Уже некоторое время замечаю у сына особенности. Не уверена являются ли они особенностями или нет. Сыну 2 года.
Он любит «катать» различные предметы быта, как машинки. При этом ложиться на пол и наблюдает как предмет скользит. Так же с игрушечными машинками.
Сегодня он сложил карандаши в ряд и катал по полу.
Любит наблюдать как работает стиральная машина.
Когда кто-нибудь лежит на кровати, он садится рядом, начинает махать руками и бить по лицу. Это нас с мужем раздражает, но сколько бы мы не объясняли он не понимает. Улыбается и делает.
Не могу никак приучить к горшку, такое ощущение, что либо не понимает либо просто игнорит.
Когда пьет молоко из бутылочки, то обязательно надо потрогать нос!
И да, насчет молока, он постоянно его пьёт, уже перерастает в проблему. Обязательно на ночь и на дневной сон.
Если вдруг что-то получается не как он хочет, например, машинка поехала не так, не получилось постороить что-то, поезд свернул не туда, начинает орать, бросать вещи любые, что были под рукой.Все что вспомнила.
Но он отзывается на имя. Смотрит в глаза. Любит обниматься и целоваться. В последнее время начал играть в Лего дупло, создавать конструкции, начал играть в машинки, создавая историю т.е. Машину загрузил грузом, отъехал, вывалил, приехал кран, что-то поднял, объехал другую машину, создаёт имитацию дороги и т.д. Плохо говорит, точнее почти никак: мама, Папа, нет, синий, кран, масина, мяу, показывает как летит бабочка, жук, знает цвета, в книги показывает и находит предметы. Знает животных, виды транспорта. Любит клеить наклейки и рисовать. Любит помогать в готовке и наблюдает за приготовлением еды. Пока все, что вспомнила. Не требую диагнозов, просто мнение со стороны. Спасибо.
может и есть тревожные признаки, но я смотрю в сторону нормальности ребенка. наблюдайте, как дальше будет развитие. в ближайшее время уже должны начать появляться хоть какие фразы, 2 слова вместе. и словарный запас низкий, конечно. но главные признаки не похожи для рас. контакт есть, это самое главное, занимайтесь как можно больше и читайте книги.
если роды были нормальными и беременность протекала без осложнений — то у вас вариант нормы, можно подпихнуть его к познавательной деятельности — больше читайте стишков коротеньких (выразительно, можно обыгрывать), есть еще альбом для развития речи (автор. по-моему, Новиковская). Почему на речь акцент — потому что если есть ЗРР (а оно у вас присутствует). и психическое развитие будет отставать. Все озвучивайте — например, Саша, идем умываться — давай включим свет в ванной (его ручкой включаете), вот она наша ванная! Давай включим воду — откроем кран (по -возможности, открываем вместе кран) — полилась водичка! ну и т.д.
А если были осложеннные роды или беременность- то тут грамотный невролог вам в помощь.Только на самотек не пускайте — лучше как говорится перебдеть. Мозг у ребенка очень пластичен до 3-х лет, за год скорректировать можно очень много при желании. Удачи вам! П.С. написала из личного опыта, я не специалист))) просто очень много общалась со специалистами в этой области и у них в общем-то рекомендации сходятся
могла быть возникнуть гипоксия, у детей, перенесших ее, бывают проблемы с ЦНС. Я бы показала ребенка хорошему неврологу, и, может, не одному, чтоб картина была точнее
а мне икажется что то не так .
сходите к неврологу, сходите к детскому психологу она может подметить то, что вы не описали илим не придали значение. заочно конечно никто ничего не скажет, но и на ровном месте вас бы так это всё не забеспокоило. меня смущает ритуал с носиком, малоактивный словарь. остальное может быть и нормой и вашей ошибкойв реакциях на нежелательное поведение
Нормальеый ребенок. Молоко из бутылки пьёт я так поняла. Вот, поэтому и много. Он просто привык к бутылке. На горшок просто рано еще. Скоро дойдет до него. И машинками и мой так играет.
скорее всего просто особенности характера, дети с ач не идут на контакт совсем, многие дети консерваторы, не любят ничего нового, выстраивают все в ряд, что вам говорит невролог?
можно попробовать безглютеновую диету и отсутствие сахара в рационе (заменять фруктозой, фруктами, медом)
абсолютно не согласна, что дети с ач не идут на контакт, идут(и обнимаются, и целуются при встрече), да и в ряды могут совершенно ничего не выстраивать.
Из всего перечисленного у вас есть признаки:
-«крылышки»-махание руками и кусание(не типично для обычного ребенка)
-ритуал с бутылочкой и носом
-и наблюдение с пола(как колеса крутятся, скользят, как будто в какие-то непонятные дырочки смотрит)
Все остальное характерно всем детям, в зависимости от характера.
По-моему вы ищете себе проблемы на пустом месте. По описанию абсолютно нормальный ребенок!
Я бы вам посоветовала сходить к толковому неврологу для вашего же успокоения, лично я не вижу причин для этого. Мой многое делал так как вы описываете.И еще от души советую — поводите его на развивающие занятия. Туда в 2 года все дикарями приходят, зато потом огромный прогресс виден невооруженным глазом.
мой сын тоже с раннего возраста любит катать машинки, прям ложится на пол и смотрит как они скользят, мог долго этим заниматься
конечно я далеко не специалист, это вам к неврологу. ничего путного на сайте вы не услышите. но мое мнение — не похоже это совсем на аутизм — речь то более менее нормальная, знает животных, цвета. самое главное — зрительный контакт присутствует. С вами на контакт телесный и эмоциональный идет? С мужем как отношения ваши?
То что вы стараетейсь не выяснять отношений при ребенке это конечно хорошо, но поверьте -дети все очень хорошо чувствуют и все прекрасно видят. у вашего мальчика больше признаков невроза (их много разных бывает) в том числе то что он пьет много молока — это как средство успокоения, то, что он дотрагивается перед этим обязательно до носа выступает ритуалом, которое тоже приносит облегчение и эмоциональную разгрузку. как мне кажется и я уверена почти на 100% вам необходимо наладить отношения в семье, и посмотреть как будет меняться ваш ребенок. вы часто переживаете из -за возможно не существующих проблем? я о том что ваши личностные проблемы также переносятся на психоэмоциональное состояние ребенка. Похоже что у вас тревожно -мнительный тип личности или склонность к таковому. Пожалуйста мои слова не принимайте как какой то диагноз, это не так опять же повторюсь и никто диагнозов вам заочно не поставит
здоровья вашему сынульке и счастья вашей семье!
Мне кажется всё нормально. У меня старший так же психовал раньше всегда.
А вот младший видимо особенный. На имя не откликается, вообще не понимает и не знает что к нему обращаются, не знает кто такая мама и где она.
Мои все трое — такие же. Не придумывайте себе проблем)
И с молоком такая же тема была. А соску (о, Боже!!) девочки бросили только несколько месяцев назад.
Обычный ребенок
Нормальный у вас сынишка, и наш так всегда делает, это на счет машинок карандашей, молоко вам не нравится как он пьет? а думаете ему все нравится?не травите ребенка нормальный он у вас!!!!
абсолютно нормальный ребенок.