Рассудите. Ребёнок и походы в гости

Сыну 5 с половиной. У нас гиперактивность и задержка в социализации. В гостях не любит находится. За столом никогда вместе со всеми не сидит а ретируется куда подальше и сиди переживай что бы он чего не натворил. Раньше давали планшет, но я не считаю это нормальным сидеть часа 2 за ним пока мы в гостях. У одних родственников есть 3х летняя дочь. Марк ей нравится, а вот он не всегда отвечает взаимностью: может и толкнуть (не со злости, от переизбытка энергии) и, если она что то у него отбирает, за волосы схватить. Вот и сидим все время на чеку. Хотя когда они находятся у нас дома, где нет кучи народа, они очень даже славно играют. Так вот, есть возможность не брать сына в гости; мой муж сам не любитель ходить на сборы родственников и он с удовольствием бы остался с сыном дома, гулял бы с ним, играл. Так вот, многие мне твердят, что я чрезмерно оберегаю сына от не комфортных ему ситуаций и надо его приучать вести себя хорошо в гостях. А мне нужно на фиг не нужна эта нервотрепка. Как бы вы поступили?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
плодожорка

мы ходим только к близким родственникам ненадолго. к нам домой гости как то сами перестали приходить((

Пожаловаться
Оксана
плодожорка 
Перестали приходить из за ребенка?
Пожаловаться
плодожорка
Оксана 

не только из за ребенка. общих интересов со старыми друзьями и знакомыми совсем не стало.

Пожаловаться
Partyzanka

поясните некоторые моменты: для сына поход в гости — это некомфортная ситуация? или это для вас некомфортная ситуация, что за ним надо следить?

сыну не нравится именно у кого то в гостях, или у всех?

Если у ребенка стресс от похода в гости, тогда конечно надо как то минимизировать это.

Если он просто ведет себя не в рамках нормы, то надо ходить по гостям и звать в гости к себе, чтобы научить, а иначе никак. Вы же не будут всегда дома сидеть?

И для детей совершено нормальная ситуация, когда они не сидят за столом, как по мне. Всегда если к нам приходят в гости дети, или мы к кому то. То взрослые общаются за столом или еще где, а дети играют, перемещаются по дому. Если возникают конфликтные ситуации, а они обычно всегда возникают, малыши толкаются или дерутся из-за игрушек, дети постарше могут ссорится в процессе игры, по разным причинам. Дети могут лезть туда, куда не надо, или опасно. И за всем этим следят родители. И это нормально и естественно, на мой взгляд.

Если хочется пообщаться в спокойной обстановке, то конечно можно сходить в гости и без детей.

Пожаловаться
Оксана
Partyzanka 
Мне кажется что ему не комфортно. Он уходит в дальнюю комнату и не выходит где все сидят.
Пожаловаться
Partyzanka
Оксана 

тогда понятно. ну все же походы в гости — это неотьемлемая часть жизни.

можно начать с малого и посмотреть на реакцию ребенка. ходить в гости туда, где ребенок чувствует более менее комфортно, к родственниками, на короткий промежуток времени, когда знаете какой будет состав, и что народу будет немного.

к себе приглашать гостей, тоже для начала можно хотя бы одного человек. немного, но ребенок будет постепенно привыкать. и вообще будет понятно, насколько ему все это некомфортно, можно ли что то поменять или он резко против.

Пожаловаться
Оксана
Partyzanka 
Мы ходим родственникам когда собирается не много народу. Ему нравится. Я больше переживаю за большие сборища…
Пожаловаться

мне было бы стыдно за такого ребенка, никуда бы не брала. думаете, родителям детей, которых обижает ваш сын есть дело. от переизбытка это чувств или еще от чего? учите его себя вести или сидите дома.

Пожаловаться
Night-Fury

мы не особо ходим в гости, тоже начеку всегда. Марк мой никого не толкает и не дергает, но я вижу что ему часто не комфортно и от этого у меня вечный стресс. Вроде бы и надо стараться приучать к обществу больше, но нам это тяжело дается. Думаю проблема психологическая у нас больше.

Пожаловаться
Тамара Яцько
Сама не люблю ходить в гости.Если честно никто не приглает.Для меня походы в стресс.А для ребенка подавно.Просто не ходить в гости.
Пожаловаться
Елена

Если такая ситуация, то не берите с собой. У нас наоборот — дома на ушах ходит, а в гостях тихоня, но за столом свинтус, поэтому с краю обычно сижу...

