Ребенок не слышит разницу в звуках?

Или слышит, но не может выговорить? Как вы думаете? Моя говорит «фавазевый» (оранжевый), никак не могу добиться от нее хотя бы «авазевый», это же легче выговорить, чем «фавазевый»? Откуда она берет все эти лишние звуки? По сто раз повторяю, с артикуляцией, с хлопками по слогам, бесполезно! И таких слов у нас много, даже не таких сложных, как «оранжевый»… Вместо Г говорит К, Н вот появилась, но не во всех словах, иногда заменяет Н на В, иногда вообще пропускает… Может ли это быть из-за проблем со слухом? Так-то слышит вроде нормально, но пыталась шепотом говорить, звук слышит, но повторить что я сказала, не может… Нам один специалист поставил моторную алалию, другой алалию отрицает, ставит дизартрию. Еще аденоиды, и были частые отиты, то есть по идее на слухе это могло сказаться...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alina

mozet bit narushenije fonematicheskogo sluha, sdelajte BAEP test

Пожаловаться
Юлия
Alina 

А что это за тест? Первый раз слышу… Боюсь, в наших клиниках его не делают… Может в Москве и можно найти. Спасибо, сейчас поищу информацию в нете.

Пожаловаться
Alina
Юлия 

vizvannije potenciali, ja ne znaju kak on v rossii nazivaetsja(

Пожаловаться
Юлия
Alina 

Спасибо! Нашла в нете, у нас он называется КСВП.

Пожаловаться
Zarema
Блин, и у нас также. Я думала это нормально) теперь запереживала((((
Пожаловаться
Юлия
Zarema 

В 3 года должны уже как дикторы разговаривать) Кроме звуков «л» и «р», их допускается до 5 лет не выговаривать. Ну и неправильно произносить только сложные слова, типа «экскаватор»… Ну вы младше нас, может к 3 годам еще разговоритесь сами, без лечения.

Пожаловаться
Zarema
Юлия 
Я была у невропатолога, мне сказали, что до трех лет они проблему с речью вообще не рассматривают. Занимаюсь с ней сама — но толку не вижу, коверкает слова ужасно, никто кроме меня и мужа ее не понимает(( у меня дочь еще первый слог во многих словах пропускает.
Пожаловаться
Юлия
Zarema 

Врачи обязаны решатьМы первый раз в 2,3 г обратились к неврологу, нам назначили препараты колоть и массаж шейно-воротниковой зоны. Все это помогло дочке начать разговаривать, сразу пошли предложения из двух слов, а до 2,3 вообще всего три слова было. Так что дергайте врачей, пусть назначают препараты или процедуры...

Пожаловаться
Юлия

Блин, у нас даже аудиограмму проблематично сделать, платных специалистов нет нигде, сурдолога детского нет, все клиники платные обзвонила. Есть только в детском неврологическом центре бесплатно, но там строго по направлению (по квоте), запись на месяцы вперед, и это направление надо чтобы кто-то выдал… Невролог отказала, сказала, не вижу никаких показаний. Вот к педиатру завтра хочу съездить с конфетами и попросить направление… коробку ферреро роше уже купила большущую) Мне получается надо направление на это КСВП просить? Даже не знаю, делают ли в неврологическом центре такое… я им звонила, они про аудиограмму только сказали… Придется завтра еще звонить, спрашивать. Спасибо за советы!

Пожаловаться
Яна

КСВП надо пройти, может быть нарушение фонематического слуха.

Пожаловаться
Юлия
Яна 

КСВП — это что? Я вот думаю, аудиограмму сделать… или это другое исследование?

Пожаловаться
Яна
Юлия 

это другое, аудиограмма это не покажет, ксвп-покажет все.Я делала своему за 2500+500 осмотр, есть небольшое нарушение фонематического слуха, а так шорох и все слышит

Пожаловаться
Вера

Может именно фонетический слух нарушен. То есть слышит не так как мы и соответственно воспроизводит другое. Томатис помогает нарушение исправить. Ну и логопед, дефектолог

Пожаловаться
Юлия
Вера 

Томатиса у нас нет в городе, с логопедом нам сказали рано еще заниматься, и мы пробовали, занятия не пошли, дочка не идет на контакт. Вот логомассаж делаем курсами, чтобы артикуляционные мышцы укрепить, и ноотропы колем...

Пожаловаться
Добрый Кактус
Вспомнила, как сын вместо велосипеда говорил пелаван, а когда я по слогам просила его повторить ве-ло-си-пед, он отвечал пе-ля-ван-ван:)

Тоже думала, что проблемы со слухом, но вроде норм, что надо слышит.

