Повторяющиеся действия

У моего сына СДВГ и ЗРР, ему 3 года. У невролога мы бываем постоянно, но из-за более важных вопросов постоянно забываю спросить вот о чём. Может быть, у кого-то из ваших деток подобное есть и вы уже разобрались, что это.

Приведу пример.Не так давно в ходе игры сын разбросал фигурки из сортера-кубика, дверь в его комнату недалеко от порога квартиры, одна из фигурок, белый овал, улетела на порог. Естественно потом всё собрали. И с тех пор каждый день, часто и несколько раз, сын отыскивает в ящике кубик, выуживает оттуда белый овал и относит его на порог. Теперь его место там. Сегодня он его отнёс туда дважды.

И таких ситуаций у нас очень много, все подобные. Он почему-то зацикливается на некоторых совершенно не важных вещах и начинает их повторять. Как правило, сам не забывает, для этого нужно какое-то внешнее изменение. Часто его отпускало тогда, когда мы на пару недель съездим в гости к бабушке, например.

Я сошла с ума и мне нужно просто отвязаться от ребёнка? Или о таком поведении действительно есть смысл не забыть сказать неврологу? Сын новое воспринимает нормально, вещи типа новой кровати, одежды и прочего, зацикливается на чём-то ну просто дико странном внезапно и непонятно почему.

Мамочки деток без диагнозов – понимаю, что и у ваших детей такое иногда случается, но у нас диагнозы стоят и доказаны и передоказаны десятки раз. У здоровых деток могут быть такие эпизоды, у деток с неврологией это – система.

Editoria
0163586
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мимимама

Вам тут всякого понаписали, но я бы поговорила с психоневрологом или психиатром. Стереопитии и навязчивые движения — это звоночки аутизма. У нас был такой период, но он как-то очень резко прошел, буквально в один день.

Пожаловаться
Editoria
Мимимама 

я вроде и понимаю, что звоночки, но малыш очень общительный и жизнерадостный. На контакт легко идёт, от него все устают)) к тому же у меня тоже есть подобные загоны по жизни, которые мне в чём-то даже помогают скорее. Хотя и вредят. Бывает такое, что ребёнок из контактного вдруг становится аутистом? Вроде нет.

Пожаловаться
Мимимама
Editoria 

Да наверно у большинства людей есть проблемы с неврологией, другое дело, что с возрастом мы адаптируемся в обществе и это нам не мешает. Так же и с ребенком, вам, как маме, виднее всех. Если ребенку это не мешает развиваться, не тянет за собой другие проблемы и в целом все хорошо, тогда может и не стоит обращать на это внимания. А если этот «пунктик» один ИЗ нескольких, тогда есть смысл задуматься.

Пожаловаться
Editoria
Мимимама 

да я уже не знаю, на что внимание обращать и на что нет. А вдруг это важно для лечения нашей основной проблемы? Вот такие мысли.

Пожаловаться
Мимимама
Editoria 
У вас ЗРР? Объективно ничего не ставят? Это однозначно взаимосвязано, но в какой степени трудно сказать. У нас было достаточно много стереопитий, но они прошли после пантогама моментально.
Пожаловаться
Editoria
Мимимама 

СДВГ, ЗРР. Но это всё из разряда таких диагнозов, конечно, которые многие мамы со стороны и диагнозами не считают, списывают на отсутствие воспитания и занятий с ребёнком. Пантогам мы пили-перепили до годика. Это лёгкий препарат. Сейчас мы пьём уже препараты, которые противопоказаны по инструкции детям до 18 лет. Я ругаюсь, но и не давать боюсь.

Пожаловаться
Мимимама
Editoria 
Мы тоже много чего пьем курсами, но я к тому, что именно стереотипии пропали с Пантогама. Хотя с основной проблемой — отсутствием речи, мы продолжаем бороться.
Пожаловаться

У нас было похожее в три года, например, когда шел в туалет дома то обязательно снимал трусы бросал их на порог, только на порог, если промазал, возвращался и поправлял, и потом только бежал писять. В городе, (прошлой зимой, вообще сказка была), чтоб он согласился пописять нужно было раздеть его до гола только тогда писял. Но это все прошло самой собой я даже не заметила как, появлялись новые загоны потом загончики))) вот недавно были у психолога он сказал, что детям нужен порядок и часто в таких ритуалах нет ничего плохого это дает им спокойствие и душевное равновесие. Но если это выводит Вас из себя нужно искать пути, как мирно решить вопрос.

