SOS!сад и школа

Даже не знаю с чего начать, начну с того что мой сын Илья инвалид с диагнозами ЗПРР, ОНР², СДВГ, в августе ему будет ровно 7 лет, в школу мы хотели пойти в 8 лет. Но сейчас позвонила воспитатель из садика, и передала слова заведующей, что в садике нас еще год держать не будут, что по новому законодательству мы должны идти или в школу или в школу 8 вида! И теперь что нам делать? Мы хотим пойти в обычную школу с 8лет? Блин мы даже на подготовку не ходим (((
Я сейчас очень волнуюсь и переживаю, даже и не знаю что делать, куда бежать, какой закон прочитать ((((

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НаташкаПортняжка
Это может то что вы августовские? Мы октябрьские, в октябре 7 будет. И в саду мы будем этот и следующий учебный год. Но на 1 сентября 18го года нам будет ещё 7 лет
Пожаловаться
trinetey
Вот первое, что нашла —

Типовый устав ДОУ действительно оговаривает, что их контингент — 2-7 лет. Но продлить пребывание ребёнка можно попробовать. Для этого вам нужна ПМПК с заключением, что ребенок пока к школе не готов. После этого надо писать письмо учредителю ДОУ — обычно это администрация района города, где сад или районное РОНО, с просьбой оставить ребенка еще на год в саду.

Пожаловаться
МамаМаугля

Вот только сегодня написала пост про продление нахождения ребёнка в детском саду на дополнительный год https://forum.baby.ru/community/view/126532/forum/post/527089996/ Что касается оставить ребёнка дома на год без детского сада и школы, то это не самый лучший вариант. Сейчас есть прецеденты, когда родителей за это привлекали к административной ответственности, т.к. это считается ненадлежащим исполнением родительских обязанностей. Право ребёнка на посещение детского сада и школы закреплено в законе об образовании. Если он не ходит ни туда, ни туда, это считается нарушением его права на получение образования и получается, что нарушают это право родители. Добивайтесь, чтобы оставили в детском саду.

Пожаловаться
Тань Ка

да здрасте… закон об образовании!в школу берут не позднее 8.5 лет, поэтому пусть на фиг идут… у нас до школы только сад и больше не предусмотрено ничего… мы тоже в школу в 8 пойдем… только пусть дернуться выгнать из садика.

Пожаловаться
Алиса
Тань Ка 
а есть в законе, что не имеют право выгнать из сада?
Пожаловаться
Тань Ка
Алиса 

надо смотреть, если что, то именно возрастные ограничения для дошкольных учреждений. ну и у нас главный закон страны Конституция, в ней есть право д/с посещать до поступления в школу… тоже посмотри что написано. К ни один закон не может противоречить

Пожаловаться
Алиса

Разузнайте все подробно. У нас пока оставляют в садах детей-инвалидов до 8 лет. Я бы письмо президенту накатала. Вот все вокруг вас забегают!

Пожаловаться
Екатерина
Алиса 
А у нас как раз наоборот. В простой группе может и оставили бы, если ребенок чуть-чуть не дотягивает, а из кор. групп отправляют в кор. школы. Исключения для тех, кто в школу 8 вида может не попасть.
Пожаловаться
Анна

в школу вы можете пойти с 8ми лет по вашему письменному заявление в управление образования. а вот в саду вас могут оставить на второй год, только если заведующая вас оставит. Пишите заявление на имя заведующей о переводе вас в старшую группу сейчас. может так прокатит? или интересуйтесь а отделе образования в каких садах у вас есть места в подготовительную группу на будущий год.

