Инклюзия в ВУЗе.

Встретилась вчера со знакомой, которая работает в институте физкультуры на кафедре иностранных языков. Доцент. Говорит, у них инклюзия, учатся инвалиды, в основном на кафедре адаптивной физкультуры. Многие учатся на массажистов еще. В основном учатся глухие и слепые молодые люди. Говорит, что программы для них нет, просто они сидят на занятиях, а преподаватели ставят им оценки просто так. А еще говорит учится один парень, он, наверное, даун. Я говорю, что людей с СД сразу видно по внешности. Она: значит не даун, а еще с какой-то болезнью. Я говорю: аутист? Она: не знаю, но с какой-то психической болезнью. И вот в этом вся проблема: люди не знают ничегошеньки об инвалидах, об их проблемах! Для них что даун, что аутист, что ЗПр- это все одна петрушка! О какой терпимости и толерантности может идти речь??? Преподаватели не знают кто у них учится и как с ними обращаться! Вот какая может быть инклюзия? Начинать нужно было не с внедрения инвалидов в общую среду, а с просвещения людей, ну хотя бы для начала педагогов, а потом уже все остальное! Ничего не критикую, просто мысли вслух.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Да, не с того начинают… в США очень развито чувство толерантности. Никто здесь вслед инвалидам не смотрит, их воспринимают как обычных членов общества. Именно поэтому понятие «инклюзия» здесь и не нужно. Их спокойно принимают везде. А нашему народу (я себя к вам причисляю) нужно сначала научиться понимать проблемы особых людей, знать что такое психологические проблемы, а что такое неврологические итд
Пожаловаться
Алиса
Ольга 
Ох… как я хочу в США!
Пожаловаться
Ольга
Алиса 
Да, учитывая моего сына, я тоже часто мысленно благодарю Бога, что он растёт здесь. Все лечение, логопед, дефектолог и школа для аутистов за счёт государства (ну и наших налогов разумеется)
Пожаловаться
Алиса
Ольга 
У мам таких детей есть реальная возможность работать?
Пожаловаться
Ольга
Алиса 
Конечно, зависит от степени тяжести болезни ребёнка. Но желательно, чтоб у одного из родителей был гибкий график. Мой муж работает сам на себя, я пока не работаю, но планирую. Сейчас лицензирую свои дипломы и потом на работу
Пожаловаться
Алиса
Ольга 
А Миша будет в школе целый день пока ты на работе? Вы в каком штате живете?
Пожаловаться
Ольга
Алиса 
Мы живём в Миннесоте. Сейчас он занимается в центре для аутистов каждый день с 8 до 12. После обеда два раза логопед и один раз дефектолог в неделю. В сентябре планируем отдать его в школу. У него неплохой прогресс, но пока в школе понадобится сопровождение. Школа в его возрасте обычно с 9 до 4-х
Пожаловаться
Алиса
Ольга 
Далеко от Бостона?
Пожаловаться
Алиса
Ольга 
Ой, перепутала, это https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%87%D1%83%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%81!
Пожаловаться
Алиса
Это что тут вылезло??? Бостон — Массачусетс, я перепутала.
Пожаловаться
Светлана

Потому что у нас все через одно место к сожалению

Пожаловаться
Анна
Это что за преподаватели в ВУЗе, если элем ентарного не знают???!!! Я лет с 8-ми уже спокойно могла сказать кто есть кто. Таких как Ваша знакомая сразу на выход даже без аттестации!
Пожаловаться
Eva

согласна с вами. люди не просвещены у нас вообще ни о чем. инвалид — сразу черная метка и точка( я уже молчу про вич-инфицированных. люди вообще не знают что и как, готовы только камни кидать(
у нас нет подобных проблем, ни у наших знакомых и родственников, НО я стараюсь хоть немного обо всем почитать, чтобы понять, просто понять этих людей, которых гнобят за то, что они такие родились((

Пожаловаться
Тань Ка

ну у нас никогда нормально людей с ограниченными возможностями не принимали нормально в общество… поэтому процесс будет долгим. ну о простых людях еще ладно, пока не столкнулись сами или не знают от близких, то им эта тема не интересна, а вот если в водят инклюзию, то как минимум преподавательский состав должен быть в курсе и знать не просто кто есть кто, но и какие проблемы они испытывают и как с этим работать...

