У моего сына обнаружили аутичные черты

Здравствуйте.

Пишу и ищу поддержки. Две недели назад моему сыну, 1,9 месяцев врач невролог поставил диагноз аутизм, точнее она сказала, что у нас есть типично аутичные черты, а сам диагноз раньше трех лет не ставится.

О сыне, подозревать, что что-то неладно я поняла примерно в 1,6 года. Ребенок с рождения ничего не показывал, не было жеста указательного и не выполнял просьбы, принести, показать. Говорил около 8 слов стандартных: мама, папа, дай и т.д. Но вот в полтора года речь пропала, стал сильно капризный, но в тоже время резалось сразу 6 зубов, поэтому мы списали все на них. Я с ребенком занималась дома, ну вот как могла, честно, не просто, потому что я не понимала, понимает ребенок мою речь или нет, теперь понимаю, что нет, тогда я надеялась, что это характер, даже один из врачей, к которому мы пришли на консультацию, врач невролог высшей категории, рассказывала мне про то, что он же овен, а чего вы от него хотитеУ моего сына обнаружили аутичные чертыУ моего сына обнаружили аутичные чертыУ моего сына обнаружили аутичные черты

С трудом, но мы смогли найти специалиста, который подтвердил, что мои сомнения не беспочвены, потом еще один, я общалась пока что только по телефону с дефектологами и АВА специалистами, и отвечая на их вопросы, мне кажется у нас вообще очень сложная ситуация, хотя другая врач сказала, что до трех, если заниматься ситуация моет выправиться.

Мы только начали наш путь, и еще не знаем куда ступать, стараюсь читать, все что читается, но это непросто, потому что ребенок днем не отпускает от себя, приходится выкраивать время, смотрим вебинары, ищем специалистов. Пока нашли дефектолога, которого мне очень рекомендовали, которая сказала что в первую очередь мы будем заниматься сенсорной интеграцией, завтра идем к АВА специалисту. Мне кажется, что время бежит, а не успеваю. Стараюсь заниматься сама с ребенком, но у меня не получается пока, сложно привлечь, что-то объяснять и чувство, что не воспринимает он то, что я пытаюсь донести.

Расскажу чуть о сыне: уже почти 1,10, очень активный и любознательный парень, очень любит рисовать, лепить из пластилина ( скорее рвать его на кусочки), играет с кинетическим песком, конструктором, книжки листает с картинками, но быстро, особо не концентрирует внимание, мне кажется. Ничего не показывает, не приносит, даже где папа мама не показывает, говорить слова перестал, но иногда бывают слоги, за нами не повторяет. Деток игнорирует, просто проходит будто их и нет, хотя дети постарше ему интересны, смотрит за ними, может иногда поиграть. Зрительный контакт стал намного слабее, раньше в глаза смотрел, сейчас редко, на имя отзывается плохо, знает слово нельзя, если я произнесу строгим тоном, тут же перестает шкодничать. Недавно начал нас обнимать, раньше такого не было, позволяет себя целовать, маме и папе. Почему-то не принимает одну из бабушек, хотя она реально больше всех старается.

На данном этапе я только разбираюсь, пытаюс понять, что делать с чего начинать. Главный вопрос обращаться ли к психиатру, потому что все кому я этот вопрос задавала, говорят, что смысла нет. Из услышанного я поняла, что до трех лет у нас в Беларуси только наблюдают и ни какого лечения не назначают, разве что в карточку пишут всякое. Но в тоже время, я понимаю, что там могут быть всякие физиопроцедуры, массаж, которые могут быть полезны нашему ребенку.

Мы сдали все анализы, которые назначала врач. Полностью здоровы, ээг хорошее.

Девочки, может просто сможете, что подсказать, как-то поддержать советом, я просто растеряна и не до конца понимаю, что нужно делать. И еще хотелось бы понимать в принципе перспективы ребенка аутиста, скажем так, если мы сможем его сдвинуть и раскачать, какое будущее? Хоть примерно.

Спасибо огромное за время, которое вы потратили на прочтение.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Назика

Здравствуйте! Прочитала ваш пост и такое ощущение что моего ребенка описали.Понимаю что он(пост)был написан уже давно и как раз поэтому хотелось бы узнать как сейчас ваши дела? как малыш?

Пожаловаться
Margo

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, как ваши дела сейчас. У нас такая же картина((( а специалистов в нашем городе нет( Будем искать, конечно.

