Ходили вчера в гости к свекрам. Давно дети не были. То болеют, то сами не можем. Все в основном, они к нам приходили. С дедушкой и бабушкой у детей хорошие отношения. Они с ними играют, ну, все как положено. Я не ожидала той ситуации, которая произошла вчера у Коли с дедом.
Много думала об этой ситуации потом. То ли ситуация в моем плохом воспитании. Муж говорит, что все из-за непосещения д/с сыном. А Я склоняюсь к неправильному поведению со стороны свекра. Я бы сама никогда так не повела себя с маленьким ребенком, мои родители не повели бы. меня всегда учили просчитывать свои слова в отношении маленького человека на несколько шагов вперед, потому что их нервная система, понимание, речь не настолько гибкие, как у взрослого, и многих ситуаций можно запросто избежать. И конфликт с маленьким ребенком — самое глупейшее, что может допустить взрослый человек.
Вобщем мы пришли в гости. Дети стали играть с игрушками. им очень нравится у дедушки с бабушкой. Дед у нас любит всякие игрушки самодельные делать. Например, вчера он им представил коробочку, в которой нажимаешь кнопочку, и в ней открывается крышечка и выглядывает змейка, а потом обратно залазит и крышечка закрывается. у детей, конечно, восторг. Поиграли, отложили, стали играть с другими игрушками.
Коля с собой взял свой новогодний подарок от нас с мужем — экскаватор.
В один момент дед стал просить у Коли экскаватор: «Дай, мне экскаватор.» Тут дальше у меня догадки. Склоняюсь к тому, что в следствие того, что диалоговая речь пришла очень недавно, буквально месяц как. А прогресс в построении и того меньше. То есть ему еще тяжело, он в напряге каждый раз. Спонтанного построения речи еще нет. Он каждый раз думает. Вижу, что напрягается ребенок еще пока. Короче, мне показалось, что он не допонял. И понял, что дед просит отдать экскаватор насовсем. Ну, так и ответил: «Нет, не дам. Это же мой подарок на новый год.» Ну, дед дальше приставить (честно, для меня это травежка ребенка): «ах, ну, какой ты жадный, жадный, жадина.» Ребенок, естественно, орет: «Я не жадина, не жадина я.» В глазах слезы. Вот нафига так доводить ребенка? ну, ладно, думаю, вроде все в итоге закончилось. Ну, поорал немного. От ребенка не убудет. У деда, конечно, мозга не хватило прекратить этот глупый диалог.
Но нет. Он продолжил. через непродолжительное время сын вспомнил про эту волшебную коробочку. и попросил ее у деда. А дед встал в позу: «Вот ты мне сначала экскаватор дай, а я тебе тогда коробочку.» Ну, в общем я думала, у сына будет истерика уже. Один просит, второй в позе стоит.
Муж стал ко мне приставать, чтоб я предприняла меры. А что я сделаю? Если у взрослого мужчины нет ума не допускать таких глупых ситуаций с маленьким ребенком. Сказала, что я не воспитываю детей в гостях, и что взрослому человеку непрестало так себя вести и лучше бы ему уступить, а не закатывать истерику, как маленькому. Ну, в общем свёкр достоял на своем. Ребенок сломался в итоге, отдал экскаватор, взял коробочку.
Как я и предполагала, он понял так, что его надо на совсем отдать. больше за вечер ни разу не подошел к экскаватору.
Вот зачем, он это все устроил?
Как я вижу эту ситуацию — простая травежка ребенка. и все. никаких воспитательных моментов тут нет. и не может быть. Только потом мы удивляемся, откуда дети начинают в садах травить друг друга. Мужу еще давно сказала, что все из семьи. Пожалуйста, горячий пример. Он, конечно, ни в какую не согласен. Не трогаю его мнение. Все понятно, это отец. Неприятно такое слушать. Но все же факт остается фактом.
Теперь вот в раздумьях, как скоро я созрею для следующего посещения свекров с детьми?
А такие ситуации постоянно возникают.
Ходим к родителям мужа только по большим праздникам.
госпади что за бред, из мухи слона раздули
Надо было вступить в диалог.не считаю что этим вы снизите его самооценку.а просто помогли бы ему решить что дороже экскаватор или коробка.таких ситуаций море в саду, на площадке.
Я думаю вам надо поговорить с дедом он я думаю не со зла мужики если им не разъяснить по чему так нельзя сами не поймут. Поговорите с дедом расскажите ему что сын еще плохо понимает сложные предложения и стараться говорить мягче и проще и спрашивать у него понял он или нет чтоб не было обид.
Здравствуйте Анна… У меня свекровь живёт по площадке рядом короче соседка.Зудит каждый день придёт и дразнит ребёнка или облизывает (я такое не люблю)Потом одевает его в старые платки.упрекать что я не смотрю за ребёнком. Я говорю свекрови посидите с внуком поиграйте а я пока кушать приготовлю так нет свекровь убегает на базар сплетни собирать *** меня..Я вообще против что бы мой ребёнок ходил к ним..
У меня все родственники наверное такие как Ваш свекор. Вот обязательно надо довести ребенка.
Ой, я бы сразу взбесилась, и не позволила свекру обзывать моего ребенка. Понял-не понял, хочет делиться-не хочет, это право самого ребенка, это его личная игрушка, и обзывать за это ну никак нельзя. А тем более «ломать» ребенка, заставлять его, принуждать подчиниться старшему… Это потом все скажется с взрослением… Я бы сразу вмешалась, и сказала деду, что экскаватор — подарок на НГ, и ребенок сам еще не наигрался, и делиться не будет. Думаю, сыну важно было бы услышать вашу поддержку в такой ситуации, и понять, что он поступает правильно.
Свёкр — старый придурок, вомпир энергетический((((((
Лично моё мнение — свёкор не прав. Любой психолог скажет, что заставлять ребёнка делиться своей вещью — это не правильно. Учить делиться надо, но заставлять это делать — нет. В данном случае я вижу именно попытку заставить. Ну и объяснить свёкру, что обзываться не хорошо. Пусть не удивляется тогда потом, если ребёнок начнёт обзывать его.
Когда ребенок не хочет давать что-то свое, ему объясняют, что в таком случае не проси игрушку у человека, которому ты не дал поиграть свою. Впринципе нормальный воспитательный момент. Одно но, нужно понимать в каком эмоциональном состоянии находится ребенок, если он из-за этого на взводе, если он не до конца понял что от него хотят, то так, как сделал свекр, делать не стоит. Видимо свекр не понимает некоторых тонкостей развития своего внука ( я так поняла, что они есть), не чувствует когда и как нужно общаться с ребенком, вот и повел себя так. Нужно было вступить в разговор свекра с внуком и сгладить ситуацию, переведя все в шутливую форму, или отвлечь внимание обоих от этого обсуждения.
Просто некоторые люди не умеют общаться с детьми. Особенно старики, они их просто не понимают. У нас тоже дедушка из этой серии. Никакого воспитательного момента здесь нет.