К психиатру стоит идти? Есть в этом реальный толк?

Невролог еще год назад написала помимо прочего и консультацию психиатра. Мы так и не сходили, как-то руки не дошли, тем более в нашей поликлинике психиатра нет. Потом садовский психолог мне посоветовала сводить к психиатру, типа дочка плохо идет на контакт) Теперь наша логопед тоже советует сводить, говорит, что после 3 лет проблемами речи занимается не невролог, а больше психиатр. И даже советует конкретного специалиста, с реально большим опытом работы, клинического детского психиатра. Говорит, что ей было бы очень полезно почитать его отзыв для дальнейшей работы с моей дочкой. У него первичная консультация стоит 1500 р, не то чтобы сильно дорого, но у меня сейчас и так много расходов с дочкой. Вот реально психиатр может чем-то помочь, что-то нужное посоветовать? Или это будет бла-бла ни о чем? Что вообще психиатр спрашивает и смотрит? Как проходит прием? И что делать в том случае, если моя дочь откажется идти с ним на контакт? Она может просто молчать и не отвечать на вопросы...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

если вам самой интересно сходите в плановом порядке что за спешка идти платно

Пожаловаться
Miledi

В поликлинике на Марата есть психиатр

Пожаловаться
Miledi

Зайдите к неврологу и попросите. Я сегодня была по записи, и зашла женщина с ребёнком, просила принять сегодня и врач согласилась

Пожаловаться
Юлия
Miledi 
Ой, да я сейчас точно по поликлиникам не буду бегать, там детей больных полно, а мы недавно операцию сделали, болеть сейчас никак нельзя, да и перед НГ мне эти болезни тем более не нужны. Если идти сейчас к психиатру, то только к платному. Но я не уверена, нужно ли нам вообще к психиатру идти, вот и советуюсь…
Пожаловаться
Котика

мое мнение — стоит. Есть вещи, которые невролог не увидит, потому что это не его компетенция. Мы ходили к неврологу, толку от нее не было. У нас например чисто неврологический статус — здоров. Сын пациент психиатра. Психиатр занимается аутизмом, алалией, зпр, шизой, всякими состояниями психики, когда тело здорово

Пожаловаться
Юлия
Котика 
Ну моей невролог тоже поставила моторную алалию, я с диагнозом не согласна, так же, как и два логопеда, у которых мы занимались. Они ставят нам дизартрию. Я с этим полностью согласна. «Грязная» речь, и еще есть проблемы с ходьбой, часто на носочках ходит. И вообще неуклюжая. Я думаю, что это чистая неврология. А у невролога в кабинете дочь молчала, поэтому и диагноз такой)
Пожаловаться
Котика
Юлия 

вопрос, как вам ставили алалию или дизартрию) по каким признакам или обследованиям? У нас за все время такого диагноза не прозвучало ни разу, хотя сын также не говорит. Такое ощущение, что врачи не ставят такое у нас вообще. Сразу аутизм да аутизм всем.

Пожаловаться
Юлия
Котика 
Моя дочь разговаривает с 2,3 г. До 3 лет был диагноз ЗРР, в 3 года невролог поставила моторную алалию в стадии улучшения. Из обследований делали ЭЭГ и уздг сосудов шеи. По ээг есть отклонения, но их можно считать и вариантом нормы, потому что дочь орала на ээг, а при оре это исследование не является достоверным))) Дизартрия более понятный для меня диагноз, потому что органы артикуляции у дочки слабоваты, она не может языком выполнять весь объем движений. Не может цокать как лошадка, щеки надувает слабо-слабо, губы в трубочку не складывает, не получается, втянуть щеки тоже не может. Это как раз типичные признаки дизартрии. Из-за этого и нет многих звуков алфавита, и поставить их тяжело.
Пожаловаться
Котика
Юлия 

а умственно как?

Пожаловаться
Наташа
Котика 

Котика, насмотревшись на аутистов и алаликов (дочь — ЗПР с АЧ, мы много времени проводили в центре где работают с аутистами) могу сказать, что алалики смотрят в глаза, то есть ты чувствуешь с ним связь, как с обычным человеком. Они не могут донести, но они именно готовы общаться с тобой. У аутистов с этим проблемы, они смотрят мимо тебя, и если в очевидном случае это сразу видно, но в аутичных чертах (не путать с аутизмом) они «какие-то не такие» именно во взгляде, ты с ним пытаешься пообщаться, а он реагирует по-другому, чем обычный человек.

Пожаловаться
Котика
Наташа 

но вот, мне кажется, если человеку недоступна речь, он и будет выглядеть странно, общаться странно, тормозить в чем-то? Все равно как ко мне будет обращаться какой-нибудь индеец. Я не пойму, чего не хочет. буду возможно казаться странной и смешной.

