Про аутизм. Только для особого сообщества!

Девы, вот хочу для себя понять. Пожалуйста, интересно мнение только мам с особыми детьми. Высказывания мам нормотипичных детей, что все сошли с ума, не интересны. Читаю в инете инфу по вопросу аутизма. Аутизм бывает разный. Это я поняла. Есть несколько типов — классический Каннера, синдом Аспергера, атипичный, 4й тип не нашла (?).

Так вот часто тут обсуждения возникакют. Аутизм не аутизм у ребенка. Ач или рас. ну, я поняла, что врачи все делятся на 2 когорты. Одни считают, что некоторый аутичные черты есть чуть ли не у каждого нормотипичного человека. и Ач — это не обязательно аутизм. Ач могут быть вызваны неврологией, органикой, шейными проблемами. И по мере выправления здоровья, они уходят. Другие считают (в основном, не российские врачи), что это и есть рас (аутизм). нет никаких черт. есть аутизм, просто в разной степени.

Ну, это ладно. в науке всегда несколько точек зрения. Бессмысленно даже спорить на эту тему. Всегда было во всех областях наук и будет.

А вот меня интересует, когда девочки пишут, у меня ребенок в 3 года говорит почти на уровень 3-х лет, словарный запас 200-300 слов, предложения 3-4 слова, контактный, смотрит в глаза, со сверстниками общается, ласковый нежный и т.д. и у нас аутизм!

Вопрос. Я может чего-то не понимаю в этой жизни? а в чем тогда диагноз заключается? ну, правда. я могу понять, речь в норме, развитие в норме, но как по классическому аспергеру, ребенок ассоциален, ни с кем не общается, есть аутостимуляции. может это эхолалии, может речь у ребенка такая заученная, штампованная.

Но, блин, я понимаю, что там что-то есть, но зачем вы описываете норму, и пишете у нас аутизм??! ну, может тогда у всех аутизм. Пишите мой ребенок то-то и то-то. а вот есть вот это и поэтому нам поставили аутизм такую-то форму.

Или зачем в каждом неровном движении ребенка видеть аутизм?

и еще как вы разграничиваете для себя обессивно-компульсиный синдром с синдромом навязчивых движений и АЧ. можно сказать это те же стимы. НО нет. я сама страдала им. и я скажу, ни фига это не аутостимуляция. Эти навязчивые движения, мысли и т.д. — очень трудно переживать, никакого удовольствия, одни страдания. самое главное не знаешь, как остановиться, потому что градус нервного напряжения настолько сильный, что в душе ощущаешь до предела сдавленную пружину, которую удерживаешь из последних сил.

Анна
3673516
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

С 1 ноября объявляется набор в группу «адаптивный батут».

«Адаптивный батут» — это комплексная методика учебно-тренировочных занятий на батуте для детей с расстройствами аутистического спектра, позволяющая улучшить морфофункциональные показатели, уровень развития физических качеств и социальную адаптацию, что очень важно. А также снять стресс и успокоиться.
Занятие длится 60 минут и включает в себя:
• обязательный комплекс общеразвивающих упражнений на полу в движении и на месте
• адаптация к нестабильной поверхности
• комплекс упражнений на батуте
• комплекс упражнений на развитие гибкости

Групповые занятия проходят в паре «родитель-ребенок», индивидуальные занятия проходят в паре «тренер-ребенок».

Расписание групповых тренировок:

Среда 17.00
Суббота 09.00
Воскресенье 09.00

Запись на занятия обязательна.

Групповые занятия проходят по адресу:
Метро Фили, Багратионовский проезд д.5 ТРЦ Филион

Так же ведется набор на индивидуальные тренировки.
Индивидуальные тренировки проводятся строго по предварительной записи по адресу:
• Метро Сокол, Ленинградский проспект д80 к11
• Метро Фили, Багратионовский проезд д.5 ТРЦ Филион

