Девочки, такой вопрос… у сына ЗПРР и аутизм под вопросом. Наш психиатр так и говорит, что поставит она пока ЗПРР, но склоняется она больше к тому, что это все же аутмзм. Как-то так. Суть в том, что наблюдаемся мы у нее уже больше 6 месяцев. Решили мы задать вопрос о инвалидности, на что она нам ответила, что они теперь имеют право отправлять на ВТЭК только с 4(!) лет! И(!) прежде надо пройти лечение в стационаре, то есть в психушке. Почему меня это смутило… я уже ни раз интересовплась этим вопросом и многие девочки пишут, что обходятся без стационара, и на комиссию многих отправляют еще до 3-х лет. Просто меня прям смутило, что все именно так. А если к примеру допустить что я одинокая мать. И декретный отпуск у меня закончился, и на работу я выйти не могу в силу особенностей своего ребенка, так как обычный сад нам не светит, как тогда быть? Или вот реальная ситуация: у меня грудной ребенок, следовательно в стационар я лечь не могу, папа тоже не может, так как работает и кормит семью. Бред конечно. Девочки как вы это делали? К кому обратиться за консультацией? Я прям в отчаянии.
нам психиатр сказала что даст направление на обследование. а с госпитализацией сами чтоб разбирались. можно и так инвалидность получить, без лечения в больнице.
Сыну 2,5 года. Вот уже 5 месяцев стоим на учете у психиатра с диагнозом аутизм. Психиатр сказала нам сразу-идите оформляйте инвалидность, проходите комиссию. Дала направление. Садик нам дадут специальный. И еще сказала для видимости походите пару раз в стационар, типа там лежите. Чтобы на комиссии, когда получать инвалидность будете была выписка из стационара. Вот всех прошли. Сурдолог тоже нас смотрел. Все нормально со слухом. Логопед добавил нам моторную алалию вообще. Вот тоже не знаю как быть. Я-мать одиночка. Младшая маленькая еще. С кем оставлять. Декрет заканчивается в конце марта. И на работу не выйдешь и детей в садик пока не берут. Голова кругом. Наверное точно надо президенту писать.
А у Вас комиссия когда?
Удачи Вам и терпения
а к сурдологу вас направляла психиатр? вам заключение сурдолога будет нужно скорее всего. идите. возьмите в поликлиннике хоть у педиатра хоть у невролога хоть у лора направление… бесплатно должно. поверьте слух.
мы мрт не делали. но буду делать для случая продления инвалидности. аутизм именно может вообще ничего не показать. но. часто аутизм все же органически проявлен
Нас никуда не направляют. Я уже писала, что летом планируем ехать в мск на полное обследование.
так я вам пишу что делать. и куда вам самой нужно просить направления. не у психиатра а у списка врачей из поликлинники...
Я знаю, что нам и слух проверить надо, и мрт по хорошему сделать. Я не хочу чтоб мне это делали все на отвали. А так в нашей поликлинике к сожалению и есть. Поэтому я лучше поеду в "Прогноз" и сдедаю все это сразу пусть и платно, но с консультацией специалистов которые и занимаются непосредственно такими детками
ну так если вы в прогноз поедете. вам там поставят диагноз если. никакая захолустная комиссия мсэ не отменит
не знаю на счет ээг в вашем случае. нужна ли она. делайте хотя бы от 16 каналов… ээг больше для эпи-активности, а у вас она вряд ли. информативнее в вашем случае мрт. его сделайте все покажет. если не покажет ничего… ну хорошо, тогда больше вероятности что выправится. а если на мрт патологии будут то сразу идите инву оформлять. пошли все в ж
Мрт под наркозом. Боюсь. А вам сколько? С телефона не вижу
ну да под наркозом. нам 3,2 года почти. я мрт будуделать попозже, перед новой инвой уже думаю… а это почти через год
нет. думаю не правильно вы поняли психиатра вашего… она вас на инву с 4 по аутизму отправит, а не по зпрр...
при аутизме лечение помогает. вы не владеете информацией… в глаза смотрит — тогда да, под вопросом аутизм… вот и ждет ваш психиатр. тк если б у вас был точно аутист уже инвалидность бы у вас была.а что за глупости про то что вас в сад обычный не берут если он ест сам и ходит...
вы стерли свой ответ на который я написала это сообщение...
вернее… поправлюсь. не законно не отказывать в инве, а не дать направление… то есть психиатр точно сомневается что аутизм у вас… но если вы сама не сомневаетесь. действуйте сама.
