Здравствуйте.
Пишу и ищу поддержки. Две недели назад моему сыну, 1,9 месяцев врач невролог поставил диагноз аутизм, точнее она сказала, что у нас есть типично аутичные черты, а сам диагноз раньше трех лет не ставится.
О сыне, подозревать, что что-то неладно я поняла примерно в 1,6 года. Ребенок с рождения ничего не показывал, не было жеста указательного и не выполнял просьбы, принести, показать. Говорил около 8 слов стандартных: мама, папа, дай и т.д. Но вот в полтора года речь пропала, стал сильно капризный, но в тоже время резалось сразу 6 зубов, поэтому мы списали все на них. Я с ребенком занималась дома, ну вот как могла, честно, не просто, потому что я не понимала, понимает ребенок мою речь или нет, теперь понимаю, что нет, тогда я надеялась, что это характер, даже один из врачей, к которому мы пришли на консультацию, врач невролог высшей категории, рассказывала мне про то, что он же овен, а чего вы от него хотите
С трудом, но мы смогли найти специалиста, который подтвердил, что мои сомнения не беспочвены, потом еще один, я общалась пока что только по телефону с дефектологами и АВА специалистами, и отвечая на их вопросы, мне кажется у нас вообще очень сложная ситуация, хотя другая врач сказала, что до трех, если заниматься ситуация моет выправиться.
Мы только начали наш путь, и еще не знаем куда ступать, стараюсь читать, все что читается, но это непросто, потому что ребенок днем не отпускает от себя, приходится выкраивать время, смотрим вебинары, ищем специалистов. Пока нашли дефектолога, которого мне очень рекомендовали, которая сказала что в первую очередь мы будем заниматься сенсорной интеграцией, завтра идем к АВА специалисту. Мне кажется, что время бежит, а не успеваю. Стараюсь заниматься сама с ребенком, но у меня не получается пока, сложно привлечь, что-то объяснять и чувство, что не воспринимает он то, что я пытаюсь донести.
Расскажу чуть о сыне: уже почти 1,10, очень активный и любознательный парень, очень любит рисовать, лепить из пластилина ( скорее рвать его на кусочки), играет с кинетическим песком, конструктором, книжки листает с картинками, но быстро, особо не концентрирует внимание, мне кажется. Ничего не показывает, не приносит, даже где папа мама не показывает, говорить слова перестал, но иногда бывают слоги, за нами не повторяет. Деток игнорирует, просто проходит будто их и нет, хотя дети постарше ему интересны, смотрит за ними, может иногда поиграть. Зрительный контакт стал намного слабее, раньше в глаза смотрел, сейчас редко, на имя отзывается плохо, знает слово нельзя, если я произнесу строгим тоном, тут же перестает шкодничать. Недавно начал нас обнимать, раньше такого не было, позволяет себя целовать, маме и папе. Почему-то не принимает одну из бабушек, хотя она реально больше всех старается.
На данном этапе я только разбираюсь, пытаюс понять, что делать с чего начинать. Главный вопрос обращаться ли к психиатру, потому что все кому я этот вопрос задавала, говорят, что смысла нет. Из услышанного я поняла, что до трех лет у нас в Беларуси только наблюдают и ни какого лечения не назначают, разве что в карточку пишут всякое. Но в тоже время, я понимаю, что там могут быть всякие физиопроцедуры, массаж, которые могут быть полезны нашему ребенку.
Мы сдали все анализы, которые назначала врач. Полностью здоровы, ээг хорошее.
Девочки, может просто сможете, что подсказать, как-то поддержать советом, я просто растеряна и не до конца понимаю, что нужно делать. И еще хотелось бы понимать в принципе перспективы ребенка аутиста, скажем так, если мы сможем его сдвинуть и раскачать, какое будущее? Хоть примерно.
Спасибо огромное за время, которое вы потратили на прочтение.