По всем вопросам и для записи на занятия: 8-968-455-55-06 Георги

Пожаловаться
Яна

у моего моторная алалия, но много чего схоже по поведению с теми кому ставят аутизм, раньше тоже это возмущало, т.к вижу обычно тяжелых аутистов, там обычно неконтактные и с истериками с такими, что просто ужас, либо просто плачут от присутствия чужих, мальчик аутист есть в сад с сыном ходит, в глаза не смотрит, крылышки у них и т.д, а вообще там странная история с их аутизмом, я маме пыталась как-то намекнуть, что у них возможно не аутизм, т.к у ребенка сильно нарушен слух, но видимо меня она не поняла, да и лезть лишний раз не стала.Я их уже отличаю, иногда думала, что и у моего аутизм, но он контактный и истерик нет, а так ряды, обряды были, но все проходит.Логопед, которая с ним работала сразу сказала, что ач есть, типо он в себе, если занят чем-то, ну я тоже такая)

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Аллаликов часто сенсорномоторных в аутизм записывают, а потом пишут про чудоисцеления статьи.

Хотя там очень скользкая тема…

Пожаловаться
Анна
Мандариновый Йожыг 
да, у меня у знакомой старший сенсорно-моторный алалик. тоже говорила, что на рас очень похоже было сначала. но-таки вышел в норму.
Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Анна 
Нам туда-сюда диагноз крутят. Аллалия с аутизмом и не понятно что от чего? Периодами на органику проверяют.

Для аутенка слишком ласковый, для алоалика не хватает иммитации.

Пожаловаться
Анна
Мандариновый Йожыг 
да кто ж поймет эти диагнозы. мне кажется, врачи сами не знают, что поставить.
Пожаловаться
Юлия

да- аутизм разный. настолько разный что мамы здоровых детей часто путаются и говорят чепуху.
Приведу три примера.1. наш. классический. не знаю насчет полного излечения- не уверена, хотя настроена оптимистически но динамика- есть. и ее дает все вкупе а не только отдельно-работа с речью, работа с телом и работа на общее развивтие. У нас- все вместе-в клинике проходим полный курс реабилитации включающий в себя и Томатис и ТКМП и лфк+кинезитеапию и работу дефектолога и еще много чего, мы экономим на всем чтобы пройти полный курс и ездим даже не в наши центры а на украину, в Центр Стимуляции мозга- так нам дешевле и эффективнее.Но- повторю-наши успехи-это не воздействие на что то одно и я не верю в одну волшебную палочку.Второй пример- тот самый 4 тип аутизма. у ребенка моей подруги. Синдром Ретта? Не слышали? А у нее- и не скажешь что аутизм. Можно сказать что дцп- потому что не ходит и не ползает. Можно сказать что ЗПРР- потому что нет речи.И в конце-можно заподозрить аутизм- потому что нет контакта полного.Но- таки да- с-м Ретта что относится к аутизму.Даже тест полный делали- именно аутизм.Третий пример- племянник моей мамы.Парень умный, компьютерщик, физик. Абсолютно сохранный интелелект.Но -не любит объятия, общение, типично- все по порядку, всему свое место, замкнут и нелюдим.Аутизм проявил себя ярко когда пришлось после института выйтина работу. Вначале-в школу. вот там и «выстрелил».Сейчас- работает дома, программы пишет, странности есть но сам интеллект- прекрасно сохранен.Понимаете-аутизм он… разный… очень разный… но есть кое что что и объединяет.и не нам решать и судить мам за то что они боятся как огня этого диагноза.Не нам судить тех кто «перебдел» и спешит к врачам.Потому что лучше исключить чем получить подтверждение, лучше успеть чем опоздать...

Пожаловаться
Анна
Юлия 
да, я уже поняла. мне просто было важно узнать сами признаки, по которым можно заподозрить. мне выше предложили тесты, по которым можно понять что к чему.

а то читаешь, по описанию здоровый ребенок, ну, чуток задержка, и в конце мама пишет: «аутизм». хоть стой, хоть падай.

Пожаловаться
Ольга
Все-таки есть разница между ребёнком с аутизмом или ребёнком с зрр.
Пожаловаться
Анна
Ольга 
конечно, есть. но мировая тенденция к сожалению такова, что рас ставят практически всем неговорящим детям.