Ну на счет аутизма я на 100% уверена, что его нет. Так как он очен контактный ребенок. И медикаментозное лечение нам помогает, чего при аутизме нет. Но суть от этого не меняется. Есть зпрр и аутичные черты. Есть пролблемы и с самообслуживанием в том числе, из за чего мы не можем ходить в обычный детский сад. Наша участковая говорит, что надо настаивать на направлении. Вот будем настаивать. А что там получится-не знаю. Я бы, если честно, все сокровища мира отдала бы за то, чтоб он выправился и нам не пришлось бы этим заниматься
так поэтому вас психиатр и не отправляет на инву по аутизму… вы сами уверены что у вас нет аутизма. о чем тогда ваш вопрос… идите по неврологии или по психиатрии, тк навыки самообслуживания у вас плохие, хотя бы это… на комиссии мсэ вам там и поставят диагноз. может не аутизм а другое. если ребенок контактный, какой нафиг аутизм…
кстати… а что с навыками? вас не могут брать в дет сад ток если вы не ходите. но вы же ходит. что еще не умеете? мой ребенок не говорит, не коммуницирует, и соответственно не просится в туалет. но когда я приучала его к горшку, я не знала, что он аутист. так что быстро приучила. за 2 дня и по мал и по большому. Единственное приходится водить его. просто по времени в саду водят и всё, как и остальных детей в первой младшей...
Ну с зпрр тоже можно инву получить, на сколько я знаю. Пстзиатр как раз и говорит, что она больше склонна считать, что это аутизм. Но поставит она пока зпрр. Напоавления на обследования нам не дают. Хотя просили хоть банальное ээг сделать. Летом поедем в Москву. Обследоваться платно. А психиатра поменять не получится. Она одна у нас на весь район.
По поводу навыков. Ходить-ходит конечно. И кушает сам. На горшок не ходит. Не одевается. Не говорит (знает очегь много слов, но практически не употребляет их в обиходе. То есть в активном словарном запасе всего слов 5, а так знает около 100 точно ). Нет указательного жеста. Нет никакого обращения к нам. Наши просьбы не выполняет. Не понимает обращенную речь.
с зпрр не знаю на счет инвалидности… кто вам сказал что дают? моя информация — не дают… это раньше давали, а счас нет. но пробуйте, конечно… полно здоровых детей кто сам не одевается… но вообще по последним описанным это АЧ. почему вы тогда уверены что аутизма точно нет?
Почему решила, что дают? Потому, что психиаьр нам не отказала. Просто сказала что только с 4-х лет. Так как, якобы, поступило распорчжение раньше не направлять. И для этого нам надо будет полежать в стационаре. Почему я решила, что не аутизм? Где-то читала, что ребенка аутиста на детской площадке сразу можно запримеить по тому как он держится в стороне от всех остальных детей. Наш же наоборот. Я уже писала, что он очень контактный. Его напротив отрывать надо чуть ли не со слезами от остальных. В глаза смотрит всегда. И нам, как я уже писала, помогает медикаментозное лечение, а при аутизме оно как мертвому припарка. АЧ в 90% есть при ЗПРР, но это не значит что ребенок аутист
Не стерла. Просто дописала и добавила опять. Возможно Вы и правы. Я не спорю. Однако сад нам прка все же не светит. Та же самая психиатр это и сказала. Что только коррекционный. Сейчас ходим на занития в хтот самый коррекционный. Там специалисты тоже говорят, что не взять-то нас в обычный не имеют права, но… с нашими особенностями держать там не будут. Сделают все возможное, чтоб ушли. Как-то так. Извините за долгие ответы и с ошибками. С телефона не совсем удобно
слушайте… ребенку 3? а почему вы сразу не в саду были… к нам в коррекционный и не попасть… очередь. и без инвы тем более… ну. нам конечно тоже положен кор сад. я ПОКА туда наоборот не хочу. но посмотрю как ребенок будет развиваться… вытуривать вытуривают, есть такое… хотят избавиться, да. но думаю вопрос подхода личного с подарками к воспитателю и психологу решит этот вопрос))) но у меня хотя бы теперь инва есть, с чего оплачивать весь этот торт...
В смысле сразу не в саду? Позапрошлым летом не отдали в обычный, так как побоялись. Думали рановато еще. Этим нам уже диагноз поставили. К нам в коррекционный мы тоже не попали так как комиссия туда проходит в мае, а мы на учет к психиатору встали в июне. Сейчас ходим платно в этот сад на занятия только. 2 раза в неделю. Но это платно. А была бы инва, то бесплатно ходили бы
ну по зппр не дадут вам инвалидность, я не читала чтоб кому-то давали… я не знаю по какому диагнозу вы пройдете. а вы вообще занимаетесь с ребенком усиленно кроме 2 раза в неделю занятий в саду? хоть сть инва хоть нет… он не выправится сам если просто ждать… если вам не поставят аутизм, то зппр это вообщем грозит УО, если что...