Пожаловаться
Александра
Пакостно, конечно. Единственное, что меня радует, я не в первый раз слышу про школу, если ребенка не удалось выпереть из класса (оказывая моральное давление на родителей, как известно по закону права на это нет) ему «рисуют» нормальные оценки, чтобы самим не иметь проблем. Видимо с ВУЗами так же, еще и поступление для инвалидов на льготной основе. В общем, можно получить «корочки» в случае необходимости. Жаль, что учить придется самостоятельно.
Пожаловаться
Алиса
Александра 
Я в последнее время боюсь не выдержать морального давления! Что-то заметила, что могу сломаться. Где брать силы и уверенность?
Пожаловаться
Александра
Алиса 
Понимаю. У самих тяжелый период(. И еще если в садике жалуются, вообще тоскливо становится. Мой сын в группе, хоть и не самый тяжелый, но самый неудобный.
Пожаловаться
Алиса
Александра 

Поведение хромает?

Пожаловаться
Александра
Алиса 
Да(.
Пожаловаться
Алиса
Александра 
вот насчет моего понять не могу. В саду говорят, что нет проблем, послушный, хороший ребенок. Педагоги платные тоже хвалят. Но дома он нам порой такое вытворяет, что хочется его прибить или самой удавиться! Это что? Диагноз, характер или избалованность? Или стереотипное поведение?
Пожаловаться
Александра
Алиса 
Наш в саду ведет себя лучше, чем дома, но и этого достаточно(. Мне кажется это не совсем избалованность. Мне в этом видится, как ни странно проявление чувств, и понимание социальных ролей. Не знаю, понятно ли я объясняю. Но, дети понимают, что мы семья, и что они могут расслабиться дома, и еще они как бы требуют от нас доказательств любви, но это все искажено аутичностью и ЗПР, поэтому проявляется так странно. Ну, это мне так видится.
Пожаловаться
Алиса
Александра 
Наверное, правильно видится.
Пожаловаться
Анастасия
Александра 
Их и на работе терпят, только вот наверно с психическим диагнозом могут вообще не взять. У нас дцпшник массажистом в больнице работает к нему все отказываются идти он может спокойно не прийти на работу или пьяным прийти.
Пожаловаться
Александра
Анастасия 
Да, с психическими диагнозами тяжелее, но, смотря как проявляется. Для высокофункциональных аутистов есть работа. А вот, что касается физических инвалидов, большим компаниям предоставляют крупные налоговые льготы.
Пожаловаться
Анастасия
Александра 
По ндс и налогу на прибыль не помню таких льгот и не встречала ни одну организацию с такой льготой. Вроде как они обязаны взять инвалида но не буду утверждать. У нас одна нефтяная организация уже лет 8 ищет бухгалтера инвалида
Пожаловаться
Александра
Анастасия 

В Русфинансбанке, где я работала так было. И в центре занятости мне про это говорили. Еще недавно читала статью, мужчина берет к себе на работу в ресторан психических инвалидов, по доброте душевной, так сказать, но жалуется, что неплохо было бы и для маленьких компаний сделать льготы. Может это только в Москве, не знаю.

Пожаловаться
Анастасия
Александра 

на сколько помню чтоб была льгота нужно 50% инвалидов и сколько то % зарплата инвалидов. Эти налоги федеральные и для всей страны одинаковые. Конечно может пока я в декрете что то и поменялось

Пожаловаться
Александра
Анастасия 

Возможно. Это не моя область знаний, конечно. Просто не мало предприятий предоставляют места для инвалидов. В объявлениях и в центре занятости. Даже не верится, что это делается просто так.

Пожаловаться
Анастасия
Александра 
Может субсидии какие то. Но ты меня подстигнула на этой недели попрошу мужа купить кодекс налоговый в последней редакции может что поменялось. Вот мне еще интересно если возьмут высокофункционального аутиста от него же будут чего нибудь гениального ожидать но так же не всегда и что потом с ним делать будут? Уволят получается
Пожаловаться
Александра
Анастасия 

Да нет, я наверное что-то не так поняла. Когда я работала, это пять лет назад было. Разговаривала с женщиной из кадров, сказала, как хорошо, что инвалидов берут на работу, она мне ответила, это только потому, что льготы для компании. Не знаю, может просто модно. Это я тоже статью читала на Сноб.ру. Там писали люди с ОВЗ про свою работу.

Пожаловаться
Анна
Да. В нашей стране такие люди мало кому нужны и интересны, увы. Каменный век
Пожаловаться
Александра
Да у нас больше половины населения — необразованное, невоспитанное быдло. Они ещё этим гордятся. Потому что все зло от толерантного запада)))))

Мне кстати казалось, что инвалиды всегда имели право поступать в вузы, причём на льготных основаниях. Я у нас в универе видела и не раз ребят с дцп.

Мне очень обидно, что стало модным названия психических заболеваний использовать как ругательства. Прямо очень неприятно. Ну я если где-то вижу, то одергиваю. Хотя как правило мало эффекта от этого.

