Невролог еще год назад написала помимо прочего и консультацию психиатра. Мы так и не сходили, как-то руки не дошли, тем более в нашей поликлинике психиатра нет. Потом садовский психолог мне посоветовала сводить к психиатру, типа дочка плохо идет на контакт) Теперь наша логопед тоже советует сводить, говорит, что после 3 лет проблемами речи занимается не невролог, а больше психиатр. И даже советует конкретного специалиста, с реально большим опытом работы, клинического детского психиатра. Говорит, что ей было бы очень полезно почитать его отзыв для дальнейшей работы с моей дочкой. У него первичная консультация стоит 1500 р, не то чтобы сильно дорого, но у меня сейчас и так много расходов с дочкой. Вот реально психиатр может чем-то помочь, что-то нужное посоветовать? Или это будет бла-бла ни о чем? Что вообще психиатр спрашивает и смотрит? Как проходит прием? И что делать в том случае, если моя дочь откажется идти с ним на контакт? Она может просто молчать и не отвечать на вопросы...
если вам самой интересно сходите в плановом порядке что за спешка идти платно
В поликлинике на Марата есть психиатр
Зайдите к неврологу и попросите. Я сегодня была по записи, и зашла женщина с ребёнком, просила принять сегодня и врач согласилась
мое мнение — стоит. Есть вещи, которые невролог не увидит, потому что это не его компетенция. Мы ходили к неврологу, толку от нее не было. У нас например чисто неврологический статус — здоров. Сын пациент психиатра. Психиатр занимается аутизмом, алалией, зпр, шизой, всякими состояниями психики, когда тело здорово
вопрос, как вам ставили алалию или дизартрию) по каким признакам или обследованиям? У нас за все время такого диагноза не прозвучало ни разу, хотя сын также не говорит. Такое ощущение, что врачи не ставят такое у нас вообще. Сразу аутизм да аутизм всем.
а умственно как?
Котика, насмотревшись на аутистов и алаликов (дочь — ЗПР с АЧ, мы много времени проводили в центре где работают с аутистами) могу сказать, что алалики смотрят в глаза, то есть ты чувствуешь с ним связь, как с обычным человеком. Они не могут донести, но они именно готовы общаться с тобой. У аутистов с этим проблемы, они смотрят мимо тебя, и если в очевидном случае это сразу видно, но в аутичных чертах (не путать с аутизмом) они «какие-то не такие» именно во взгляде, ты с ним пытаешься пообщаться, а он реагирует по-другому, чем обычный человек.
но вот, мне кажется, если человеку недоступна речь, он и будет выглядеть странно, общаться странно, тормозить в чем-то? Все равно как ко мне будет обращаться какой-нибудь индеец. Я не пойму, чего не хочет. буду возможно казаться странной и смешной.
Мой сын смотрит в глаза, реагирует на интонацию, прекрасно понимает. когда его ругают, когда хвалят. У него умные глаза, все врачи это говорят, не пустой, а очень даже смышленый и хитрый взгляд. Нет повторяющихся движений, стимов, он не в себе замкнут.
Меня просто напрягает, сколько сейчас ставится аутизма. А ведь есть еще масса заболеваний, когда человек не говорит, не понимает речь, потому и странный
Моя дочь смотрит в глаза. Но проблемы в общении есть. И она смотрит не так, как смотрят обычные дети, ну есть разница. Она может обниматься, танцевать, смотреть в глаза при этом, но к примеру, когда ты ее что-то спрашиваешь, она не поворачивает головы, и в этот момент заставить ее посмотреть в глаза именно когда контакт инициируешь ты, очень сложно.
Но ей не ставят аутизм, а ставят ЗПР с аутичными чертами. И эти черты, они уходят. Дочь наблюдается у психиатра. Честно говоря, от психиатра я видела больше толку, чем от невролога, потому что во первых, психиатр мне наконец сказала что с ребенком ( у меня были только подозрения, все неврологи говорили что «ждите»). Во вторых, от таблеток, назначенных психиатром, толку было тоже больше. И я сделала те исследования, о которых не говорили неврологи. Оказались проблемы в шейном отделе. И наркозов было много в 1-2 года.
