Указательный жест при аутизме, РАС , АЧ

Особые мамы, расскажите в каком возрасте и как появился у ваших детей указательный жест?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Pavel Losevsky
Указательный жест при аутизме, РАС , АЧ
Пожаловаться
Викуля

После трех где то

Пожаловаться
Тань Ка

занимаемся, лечимся… снова появился только пару месяцев назад, и то сначала большим пальцем, примерно месяц назад стал нормально показывать и сразу появился жест прощания «пока-пока»… пока связи не наладились в мозгу хоть лоб расшиби не могла добиться жеста.

Пожаловаться
Lady Lady
Тань Ка 

Главное чтобы наладились вообще ) а то временами страшно за его мозг

Пожаловаться
Тань Ка
Lady Lady 
это да, мне тоже страшно иногда, даже при всем моем оптимизме накрывает временами.
Пожаловаться
Анастасия

у нас во дворе 8 детей нашего возраста и у большинства указательный жест появился только к 3 годам даже у самой одаренной девочки которая понимала и обращенную и не обращенную речь указательный жест появился ближе к 3. Так что сильно не переживайте

Пожаловаться
Lady Lady
Анастасия 

Спасибо, стараюсь не переживать ))

Пожаловаться
Наталья

в 2,10 как то само пришло, и постепенно речь пошла с того момента правда до 3,5 очень медленными темпами, может потом что болел сильно, а потом как то наладилось, сейчас таратоит, правда другая печалька- переводчик нужен в большинстве случаев — ну хоть так. РАС и АЧ нам правда не ставят а просто ЗРР… Но мне кажется что у него больно много этих самых АЧ а врач просто не видит.

Пожаловаться

в 3 года. Очень долго учили жест. Сначала на планшете тыкали в игре, потом когда она просила что-нибудь, я говорила «покажи пальцем». Сейчас нам 3и9, периодически приходится напоминать «покажи»

Пожаловаться
Night-Fury

после двух лет, по методу floor time учили. Освоил и понял зачем применять его за несколько дней.

Пожаловаться
Татьянка Тарасова
Night-Fury 
Это как?
Пожаловаться
Night-Fury
Татьянка Тарасова 
это надо почитать чтобы понять. Есть книга Стейнли Гринспена «На ты с аутизмом», там много интересного про социализацию, навыков и прочее.
Пожаловаться

… нам, правда, РАС не ставили только логопед постоянно намекает и воспитатели в саду, которые РАС детей и не видели… все приходит постепенно, должен был включиться в год, а включился в три..

Пожаловаться

У нас к трем с маленьким хвостиком появился, мне тоже говорили учить, а он сам пришел, сначала неуверенный такой, а потом палец выпрямился, постоянно им щас тыкает, бывает и двумя руками, смешной)))

Пожаловаться
Наталья Волкова

В 1,10, учила все время, с помощью книг

Пожаловаться
Lady Lady
Наталья Волкова 

Как хорошо, а у нас с книгами беда — не интересуют его вообще! Может вообще вырвать из рук и выкинуть

Пожаловаться
Элла

3,3 Спонтанного указательного жеста нет. Только натренированный. Вот когда подходит к азбуке, которая на стене висит, сразу ручку в кулачок и указательный пальчик выдвигает (знает, что сейчас я его буквы спрашивать буду), в книжках все пальчиком показывает, а вот на улице, на биллбордах (он же достать до них не может) ручку правильно сложит и ничего не показывает (( Так что у нас не указательный, а скорее тыкательный жест

Пожаловаться
Дарья

Нашему почти 3.3, указательного жеста нет, так и водит нас за руки и нашими руками показывает, что ему надо достать. Один раз летом на площадке я залезла на полукруглую лестницу на самый верх, ребёнок внизу так восторгался этим и впервые в жизни показал на меня пальцем, у меня аж слёзы радости потекли. Второй раз в книжке показал на зайца. Больше указательных жестов мы не видели((( В планшет играет большими пальцами. Когда пытаюсь сама сформировать у него указательный жест, то он поджимает вялый пальчик и вообще такое чувство, что он не может им управлять. Будем учить...

Пожаловаться
Lady Lady
Дарья 

Тоже самое, был указательный жест пару раз на девочку на площадке и на птицу и все нет больше

Пожаловаться
Викуля

Очень поздно. Годам к трем. А то и больше

Пожаловаться
Юлия

До сих пор учим. Нам 2,8. Указка есть, когда руку его беру. Но мы занимались. Сам уже тыкать может, но не сильно. Картонные книги листает и счеты. Пока у нас так.

Пожаловаться
Lady Lady
Юлия 

Вот учить мне в голову даже не приходило, мне казалось этому научить невозможно ? а вон оно как оказывается… 2,10 даже не пахнет Указательным жестом

Пожаловаться
Юлия

У особых, как Вы написали, он не появляется сам, к сожалению.....

Пожаловаться
Lady Lady
Юлия 

Вы знаете я тогда тоже попробую так же, а методика какая то есть ?

Пожаловаться
Юлия
Lady Lady 

Да!!! Этому надо учить, а для учебы Вы должны найти его стимул и каждый раз, когда он что то хочет — делать его ручку в указательный жест. И если Вы решили это делать, то надо не отступать, только тогда результат будет.

Пожаловаться
Lady Lady
Юлия 

Большое спасибо Вам за ценный совет!

Пожаловаться
Lady Lady
Юлия 

Вроде я ваш вопрос видела и ответила а все пропало куда то с экрана