у моего ребенка зпрр в следствии тугоухости. так вот когда только узналось, характеристика поведения ребенка от воспитателя. или аутизм или тугоухость. склоняется к тугоухости, так как ребенок реагирует на жесты, все имитирует, зрительный контакт хороший. со спины ни на что не отзывается. при аутизме и с лица бы не отзывался, не имитировал, не обучался. с детьми контакт затруднен, но в игры, не связанные с речью играет, подражает. первая же проверка подтвердила тугоухость тяжелой степени.

Пожаловаться
МамаЧуда
Аутизм делится еще и на 4 модели поведения поэтому у всех разные соимтомы
Пожаловаться
Олька

Про аутизм ничего не скажу… Скажу одно — очень сильно фильтруй все что читаешь и, если эта тема для тебя важна не теряй надежды и ищи людей, кто реально столкнулся с этой проблемой и как-то ее решает.
По себе скажу — я когда узнала свой диагноз — уже себя похронила, т.к. были чуток знаний и поверхностно полазила в инете… Пока мама мне мозги все не изъела — мол хватит верить во всякую чушь, переживем и это, возьми себя в руки… И реально когда взяла себя в руки, начала усиленно штудировать инет, всевозможные форумы, нашла людей с таким же диагнозом, стала с ними общаться, начала лечение, пусть и тяжелое но всего 40 тыс. (а ни как пугают от 500 тыс до миллиона). И вылечилась (надеюсь что насовсем) — теперь сама народ поддерживаю. А на тех кто грязью поливает — плюю с большой башни. Значит жизнь у них такая мелочная, что им заняться не чем, что всякую ересь говорят и выдумывают

Пожаловаться
Анна
Олька 
Моя проблема в том, что я все подряд на себя и детей примеряю. У коли зпрр на фоне тугоухости.
Пожаловаться
Олька
Анна 

учись фильтровать — иначе свихнешься

Пожаловаться
Анна
Олька 
не умею. уж сколько раз страницу удаляла из-за этого. уж обратно всех добавлять стыдно.
Пожаловаться
Лена

наш неврологический путь с дочкой начался с 3-х месяцев — ставили, как обычно, ПП ЦНС + пирамидную недостаточность. 3 курса ноотропов до года — и наш невролог районная осталась довольная- все диагнозы сняла и отправила до планового осмотра. Так как у нас был медотвод от прививок на время лечения, то отстали мы от календаря ух как намного… и за 3-4 месяца все их зафигачили… после 3-й АКДС дочь пошла на носочках (хотя ходить начала правильно, на пятках, только уж очень быстро — прям не ходить, а бегать начала — с 10-ти месяцев пошла), новых слогов не появлялось (были ба, ма, па, да)… После года забила тревогу — Вика не реагировала на окружающих, носилась везде, не играла в игрушки. ходила исключительно на носочках, истерики, плозой сон — тут я забила тревогу… В 1,5 года поставили ЗПРР. пов.нарушения с элементами аутизма… что со мной было — не передать, на каждую АЧ полдня рыдала, а их куча была… взяла себя в руки, начали заниматься с дефектологом, лечиться медикаментозно, подключили остеопата — и вроде бы начал ребенок мееедлленно прогрессировать. В ноябре прошли обследование (без МРТ, не стали делать нам почему-то) — по КТ выявили внутреннюю гидроцефалию (расширение боковых желудочков 8 мм, норма — 5). Врачи сказали, что гидроцефалия копеечная, но тем не менее она может давать поведенческие нарушения с АЧ. ЗРР и прочие бяки. Курс Диакарба — и начала дочка потихоньку возрастные навыки осваивать. В декабре были у того же невролога, что и в 1,5 года — АЧсняла, но влепила поведенческие нарушения с гиперактивностью и снижением концентрации внимания.
Коммент длинный получилсся, но я к чему — этот спектр может быть по причине органики, как и написала автор, но как говорит невролог — нужен диагноз. а для этого полное обследование ребенка. И только после этого говорить про аутизм или РАС. Вот отсюда и растут ноги историй о чудесном исцелении от аутизма

Пожаловаться
Avital

у Гилика стоит ASD… т.е он в спектре ,100% инвалидность… кажется у нас и не ставят-чистый аутизм… спектр широк
В группе у Гиля есть детки младше его на 5-6 месяцев, но они более продвинуты… иногда я не понимаю, что они делают в садике ))Но постановка диагноза даёт деткам возможность получать необходимые занятия, помощь специалистов… так что я не сопротивлялась диагнозу и не вникаю аутизм или нет… моему мальчику помогают, я беру ))

