Любите своих детей и поверьте, они это чувствуют даже если не могут вам этого сказать или показать.

расскажет, как быть мамой особого ребенка

Привет, расскажите о себе и своей семье...

— Привет. Меня зовут Эмма. Я музыкант и педагог по образованию. Моя семья — это любимый муж Сергей и обожаемый сынок Миша которому вот скоро исполнится полтора годика. Он наша большая радость в жизни.

Любите своих детей и поверьте, они это чувствуют даже если не могут вам этого сказать или показать.

— Как проходила беременность? Когда вы узнали что у вас будет особый ребенок?

— Беременность проходила тяжело. Началась с того что мне ошибочно диагностировали внематочную беременность, а в ходе операции выяснилось что она нормальная… Но Слава Богу, беременность сохранили. Потом тонус, а затем очень сложные роды, в ходе которых наш Мишенька пережил клиническую смерть. Но опять же Слава Богу выжил и радует нас. Я так часто благодарю Бога… Надеюсь это вас не смущает, но именно с появлением нашего сыночка в нашей жизни я поверила в Божью помощь с новой силой. А особенный он именно из за таких родов и поражения мозга в результате остановки дыхания в период рождения.

— с какими проблемами вы столкнулись после вписки из больницы?

У нас как таковой выписки не было… Малыша сразу перевезли в другой город в реанимацию, потом когда уже критическое состояние прошло я приехала к нему и легла в отделение патологии новорожденных и вышли мы оттуда только когда сыну было чуть меньше месяца. И основной проблемой были поиски нужных специалистов и разработка плана действий по реабилитации. На втором месте — сон. Из за своих особенностей Мишенька практически не спал, но к счастью сейчас от его плохого сна остались только воспоминания.

Какие вопросы встали, когда узнали о диагнозе ребенка? Какие предприняли действия

Вопросов было много. Главным из них был — какие прогнозы, но тут важно было понять и главное (!) принять, что при поражении мозга никаких прогнозов быть не может… Потом встал вопрос о плане реабилитации и необходимых методах и специалистах, с которыми у нас в городе к сожалению напряженка, но нам повезло и мы вышли на великолепную массажистку и хорошего невролога.

Как сейчас развивается ребенок?

Мишка развивается в своем темпе. Он пошел в год и два (опять же благодаря массажу), говорит слоги разные, очень хорошо показывает настроение, любит повозмущаться. А вообще у нас в семье живет маленький но юркий исследователь, который ни секунды не сидит на месте. Мой муж говорит что Миша задает темп всей нашей семье и мобилизует нас)

Какие были проблемы со здоровьем у малыша?

Проблемы были и остаются некоторые. Изначально это ППЦНС, гидроцефальный синдром и отставание моторного развития. Сейчас синдром и отставание сняли но поставили ЗРР и подозревают гиперактивность (из-за этого по словам невролога и речь задерживается). Но мы боремся за здоровье нашего сына, и я надеюсь что все эти проблемы с возрастом уйдут насовсем.

Как родные приняли известие об особом ребенке?

Родные приняли это положение вещей, и помогают по мере возможности. Отдельная БЛАГОДАРНОСТЬ моей замечательной и самой родной мамочке, которая в периоды грусти или отчаяния не дает нам опустить руки и оказывает огромную помощь, без которой нам было бы гораздо сложнее а порой и невозможно справиться.

— Быть мамой особого ребенка тяжело, как вы успокаиваете себя, в чем находите отдушину?

Моя отдушина в общении с такими же мамочками, когда ты понимаешь что ты не одна такая на свете с особенным ребенком. В просмотре фильмов… Благо сейчас, когда сынок подрос есть возможность отвозить его с ночевкой к бабушке, и им весело и мама может время себе уделить. А успокаиваю я себя только тем, что делаю для реабилитации сына все возможное и от нас зависящее...

Может Вы хотите что-нибудь пожелать нашим читательницам?

Очень хочется пожелать всем мамочкам — никогда не опускать руки, и искать помощь для деток. Я лично настолько привыкла искать какие то методы и возможности для реабилитации, что когда у нас возник вынужденный перерыв (Мишка болел коклюшем), то я чувствовала себя не очень уютно. И еще конечно хочу сказать, что никто кроме родителей так не сможет зарядить ребеночка на успех и выздоровление или реабилитацию. Любите своих детей и поверьте, они это чувствуют даже если не могут вам этого сказать или показать.