Занимались карточками Домана много. Ну и так… книжки, краски, пластелин. Но сейчас воеменно забросили. Младшая на сиське постоянно висит. Да и дел с ней прибавилось. Пока не успеваю. А УО это что???
но вообще конечно не законно отказывать вам в инве. если психиатр не дает до 4 лет идите через невролога. ищите инфу как это все сделать. я по моторно-сенсорной алалии прошла… хотя все знали что это шито белыми нитками, просто повезло очень… люди у нас хорошие, врачи. помогли по доброте, очень благодарна им. но переосведетельствовать сказали у психиатров… мы счас позанимаемся с ребенком посмотрим как выправляться будет… но он в глаза не смотрит вообще… и чрез месяца 4 пойдем тогда в психушку, че делать… пусть будут льготы по инве аз положены. нам они нужны
А невролог нас с порога развеонул к психиатору, когда обратились по поводу наших особенностей. Даже смотреть не стал. У нас по моему вообще нихрена ни кому ничего не нужно. Как ни печально это звучит. Вам повезло с вашими докторами
ну как повезло… думаете меня не разворачивали??? но видимо меня так просто не развернуть) если у вас ре инвалид — придется вам нарастить шкуру а под ней объем знаний законов, своих прав и вообще… учиться добиваться своего
мне ВСЕ. просто ВСЕ врачи говорили что не дадут нам инву по неврологии… в поликлиннике врач попалась невролог хорошая… сказала не дадут, отправила к психу. я сослалась на «нет 5 лет» она «ну да» видела нас первый раз. тк мы не у неё наблюдались. но все оформила. ну и даьше стечение обстоятельств. я просто много побегала обошла кучу врачей. попали с ре в реабилитац центр по неврологии… а пришли на комиссию половина врачей нас знали. вот так-то…
а у моего точно аутизм. но я выправила инввалидность на год по неврологии))) тк 3 года. хотя направляли к психиатру. а сказала про аутизм психиатр и направила в диспансер (не лежать! в нашем регионе лежать не нужно достаточно наблюдаться) ваша психиатр видимо просто не считает что у вас аутизм, вот и не направляет на МСЭ. обатитесь к другому психиатру попросив у этой выписки с карты. и мало того вы сами можете прийти в МСЭ и подать документы от себя без психиатра. а комиссия решит. сделайте мрт ребенку хотя бы раз у вас мало доков чтоб однозначно на мсэ попасть и получить инвалидность
Позвоните в своё бюро МСЭ и попробуйте узнать, обязательно или нет. Телефон в интернете найдете.
Спасибо
Мы получили на год, пришлось конечно побегать, но добились. Ни где не лежали, посещали специалистов (невролог, психолог, логопед, дефектолог) в реабилитационном центре, принесли все справки, заключения психиатру + все что делали в поликлинике. Она дала направление на МСЭ после 6 месяцев наблюдения, прошли специлистов, сдали анализы и вуаля.
Вот я на такой расклад надеялась. А тут… В каждом регионе свои правила получается? А сколько вам лет? С телефона не видно
Сейчас нам 3 г. 4 мес., инвалидность получили 1,5 месяца назад
Ну вот! А нам сказали с 4-х
Можно и не лежать в стационаре, и получить инвалидность, но это если ребёнок уж очень тяжелый. У меня знакомая с сыном не лежала, когда они пришли на МСЭ, то он так такой концерт показал, и об стены бился, и кусаться начал, и ни на кого не реагировал, конечно тут без вопросов дали. А мы, что бы не было вопросов заранее по месту жительства договорились в больнице и за месяц несколько раз приехали туда к логопеду, патопсихологу, это нужно для того, чтобы они в карте поставили свои отметки и написали характеристику, поэтому на МСЭ возразить не могли, сказали, что пока возраст маленький, ждём речь и посмотрим куда вас кривая выведет, дали на год.
Мы и хотим на год тоже. Все на чудо надеемся. Может выправится
Вот читаю и удивляет что вам дают инвалид на ЗПР?? У нас же такого нет… Боже мой грабят страну а помочь людям у которых детки особенные не хотят...
Да ее просто так не дают. Ее, можно сказать, надо слезно выпрашивать. И не факт, что получится. Я бы все на свете отдала бы за то, чтоб у нас не было этих злосчастных 4- букв: ЗПРР и подозрений на аутизм, и мне не пришлось бы задавать подобные вопросы. Да и вообще, даже задумываться о инве
Да тут и после стационара инвалидность не дают!
Даааа! В нашей стране "вседлялюдей!!!" Ну кто-то все же оформляет ведь?