Пожаловаться
Алла

Я то же долго для себя хотела понять, что у нас, сейчас плюнула и делаю, что мне выгодно, если аутизм-хорошо ставьте, получим инвалидность, вместе с ней некоторые льготы, а если со временем выровняемся-значит и не было у нас никакого аутизма.Вот какая разница какая у вас будет корректировки, что при аутизме, алалии, зпрр-дефектологи, логопеды, психологи, АВА, флортайм терапия, сенсорика, лошадки, дельфины, собачки, нейропсихология. Не думайте о диагнозе, это грызёт изнутри, заставляет днём думать, ночью просыпаться и в мозгах ковыряться, просто занимайтесь ребёнком на сколько хватает своих знаний, финансовых возможностей.

Пожаловаться
Lady Lady
Алла 

Да это точно, о диагнозах тут думать черт ногу сломает, если даже разные врачи между собой не могут один диагноз поставить ))))

Пожаловаться
Алла
Lady Lady 
у меня всегда было желание столкать в один кабинет дочь и всех врачей, которых мы прошли, пусть решают между собой, хотя надо ли оно
Пожаловаться
Lady Lady
Алла 

Да думаю не надо )) они все равно не договорятся во первых а во вторых ребенку это не поможет )) хотя мне тоже иногда хочется )

Пожаловаться
Анастасия
Алла 
Мне наоборот спокойней когда я знаю диагноз. А не сидеть не гадать мутизм у нас аутизм или еще что нибудь. У меня подобный диалог вчера с неврологом на счет мышц был. Ну уверенней я себя чувствую когда знаю что у дочери. День проревелась и в бой
Пожаловаться
Александра
Алла 
Отличная идея. Вот это моя мечта теперь. Они точно подерутся.
Пожаловаться
Александра

Забавно). Психиатр решает, аутизм у ребенка или нет. Вот и все. Нет ни одного объективного метода постановки диагноза. В Европе, Америке, Израиле, считается, что у всех РАС. Если я не ошибаюсь, для постановки диагноза достаточно трех критериев. Нарушение социализации, коммуникации, стереотипная деятельность. Наши врачи все еще сопротивляются, русские так просто не сдаются. Из личного: Нашему районному психиатру 84 года, когда он увидел диагноз моего сына, глазам своим не поверил. Потом мы с ним долго обсуждали эту тему, и он мне рассказал о диагностических критериях, которые существовали лет 10-20 назад. Признаков должно было быть не менее 15, не 3. В Москве две крупные психоневрологические больницы 18 и 6. В 18 больнице врачи делают упор на обследование и лечение. 6-психушка, единственная цель которой назначение нейролептиков. При этом мнение 18 больницы считается некомпетентным, только 6 истина в последней инстанции.

Пожаловаться
Анна
Александра 
это все понятно, что психиатр. я-то хочу понять для себя самой. разобраться до конца в этом вопросе.

а если нарушения в коммуникации и социализации вызваны причинами ЗПР или СДВГ. допустим, такая ситуация. Понятно ведь почему ребенок не может нормально социализироваться. если он «малоречевой». Я допускаю, что ребенок с ЗПР сможет играть в сюжетные игры с детьми, которые не завязаны на речи. допустим, игры вместе в снежки, копание песка, прятки. это да, но ведь нарушение коммуникации в связи с диагнозом все-равно будет оставаться. А допустим какие-то стереотипии у любого человека можно найти. Как вот, как по 3м признакам можно рас выставить тогда? ведь тогда по определению этот диагноз будет ошибочным. ребенок скорректируется, и РАС снимут?

вот выше Svetla мне тест привела по которому детей тестируют на аутизм. я посмотрела вопросы. тут мне более картина понятна. но там не 3 вопроса. а все-таки 14. и даже если у ребенка есть какие-то заскоки, в Рас никто сразу не выйдет. их должно быть много, чтобы получился РАС. и для меня это очень логично.

и еще к вам вопрос. вы в другом посте написали, что у вашего ребенка поражение речевых зон. а почему тогда именно аутизм, а не алалия в вашем случае? извините, если некорректно.