Здравствуйте! Прочитала ваш пост и такое ощущение что моего ребенка описали.Понимаю что он(пост)был написан уже давно и как раз поэтому хотелось бы узнать как сейчас ваши дела? как малыш?
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, как ваши дела сейчас. У нас такая же картина((( а специалистов в нашем городе нет( Будем искать, конечно.
вы молодец что занимаетесь ребенком, ни в коем случае не слушайте тех мамашек которые пишут всякую лабуду. Вы МАМА вы чувствуюте что с ребенком что-то не так, вы это видете. А эти мамы которые советуют вам не заморачиваться, и не мучать ребенка потом сами года через два будут писать «ох-ох ребенку 3 года поставили аутизм»
Понималка начнет работать после 2 лет… Чаше всего эту дату я слышу, и у нас после 2 лет понимание потихоньку улучшается… Вот тогда подключитесь и вы в развитие пассивного словаря))
У друзей ребенок аутист. Подозрения начались в 3 года, когда он не говорил ни слова, что то понимал, но не говорил и был как бы сам по себе, жил в своем мире. Прошли кучу врачей, положили в детскую психиатрическую больницу в Москве, когда ему было около 4х лет на 2 месяца. За эти 2 месяца он заговорил сразу предложениями, оказывается все знал и понимал. Потом его направили в специализированный сад-интернат для особенных детей, там он жил с понедельника до пятницы, домой забирали только на выходные, поскольку родители работали, сад находился далеко, не наездишься каждый день. Там с ним работали педагоги, улучшения в развитии речи были налицо. Аутисты замкнуты и не любят людей, живут как бы в своем мире, но родители вытаскивали его из его зоны комфорта, приучали к обществу… Каждые выходные у них дома были гости, они меняли места жительства, постоянно посещали общественные места, никогда не пропускали детские дни рождения. Ребенок привык, адаптировался к окружающему миру. Надо отметить, что он рано начал считать, в 4 года изучил компьютер и таблицу Exele, в ней строил какие то взаимосвязанные таблицы из цифр. Хорошо лепил из пластелина и вообще они покупали много развивающих игр. Сейчас ему 10 лет. В школу пошел тоже по направлению в специализированную в 7 лет, в классе объединили аутистов и детей даунов, это 2 противоположности детей, одни замкнуты, другие наоборот, тянутся к людям. По окончанию этой школы у них будет специальность — программисты. Но друзья хотят в 5 классе попробовать отдать его в обычную школу. С детьми он ладит. Хочу отметить, что ребенок реально умный, любит учиться, получает хорошие оценки и это не поблажки, например читать он сам научился по какой то игре в планшете, у него тяга к учебе. Сейчас уже ведет какой то блог в ютубе. Все это пишу, что бы вы понимали, что диагноз не приговор, придется больше приложить усилий, но главное верить в ребенка и все получится! Желаю вам удачи в воспитании особенного ребенка!
Здраствуйте!!! Подскажите как ваши дела пожалуйста? просто у сына похожие симптомы(((((
Здраствуйте Дашуля я тоже из Беларуси ))))Подскажите пожалуйста Контакты Ирины которая с античными детками занимается? Хотела бы попасть на консультацию к ней ))))
Появляются страхи, потерять маму, упасть, чужтх людей.детей они и не должны воспринимать тт особо в этом возрасте, нет у них еще совместных игр, мой сын заговорил в 10мес.мама Деда дай нет.сейчас кроме мама ничего! нам1.4. указательный движений тоже нет. Может вы накручивает себя больше? Аутизм сейчас чуть ли не каждому второму стали ставить
А как он проявляется этот аутизм?
