Встретилась вчера со знакомой, которая работает в институте физкультуры на кафедре иностранных языков. Доцент. Говорит, у них инклюзия, учатся инвалиды, в основном на кафедре адаптивной физкультуры. Многие учатся на массажистов еще. В основном учатся глухие и слепые молодые люди. Говорит, что программы для них нет, просто они сидят на занятиях, а преподаватели ставят им оценки просто так. А еще говорит учится один парень, он, наверное, даун. Я говорю, что людей с СД сразу видно по внешности. Она: значит не даун, а еще с какой-то болезнью. Я говорю: аутист? Она: не знаю, но с какой-то психической болезнью. И вот в этом вся проблема: люди не знают ничегошеньки об инвалидах, об их проблемах! Для них что даун, что аутист, что ЗПр- это все одна петрушка! О какой терпимости и толерантности может идти речь??? Преподаватели не знают кто у них учится и как с ними обращаться! Вот какая может быть инклюзия? Начинать нужно было не с внедрения инвалидов в общую среду, а с просвещения людей, ну хотя бы для начала педагогов, а потом уже все остальное! Ничего не критикую, просто мысли вслух.
Инклюзия в ВУЗе.
Комментарии
Актуальные посты
Потому что у нас все через одно место к сожалению
согласна с вами. люди не просвещены у нас вообще ни о чем. инвалид — сразу черная метка и точка( я уже молчу про вич-инфицированных. люди вообще не знают что и как, готовы только камни кидать(
у нас нет подобных проблем, ни у наших знакомых и родственников, НО я стараюсь хоть немного обо всем почитать, чтобы понять, просто понять этих людей, которых гнобят за то, что они такие родились((
ну у нас никогда нормально людей с ограниченными возможностями не принимали нормально в общество… поэтому процесс будет долгим. ну о простых людях еще ладно, пока не столкнулись сами или не знают от близких, то им эта тема не интересна, а вот если в водят инклюзию, то как минимум преподавательский состав должен быть в курсе и знать не просто кто есть кто, но и какие проблемы они испытывают и как с этим работать...
Поведение хромает?
В Русфинансбанке, где я работала так было. И в центре занятости мне про это говорили. Еще недавно читала статью, мужчина берет к себе на работу в ресторан психических инвалидов, по доброте душевной, так сказать, но жалуется, что неплохо было бы и для маленьких компаний сделать льготы. Может это только в Москве, не знаю.
на сколько помню чтоб была льгота нужно 50% инвалидов и сколько то % зарплата инвалидов. Эти налоги федеральные и для всей страны одинаковые. Конечно может пока я в декрете что то и поменялось
Возможно. Это не моя область знаний, конечно. Просто не мало предприятий предоставляют места для инвалидов. В объявлениях и в центре занятости. Даже не верится, что это делается просто так.
Да нет, я наверное что-то не так поняла. Когда я работала, это пять лет назад было. Разговаривала с женщиной из кадров, сказала, как хорошо, что инвалидов берут на работу, она мне ответила, это только потому, что льготы для компании. Не знаю, может просто модно. Это я тоже статью читала на Сноб.ру. Там писали люди с ОВЗ про свою работу.
Мне кстати казалось, что инвалиды всегда имели право поступать в вузы, причём на льготных основаниях. Я у нас в универе видела и не раз ребят с дцп.
Мне очень обидно, что стало модным названия психических заболеваний использовать как ругательства. Прямо очень неприятно. Ну я если где-то вижу, то одергиваю. Хотя как правило мало эффекта от этого.
Думается мне, что пока уровень жизни выше не станет, люди не подобреют...((((
к сожалению это так!!! И когда я встречаю таких людей, я в лицо им говорю что у них неправильный взгляд на тех у кого проблемы в развитии. Я знаю что не изменю общество, но молчать я тоже не буду, ради сына и ради тех у кого есть схожие проблемы. В мое присутствие никто не смеет обижать особых детей или взрослых. Если они не могут постоять за себя, это должны делать те кто могут и у кого есть сердце и сочувствие.
мне сил хватает за сына бороться. Я понимаю что мы не изменим их, но неуважение не потерплю. И вам сил и мудрости правильно вести себя с такими людьми!
Да комбинированный, есть отдельные группы компенсирующего типа
Это не правильно, что не учатся, не посещают в курсы и уж тем более не знают диагнозы своих подопечных. У нас в саду посещают дети с овз и инвалидностью, педагоги не только знают диагноз каждого, но и пишут на них индивидуальную программу, посещают курсы по дефектологии и психиатрии, занимаются с ними как группой, так и Индивидуально, плюс специалисты приходят каждый день. Толку говорить красивое слово инклюзия, если по сути все только на бумаге......
Нет у нас в стране никакой толерантности! Положено отрыть спец вуз — открыли, персонал набрали, на автомате для глухих лекции читают. «Галочку» поставили, на этом все.
ну люди, не связанные с медициной- не обязаны знать подробно и разбираться в болезнях