Пожаловаться
Александра
Анна 

Вы не разберетесь, сколько психиатров, столько и мнений (мы посетили не менее 15, я уже сбилась со счета). Я, к слову, просто очарована заведующей отделения «аутизма» в одной из больниц. Она сама считает, что у 90% ее пациентов не аутизм. Мне встречались многие опросники по аутизму. Пользовалась ими только один психиатр. Она, кстати, аутизм нам не ставит. Как сказал один очень известный врач моей подруге, объективно заполнить подобный тест может только психиатр. Он видит патологию. Простые смертные-нет. Да, РАС снимут. Если ребенок полностью выйдет в норму, снимут все диагнозы. Если нет, заменят, на УО, например. Хотя бы потому, что такого диагноза (алалия) не существует). Есть расстройство экспрессивной и рецептивной речи (тоже психиатрический диагноз). Но, психиатры из шестой психоневрологической больницы считают, что у моего сына аутизм. Объясняется это очень просто, при диагнозе расстройство экспрессивной и рецептивной речи нарушено только речь. Бывает ли такое, я лично сильно сомневаюсь. А повреждение зафиксировано неврологами, его лечат. На разговоры об аутизме наш невролог загадочно улыбается.

Пожаловаться
Юлия
Александра 

Не бывает такого точно. Если нет речи, по любому другие задержки развития не могут не быть. Мне 2 психиатра про это говорили.

Пожаловаться
Анна
Александра 
Значит, всемирная тенденция именно ставят всем подряд рас. А потом кто-то выходит из него, кто-то нет.
Пожаловаться
Анна
Юлия 
Согласна. Отсутствие иои просто нарушение ее ращвития тянет за собой все подряд. Все де общая тенденция всем подряд рас рисовать.
Пожаловаться
Александра
Анна 

Да. Как мне сказал один пожилой профессор: «никто не знает, что с вашими детьми, но мы должны поставить диагноз.» А диагноз вот для чего. Со своим аутизмом я могу попасть в реабилитационные центры бесплатно, с алалией-нет. Есть и еще некоторые подобные моменты.

Пожаловаться
Lady Lady
Анна 

Да даже на сайте про аутизм была статья помню, почему многим снимают это диагноз? Типа загадка вообще ))

Пожаловаться
Lady Lady
Александра 

Невролог не имеет права об этом рассуждать, так как это психиатрический диагноз и ставит или не ставит это психиатр, так мне объяснила наша невролог, тоже загадочно улыбаясь )))

Пожаловаться
Анна
Александра 
а я вот против такого подхода. считаю, действительно все на деньгах тут завязано. и в нашей стране еще как-то этой тенденции сопротивляются. не одно и то же аутизм и уо в результате тяжелых органических поражений мозга. все же методики, применяемые при аутизме, не подходят для детей с другим диагнозом. и считаю, их вредными. поэтому так радею за то, что нельзя на всякий случай ставить рас, авось реабилитируется. решать надо причину.

может я неправа, но может потому и нет у вас результата в плане речи, потому что вы аутизм лечите? а его у вас по факту нет? а вам может быть специалист нужен, который специализируется на развитии мозга с УО, с поражением речевых зон?

вот я об этом! если диагноз установлен неверно, то мы теряем время.

Пожаловаться
Александра
Анна 
Нет, вы не правы это точно. Методики для работы с аутистами подходят всем. Наши тераписты работают даже со здоровыми детьми. А Floortime, Монтессори, Доман, Новиковой-Иванцовой? Это я насчет коррекции. Аутизм не лечат, тут не ошибешься. Для «лечения» аутизма применяют тоже самое, что и при органическом поражении мозга.
Пожаловаться
Анна
Александра 
Читала что ава вредна для не рас. Так что думаю ко всем все нельзя применять.

Но если вы видите результат, то это самое главное.