Пожаловаться
Анна
Я вам открою огромный секрет — большинство мальчишек такие. Чем старше, тем не спокойней сидеть в гостях. Вы бы их с девочкой очтавили. Девочка тоже не але, мальчик играть с ней не зочет. А она все-равно лезет.
Пожаловаться
Анна 

это вы походу не але, что там в 3 года девочка понимает? она у себя дома вообще то и приходит какой то мальчик.еще и обижает ее. давно заметила. родители детей с отклонениями всегда все выставят так, что их детки святые. виноваты все остальные

Пожаловаться
Анна
Aveka 
нет, никогда своих детей не выставляю святыми.

мой кстати никогда никого не обижал и не обижает.

вы себя-то представьте на месте этого мальчика. он сидит спокойно играет. он не хочет с ней играть. ЭТО ЕГО СВЯТОЕ ПРАВО! с кем хочет с тем и играет! а не так, что девочка захотела, и тут же все с ней обязаны. никто ей не обязан. и надо учить детей чувствовать границу в общении не лесть, когда этого другие не хотят. вот тогда и адекват будет.

Пожаловаться
Анна
Aveka 
и да, в посте описаны случаи, что девочка отбирала у него игрушку. у большинства детей будет такая реакция на отбирание. потому что надо не отбирать, а просить. у меня племянника в саду за такое по голове дети били. абсолютная норма. он перестал выхватывать игрушки из рук и лупить перестали сразу.
Пожаловаться
МамулькаКсю

Я постоянно стою перед таким выбором! И среди людей все равно нужно находится. Но и нервы эти никому не нужны. Но в большинстве делаю выбор в пользу идти в гости. Заставляю себя.

Пожаловаться
Вера

У нас когда гости приходят дети( обычные, здоровые) не сидят за столом, а скачут по квартире как кони и ведут себя отвратительно, НО мои дети растут без планшета и телефона, только игрушки…

Пожаловаться
Оксана
Вера 
Раньше планшет брали только в гости или если у врача долго сидеть. Сейчас я отменила планшет совсем. У доктора ведет себя нормально а вот в гостях… Ужас какой-то
Пожаловаться
Вера
Оксана 

Ну мои и врача и в гостях ведут себя более менее терпимо, а вот дома на ушах стоят, они у меня погодки и целыми днями, когда не в саду, дома дурдом!

Пожаловаться
МамаМиланы
А как Ваш сын ведет себя в саду?
Пожаловаться
Оксана
МамаМиланы 
Он сейчас в школе. В штатах в школу идут с 5 лет. Ведет себя по-разному. По началу были конфликты с детьми. Сейчас вроде все хорошо. В основном играет сам по себе но если его привлекла какая игра, то может подключиться. К нему приставлен помощник — он вот и разруливает если что не так.
Пожаловаться
МамаМиланы
Оксана 

Если есть возможность, то не водите в шумные многолюдные компании, но это не значит, что ему нужно всегда оставаться дома. Я думаю, что от небольших семейных компаний хуже не будет. Вероятно сын в папу «домосед»

Пожаловаться
Наташа

Если у вас такая ситуация, то конечно оставьте дома ребенка.И вы будите спокойна и он.У меня тоже легко возбудимый и активный ребенок, под конец вечера когда устает может закатить такую истерику… Стараюсь всегда избегать «острых углов».По возможности сидит дома с бабушкой.А с подругами и родственниками можно пообщаться и в более узком кругу.Они должны вас понять.

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

я бы брала ребенка и потихоньку приучала, если там есть детки, а меньше сама за столом трындела

Пожаловаться
Оксана
ОтчаяннаяДомохозяйка 
У нас есть возможность приглашать родителей деток с детками к себе отдельно от общих посиделок. Тогда мы не отвьекаемся на трындеж.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Оксана 

на своей территории и на их, тоже пока еще для ребенка есть разница...

Пожаловаться
Лисенок Вук
Не водить. Пусть подруга изредка к вам приходит
Пожаловаться
Катерина
У меня чрезмерно активный и эмоциональный ребенок, и никакой планшет его не отвлечет. Мы редко ходим в ггсти и пофиг мне, кто и что там говорит. Если я в гостях как в аду, а после мой ребенок перевозбуждается до истерик, то я в праве решать, ходить или нет.

Я бы не брала, если была бы возможность.

Пожаловаться
Наталья Волкова

К родственникам бы водила обязательно, общение нужно, а к подругам и знакомым нет.

Пожаловаться
Оксана
Наталья Волкова 
Мы так и делаем и он лучше себя ведет в небольшой компании
Пожаловаться
Оксана
Наталья Волкова 
Мы ходим к моим бабушке и дедушке каждый выходной. Я больше говорю о больших родственных сборах. Ох уж много у нас родственников
Показать ещё