Если начать с начала, то
Сыну 2,9, речи нет, есть лепет. Из понятного всем только — это (с указанием что ему надо), где, отдайте, дай, мама. Пара слов-половинок: танк — та, Дима — Ди, волк — уолк. Звукоподражание животным — лягушка, утка, волк, кошка, собака, медведь, корова, лошадь, ёж, мышь, рыба, может еще кого то не вспомнила. Всех изображает. Прыгать не получается, колени подгибает поднимается, но от пола не отрывается. Знает и показывает 12 цветов — красный синий голубой розовый зеленый коричневый желтый оранжевый фиолетовый черный белый серый. Знает четко и показывает буквы А и О. Повторяет только гласные а, о, у (она же ю), э (она же е), и (она же ы), я. Считает до двух (1 — дин, 2 — дуа). Если спросить как зовут показывает на себя и говорит ДИ, если спросить сколько лет покажет по одно пальцу обеих рук, но скажет один. Если попросить показать одной рукой, что ему два года, постарается, по три пальца к ладони не прижимает. Есть ролевые игры — звери или кубики или др игрушки катаются на машине, куклу кормит, одевает, раздевает, на горшок, спать укладывает; игрушки между собой общаются, меняет интонации и громкость «речи» каждой игрушки. Любит играть в доктора специальным набором, знает какой предмет для чего. Мяч и руками кидает, и ногами пинает. С детьми в контакте, играет с ними как игрушками, машинами, так и в догонялки. Любит «На старт, внимание, марш», даже своя позиция для старта есть :)) Иногда сам на своем лепете говорит на старт внимание марш, когда играет зверятами и они потом «бегут» на перегонки.
Любит лепить. Лепит что попало, но есть фантазия. Например он брал спичечный коробок, пластелином делал шарики — колеса, и сверху на пластелин приклеивал трубочку от сока. И показывал мне что это кран! Показывал по книжке. Слепил, сбегал за книгой, нашел картинку крана и показал что на картинке то, что он слепил. Но чаще он катает шарики, или колбаски, или просто отрывает кусочки и лепит кучку. Любит рисовать. Рисование у нас мазьня :) экспрессия. И красками, и карандашами. Один раз нарисовал солнышко. В основном круги да линии.
Знает формы — круг, квадрат, овал, треугольник, ромб. С вкладышами справляется.
Сам ест, чистит зубы, моет руки, лицо. Сам вытирается, ходит на горшок, пользуется туалетной бумагой. Может сам себе налить попить, и даже однажды с моей помощью сам себе намазал хлеб маслом.
В общем дома он ведёт себя на 4+
ПМПК. Приехали мы туда утром. Ребенок видно было в расстерянности. Вообще не понимал зачем сюда приехали, и где мы вообще. Только переоделись и он ушел по коридору. а меня дернули в кабинет бумажки писать… Ну и Димка пошел по кабинетам, не знаю зачем. Но он такое любит. Вообще не боится ничего....
Категорически не хотел заходить в кабинет где комиссия. Убегал как от огня. Кричал падал на пол, бился в дверь. Пришлось успокаивать. Ну вроде уселся, начали давать задания. Собрать вкладыш (круг квадрат треугольник), разложить формочки по цветам друг в друга, дать много палочек, дать одну палочку, определение большой маленький, собрать картинку из двух деталей. Со все справился мгновенно. А вот собрать картинку из трех деталей не получилось, и не понял прикола с машинкой и шнурком. Шнурок не завязан и надо тянуть за два конца. Он тянул за один, который первым протягивал преподаватель. Ну и молчание. Он ни звука не проронил. Все в тишине. Потом вторая тетка включилась и вот он ее совсем перепугался и убежал из кабинета.
Пока ждали заключение заигрался там с мальчёнкой))) Начал мой и лепетать и общался с мальчиком и со взрослыми. В общем, освоился. Да поздно...
В заключении написали — неравномерное задержанное развитие (дисгармонический инфантилизм), Задержка речевого развития. Воспитание и обучение по программе ЗПР.
Психиатр отправляла с F 80 (Специфические расстройства развития речи и языка)
В расстроенных чувствах я. Сказали, что это не УО, но и не норма. Ну оно и понятно, без речи не может быть нормы и в псих.развитии. Но надеялась на лучшее.
В спец сад только с сентября 2017. Пока даже не знаю как будет оплачивать и логопеда и психолога и дефектолога.....