Пожаловаться
Александра
Анна 
А я читала другое). Но, дело действительно не в этом. Во-первых я неоднократно писала о том, что чистую АВА никто не применяет уже давно. Систему адаптируют под уровень развития ребенка. Во-вторых, да-это 100% наше. До того, как мы обратились к терапистам, ни один психолог, дефектолог или логопед не мог добиться от сына ничего (а их в нашей жизни было еще больше, чем психиатров). Те, кто работают с УО и алаликами вообще не могли к нему подступиться.
Пожаловаться
Анна
Александра 
Это самое важное, результат.
Пожаловаться
trinetey

Мне кажется, когда описывают все лучшее в ребенке, не говоря в чём именно заключается диагноз, то тут 3 варианта: 1) мама не хочет сама себе бередить душу; 2) было раньше, но прошло, а диагноз пока стоит; 3) врач, выставил чё попало, поддавшись «моде», на основании пары прибабахов у ребенка и нервозности мамы. Есть критерии МКБ для выставления диагноза. Но на них часто ни мамы, ни врачи не обращают должного внимания.

И про полтора раза не отозвался на имя мне тоже такое непонятно. И стимы… На стимах тут почти все помешаны, хотя тут надо отделять зерна от плевел. Я раньше тоже везде видела болячку: крутится по кругу — ач, помахал руками — ач, повертел руками перед глазами — ач.И что мне это дало? Ничего, кроме нервяка и ссор с мужем. В итоге пришлось научиться быть спокойнее в первую очередь, потому что ач даже если и есть, то они не причина болезни, а ее следствие, и они никуда не уйдут пока не уйдет болезнь. А еще этими постоянными поисками ач можно просто без конца варить себя в депрессии и не замечать, что абсолютное большинство ач присутствует в играх и поведении абсолютного большинства ЛЮБЫХ детей. То же кружение, катание машинки перед глазами и т.д. По-настоящему это становится ач, если ребенок может это делать реально долго и его ничем не отвлечь. Мой сын катает машинку лежа на полу, но это длиться 1-2 минуты, потом он делает что-то еще и т.д. Он не зацикливается, значит это не ач. Вот так вот я это фильтрую.
Пожаловаться
Юлия

Ой, да сейчас всем подряд ставят эти аутичные черты! Моей тоже пытались поставить, но я не далась) Это какое-то всеобщее помешательство на аутизме. А если глубже копнуть, то выясняется, что у ребенка реальные проблемы со здоровьем, которые и дают эти поведенческие особенности. То есть, если вылечить проблему, то и аутичные черты уходят. Отсюда по логике это никакие не аутичные черты, а просто особенности психики нездорового ребенка. И как только здоровье наладится, то и психика оздоровится) Я особенно часто читаю по не понимание обращенной речи, не реагирование на нее… Типа это аутизм. А почему не сенсорная алалия? Почему не снижение слуха? Почему не органическое поражение мозга? Надо же обследоваться по полной, чтобы выявить причину не понимания речи, а у нас как правило ярлык аутизма приклеят, и все… И начинают заниматься какими-то сомнительными ава-терапиями или бгбк диетами, и тому подобным… А время-то идет… Мое мнение, и я не раз уже здесь его высказывала, что реальных аутистов в нашей стране по пальцам пересчитать. А аутичные черты вообще считаю надуманным диагнозом, когда врач сам не разобрался в проблеме, и поставил от балды диагноз, на который можно свалить все странности в поведении ребенка.

Пожаловаться
Александра
Юлия 

Вы, кстати, зря так про АВА. Даже тем счастливчикам, которым удается найти и устранить причину патологии все равно приходится наверстывать упущенное при помощи педагогов. Я не считаю, что АВА это единственный метод. Но, для многих детей это самый подходящий способ обучения. Мой сын обследован полностью. На МРТ обнаружили органическое поражение мозга, повреждены речевые зоны. Ну, и не лечится это нифига. (То есть это лечат ноотропами, но толку не много.) Единственное, что явно дает результат это АВА. Мы до этого занимались и с обычными дефектологами, и пробовали другие методики, но только при помощи АВА появляется некое подобие мотивации. БГБК тоже вещь необходимая. Только не при аутизме, а при целиакии, непереносимости и аллергии.