Пожаловаться
Ася

вы молодец что занимаетесь ребенком, ни в коем случае не слушайте тех мамашек которые пишут всякую лабуду. Вы МАМА вы чувствуюте что с ребенком что-то не так, вы это видете. А эти мамы которые советуют вам не заморачиваться, и не мучать ребенка потом сами года через два будут писать «ох-ох ребенку 3 года поставили аутизм»

Пожаловаться
Ирина
Ох, помню у нас всё так же было) и кстати дочь у меня тоже овен) я посоветую слелать пока упор не столько на умственное развитие, этим пускай пока ваш дефектолог занимается, сколько на физическое, которое помогает тренировать оба полушария мозга, это коньки, ролики, велосипед, беговел, самокат, бассеин, иппотерапия.

Понималка начнет работать после 2 лет… Чаше всего эту дату я слышу, и у нас после 2 лет понимание потихоньку улучшается… Вот тогда подключитесь и вы в развитие пассивного словаря))

Пожаловаться
Эльвира

У друзей ребенок аутист. Подозрения начались в 3 года, когда он не говорил ни слова, что то понимал, но не говорил и был как бы сам по себе, жил в своем мире. Прошли кучу врачей, положили в детскую психиатрическую больницу в Москве, когда ему было около 4х лет на 2 месяца. За эти 2 месяца он заговорил сразу предложениями, оказывается все знал и понимал. Потом его направили в специализированный сад-интернат для особенных детей, там он жил с понедельника до пятницы, домой забирали только на выходные, поскольку родители работали, сад находился далеко, не наездишься каждый день. Там с ним работали педагоги, улучшения в развитии речи были налицо. Аутисты замкнуты и не любят людей, живут как бы в своем мире, но родители вытаскивали его из его зоны комфорта, приучали к обществу… Каждые выходные у них дома были гости, они меняли места жительства, постоянно посещали общественные места, никогда не пропускали детские дни рождения. Ребенок привык, адаптировался к окружающему миру. Надо отметить, что он рано начал считать, в 4 года изучил компьютер и таблицу Exele, в ней строил какие то взаимосвязанные таблицы из цифр. Хорошо лепил из пластелина и вообще они покупали много развивающих игр. Сейчас ему 10 лет. В школу пошел тоже по направлению в специализированную в 7 лет, в классе объединили аутистов и детей даунов, это 2 противоположности детей, одни замкнуты, другие наоборот, тянутся к людям. По окончанию этой школы у них будет специальность — программисты. Но друзья хотят в 5 классе попробовать отдать его в обычную школу. С детьми он ладит. Хочу отметить, что ребенок реально умный, любит учиться, получает хорошие оценки и это не поблажки, например читать он сам научился по какой то игре в планшете, у него тяга к учебе. Сейчас уже ведет какой то блог в ютубе. Все это пишу, что бы вы понимали, что диагноз не приговор, придется больше приложить усилий, но главное верить в ребенка и все получится! Желаю вам удачи в воспитании особенного ребенка!

Пожаловаться
Дашуля Бабровская
В Минске есть томатис можете попробовать. Мы прошли 3 курса. Нам понравилось. У нас не аутизм но зпрр есть. В вашем возросте тоже очень много ач было( можете у меня в журнале почитать). С возростом почти все АЧ ушли. В центре где томатис проходили(логойский тракт) есть отличный специалист который работает с аутистами. Зовут Ирина. Я вам очень советую сходить к ней хотя бы просто на консультацию.
Пожаловаться
kamisika
Дашуля Бабровская 
Спасибо. Читала про Томатис много противоречивых мнений, но будем пробовать всё.
Пожаловаться
kamisika 

Здраствуйте!!! Подскажите как ваши дела пожалуйста? просто у сына похожие симптомы(((((

Пожаловаться
Дашуля Бабровская 

Здраствуйте Дашуля я тоже из Беларуси ))))Подскажите пожалуйста Контакты Ирины которая с античными детками занимается? Хотела бы попасть на консультацию к ней ))))

Пожаловаться
Слушайте.описываете моего ребенка.но у меня и мысли нет о аутизме. Не отпускает вас потому что возраст такой

Появляются страхи, потерять маму, упасть, чужтх людей.детей они и не должны воспринимать тт особо в этом возрасте, нет у них еще совместных игр, мой сын заговорил в 10мес.мама Деда дай нет.сейчас кроме мама ничего! нам1.4. указательный движений тоже нет. Может вы накручивает себя больше? Аутизм сейчас чуть ли не каждому второму стали ставить

Пожаловаться
Felicia
К психиатру однозначно надо! И не ждите 3 лет! Начните заниматься
Пожаловаться
kamisika
Felicia 
Ждать и не будем, уже нашли специалистов, на это пришлось потратить не мало времени
Пожаловаться
ТАТЬЯНА

А как он проявляется этот аутизм?

