Леворукий ребенок. Надо ли переучивать?

+ У наших друзей проблема. Дочке 5 лет, умненькая девочка, способная, готовиться к школе. Уже читает по слогам и пытается писать. Но вот писать она постоянно норовит левой рукой, а уж рисует и подавно. Вилку и ложку, то правой рукой держит, то левой. Мама ее все время шпиняет за это, а дочка расстраивается и нервичает. Папа шумит на маму, мама на дочку, дочка на жучку… вобщем замкнутый круг.
А вот надо ли переучивать рбенка левшу? Ну какая разница кто и какой рукой пишет или держит вилку?! Американсий презиндт тоже левша и ничего. У американцев похоже вообще на эту тему не заморачивают. Кого не показывают по телеку, все левши. Джулия Робертс например.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта
Люди, это ужасно. Смотрите ведь кино, там же из знаменитых актеров чуть ли не все левши, я всегда подмечаю, сейчас не помню, но вот из последних — Скарлет Йохансон, например. У на Тимка опытным пока путем выясняет, какой рукой удобнее орудовать, я не мешаю. А тут сидели за столом с прадедом, так он увидел, что сын левой ест и начал бухтеть, вот дразнить будут, да вот не положено левой, да то, да се… Откуда эти предрассудки, не понимаю. Вспоминаю, в классе у нас было около 5 левшей, хорошие, развитые ребята. А одну девочку отличницу мать реально переучивала, била, руку левую привязывала за спину… По-моему дикость такая, насилие. правша, левша, а есть вообще амбидекстры, знаю пару таких. Вот у последних мозги точно лучше варят))
Пожаловаться
Мия
Не нужно переучивать, по себе знаю, мама переучила, когда в школу пошла и писать стала, видите ли её раздражала, что я рукой все написанное затирала.сейчас я хоть и пишу правой, но все остальное делаю левой(кушаю, режу).просто смысла в этом нет.
Пожаловаться
Миссис Гуляева
Зря зря:)левши очень интересные люди.например я левша.мы очень очень творческие! танцы рисование музыкальная школа и т д.всё мы это делаем лучше чем правши! я всё это прошла:) и почерк у меня в нормальную сторону, а не в обратную:)почерк шикарный! до сих пор все просят что то написать, подписать, раскрасить и нарисовать!!!
Пожаловаться
Яна
У нас уже тоже никто давно не замарачивается ни в школе ни в саду и никто не переучивает. У меня муж левша, я правша. Старшую дочку протестировали — она правша, но она всегда всё в правую руку берёт и младшая тоже.
Протестируйте ребёнка на леворукость.
Пожаловаться
Aнна
Я считаю, что не надо переучивать) Я сама левша и все нормально )
Пожаловаться
Ленок
Переучивать не надо. У меня старшая дочка левша при чем начиналось все так же. Пробовали писать и правой и левой, поняла что левой красивее и аккуратнее получается. Мы уже во втором классе хорошо пишет и не переживает. А вот моего брата когда-то переучили подчерк не разберешь мелкий и корявый да и правой он только пишет, а все остальное делает левой. Так что не ругайте пусть пишет какой удобно.
Пожаловаться
Тагдалия
Неужели до сих пор есть люди настолько суеверные? В языческие времена верили что за левым плечом сидит нечисть и поэтому считалось что леворукого надо переучить чтоб не был одержим бесами, кстати поэтому и плюют через левое плечо, чтоб нечисть отогнать А вообще это природой как вариант нормы заложено даже животные есть правши и левши
Пожаловаться
Татьяна
Ужас какой-то. Неужели еще есть места, где переучивают? У меня мама и свекровь левша. Так вот они так настрадались в детстве. Конечно писать их научили правой рукой, но каким способом? Моя мама пишет медленно и ей все равно неудобно. Все остальное она делает левой. А вот сестру мужа никто не переучивал, пишет себе левой. Все ок. У меня и сынуля 100% левша. Было ясно с 3 месяцев. А так как мы живет в Европе, то здесь вообще нет такой проблемы. Как удобно ребенку, так и хорошо. Мое мнение, нельзя ребенка переучивать. И так стрессов полно в жизни и без этого.
Пожаловаться
Valerie
У меня отец левша, в школе, в советские времена, его переучивали, страдал безмерно. Пишет правой, а все остальное делает левой. Считаю, что переучивать не нужно. Природа – есть природа. Тем более ассортимент товаров для левшей в наше время довольно большой
Пожаловаться
Valerie
А вообще я удивлена, что в таком серьезном сообществе открыта такая тема. Леворукость  - не порок
Пожаловаться
Виктория
По своему опыту скажу, что левшу очень трудно переучить делать все правой рукой, а точнее невозможно. Но я рада, что меня научили писать правой рукой. Сейчас я одинаково пишу обеими руками, что мне всегда очень помогало, особенно в институте лекции записывать :))) В школе я не чувствовала никакого дискомфорта, правда почерк плохой и тетрадки были неаккуратные. А вот левой красиво рисую, закончила художественную школу. Как посмотрела в наше время как пишут в школе детки левши была в шоке. Учителя ведь по привычке учат тетрадки ложить высех деток одинаково. И этот бедный ребенок весь скрюченный пишет левой ручкой в тетрадке, которая для него расположена неправильно. Думаю учителей в первую очередь нужно обучать как помочь леворукому ребенку освоить письмо без вреда его здоровью. Поэтому своего ребенка, который скорее всего левша я буду учить писать правой рукой. А левой сам научится. А все остальное пусть делает левой… как мама :)))
Пожаловаться
Bella
сама левша и никакого дискомфорта не чувствую. в школе пытались переучить, не дала) все равно брала ручку в левую руку и писала, и вот хоть убейте меня в правую не возьму. позже мама запретила учителям пытаться меня переучивать.
вообще ничего страшного в этой ситуации не вижу. сколько левшей вокруг)
Пожаловаться
Дарья
Здравствуйте. Очень удивлена..Я думала, что про это уже никто и не думает, и уж тем более мамочкам не приходит в голову переучивать. В первые слышу, что бы левши считались не полноценными. Очень, как-то не приятно… :( Спасибо моим родителям не стали этого делать и учителям не дали. У меня никогда не было проблем. Я левша, старшая дочь левша. Никаких проблем в быту нет, не было и не будет. Так что не стоит по этому поводу переживать. НЕ переучивайте ни в коем случае. 
Пожаловаться
Лариса Шаровкина
Доброй ночи!!! У меня сынуля -левша, он первоклашка.Пишет естесственно левой рукой, вчера в классе был конкурс по чистописания, он занял 2-е место( первых мест 3, второе -1, третье-1, в классе 20 человек).Рад был жутко, домой просто летел-так хотелось обрадовать маму.Я смотрела тетради детей(подчерк) в классе-была в шоке, у правшей(даже девочек)такой почерк пепец!!! Вот и подумайте надо переучивать-ломать детёнку психику или нет? Я (сама левша)помню в саду и школе так надо мной измывались(и руку привязывали, и в угол ставили и т.д и т.п)-ЖУТЬ, хорошо сейчас хоть другое время, др.методики.
Пожаловаться
Татьяна
перучивать нельзя!!!
Пожаловаться
Дашутка
Мне кажется переучивание ушло на второй план. Я вот тоже левша, хотя когда я родилась все переучивали, но меня не стали=) зато куда не придешь: в школу, институт, говорят: «о легендарный человек. левши они творческие люди»
 Я вот очень рада что меня не переучили)) всем так чудно смотреть как я пишу))))) это круто, если мои малыши будут левшами, даже переживать не буду поэтому поводу)
Показать ещё