Пожаловаться
Анна

На счет законов не подскажу.
Но мой брат пошёл именно 8 и 1 месяц, правда 23 года пому назад! Правда причина была что он был сильно болен и ему нельзя было пойти в школу со всеми, хотя и ходил на подготовительные, все случилось просто непредвиденно за месяц до 1 сентября вот и пропустил год.
Я бы не вернем случае не отдала ребенка в школу 8 вида если понимала бы что мой ребенок способен реально учиться в обычной школе но годом позже.
Либо нужно решать через соц.защиту как-то, наверно, это я предполагаю или что сейчас есть как раньше рано всякие и т.д не знаю, департамент образования....
Или нафиг искать работу какую-то сменную или еще какую чтоб в то время когда вы работаете с ребенком кто-то из родных мог быть +ребенка срочно на подготовительные и через год как и планировали в школу.

Пожаловаться
Екатерина
А почему сразу в 8 вид, это УО? Есть же 7 вид (ЗПРР и СДВГ) или 5 (речь). Или оставить в саду на год, но по решению МПК, коррекционные школы кстати тоже по решению МПК.

У нас такая-же ситуация и в августе 7 лет, мне заранее сказали, что до 8 не оставят.

Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Екатерина 

У нас кор. Школа только 8 вида, с заведующая сказала что мест не будет

Пожаловаться
Екатерина
Валентина ТИМОФЕЕВА 
Жесть. Тогда пытаться договариваться с комиссией о дополнительном годе в саду.
Пожаловаться
Ольга
СВДГ и апраксия, не совсем подтвержденная, с речью проблем правда нет. Пошли ровно в 7. У него день рождения вначале сентября. Сейчас в 3 классе. Очень тяжело ему, прям некоторое совсем со скрипом. Наверное, тоже стоило год подождать. Может в комитет по образованию вам сходить и там разузнать.
Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Ольга 

А у нас еще и речь (((

Пожаловаться
Ольга
Валентина ТИМОФЕЕВА 
У нас из-за апроксии с письмом беда была. Да, и сейчас тоже не супер, но хоть как-то пишет. Он вообще не говорит? Или говорит но плохо? У подруги пошел с вашими диагнозами, заговорил более или менее только перед школой на уроне максимум трехлетки. Вроде все говорит, но я большую часть не понимаю. Пошел в обычную школу, говорит что могло быть хуже, а так вроде нечего, что-то понимает. Первый класс не самый сложный. Беда с чтением. И у нас тоже. Найдите по возможности за этот год хорошего дефектолога, который хоть как-то чтение поставит. Мы занимались, но очень мало. В школе там 30 человек, никто особое внимание уделять не будет ему. Мое упущение сильное, но и это помогло. Сдвинуло с мертвой точки. Потому что я билась головой об стену, а он не мог понять как слоги складывать.Стихи коротки Барто запомнить и элементарный счет.
Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Ольга 

Но говорит плохо, но люди его понимает, знает весь алфавит, но не понимает как сливать слога((( знает счет до десяти и может их прибавлять и отнимать, но только до дясяти

Пожаловаться
Ольга
Валентина ТИМОФЕЕВА 
У вас все так не плохо на самом деле, мы были на меньшем уровне к школе. Только с речью проблем не было. Слоги складывать тоже не мог, счет до дясяти знал, но отнимать-прибавлять вообще не понимал как. Сейчас иногда нормально, иногда жестко тупит на каких-то элементарных вещах вроде от числа 1 отнять. Удачи вам. За год вы еще можете скакнуть и хорошо подготовится.
Пожаловаться
Яна

до 8 лет можно не идти в школу, просто год дома получается проведете и все

Пожаловаться
Ольга
Яна 
Наверное, родители работают и нет возможности дома оставлять ребенка. А в саду отказывают. Я так это поняла.
Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Ольга 

Все правильно поняли

Пожаловаться
Валентина ТИМОФЕЕВА
Яна 

Не с кем ему дома быть, бабушек и дедушек у нас нет, няня дорого (

Пожаловаться
Ольга
Валентина ТИМОФЕЕВА 
Вам надо и в комитет образования и в соц защиту обратиться, объяснить ситуацию.
Пожаловаться
KA PeL

Позвоните в соц.защиту, там должны что -то сказать или помочь…