Думается мне, что пока уровень жизни выше не станет, люди не подобреют...((((

Пожаловаться
Night-Fury

к сожалению это так!!! И когда я встречаю таких людей, я в лицо им говорю что у них неправильный взгляд на тех у кого проблемы в развитии. Я знаю что не изменю общество, но молчать я тоже не буду, ради сына и ради тех у кого есть схожие проблемы. В мое присутствие никто не смеет обижать особых детей или взрослых. Если они не могут постоять за себя, это должны делать те кто могут и у кого есть сердце и сочувствие.

Пожаловаться
Ольга
Night-Fury 
Согласна полностью. Готова кричать на весь мир, что люди с инвалидностью, не важно какой, физической, психической, генетической, ТОЖЕ ЛЮДИ. Говорить готова с каждым, если вижу непонимание в глазах, страх, отчужденность. Но увы понимаю, что это капля в море, всем мозги не промоешь. Нам в детском саду психолог сказала, что можем встретить родителей, которые могут быть против того что в их группу ходит «такой» мальчик как мой сын. Хотя дети приняли его хорошо!!!
Пожаловаться
Night-Fury
Ольга 

мне сил хватает за сына бороться. Я понимаю что мы не изменим их, но неуважение не потерплю. И вам сил и мудрости правильно вести себя с такими людьми!

Пожаловаться
Наталья Волкова

Да комбинированный, есть отдельные группы компенсирующего типа

Пожаловаться
Алиса
Наталья Волкова 
Ну да, там специалисты работают. А до ВУЗов видимо еще не дошло.
Пожаловаться
Наталья Волкова

Это не правильно, что не учатся, не посещают в курсы и уж тем более не знают диагнозы своих подопечных. У нас в саду посещают дети с овз и инвалидностью, педагоги не только знают диагноз каждого, но и пишут на них индивидуальную программу, посещают курсы по дефектологии и психиатрии, занимаются с ними как группой, так и Индивидуально, плюс специалисты приходят каждый день. Толку говорить красивое слово инклюзия, если по сути все только на бумаге......

Пожаловаться
Алиса
Наталья Волкова 
Сад коррекционный или комбинированного типа?
Пожаловаться
Нася
Вы по одной своей подруге обо всех то не судите. Это вам с подругой повезло. Я много лет в колледже физкультуры и спорта работала. У нас были группы инвалидов. С ними работали прекрасные педагоги. Мы все учили язык жестов, чтобы могли с ними общаться. Была полностью адаптированная для них среда.
Пожаловаться
Алиса
Нася 
А где Вы прочли, что она моя подруга? Это во первых. А во вторых, ура, что есть такие заведения, как у Вас. А вот в нашем инфизе вот так вот, по крайней мере на кафедре ин. языков.
Пожаловаться
Нася
Алиса 
Ну дак эти ребята на кафедре иностранных языков не учатся. От того и не знают о низ ничего.
Пожаловаться
Алиса
Нася 
Как раз английский язык они изучают. С чего бы она мне о чужих студентах рассказывала? Сидят у них на парах, учатся.
Пожаловаться

Нет у нас в стране никакой толерантности! Положено отрыть спец вуз — открыли, персонал набрали, на автомате для глухих лекции читают. «Галочку» поставили, на этом все.

Пожаловаться
Алиса
Olga 
Говорят, что они по губам понимают…
Пожаловаться
Наталья

ну люди, не связанные с медициной- не обязаны знать подробно и разбираться в болезнях

Пожаловаться
Алиса
Наталья 
Педагоги обязаны, если им уж пришлось учить больных людей. А иначе для чего это все?
Пожаловаться
Гульнара
Алиса 
Так ещё и преподают то АФК, которая для больных люд ей предназначена.Позорище.
Пожаловаться
Юлия
Алиса 
В университетах, как правило работают люди без педагогического образования — психология, педагогика и уж тем более медицина для них чужды. Пришли поток 100 человек, профессор начитал курс лекций, а уж кто и как информацию воспринял покажет экзамен (зачёт). Ждать индивидуального подхода в обучении в такой ситуации бессмысленно. Да и в любом случае, если человек пришел учится, значит нужно как-то рассчитывать свои возможности. Не будут для того, кто не слышит читать громче, или писать крупнее, если со зрением проблемы. Пишут про женщину с кафедры ин.языков — она может переводчик и никогда не сталкивалась. Для неё слово даун вообще никакой эмоциональной нагрузки не несёт, для неё это не диагноз — это просто слово. И вот честно скажу — ни разу не видела в своём вузе какого-то оскорбительного отношения к инвалиду. У нас даже преподаватель в кресле была — потрясающая женщина, просто ОБАЛДЕННАЯ. Она на руках поднималась и приветствовала студентов перед началом лекции. Никто на эту коляску и не смотрел никогда.