Только сегодня узнала, что он делается всем младенцам обязательно после родов. В том числе проводится анализ на галактоземию – непереносимость галактозы и других углеводов молока.
Вот что про нее пишут:
Галактоземия – проблема, из-за которой при употреблении молока и молочных продуктов у ребенка может развиться тяжелое поражение внутренних органов (печени, нервной системы и других). Соблюдение безмолочной диеты (и, возможно, вовремя начатое лечение специальными препаратами) поможет избежать этих проблем.
То есть, вот эта самая диета для аутистов безглютеновая безмолочная — получается, что если у него нет нарушения на молочные продукты, то это не может быть поводом для отставания? Пишут же, что молоко и глютен могут нарушать обмен веществ у детей аутистов и приводить к проблемам
Мы просто хотим сесть на бгбк диету, а стоит ли исключать молоко, если на него нет нарушения?
Ну незнаю, во все времена веками дети росли на молоке и на кашах и не было никакой непереносимости. Я сама медик. Ни в одной официальной медицинской литературе не пишут о непереносимости детьми молочных продуктов, а наоборот пишут, что рацион ребёнка до 3 лет это 75-80% молочные продукты
Анализ на переносимость лактозы и глютена сдаете, и сразу все понятно будет. Если все в порядке с усвоением лактозы и глютена, то бгбк диета абсолютно бесполезна, и никак не поможет ребенку, причина проблем в чем-то другом. Анализы эти можно сдать в любой платной лаборатории, и они относительно не дорогие.
Вот у нас подозревали целиакию. Оказался банальный рахит, а на глютен даже аллергии нет. Стали глубже копать, так вылезло, что у сына липазы недостаточно — фермента, который переваривает жиры. Отсюда надутый живот, рахит (потому что липаза еще и витамины жирорастворимые усваивает) и частый стул.
Есть нет лактазной недостаточности, то зачем исключать молочные продукты? Это же легко усваеваемый полезный белок и кальций… У нас лн — молочку даю с ферментом. На целиакию вроде норм.