Мой сын смотрит в глаза, реагирует на интонацию, прекрасно понимает. когда его ругают, когда хвалят. У него умные глаза, все врачи это говорят, не пустой, а очень даже смышленый и хитрый взгляд. Нет повторяющихся движений, стимов, он не в себе замкнут.

Меня просто напрягает, сколько сейчас ставится аутизма. А ведь есть еще масса заболеваний, когда человек не говорит, не понимает речь, потому и странный

Пожаловаться
Наташа
Котика 

Моя дочь смотрит в глаза. Но проблемы в общении есть. И она смотрит не так, как смотрят обычные дети, ну есть разница. Она может обниматься, танцевать, смотреть в глаза при этом, но к примеру, когда ты ее что-то спрашиваешь, она не поворачивает головы, и в этот момент заставить ее посмотреть в глаза именно когда контакт инициируешь ты, очень сложно.

Но ей не ставят аутизм, а ставят ЗПР с аутичными чертами. И эти черты, они уходят. Дочь наблюдается у психиатра. Честно говоря, от психиатра я видела больше толку, чем от невролога, потому что во первых, психиатр мне наконец сказала что с ребенком ( у меня были только подозрения, все неврологи говорили что «ждите»). Во вторых, от таблеток, назначенных психиатром, толку было тоже больше. И я сделала те исследования, о которых не говорили неврологи. Оказались проблемы в шейном отделе. И наркозов было много в 1-2 года.

Моя дочь речь тоже понимает, сейчас уже очень много, но в 3,7 только только появился указательный жест, и несомненно, понимала, когда ругают, а когда хвалят. Знала цвета и цифры, и весь алфавит. Но вот сложные инструкции, длинные предложения, не понимала. Взгляд был очень умный еще с 2х лет, все врачи говорили «вот сейчас-сейчас заговорит!». В 3,5 появилась эхолалия и «фразы целиком», то есть моими фразами говорила. На вопросы не отвечала, кроме слова «нет». Даже слово «Да» тренировали. До сих пор не любит его говорить. И вот в 3,8 наш логопед настояла на психиатре (знакомом ей специалисте). Начали работать именно с аутичными чертами (нашли центр по работе с такими детьми). Прогресс был налицо, начала отвечать на вопросы — концом самого вопроса («ты есть хочешь? — хочешь»). До сих пор очень сложно даются свои фразы, хотя она их и пытается строить. Она просто не понимает тот принцип, который маленькие детки схватывают «на лету».

Хотя кстати, еще одна закономерность — все таскаются по врачам, а про педагогов забывают. Хотя коррекцию -то делают именно педагоги, а врачи только таблетками простимулировать что-то могут.

Пожаловаться
Юлия
Котика 
Умственно все отлично (ттт). Обращенную речь понимает, с 11 мес показывала носик, ротик, ушки на мне и на себе, к полутора годам выполняла сложные команды — возьми игрушку и положи на стол… У нас проблемы с выговариванием звуков, ну и небольшие проблемы с правильным конструированием предложений — простые предложения строит без проблем, а вот в сложных частенько путается, коряво строит. Ну и он-она тоже бывает путает, хотя глаголы уже правильно спрягает. У нас в речи нет шипящих, все заменяет на СЬ. Нет звуков Ч, Ц, Л, Р. При некоторых сочетаниях звуков не может выговорить В и Н, хотя в большинстве слов их произносит.
Пожаловаться
Котика
Наташа 

Прям про нас) у нас тоже зпр с аутичным чертами, и тоже психиатром я довольна больше, чем неврологом. А что за таблетки и принимаете? нам рисполепт назначили, но он с 5 лет, как-то не хочу давать. Тоже пробивается указательный жест, ему 3, 3.

А у нас в городе никто и не занимается с такими детьми( Сходили к дефектологу. Та сказал, что мол занятия ничего не дадут, «к нему невозможно подступиться». Хотя думала, что все-таки специалист же учился как бы, должен знать, как подступиться к таким детям, если бы ребенок был обычный зачем бы мы тогда пощли к специалисту по зпр?Есть еще один дефектолог, может он поможет.

Пожаловаться
Наташа
Котика 

Значит это такой дефектолог. Мы до 3,5 по таким дефектологам ходили, толку не было. В итоге нашли и реабилитационный центр (платный), и сад (бесплатный, с компенсирующей группой). Честно говоря, в платном центре я первый раз увидела как моя дочь выполняет то что ей кто-то говорит. И я поняла разницу между специалистами. Причем и там надо было смотреть, логопеда поменяли. Но в центре дорого, мы прошли 1 3хнедельный курс и два томатиса, и все, теперь дома занимаемся+логопед+сад на 3 часа, плюс я с ней занимаюсь. Еще сейчас халтурю, раньше я по ABA пыталась заниматься, но не осилила… да и она развилась, с ней уже и так можно заниматься.