П.С. Спасибо всем! Взяла себя в руки. Будем работать дальше
Занятия с логопедом и дефектологом в нашей группе со следующего года. В садике их готовят, чтоб потом они смогли пойти в нормальную школу. В обычном саду всем было плевать на моего ребенка одного из 30ти. Здесь же мне воспитатель каждый день докладывает о здоровье моего ребенка, как он ел, как спал, чем занимался. В общем это у меня так сказать крик души. А то надоели все уже гнобить спец.сады. Решать конечно тебе, но ты сначала сходи с этот сад да разведай как там у них все, у родителей поспрашивай, может сайт у сада есть свой. Я вот приходила и смотрела, у невролога спрашивала, наш 181 все нахваливали и я не разочаровалась в итоге в нем.
Так сходите еще раз на комиссию в августе перед садом, нам так и рекомендовали, т.к. до сентября еще далеко
Аутизм куда моднее)))
Эти комиссии они такие… У моего ЗПР но он и такого не делал как ваш. Тоже ходили в группу для детей с ЗПР.
да есть у меня подозрение, что это скорее из-за поведения. Да ладно, что уж теперь. Вчера с дефектологом проконсультировалась, вроде не так все страшно
Как вам группа для ЗПР?
почему? индивидуальная особенность или не нашли подход?
в итоге попали в обычную школу или коррекционную?
какие перспективы после школы 7 вида?
Перспектив больше чем после школы 8го вида. Аттестат дают, а далее на что мозгов хватит. В училище можно поступить или закончить 10-11кл в общеобразовательной школе. Вообще как я писала то у нас ещё к концу начальной школы комиссия будет где буду смотреть кого оставить в школе 7го вида, а кто уже не нуждается в коррекции того переведут в СОШ.
Это хорошо, конечно. После 8 вида там совсем… Больших успехов вам!!!
Про 8 вид знаем у нас там тоже ребёнок… Вам тоже успехов!
Не переживайте так. Жаль конечно что в логогруппу не попали. Найдете подходящего логопеда, начнёте заниматься и возможно перевод и не потребуется. понятно что вы своего ребёнка лучше знаете, а пмпк носит рекомендательный характер.
Наверно, всё же сейчас будем ориентироваться на дефектолога. Вчера меня проконсультировали, что наше заключение означает, что у нас какие то отдельные моменты запаздывают. Возможно потому что я с сыном этим пока вообще не занималась. За год ожидания который нам дали возможно нам вообще уже коррекция не нужна будет, сами догоним.
Ох, что же нам скажут, мы и половины не умеем
Ох, мало наверное макс покажет
Ни фига себе! Я с дочкой тоже на ПМПК собираюсь. Но что то они там палку перегнули, обычный у вас ребенок, моя такая же и все психоневрологи (а мы уже у многих были) твердят, что интеллектуально развита отлично, даже направление на ПМПК не хотели давать, я выпросила. Речь такая же у нас.Три года показывать быстро научились, но помогает прижимать пальцы себе второй рукой. Алфавит весь знаем.И все, что положено тоже. Они неправильно вам написали. Но знаете, зато дадут логосад и быстро заговорите. А диагноз снимут думаю быстро.
Логосад уже не дадут. По программе для ЗПР отправляют и в соответствующий сад
Против вашего желания насильно в такой сад не засунут. У меня похожий случай был.Перед 1 классом сходила с сыном на ПМПК. Они сказали, что ему в класс 7 вида, а не 5 (речевой) а 7 вид, там как раз детки и с ЗПР и с другими нарушениями. Я побоялась, что он там ничему не научится и отдала в обычный класс.Ему там было очень тяжко, но он так продвинулся, благодаря обучению с обычными детьми, но на след год на ПМПК нам сразу дали 5 вид, даже похвалили, что он примеры быстро решает)) Решайте сами, может, обратно в сад перевестись, который у вас раньше был?
не расстраивайтесь, у вас не такая уж тяжелая ситуация, просто вашему ребенку нужно помочь заговорить. тут именно занятия нужны с логопедом. а невролог назначает какие то препараты?
да
препараты и занятия — и обязательно будет результат! Удачи вам!
этим и занимаемся, уже два с половиной года как...