Пожаловаться
kamisika
ТАТЬЯНА 
Как я поняла нет одинаковых аутистов, каждый индивидуален, но есть главные общие признаки: проблемы с коммуникацией, в нашем слуяае не реагирует на речь, не понимает, не смотрит в глаза, не выполняет команды, ничего не показывает, не общается с детьми, а также есть присутствие стереотипные действий, в нашем случае это мвхание руками, когда что-то нравится
Пожаловаться
Анастасия

если не боитесь диагноза идите к психиатру, желательно который именно с аутистами работает. Неврологи не разбираются в аутизме это не из сфера

Пожаловаться
Лена

вы большая умница и внимательная мама, так держать! Если у вас АЧ, то они просто так, сама собой возникнуть не могут. Это: а) проявления РДА, который может прогрессировать дальше (как раз мамы впервые замечают в 1,5-2 года странности у ребенка);
б)АЧ присоединяются к проблемам ЦНС органического характера — устраняем (то бишь, лечим) неврологию — уйдут и АЧ потихоньку.У нас второй вариант — после обследования нашли гидроцефалию — небольшцую, как врачи говорят, но АЧ она могла дать (и давала). Начали лечиться — сейчас. ттт, я вижу прогресс и то, что некоторые АЧ ушли и с социализацией стало лучше (во дворе на некоторых детей реагирует, бежит к ним, хотя раньше ходила мимо). В общем. если интересно — почитайте мои посты (там, кстати, тоже многие говорили. что с моим ребенком все хорошо и я ищу диагнозы ребенку)

Пожаловаться
kamisika
Лена 
Спасибо, больше всего боюсь потерять время ребенка. И так слушала несколько месяцев про характер, синдром психомамаши, Отстаньте от ребенка, вы его совсем забрали и прочее. А главное не сравнивайте детей. А я вот скажу сравнивайте, обязательно, и если что-то волнует не бойтесь обратиться за консультацией, чтобы потом не кусать локти о потерянном времени.
Пожаловаться
Night-Fury

а можно узнать какие именно анализы вы сдавали?

Пожаловаться
kamisika
Night-Fury 
Мы сдавали анализ мочи на цитомегаовирус, анализы крови на гормоны, герпес, переносимость глютена, биохимию, вирус эпштейна бара, что-то еще, если интересно могу выслать фото направления на анализы, там просто расписано аббревиатурами, я не все помню, что значит.
Пожаловаться
Night-Fury
kamisika 

kogda pe4i o podozrenii na autism, lu4she iscliu4iti se 4to mojno, sdavaia analizy, obsledovati pebenka.

Пожаловаться
Екатерина

Пожалуйста, будьте умницей. У Марии Монтессори отличная методика. Думаю Вам пора начинать именно точечные сенсорные занятия. Учёные медики, психологи отмечают, что дети 21 века сплошь такие, и, Вы не одна. Может я не разобралась, но мне показалось, что Вы из Минска. 23 марта в Минск приезжает Шалва Амонашвили. То, что вы там услышите поразит вас. Он работал с детками разными. Может посмотрите видео с ним на ютубе, если нет возможности посетить встречу.

Пожаловаться
kamisika
Екатерина 
Не могли бы Вы подсказать, эти занятия проводит мама или нужен массажист или остеопат?
Пожаловаться
Екатерина
kamisika 

Методика Марии Монтессори под силу маме. Вы справитесь. У вас родился гениальный ребенок и вы должны быть готовы. Шалва Амонашвили сказал — миром правят шалуны, мне кажется, что он прав. Необычные не похожие на других детей дети вырастают в тех, кто создает интернет, новейшие гаджеты и т.д. мама Эдисона, когда в школе его назвали умственно отсталым и рекомендовали спецучреждение стала заниматься с ним сама дома.
, интернет пестрит историями такого рода. В моей практике были детки из классов ЗПР, которые туда попали из-за отсутствия в современной медицине методик раннего выявления особенностей развития. Понятие нормы личности не прописаны ни в одном учебнике по психиатрии! Никто не знает что такое норма! Но зато отклонения от неё все описывают. Вот такой вот парадокс.