Пожаловаться
Lady Lady

Да тоже непонятно знаете, у нас врачи тоже кто говорит ЗПРР в чистом виде никакого аутизма а кто говорит АЧ и под вопросом аутизм. Из аутизма: нет речи и понимания сложной речи и хлопки в ладоши при возбуждении ( опять тут мнения делятся Стимы это или нет, но похоже на Стимы) в остальном все как у обычного ребёнка. Лично мое мнение АЧ на фоне сильного ЗПРР, но я тоже не истина последней инстанции.

Пожаловаться
Ирина
Lady Lady 
Вот и у нас так… Нет речи и полного понимания речи, от сюда игнор обращения… Все больше проявлений рас в нас нет. Не стимов, не ритуалов, ничего… Даже глазной контакт налаживаться начал, и я связываю это с приходом понимания, чем больше понимания, тем более контактная становится
Пожаловаться
Lady Lady
Ирина 

Да не знаю вот насчёт контакта, не думаю что это связано, по крайней мере у нас, с глазным контактом вообще никогда проблем не было, а понимания мало очень

Пожаловаться
Анастасия
Аня как твое расстройство проявлялось.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
нервничала очень сильно. смена настроения резкая. только вот смеялась, через 5 минут плачу. придет какая-нибудь мысль в голову, допустим, что я не люблю свою сестру. и меня это сводило с ума. мне сейчас даже смешно об этом вспоминать. или например, меня сводила с ума мысль о том, что у меня появится дырочка на зубах. я этого очень боялась. и потому могла без конца бегать к зеркалу и скурпулезно высматривать у себя все неровности на зубах, не начинается ли кариес. и т.д. когда совсем тяжело было, не могла представить себе сетку. как представлю, так чуть ли не трясет.

причем если сесть спокойно и самой с собой поговорить, то страх уходит, потому что логически понимаешь, что это просто сильное истощение нервной системы. но потом другое что-то появляется.

про навязчивые движения. в основном это касалось переделывания того, что только что сделала.

причиной в моем случае послужил период напряженных отношений у родителей. потом все наладилось у них. а у меня стресс остался. вовремя не вылечили, затем он затух и потом при первом же стрессе — 1 экзамен в 9 классе + мамины роды, вылез в полной красе. все началось вполне безобидно как детская ревность, постоянно маму спрашивала, любит ли она меня.

после всего пережитого, понимаю для себя только 1 — нет никакой гарантии, что у неговорящего ребенка все странные навязчивые движения, действия не являются стрессом. психосоматика — сильнейшая вещь. лечение тоже не быстрое. я 4 года лечилась. но все ушло полностью.

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Получается твои навязчивые движения имеют смысл? Переделать чтоб было лучше, убедится что с зубами все нормально?
Пожаловаться
Анна
Анастасия 

ну, типа, наверное, да. очень трудно однозначно ответить. но причина всегда была, и это всегда был страх чего-то.

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
я-то к тому, что неговорящий ребенок не может нам сказать, почему он это делает. это самостимуляция. или его что-то тревожит и он потому странно себя ведет.

те же истерики. вот мой старшйи с зпр чем лучше говорит, тем более я понимаю, где и что он не понимает. и теперь у меня четкое понимание, что неговорящий ребенок вобще практически не понимает обращенной речи. он понимает ее на бытовом уровне. покушать, посикать, покакать. и потому если случается какая-то ситуация спорная, он не может понять объяснений, как не старайся, и всегда будут истерики, потому как это единственная форма самовыражения. этот дисбаланс формирования понимания, речи и созревания личности со своими желаниями приводит к такому выражению.

Пожаловаться
Анастасия
Анна 

у меня Женюха говорит но вот ответить почему она дергает плечами она не может. Ну и смысла в этом нет. Ты смотришь в зеркало чтоб убедиться что все хорошо, тут этого нет. И наверно еще зависит как это все делается, Влад любит хлопать дверью щелкать выключателем но как то это все по другому происходит без ухода в себя, а вот Слава при этом в себя уходит

Пожаловаться
Анна
Анастасия 
Svetla ниже привела название теста для тестирования детей на рас. там более понятно становится.

есть часть навязчивых действий, которые нельзя объяснить причиной. но это не АЧ. для меня. вот те же глазные тики.

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Нервные тики это тоже по другому, там же мышцы сжимаются а когда ребенок бегает от стенки к стенке пол часа не очень похоже на тик
Показать ещё