Пожаловаться
Editoria
Marina 

нет, меняйте выводит) просто беспокоит. Мне не сложно положить на место этот овал дурацкий))))) а можно его вообще спрятать. Но бывают у нас и такие вещи, которые никак не разомкнуть, цепь пошла и всё. Когда никто никуда не спешит, всё нормально. Стоит торопиться – может случиться скандал, истерика и т. д. Я знаю, что с детьми с СДВГ просто необходимы правила и чёткая последовательность. Беспокоят именно странности, ритуалы, привычки.

Пожаловаться
Editoria

*меня не

Пожаловаться
Editoria 

Понимаю Вас то же самое было, местами и есть, спешим к примеру на трамвай, остается минута до отправления, не успеем, опоздаем на занятие, в сад, на встречу… а ему вот надо, просто необходимо, зайти в соседний дом поздороваться с ромбом на стене (это я так называю:)))))))… но согласитесь, я же знаю на перед, что он захочет туда зайти и пока что не поймет «глубокого смысла» нашей спешки т.е. я должна заранее заложить дополнительное время на эту причуду, по крайней мере на то время, когда он сильно на этом концентрирован… для себя я поняла, что это больше наша проблема, мы не понимаем, что это, зачем это, на наш взгляд это бессмысленно… но я уверена, что Вы не считаете Вашего ребенка глупым и я не считаю своего таковым, просто это такой период и ему это нужно вот и стараюсь запастись терпением и пониманием...

Пожаловаться
Editoria
Marina 

когда от меня зависит время, я, конечно, тоже закладываю лишнее, зная приколы моего ребёнка. Но и часто бывает, что мы заложники обстоятельств. И тогда заканчивается такой истерикой, будто в сына бес вселился. И все вокруг так смотрят… они реально такое видят если не впервые, то ну раз второй в жизни. Там даже без причитаний, что невоспитанный и орёт, потому что понятно и ежу, что именно с неврологией беда.

Пожаловаться
Викуля

Вот у меня например у дочки раньше было (у нее зпр сдвг и ач ) ач сейчас нет. И не подтвердили нам. Возможно легкая уо ( это я так думаю ). Тики сейчас появились ???? прям не знаю что с ними делать. Так вот. Раньше она не могла пройти мимо рябины. Ей обязательно надо было сорвать ветку. Потом прошло. В год мы ставили все в линейку. Я сходила с ума. Потом прошло. Сама я например обуваюсь только с левой ноги. Не знаю почему. Уже много лет. Перед тем как выйти мне обязательно надо посмотреть в зеркало. Тоже давно такая фигня ) и вообще я человек тоже с причудами ? может быть и есть ач. Но они могут проявляться и при зпр. Так как я думаю что все взаимосвязано. На контакт хорошо идет?

Пожаловаться
Editoria
Викуля 

когда надо нам, а он не собирался общаться, ничего не слышит вообще. Не откликается. Если надо ему, то хорошо общается, играет, отзывается. Он просто будто если вот чем-то занят, то его нет.

Пожаловаться
Editoria 

Здравствуйте!

По вашему описанию у нас тоже что и у вас.

Подскажите как С вами можно пообщаться, как у вас сейчас дела обстоят?

Пожаловаться
Editoria
Наталья Прокина 

Здравствуйте. Можете написать мне в личку)

Старшему сыну (про которого пост) сейчас 5 лет 7 месяцев, на текущий момент у него остались только проблемы построения предложений, согласования членов предложения. В целом растёт хороший малыш, чуткий, добрый. С общением со сверстниками проблемы в силу особенностей речи и мышления, но во многом он им всем фору даст.