Моя дочь речь тоже понимает, сейчас уже очень много, но в 3,7 только только появился указательный жест, и несомненно, понимала, когда ругают, а когда хвалят. Знала цвета и цифры, и весь алфавит. Но вот сложные инструкции, длинные предложения, не понимала. Взгляд был очень умный еще с 2х лет, все врачи говорили «вот сейчас-сейчас заговорит!». В 3,5 появилась эхолалия и «фразы целиком», то есть моими фразами говорила. На вопросы не отвечала, кроме слова «нет». Даже слово «Да» тренировали. До сих пор не любит его говорить. И вот в 3,8 наш логопед настояла на психиатре (знакомом ей специалисте). Начали работать именно с аутичными чертами (нашли центр по работе с такими детьми). Прогресс был налицо, начала отвечать на вопросы — концом самого вопроса («ты есть хочешь? — хочешь»). До сих пор очень сложно даются свои фразы, хотя она их и пытается строить. Она просто не понимает тот принцип, который маленькие детки схватывают «на лету».
Хотя кстати, еще одна закономерность — все таскаются по врачам, а про педагогов забывают. Хотя коррекцию -то делают именно педагоги, а врачи только таблетками простимулировать что-то могут.
Прям про нас) у нас тоже зпр с аутичным чертами, и тоже психиатром я довольна больше, чем неврологом. А что за таблетки и принимаете? нам рисполепт назначили, но он с 5 лет, как-то не хочу давать. Тоже пробивается указательный жест, ему 3, 3.
А у нас в городе никто и не занимается с такими детьми( Сходили к дефектологу. Та сказал, что мол занятия ничего не дадут, «к нему невозможно подступиться». Хотя думала, что все-таки специалист же учился как бы, должен знать, как подступиться к таким детям, если бы ребенок был обычный зачем бы мы тогда пощли к специалисту по зпр?Есть еще один дефектолог, может он поможет.
Значит это такой дефектолог. Мы до 3,5 по таким дефектологам ходили, толку не было. В итоге нашли и реабилитационный центр (платный), и сад (бесплатный, с компенсирующей группой). Честно говоря, в платном центре я первый раз увидела как моя дочь выполняет то что ей кто-то говорит. И я поняла разницу между специалистами. Причем и там надо было смотреть, логопеда поменяли. Но в центре дорого, мы прошли 1 3хнедельный курс и два томатиса, и все, теперь дома занимаемся+логопед+сад на 3 часа, плюс я с ней занимаюсь. Еще сейчас халтурю, раньше я по ABA пыталась заниматься, но не осилила… да и она развилась, с ней уже и так можно заниматься.
То что указательный жест пробивается очень хорошо :) удачи вам, вам еще 3,3, все впереди :)
Насчет препаратов. Мы пили и кололи разные ноотропы (глиатилин, кортексин), затем агтовегин для стимуляции кровообращения, и сейчас с осени начали тералиджен (это нейролептик, мягче чем рисполепт), честно говоря она стала гораздо спокойнее и собраннее на нем (и значит, обучается лучше).
кортексин кололи, не толку ноль. Нам психиатр сказала, что вообще с этими стимуляторами надо поосторожнее, они могут провоцировать еще большую активность. А нам еще прописали сонопакс, только слышала, что но слабенький. ну и депакин, про него прямо чудеса рассказывают.
У наших дефектологов фишка в том еще, что они просят выйти родителей во время занятий. А занятие 45 минут 700 рэ. Хочется проконтролировать, естсественно. Моя знакомая ходила тоже, говорит, 4 месяца отходили, чего они там делали при закрытых дверях, такое ощущение, что ничего.
Садиклвский психолог в вашем случае вообще… Это как раз её задача, найти подход к ребёнку.
А разве бесплатных психиатров у вас нет?
В любом случае консульиация специалиста лишней не будет. Даже если она вам ничего нового не скажет. В срочном порядке я бы не пошла...
то есть вы то проблем не видите?
ну можно же в поликлинику по направлению бесплатно сходить… лишним не будет)
как все сложно)) к неврологу просто в кабинет за направлением нельзя зайти?
и как то странно — на 4 занятия логопеду требуется заключение психиатра?
Как не видите? Если ребенок не идет на контакт… и если советуют вам и доктор и педагог. Значит они видят проблему. Удивляют меня такие родители. Если бы дело касалось моего ребенка я бы не пошла а побежала к психиатру)) а вы еще и думаете.