есть определенные сроки развития ребенка. по ним врач ориентируется при осмотре все ли идет хорошо у ребенка в физическом, интеллектуальном, речевом плане. а есть ли у мамы ребенка сроки, по которым она становится готова к новому скачку развития у ребенка? постараюсь объяснить свою мысль. почти сразу после рождения (несмотря на свое самочувствие, как проходили роды) у матери ребенка выделяется гормон, который позволяет ей чувствовать себя лучше. я это испытала на себе. врач объяснила. мама чувствует себя лучше — есть силы ухаживать за малышом и не отвергнуть его. первый месяц ребенок почти всегда спит — мама отдыхает, благодаря этому находит в себе силы вставать несколько раз ночью, кормить, баюкать. малыш растет, начинает ползать, садится, меньше спит, но становится более самостоятельным, прибавляет в весе, но маме уже не надо его так много таскать, так как он перемещается в пространстве, интересуется миром кроме мамы, опять у мамы свободные минутки. пока малыш маленький — ему надо поесть, поспать, быть убаюканным, мамы это все знают, речь ему не нужна и маме речь ребенка не нужна пока. но вот ему надо все больше и больше и тут же подключается речь, опять маме помощь от самого же малыша. но у особенных детей свои рамки развития. и в физическом плане и в эмоционально-речевом. и вот вопрос — маме тяжело потому что генетически из поколения в поколение был определенный план развития, которое придумала эволюция или из-за того что все вокруг здоровые дети напоминают, что особенный ребенок — другой и с ним никак не проще? я склоняюсь сейчас к первому варианту, я прям нутром чувствую как должно быть именно в природе, конечно врачи со своими нормами подливают масло в огонь… у вас подобных ощущений не наблюдается?
задумалась...
Комментарии
Актуальные посты
я видимо сама неправильная — и ребенок «не такой». После родов никакого гормона счастья не было, было жуткое угнетение и какая-то сильная тяжесть на душе. Может, это подсознательно я знала, что что-то у него не так, хотя ведь поначалу не было ничего заметно. И первый месяц ребенок у меня почти не спал. А ваша мысль — интересная...
мне кажется, что все же мы обременены знаниями и сравнением, а не генетической памятью — скорее всего легче тем мамам, у кого именно первый особый и не на кого ориентироваться, или если особый родился с большим интервалом после старших детей так, что мама уже подзабыла, что и когда. Также если бы вы растили особого ребенка там, где было бы мало сверстников и не с кем сравнивать, то было бы легче. А так это психологическая нагрузка — даже если это не так на самом деле и с обычным было бы также трудно, все равно кажется, что все проблемы именно из-за того, что ребенок особый. По своему опыту скажу, что мой «волшебный» ребенок беспроблемный по большому счету, но, конечно, если бы он развивался по норме, то в этом возрасте он хотя бы мог как-то одеться и спуститься по лестнице или хотя бы немного постоять-подождать, а так у меня вместо одного получается два грудных ребенка — обоих надо догнать и одеть, обоих надо на ручках спустить по лестнице и часто нести от площадки до дома (двоих !!!), оба хнычут… НО именно когда появился свой обычный ребенок я поняла, что многое из того, что делает «необычный» это норма, просто такой характер, и что с ним у меня хоть и были минусы, но и плюсов было много. А когда сравниваешь с чужими детьми, то плюсы как-то стираются, потому что всегда найдется более умелый, более спокойный, более шустрый и т.д. :))) Но зато мои самый мои и уже поэтому самые замечательные!!!
А я поняла о чём вы говорите. И согласна. Тоже чувствую эту "программу матери", всё логично очень придумано для того, чтобы мама могла быть всегда готова ухаживать за ребёнком.
Понятно, что в любом случае женщина подстроится, но это будет тяжелее.
У меня сын особенок первый, и мне сложно было сравнивать с здоровыми сверстниками, да ещё родственники масла подливали что догонит.уже давно смирилась, боюсь только откатов
сравнивать приходится, когда рядом обычные дети, то отличается, видно, что отстает в речи, когда среди особых детей, то часто мамы смотрят странно, типо что мы тут забыли, чем старше становится тем страшнее
ну мы в обществе живем поэтому от сравнивания нам не спрятаться не скрыться.
просто я перестала сравнивать. что толку то? я уже смирилась с мыслью, что у нас своя история, свое развитие, зачем себя истязать, сравнивая с нормотипом. мы другие, судьба у всех своя, еще не известно, что нас ждет в будущем и кем станут наши дети
А я и не сравниваю. Просто иногда накатывает, что вот у кого-то ребенок во всю шпарит, а нам наверное речь светит только когда в сад пойдем( Так-то я уже давно отболела, приняла, перестала жалеть себя и занимаюсь ребенком.
да вы маленькие еще, успеете разговориться!
Надеюсь… У нас просто подозрение на моторную алалию. Не ставят потому, что слишком мелкий еще. И вот нет-нет, да накатит на меня мысль о том, что я блин столько с ним занимаюсь, что будь все ок, он бы наверное давно бы уже говорил(