если не боитесь диагноза идите к психиатру, желательно который именно с аутистами работает. Неврологи не разбираются в аутизме это не из сфера
вы большая умница и внимательная мама, так держать! Если у вас АЧ, то они просто так, сама собой возникнуть не могут. Это: а) проявления РДА, который может прогрессировать дальше (как раз мамы впервые замечают в 1,5-2 года странности у ребенка);
б)АЧ присоединяются к проблемам ЦНС органического характера — устраняем (то бишь, лечим) неврологию — уйдут и АЧ потихоньку.У нас второй вариант — после обследования нашли гидроцефалию — небольшцую, как врачи говорят, но АЧ она могла дать (и давала). Начали лечиться — сейчас. ттт, я вижу прогресс и то, что некоторые АЧ ушли и с социализацией стало лучше (во дворе на некоторых детей реагирует, бежит к ним, хотя раньше ходила мимо). В общем. если интересно — почитайте мои посты (там, кстати, тоже многие говорили. что с моим ребенком все хорошо и я ищу диагнозы ребенку)
а можно узнать какие именно анализы вы сдавали?
kogda pe4i o podozrenii na autism, lu4she iscliu4iti se 4to mojno, sdavaia analizy, obsledovati pebenka.
Пожалуйста, будьте умницей. У Марии Монтессори отличная методика. Думаю Вам пора начинать именно точечные сенсорные занятия. Учёные медики, психологи отмечают, что дети 21 века сплошь такие, и, Вы не одна. Может я не разобралась, но мне показалось, что Вы из Минска. 23 марта в Минск приезжает Шалва Амонашвили. То, что вы там услышите поразит вас. Он работал с детками разными. Может посмотрите видео с ним на ютубе, если нет возможности посетить встречу.
Методика Марии Монтессори под силу маме. Вы справитесь. У вас родился гениальный ребенок и вы должны быть готовы. Шалва Амонашвили сказал — миром правят шалуны, мне кажется, что он прав. Необычные не похожие на других детей дети вырастают в тех, кто создает интернет, новейшие гаджеты и т.д. мама Эдисона, когда в школе его назвали умственно отсталым и рекомендовали спецучреждение стала заниматься с ним сама дома.
, интернет пестрит историями такого рода. В моей практике были детки из классов ЗПР, которые туда попали из-за отсутствия в современной медицине методик раннего выявления особенностей развития. Понятие нормы личности не прописаны ни в одном учебнике по психиатрии! Никто не знает что такое норма! Но зато отклонения от неё все описывают. Вот такой вот парадокс.
Мы ходим к психологу этого центра, вначале у них идет консультация, а дальше уже психолог решает в какой форме будет лечение, кто-то получает рекомендации и приходит на осмотр раз в 3-4 месяца, а кто-то на занятия 2-3 раза в неделю. Моя дочь, которая очень плохо идет на контакт с радость общается с психологом, а вот с врачами не идет на контакт
А слух проверяли? Нужно обязательно это сделать. И ещё шею проверьте — рентген шейных позвонков, уздг сосудов шеи, посетите остеопата.
Вы большая умница! Не слушайте тех, у кого у подруги такой был и все нормально, окружающие могут и половины не знать, может «все нормально» — это результат трудов родителей. И по описанию можно все что угодно сказать, а на деле дети совершенно разные. Сомневаюсь, что у тех, кто тут пишет «мой такой же» ребёнок в почти 2 года речь обращённую не понимает. Одно дело иногда проигнорить (это со всеми и нормотипичными бывает), а другое дело постоянно.
Сын делится с вами эмоциями? Например, когда видит что-то новое интересное, смотрит на вас, на вашу реакцию?
По поводу эмоций даже не знаю. Если негативные эмоции, то приходит тянет за руку, чтоб его жалели. Когда беру на руки обнимает за шею. На реакцию не смотрит скорее.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как вы действовали? Какие у вас результаты? Моей дочери 2,5. У нас очень похожая ситуация. Дочь не показывает и ничего не повторяет. С детьми особо не играет, отзывается через раз.я бы очень хотела зада. Несколько вопросов! Пожалуйста оставьте свои Контакты! Очень вас прошу