Может, кому то эта история поможет. Не так давно я спрашивала здесь совета как продлить нахождение ребёнка в детском саду, если он хоть и достиг школьного возраста, но психологически к школе не готов. Итак, наша история. Дано: ребёнок, которому в конце мая 2017 года исполнится 7 лет. Имеется инвалидность по зрению, ЗПР и ОНР III степени. Посещает подготовительную группу в детском саду компенсирующей направленности для детей с проблемами зрения. В настоящее время психологически к школе не готов, усидчивости нет, желания учиться нет, просидеть 40 минут на одном месте сложно. Это признают и воспитатели, и штатные специалисты (психолог, логопед и тифлопедагог). Заявление на имя заведующей я написала. Заведующая сказала, что сможет удовлетворить моё заявление только по решению городской ПМПК, типа внутренней садиковской комиссии для этого не достаточно. Тут надо сказать для тех, кто не знает, что ПМПК, в отличии от штатных специалистов, работающих с ребёнком в течение года, смотрит ребёнка всего минут 10-15 и по результатам выносит своё решение, которое в случае несогласия опротестовать достаточно сложно. Проще всего до этой ПМПК дело не доводить. И заведующая может это сделать, просто в нашем случае не захотела пойти навстречу, особые дети в обычном саду — бельмо, им надо уделять больше времени и прилагать больше усилий, чтобы чему то научить. Тогда я написала на сайте Министерства образования Московской области обращение, в котором описала ситуацию как она есть, поинтересовалась действительно ли продлить пребывание ребёнка в детском саду можно только через ПМПК и приложила к нему розовую справку и старый протокол ПМПК от апреля прошлого года, в котором нам рекомендовали именно этот сад, т.к. он единственный не только в нашем городе, но и во всём южном Подмосковье. Моё обращение (конечно же) спустили до уровня детского сада и, судя по всему, надавали им по шапке, т.к. через 3 недели пришёл ответ из Министерства, в котором сообщалось, что администрацией сада принято решение о продлении пребывания моего ребёнка в детском саду на следующий год, а местному Комитету по образованию рекомендовано усилить контроль за соблюдением прав участников образовательного процесса в данной сфере. Правда, заведующая теперь считает меня жалобщицей, ну да это ладно, переживу. Это я всё к чему. Не бойтесь задавать вопросы во всех учреждениях каких только можно. Мнение заведующих детских садов и директоров школ — это далеко не последняя инстанция.
все правильно сделала!
да, действительно эта комиссия действительно видит ребенка только 10-15 минут и при этом клеймо ребенку на всю жизнь выносит. многие мамочки просто выходя из кабинета и зная своего ребенка рвут это заключения и идут туда, куда они сами считают нужным, потмоу что верятв успехи своего ребятенка
мы тоже остались в саду на еще один год, в результате пойдем в 7.9 лет, но за то мы морально готовы, мы хотим учится, получать знания, двигаться вперед. пойдем в обычную массовою школу, не смотря на ор психолога что алалики должны быть в интеграции. но наши дефектологи гооврят с нашим интеллектом в интеграции делать нечего. поэтому возьмем характеристики и в путь на комиссию. ребенок и к комисси готов, правда называет ее «сраная» (простите за выражение), но устами младенца глаголет истина. меряют всех детей по какому тоодному стандарту, каким-то тестам, непонятно откуда взятых. такое ощущение что у них статистика должна быть. у нас комиссия 20 апреля, так что потом расскажем вам
Я в этом тоже уже убедилась… Что мнение заведующей и директора это модно сказать 0. Хотя у меня вообще пустяковый вопрос был и в решении моей пустяковой проблемы мне отказали я тоже написала выше не поленилась и мой вопрос был решен без их участия.
Я всего лишь просила сохранить место в садике на 2 месяца т к нам нужно уехать было всей семьей! Смешно даже. Я не думала что мне это составит труд. Мне отказала и заведующая и директор со словами отчисляйтесь! Ппц. Глупость какая.
молодцы!!! а ссылочку не дадите куда вы написали, если можно… а то у сына в классе такое творится, жаловались директору-нет эффекта… хочу жалобу накатать, сил нет… дети уроки срывают, учителя просто на уроки не приходят, не могут справится… учится невозможно, а директрисе плевать..((
Там внизу «задать вопрос» красным выделено.
Вот молодчина! Сейчас только так и решаются вопросы! У нас тоже на ПМПК посылают, но я буду просить нашего дефектолога пойти на комиссию с нами. Должна помочь, но это еще через год.
у нас наоборот бегают за родителями — оставляйте, оставляйте! Особенно это касается обеспеченных родителей и беспроблемных детей.