В 2,9 года занятия с логопедом и прочими специалистами не имеют смысла, только выкинутые деньги. Вот поэтому и спец сады все с 3 лет, а то и с 4 ех
Ну а комиссию вы по какому поводу не разговаривали? Моя дочь пошла в сад в 3,2 года… она говорила хорошо, даже отлично, цвета не знала путалась даже в 3 ех, в 3,5 все выучила, формы тоже потом в садике запомнила. Дети в её группе практически не разговаривали, она одна говорила лучше всех, стихи рассказывала, общались с родителями, т.к. я в род.комитете, все нормальные дети без диагнозов, ни одного не направляли в спец.сад… Спустя год сейчас все уже более менее сровнялись и нормально разговаривают. У меня сын тоже плохо говорит и мало, ему 2,10 слов побольше чем у вашего, ну и предложения коротенькие есть, типа мама дай мне кики ( книжку), я пока не заостряю на этом внимания… В сад пойдёт в обычный, в то же, что и дочь ходит, тоже в сентябре 2017
я не понимаю, к чему ваш комментарий. В посте все ясно написано. Ребенок не разговаривает. Только лепет. Я хотела перевести его в сад для детей с тяжелыми нарушениями речи, а в итоге нарвалась на ЗПР
А тогда понятно, он у вас уже ходит в сад? У нас логосады только от 4 лет, раньше не берут
ходит с лета, сейчас перешли в другой, т.к. ближе к дому
Вы знаете у меня у самой было много попыток повести сына к логопеду. Разговаривала со всеми лучшими логопедами нашего города… Ни один не стал заниматься, все говорят ждите ещё год. За год вообще ситуация может совсем поменятся, все они утверждают, что заговорит, а после 3,5 лет будем исправлять деффекты речи, если будут
Сейчас, по мнению комиссии, ему нужен не только логопед, а еще и психолог, и дефектолог. Логопед раньше 4х не берет, да
На мой взгляд ему не нужен психолог и деффектолог, вполне развитый мальчик, а логопед обязательно с 4 лет, если не заговорит до 3,5....
Честно, мне тоже плакать охота… тотальный бред эти комиссии, система образования, медицина и много еще чего… вот, к примеру, моему 4.1г не говорит еще, многое не понимает но почему-то, я знаю, просто знаю, что он будет в порядке, а слушая, всех этих специалистов, умом можно поехать… просто есть множество других вещей, да просто бытовых мелочей, которые говорят о ребенке на много больше чем стандартные тесты в незнакомой обстановке с незнакомыми и часто безразличными людьми… я бывала в подобных ситуациях и поняла, что эти люди часто даже не слушают тебя им достаточно — не говорит, на контакт не пошел, а если еще и заистерил так вообще, все хреново, а мы наслушаемся, нарисуем себе картинок и вперед изводить себя, ребенка, мужа… грустно это все((
еще грустнее что это система не пытается помочь родителям и ребенку, а делать все, чтобы засунуть куда подальше эту проблему — спец сады, спец школы, белый билет, инвалидность и сиди не высовывайся
… по — этому надеяться на них смысла ноль, а нервничать и подавно, надо вкладываться в ребенка и по возможности не сделать из него и себя психов… знаете, сколько я выплакала, а теперь пошли в.опу...
почитала, сын у тебя много что умеет. мы намного меньше, я прям боюсь(( что-то я прям за тебя и за себя расстроилась (((
Да, шли с ЗРР от всех кто знает сына, а вышли с ЗПР
все кто знает — бывший воспитатель (где он полгода был), невролог, логопед. Даже психиатр его вспомнила вчера
и ты рано расстраиваешься. Мой в 2,3 вообще не занимался почти, не знал границ, и был намного все сложнее. Это все практически за полгода и наработали
про зпр в саду не говори. у нас только поведение хорошее, меня слушает и воспиток. Не толкает, не дерется, не кусается. Может отпихнуть, конечно, но за дело.
мой там все сделал, молчал, цвета не назвал, они сказали, что он вообще не говорит)))что можно за 10 минут понять.А у невропатолога вчера были так она говорит-вот я уже стала понимать, что он говорит.Вот так)
да бесит, конечно. Я думала ему дадут время привыкнуть к остановке. Да фиг — конвеер.
у нас медикаментозное лечение с первого года жизни. Пассив тоже хороший. Но нарабатываем и еще и еще, а активникак не могу толкнуть
ну написали и написали вы же знаете что ваш ребенок более менее говорит. У меня дочь вообще не одного задания не сделала и ни одного слова не сказали нам поставили тяжелую речевую задержку. Я на это даже внимания не обратила,
Ну написали, так нам переводиться в сад теперь. Просто меня волнует, что зпр у детей разное бывает. И если мой попадет к детям намного сложнее то ничему новому там не научится
у вас пмпк садиковская была или городская?
Районная, по месту жительства.
В тот в который ходим не покажу. Потому что мне во второй день сказали что им такой не нужен в группе. Их там 13 человек. Один плачет весь день, двое (мой сын и еще одна девочка) играют активно, остальные просто сидят на стульях. Очень удобные дети.
у нас в саду вообще ничего нет. С детьми не занимаются даже воспитатели. Пришли, кашу скушали, поиграли, поспали, ушли. А ну еще «добровольный» взнос не забывайте каждый месяц. Нафиг такой сад. Лучше в коррекционную группу по ЗПР, где хоть как то что то делают.
хороший садик. Мы примерно в таком и были. Перевелись из-за отдаленности от дома. И тут в саду оказалось полный мрак....