Пожаловаться
Марина
У меня у младшей дочери аутичные черты, по своему опыту скажу, что для ребенка очень важно общение, поэтому как можно раньше надо отдать в сад и обязательно занятия с дефектологом, но таких маленьких они редко берут, лучше начать с АВВ специалиста. У нас как не странно, лучше всего помогает общение с детьми в саду. К психиатрам я бы не торопилась, нам от них нет никакого толка, кроме выписывания страшных таблеток, никаких массажей и физпроцедур нам не назначали. Вооще им нет дела до вашего ребенка. Сводите ребенка к детскому психологу от них больше толк.
Пожаловаться
kamisika
Марина 
А может вы можете посоветовать детского психолога в Минске, который имеет опыт работы с особенными детьми?
Пожаловаться
Марина
kamisika 

Мы ходим к психологу этого центра, вначале у них идет консультация, а дальше уже психолог решает в какой форме будет лечение, кто-то получает рекомендации и приходит на осмотр раз в 3-4 месяца, а кто-то на занятия 2-3 раза в неделю. Моя дочь, которая очень плохо идет на контакт с радость общается с психологом, а вот с врачами не идет на контакт

Пожаловаться
Александра
Вот почитала, и вроде бы есть аутичные черты, а вроде и не так плохо все) мне кажется, это может быть и просто задержкой. Неврологические проблемы в анамнезе есть у вас?

А слух проверяли? Нужно обязательно это сделать. И ещё шею проверьте — рентген шейных позвонков, уздг сосудов шеи, посетите остеопата.

Вы большая умница! Не слушайте тех, у кого у подруги такой был и все нормально, окружающие могут и половины не знать, может «все нормально» — это результат трудов родителей. И по описанию можно все что угодно сказать, а на деле дети совершенно разные. Сомневаюсь, что у тех, кто тут пишет «мой такой же» ребёнок в почти 2 года речь обращённую не понимает. Одно дело иногда проигнорить (это со всеми и нормотипичными бывает), а другое дело постоянно.

Сын делится с вами эмоциями? Например, когда видит что-то новое интересное, смотрит на вас, на вашу реакцию?

Пожаловаться
kamisika
Александра 
Аудиометрию мы еще не делали, но по поводу слуха хочу сказать следующее, если я включу мультик, даже негромко, сын бежит с другого конца квартиры, потому что слышит проигрыш музыкальный, есть любимые композиции, он их слышит и замирает, слушает.

По поводу эмоций даже не знаю. Если негативные эмоции, то приходит тянет за руку, чтоб его жалели. Когда беру на руки обнимает за шею. На реакцию не смотрит скорее.

Пожаловаться
Александра
kamisika 
Со слухом всякое бывает — музыку слышат, а речь искаженно. Ну в общем, обязательно все же проверьте слух. Тут встречала истории, когда ребёнок именно речь не слышал нормально. Так что лучше исключить)))
Пожаловаться
kamisika
Александра 
Записались на среду?
Пожаловаться
kamisika
Александра 
А еще про неврологические проблемы, разве что гипотонус с рождения, и до сих тонус в ногах низковат. Так вроде больше не было претензий. С рождения есть киста и она не рассосались делали узи в динамике несколько раз у одного и того же нейрохирурга, он сказал, это особенность развития, не растет, не на что не давит, вроде как не может влиять.
Пожаловаться
Александра
kamisika 
Вообще любые нарушения тонуса — это все-таки неврология. Так что лечитесь, занимайтесь, и вполне вероятно, что ещё перерастите все эти бяки)))
Пожаловаться
Виолетта
kamisika 

Добрый день! Подскажите пожалуйста как вы действовали? Какие у вас результаты? Моей дочери 2,5. У нас очень похожая ситуация. Дочь не показывает и ничего не повторяет. С детьми особо не играет, отзывается через раз.я бы очень хотела зада. Несколько вопросов! Пожалуйста оставьте свои Контакты! Очень вас прошу

Показать ещё