расскажет, как быть мамой особого ребенка
Привет, расскажите о себе и своей семье...
— Привет. Меня зовут Эмма. Я музыкант и педагог по образованию. Моя семья — это любимый муж Сергей и обожаемый сынок Миша которому вот скоро исполнится полтора годика. Он наша большая радость в жизни.
— Как проходила беременность? Когда вы узнали что у вас будет особый ребенок?
— Беременность проходила тяжело. Началась с того что мне ошибочно диагностировали внематочную беременность, а в ходе операции выяснилось что она нормальная… Но Слава Богу, беременность сохранили. Потом тонус, а затем очень сложные роды, в ходе которых наш Мишенька пережил клиническую смерть. Но опять же Слава Богу выжил и радует нас. Я так часто благодарю Бога… Надеюсь это вас не смущает, но именно с появлением нашего сыночка в нашей жизни я поверила в Божью помощь с новой силой. А особенный он именно из за таких родов и поражения мозга в результате остановки дыхания в период рождения.
— с какими проблемами вы столкнулись после вписки из больницы?
У нас как таковой выписки не было… Малыша сразу перевезли в другой город в реанимацию, потом когда уже критическое состояние прошло я приехала к нему и легла в отделение патологии новорожденных и вышли мы оттуда только когда сыну было чуть меньше месяца. И основной проблемой были поиски нужных специалистов и разработка плана действий по реабилитации. На втором месте — сон. Из за своих особенностей Мишенька практически не спал, но к счастью сейчас от его плохого сна остались только воспоминания.
—Какие вопросы встали, когда узнали о диагнозе ребенка? Какие предприняли действия
Вопросов было много. Главным из них был — какие прогнозы, но тут важно было понять и главное (!) принять, что при поражении мозга никаких прогнозов быть не может… Потом встал вопрос о плане реабилитации и необходимых методах и специалистах, с которыми у нас в городе к сожалению напряженка, но нам повезло и мы вышли на великолепную массажистку и хорошего невролога.
—Как сейчас развивается ребенок?
Мишка развивается в своем темпе. Он пошел в год и два (опять же благодаря массажу), говорит слоги разные, очень хорошо показывает настроение, любит повозмущаться. А вообще у нас в семье живет маленький но юркий исследователь, который ни секунды не сидит на месте. Мой муж говорит что Миша задает темп всей нашей семье и мобилизует нас)
Какие были проблемы со здоровьем у малыша?
Проблемы были и остаются некоторые. Изначально это ППЦНС, гидроцефальный синдром и отставание моторного развития. Сейчас синдром и отставание сняли но поставили ЗРР и подозревают гиперактивность (из-за этого по словам невролога и речь задерживается). Но мы боремся за здоровье нашего сына, и я надеюсь что все эти проблемы с возрастом уйдут насовсем.
Как родные приняли известие об особом ребенке?
Родные приняли это положение вещей, и помогают по мере возможности. Отдельная БЛАГОДАРНОСТЬ моей замечательной и самой родной мамочке, которая в периоды грусти или отчаяния не дает нам опустить руки и оказывает огромную помощь, без которой нам было бы гораздо сложнее а порой и невозможно справиться.
— Быть мамой особого ребенка тяжело, как вы успокаиваете себя, в чем находите отдушину?
Моя отдушина в общении с такими же мамочками, когда ты понимаешь что ты не одна такая на свете с особенным ребенком. В просмотре фильмов… Благо сейчас, когда сынок подрос есть возможность отвозить его с ночевкой к бабушке, и им весело и мама может время себе уделить. А успокаиваю я себя только тем, что делаю для реабилитации сына все возможное и от нас зависящее...
Может Вы хотите что-нибудь пожелать нашим читательницам?
Очень хочется пожелать всем мамочкам — никогда не опускать руки, и искать помощь для деток. Я лично настолько привыкла искать какие то методы и возможности для реабилитации, что когда у нас возник вынужденный перерыв (Мишка болел коклюшем), то я чувствовала себя не очень уютно. И еще конечно хочу сказать, что никто кроме родителей так не сможет зарядить ребеночка на успех и выздоровление или реабилитацию. Любите своих детей и поверьте, они это чувствуют даже если не могут вам этого сказать или показать.
Большое спасибо, что уделили мне свое время. Приятно было общаться
Сил вам и терпение. Сыночку крепкого здоровье.
Спасибо большое) Взаимно))
Спасибо огромное, Вашей семье тоже здоровья и успехов.
Здоровья и удачи!!!
Спасибо большое.
Большое спасибо)
Невролог четкий диагноз пока не пишет в карте, но на словах сказала что имеет место задержка речи… Мы говорим только слоги и редко, больше какие то позывные гласные типа а… Э… Мама, баба… Га-га-га(в ответ на гуси гуси), хотя обращенную речь понимает(смотрит на называемые предметы или приносит игрушки которые я прошу или выученные действия повторяет....
Спасибо огромное, вам тоже здоровья… Он вроде понимает, но мне кажется не все… Но будем надеяться с возрастом все поправится… У вас дочка с рождения активная? извините за нескромный вопрос…
Вот и у нас так. Перемены настроения… Нету сосредоточености вообще....
Здоровья малышу! Вам сил и терпения, вы молодец!
Спасибо большое
Спасибо большое
ппцнс нам тоже ставили, в год диагноз сняли, развиваемся как и все детки, болтает лучше многих деток, на горшок просится)
спасибо, будем надеяться, что и мы догоним вскоре)))
«Все эти проблемы с возрастом уйдут на совсем» Пусть так и будет! Такой хорошенький ребенок, такие милые родители) Здоровья вам и счастья)
Спасибо большое