как она его видела.говорю всегда спокойным голосов что меня растраивает ее крик что мама обижаеться вобщем всегда говорю о своих эмоциях что мне это не нравиться и я злюсь и т.д.если вы хотите на конкретную тему спросить как выравнивала спрашивайте если у нас так быдо буду рада помочь! я многому чему научилась что и как от других мам)
Меня больше всего беспокоят стимы-движения безумные, кружение, прыжки.и зацикленность на цветах, цифрах, буквах.на улице машины пересчитывает, номера подъездов, на снегу буквы требует рисовать.пока не нарисуем весь алфавит с места никуда не пойдёт, будет плакать стоять.
Я включаю музыку и говорила давай танцевать, когда я ложила спать и мы махали руками я аккуратно ложила одну руку себе в руку и прижимала к себе а во вторую руку давала мягкого маленькогг медведя, и пела песенки потом говорила закрываем глазки и ротик и спим.цифры и буквы объесняю что это не обязательно и прижамала к себе желея