Большое спасибо, что уделили мне свое время. Приятно было общаться

Агнеша
9241449
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥

Сил вам и терпение. Сыночку крепкого здоровье.

Пожаловаться
SpringMusic
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥ 

Спасибо большое) Взаимно))

Пожаловаться
Яна Шевченко
Мишка, расти здоровый, борец!
Пожаловаться
SpringMusic
Яна Шевченко 

Спасибо огромное, Вашей семье тоже здоровья и успехов.

Пожаловаться
Александра Невзорова

Здоровья и удачи!!!

Пожаловаться
SpringMusic
Александра Невзорова 

Спасибо большое.

Пожаловаться
Екатерина Шемякина
Замечательный малыш, вы все преодолеете!
Пожаловаться
SpringMusic
Екатерина Шемякина 

Большое спасибо)

Пожаловаться
FourмамаТатьяна Затеева
Извините пожалуйста за вопрос а зрр ставят в 1,5??" моей2,8 тоже гипперактивная, слов в лексиконе пальцев двух рук хватит сосчитать(
Пожаловаться
SpringMusic
FourмамаТатьяна Затеева 

Невролог четкий диагноз пока не пишет в карте, но на словах сказала что имеет место задержка речи… Мы говорим только слоги и редко, больше какие то позывные гласные типа а… Э… Мама, баба… Га-га-га(в ответ на гуси гуси), хотя обращенную речь понимает(смотрит на называемые предметы или приносит игрушки которые я прошу или выученные действия повторяет....

Пожаловаться
FourмамаТатьяна Затеева
SpringMusic 
У меня доча отказывается делать(( у вас сыночек ничем не отличпется от сверстников. Большие молодцы что делали для него все. Поэтому все отлично. Ттт на него! Здоровьч вам!
Пожаловаться
SpringMusic
FourмамаТатьяна Затеева 

Спасибо огромное, вам тоже здоровья… Он вроде понимает, но мне кажется не все… Но будем надеяться с возрастом все поправится… У вас дочка с рождения активная? извините за нескромный вопрос…

Пожаловаться
FourмамаТатьяна Затеева
SpringMusic 
Скорее да. Просто врачи нолт внимания на это. А мне то в радость сначала было. Потом слезы психи.то улыбается то плачет. То смеется то орет… потом назначили пантакальцин и глицин. Чуть уравновешанее стала. Сейчас пьем энцефабол, тенотени нейромультивит
Пожаловаться
SpringMusic
FourмамаТатьяна Затеева 

Вот и у нас так. Перемены настроения… Нету сосредоточености вообще....

Пожаловаться
Ksenya
Вы большая молодец!!! Все у вас будет хорошо. А сынок у вас чудо! Обязательно будет такой же как другие детки. Здоровья вашей семье!
Пожаловаться
SpringMusic
Ksenya 

Пожаловаться
Ксюша

Здоровья малышу! Вам сил и терпения, вы молодец!

Пожаловаться
SpringMusic
Ксюша 

Спасибо большое

Пожаловаться
Катя Радостная
Крепкого здоровья красавчику, судя по диагнозам которые есть сейчас, вы сделали все на 200% для своего ребенка! То что могло бы быть после того что он пережил, ни в какое сравнение не идет с темы мелкими проблемами что есть сейчас! Вы огромные молодцы!!!
Пожаловаться
SpringMusic
Катя Радостная 

Спасибо большое

Пожаловаться
Bounty

ппцнс нам тоже ставили, в год диагноз сняли, развиваемся как и все детки, болтает лучше многих деток, на горшок просится)

Пожаловаться
SpringMusic
Bounty 

спасибо, будем надеяться, что и мы догоним вскоре)))

Пожаловаться
Оксана

«Все эти проблемы с возрастом уйдут на совсем» Пусть так и будет! Такой хорошенький ребенок, такие милые родители) Здоровья вам и счастья)

Пожаловаться
SpringMusic
Оксана 

Спасибо большое