+ У наших друзей проблема. Дочке 5 лет, умненькая девочка, способная, готовиться к школе. Уже читает по слогам и пытается писать. Но вот писать она постоянно норовит левой рукой, а уж рисует и подавно. Вилку и ложку, то правой рукой держит, то левой. Мама ее все время шпиняет за это, а дочка расстраивается и нервичает. Папа шумит на маму, мама на дочку, дочка на жучку… вобщем замкнутый круг.
А вот надо ли переучивать рбенка левшу? Ну какая разница кто и какой рукой пишет или держит вилку?! Американсий презиндт тоже левша и ничего. У американцев похоже вообще на эту тему не заморачивают. Кого не показывают по телеку, все левши. Джулия Робертс например.
Хотя, конечно, мама моя в шоке от этого. Она уверена, что все левши, люди неполноценные, с отклонениями в психике.
Все бы такие были, как наш Мишутка – умнейший ребенок!!!
А я думала, что леворукость уже не вызывает удивления в нашем мире.
В нашей семье левши я и Ярослав. Сынуля сокрушается, что Дарья, похоже, не левша.
В детстве, конечно, изрядно доставала дискриминация левшей. Даже моя мама сокрушалась, какая я бедненькая, как мне неудобно резать ножом и ножницами.
Кстати, вопрос Diane: Гениальность левшей исчезает, если их переучивать?