У нас диагноз ЗПРР. В этой аббревиатуре «психо» под вопросом стоит. Психиатр ещё видит АЧ. Я не вижу. УЖЕ не вижу. Ребёнок растёт, зреет нервная система. Многие непонятные вещи делать перестал. Перестал биться о спинку дивана, перестал бегать от стены к стене, перестал считать все подряд( Слава тебе, Господи. Эти цифры сводили меня с ума!). Много чего перестал. Ушли даже концерты по заявкам. С ним стало возможным договорится. Раньше, мы не могли пройти мимо магазина и не купить Киндер. Иначе скандал. Мультики выключить- скандал! Сейчас на мою просьбу «выключи планшет, отдай его папе, и иди кушать» реагирует максимум недовольным выражением лица. И выключает, и отдаёт, и кушать садится. То есть и инструкции из нескольких этапов стал понимать. И сейчас вполне адекватный ребёнок. Со своими, конечно, заскоками.Но эти заскоки скорее минус мне, как маме. Ребёнок никогда не знал слова нет. Хочешь? На! Все самое лучшее ему. Весь мир вокруг него вертится! Ну, я работаю над этим. Над собой.
Все пришло с появлением речи. Заговорил в 3. Резко, ровно в 3. Мамой не называл до 2,9. Понималка улучшилась сразу, спокойней стал и общительней. Гости вчера приходили. И взрослые и деток двое. Радовался очень! Увидел их, бежит привет — привет кричит. Всех обошёл поцеловал. Сам! Очень полюбился ему крестный! Липнет к нему, как банный лист! Максим играет с ним, подкидывает до потолка! Малой счастливый! Говорит: Кёсный Максик ".Раньше он вообще не любил, когда чужие люди его трогают. Растёт мой заец, все меняется. Он развивается! Своим каким-то темпом. Все приходит, вот все! Медленнее, чем у обычных детей, но приходит же! Очень хорошая психоневролог (ЭЭГ нам делала) сказала, что из-за перинатальной гипоксии пострадал мозг, но потом все восстановилось. МРТ прекрасное. На восстановление ушло время, поэтому задержка развития сейчас! До нашей возрастной нормы нам зреть месяцев 7-8. ЭЭГ показало. Как бы, да! На 2,5 он и развит.
И вот задумалась я, девочки! Чисто гипотетически! А, что будет, если это ЗПРР. не лечит? Нет, не подумайте, я, естественно, выполняю все назначения невролога! Медикаментозное лечение, плюс психолог с ним занимается 3 раза в неделю. Я заниимаюсь ребёнком и буду заниматься! Интересно просто. Задержка развития, это же просто задержка. Как в пробке автомобильной, поедут же рано иди поздно. Сейчас да, разница между обычными 3-х летками и моим видна. А когда им будет лет по 6-7? Я чего-то уверена, что разница сотрется временем. Как считаете? У кого детки постарше с таким диагнозом? Как дела у вас?
Нам ставят рас.считает тоже все подряд.буквы везде рисовать, лепить из.кошмар.я не знаю чем разнообразить и расширить кругозор.с детьми никак.ну и соответственно зрр.
Все прекрасно знают, что для того, чтобы другие зоны взяли на себя функции поражённых, их нужно стимулировать, нужно постоянно заниматься. Я прямо видела вживую, как это происходило на своём дедушке, перенёсшем инсульт. Бабушка у меня в прошлом воспитательница, зав дет садом, поэтому она деда целыми днями натаскивала)))
У вас раз по мрт все норм, но наверное и сам может выправиться, без дополнительных усилий
конечно он нагонит. при должном уходе и воспитании)))
я даже думаю в вашем случае к 4 годам нагонит
Радостно за Ваш прогресс, но мой совет: лечение не прекращайте пока, при зппр важно помогать мозгу дозревать иначе процесс затянете, а так можно успеть к школе выйти в норму
Извините Автору ответить хотела, а вам получилось )
К 20 годам только выровнялась. При том, что все назначения выполнялись. А если бы нет? Сложно сказать.
моему сейчас 7 но разница еще не совсем стерта.буквы Р так и нет пока.и есть моменты которые ровесники переросли а мы пока нет.
ну по мимо р еще шипящие хромают.нарушен фонематический слух.дислалия, дисграфия.тонус языка.я с ужасом жду школу.и память очень плохая.можем только четверостишье выучить
и разговоры какие-то детские-фантазии
ну я это к тому что результаты идут только тогда когда идет лечение.а это терпение, силы и немалые деньги на логопедов и др
это не проблема, если до школы компенсировалось. а если не успело — вот тогда реально проблема
вы и так все, что надо, делаете. все хорошо будет
у сына сдвг, если сравнить его двухлетнего, пятилетнего и семилетнего — это как будто разные дети