Моторная алалия, сенсомоторная алалия

Девочки подскажите, как выражается ма и сма, я чего то не совсем понимаю. То что при ма ребенок не может говорить, в смысле не может? У него не получается слово сказать или что? Нам вообще ставили сма, но сын вчера выдал слова трактор, буква р на французский лад. Далеко- ко, кошка- мяу, капот-как-как, колеса — крутити ну и т д. Но все эти слова он говорит когда сам хочет, а не когда я попрошу. Создается ощущение что тут не в алалии дело, а в коммуникации что ли. Из диагнозов зпр, ДЦП, пока ставят под вопросом сма, ма, уо, рас. Еще присутствует нарушение эмоционально волевой сферы.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Нам моторную алалию ставят. То есть все, что говорю показываю понимает, а сказать не говорит. Но с октября в коррекционный сад ходим, прям прогресс на лицо. Не все звуки выговаривает, но очень старается и повторяет все.
Пожаловаться
Василина

Моторная — это когда понимает, но сказать не может. А сенсорно-моторная — это когда ни понимает и не говорит. Это орагническое поражение мозга, какие то участки отвечающие за эти навыки не работают правильно.
Это можно сравнить с взрослыми после инсульта. Они говорят что попало и нервничают от того, что их не понимаю, потому что они то в голове знают что хотят сказать. Но мозг не выносит это в слова

Пожаловаться
Светлана
Василина 
если органика, то на мрт должно быть видно?
Пожаловаться
Василина
Светлана 

Это 50/50. Бывает, что алаллия есть, а на МРТ не видно, т.е. настолько маленькое поражение, что возможно аппарат еще не такой точности, что бы разглядеть. А так — да, органику на МРТ видно, или на ЭЭГ.

Пожаловаться
Светлана

А на ээг что должно быть? По мрт все хорошо

Пожаловаться
Татьяна
Слушай, ну это почти у всех. В нашей группе из 15 детей 2 совсем не говорят. 4 говорят очень хорошо, остальные имеют какие то проблемы. Мой к примеру тоже предложения может не правильно построить и в роде и числе и во времени перепутать. Не все слова выговаривает, к примеру, кабриолет, у него «каблет» и тд. Нам невролог говорит, что все в пределах нормы, ну не самый умный ребёнок, ну средний уровень, но не всем же быть звёздами
Пожаловаться
Светлана
Татьяна 

Это понятно, но у нас и диалога нет в разговоре. Единственное что я научила отвечать да на некоторые вопросы

Пожаловаться
Татьяна

В больнице лежал с мамой мальчик 5-ти лет. Диагноз: «Моторная алалия».Он все понимал, поведение абсолютно нормальное, психолог его тестировал — интеллект высокий, все задания выполнял правильно. При этом говорил только «мама» и еще несколько простейших слов. Если его просили произнести слово из 2-х слогов по слогам, он произносил первый слог нормально, и второй отдельно правильно, а объединить эти 2 слога, чтобы получилось целое слово, не мог.

Пожаловаться
Felicia
Татьяна 
+ моторку тоже подозревают у нас.вместе слоги не может соединить и не может выговорить буквы.
Пожаловаться
Юлия

Моторная алалия — это когда ребенок все понимает, но у него трудности в выражении своих мыслей с помощью речи, именно слова и фразы для ребенка произносить крайне сложно. А сенсорная алалия — это когда ребенок легко может произнести любое слово или фразу, только он не понимает их смысл, речь для него — словесная окрошка, как иностранный язык. А сма — это сочетание того и другого. У моей дочки моторная алалия и дизартрия, но уже больше года говорит предложениями, хотя есть серьезные трудности в выговаривании многих звуков (дизартрия), и в правильном построении предложений (это как раз относится к ма). В целом речь менее развитая, чем у сверстников. Часто начинает говорить, и длинные паузы делает, с трудом подбирает слова, и пытается построить предложение...

Пожаловаться
Светлана
Юлия 

Спасибо, хоть немного разобралась

Пожаловаться
Наташа

ничего не могу сказать. сама не разобралась.

Пожаловаться
Svetlana

У нас сма мы не говорим ВООБЩЕ и НЕПОНИМАЕТ речь

Пожаловаться

У нас СМА, РАС сын говорит более ста слов, использует их по назначению, но и тарабарщины у нас полно.

Пожаловаться
Светлана
Юлианна Пикеева 

А почему сма тогда? Говорит же или что их не устраивает?

Пожаловаться
Светлана 

Речь не всю понимает, фразовой речи нет совсем.

Пожаловаться
Светлана
Юлианна Пикеева 

Ну у нас примерно так же, теперь хоть немного разобралась

Пожаловаться
Светлана 

Буквально прошлой весной у нас понимания совсем не было, речи тоже. За лето осень очень хороший толчок был, понимание лучше, много слов появилось обращенных.

Пожаловаться
СонныйСплюх

И уо и рас под вопросом????? Как это они определили-то у такого маленького? Он же на контакт идет?

Пожаловаться
Светлана
СонныйСплюх 

На контакт идет, много чего знает, но не все знания показывает, вот и решили они так на комиссии за 5 минут

Пожаловаться
Светлана
СонныйСплюх 

Лен, не все вместе, а что то из этого. Но я с уо не согласна если честно

Пожаловаться
СонныйСплюх
Светлана 

Да понятно, что не все вместе)) Уо… не знаю. такие диагнозы ставят гораздо в более старшем возрасте мне кажется. Аутизм… думаешь у вас похоже? наверняка нет!!!

Пожаловаться
СонныйСплюх
Светлана 
Ну как обычно… ребенок на комиссии что-то не показал и все — понаписали вагон и маленькую тележку(
Пожаловаться
Светлана
СонныйСплюх 

Хз похоже или нет, но некоторые моменты проскакивает