То что указательный жест пробивается очень хорошо :) удачи вам, вам еще 3,3, все впереди :)

Насчет препаратов. Мы пили и кололи разные ноотропы (глиатилин, кортексин), затем агтовегин для стимуляции кровообращения, и сейчас с осени начали тералиджен (это нейролептик, мягче чем рисполепт), честно говоря она стала гораздо спокойнее и собраннее на нем (и значит, обучается лучше).

Пожаловаться
Котика
Наташа 

кортексин кололи, не толку ноль. Нам психиатр сказала, что вообще с этими стимуляторами надо поосторожнее, они могут провоцировать еще большую активность. А нам еще прописали сонопакс, только слышала, что но слабенький. ну и депакин, про него прямо чудеса рассказывают.

У наших дефектологов фишка в том еще, что они просят выйти родителей во время занятий. А занятие 45 минут 700 рэ. Хочется проконтролировать, естсественно. Моя знакомая ходила тоже, говорит, 4 месяца отходили, чего они там делали при закрытых дверях, такое ощущение, что ничего.

Пожаловаться
ДашаМамаВиВ
Психиатр мне сказала, что они (психиатры) занимаются расстройствами психики. Бред, галлюцинации и пр.

Садиклвский психолог в вашем случае вообще… Это как раз её задача, найти подход к ребёнку.

Пожаловаться
Юлия
ДашаМамаВиВ 
Ну вот как-то у них не сложился контакт… Хотя с другими людьми, даже малознакомыми и незнакомыми прекрасно может контактировать. Все зависит от ситуации и обстановки. С врачами на контакт не идет, она их боится)
Пожаловаться
ДашаМамаВиВ
Юлия 
Это проблема не в ребёнке.

А разве бесплатных психиатров у вас нет?

Пожаловаться
Юлия
ДашаМамаВиВ 
Наверно есть. Но это вначале надо к неврологу на прием записываться, к ней запись на 2 недели вперед. И потом она уже только даст направление к какому-то психиатру, явно что не к этому. Этот принимает только в детской областной больнице, туда нас точно не направят. Еще он принимает платно в частной клинике. Вот я думаю, стоит ли к нему платно сходить, раз логопеду это так важно, или забить…
Пожаловаться
ДашаМамаВиВ
Юлия 

В любом случае консульиация специалиста лишней не будет. Даже если она вам ничего нового не скажет. В срочном порядке я бы не пошла...

Пожаловаться
Юлия
ДашаМамаВиВ 
Спасибо за мнение) Подумаю еще… если все же решусь сходить, то напишу здесь итог)
Пожаловаться
ДашаМамаВиВ
Юлия 
Будьте здоровы))
Пожаловаться
Юлия
ДашаМамаВиВ 
Спасибо!)
Пожаловаться
Balarima

то есть вы то проблем не видите?

Пожаловаться
Юлия
Balarima 
Вот как раз я проблем не вижу) Именно психических) Неврологические есть, с этим я безоговорочно согласна.
Пожаловаться
Balarima
Юлия 

ну можно же в поликлинику по направлению бесплатно сходить… лишним не будет)

Пожаловаться
Юлия
Balarima 
У нас в поликлинике нет психиатра. Чтобы получить такое направление мне вначале надо записаться к неврологу, потому что педиатр вряд ли даст такое направление, это не в ее компетенции. А к неврологу запись на 2 недели вперед. То есть сейчас, до НГ, я никак не успею попасть. А к логопеду мы ходим сейчас, и осталось ходить эту неделю и два дня на следующей неделе. И если наша логопед хочет почитать нашу консультацию у психиатра, то мне надо идти сейчас. Этот врач принимает и в детской областной больнице (просто так без направления туда не попасть) и платно, почти в любой день можно записаться. Вот я и размышляю, оно мне надо или нет?) Вот и советуюсь, идти или забить)
Пожаловаться
Balarima
Юлия 

как все сложно)) к неврологу просто в кабинет за направлением нельзя зайти?
и как то странно — на 4 занятия логопеду требуется заключение психиатра?

Пожаловаться
Юлия
Balarima 
Нет, логопеду ничего не требуется. Просто когда она узнала, что мы ни разу у психиатра не были, посоветовала нам сходить. И сказала, что сама бы с интересом почитала его заключение. И логопед не первый человек, который советует нам сходить к психиатру) Поэтому я и задумалась.
Пожаловаться
Алёна
Юлия 

Как не видите? Если ребенок не идет на контакт… и если советуют вам и доктор и педагог. Значит они видят проблему. Удивляют меня такие родители. Если бы дело касалось моего ребенка я бы не пошла а побежала к психиатру)) а вы еще и думаете.