Пожаловаться
Добрый Кактус
Но нам диагнозов никаких не ставили, поэтому по Вашему вопросу ничего не подскажу:(
Пожаловаться
Юлия
Добрый Кактус 

Спасибо за ответ! А как сейчас говорит? Все четко проговаривает? Речь понятна?

Пожаловаться
Добрый Кактус
Юлия 
Иногда плохо изъясняется, но речь понятная, очень помогли песни и стихи, учили/учим их наизусть. Но некоторые песни, если запомнит неправильно, то хоть 10 раз ему скажи, как правильно, будет по своему говорить/петь.

Заметила, что много наших ровесников тоже не могут нормально выразить свою мысль, все воспитатели об этом говорят.

Пожаловаться
Юлия
Добрый Кактус 

Спасибо большое! Значит, не так все ужасно, время еще есть… Просто в садике у нас все так здорово болтают, такая дикция у деток отличная, а моя самая отстающая(

Пожаловаться
Добрый Кактус
Юлия 
Сын только в 3 начал более менее говорить, до этого только я понимала, потом логопед проверял, сказал, что все нормально, повода не было беспокоиться, но меня до сих пор волнует речь, а в ответ, больше заниматься только.
Пожаловаться
Юлия
Добрый Кактус 

А мы с речью к неврологу пошли, а не к логопеду, поэтому нам сразу понаставили диагнозов( И уколы колем курсами, ноотропы… Логопеда нам пока рано, пробовали уже, дочь отказывается заниматься( Занятия отложили до 4 лет, а пока вот логомассаж курсами делаем, ну и уколы тоже курсами, чтобы мышцы рта и языка укрепить, ну и работу мозга наладить...

Пожаловаться
Берёзка

у моего младшего дизартрию ставят, тоже че попало говорит. логопед говорит, что просто надо артикуляционный аппарат тренировать и наладится. а то я половину слов понять толком не могу(

Пожаловаться
Юлия
Берёзка 

Да мы ходим на логопедический массаж курсами, прогресс есть, но медленный, все равно речь в целом не понятная для окружающих...

Пожаловаться
Татьяна
Берёзка 

Дизартрия- не лечится это органическое поражение, состояние можно только улучшить. Такой диагноз может поставить только невролог.

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Нам невролог поставил моторную алалию. Однако логопед утверждает, что невролог ошибся, и что у нас дизартрия. И дизартрия лечится, вернее речь корректируется, можно выправить до нормы, но не у всех конечно, зависит от тяжести заболевания.
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Вы МРТ снимок делали?

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Нет, нам не назначали, только ЭЭГ делали, по ЭЭГ все в норме.
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

ЭЭГ алалию не покажет...

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Ну наш невролог в МРТ не видит смысла, да честно сказать и я МРТ не хочу, потому что придется наркоз делать, моя без наркоза лежать не будет. А в месяц нам как положено делали нейросонографию, все в норме. Дочка родилась здоровой, и нареканий у невролога не вызывала до того момента, пока не стукнуло 2 года, а речи нет( Вот тогда и пошли диагнозы…
Пожаловаться
Татьяна

А со стороны логопеда могу сказать, что если в каких-то словах звук тот или иной есть(особенно сложный ч, р, щ, ш), а в других нет (замена «р» [лыба], пропуск [ыба] или искажение[гыба])- то это алалия, а если звука нигде нет — не изолировано, не в слогах или словах — дизартрия.

Алалию скорректировать проще, чем дизартрию...., но нужна работа логопеда+ спец. психолога.

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Ш, Щ, Ц, Ч, Ж у дочки вообще нет, заменяет на СЬ. Шишка — это СИСЬКА). Л и Р либо пропускает, либо заменяет на В. В некоторых словах нет В и Н, раньше их вообще не было, появились после логомассажа. Звонких согласных тоже нет, вместо Д-Т, вместо Г-К (куси — куси ка-ка-ка). Еще в длинных словах либо пропускает слоги, либо меняет их местами. Например — кикаськоф (калейдоскоп). Фонарик произносит как фававик. До свидания произносит как асиданья. Короче, полная опа с речью(
Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
А, и самое главное, многие звуки, которые произносит, они искажены, потому что межзубное произношение. То есть Б, В, Ф например говорит с языком между зубами, получается хлюпанье и присвистывание(
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Если преобладает только искажение (однотипное) — дизартрия. Если часто оглушает согласные, то м.б. минимальное снижение слуха.

Пожаловаться
Юлия
Татьяна 
Да, снижение слуха есть. С того времени, что я пост написала, мы успели уже в очередной раз переболеть отитом, притом выяснилось, что он у нас давно уже вялотекущий экссудативный, барабанные перепонки колеблются не в полном объеме, и лор сразу сказал, что слух снижен. И все это из-за аденоидов( Идем на операцию по удалению аденоидов в середине ноября. К сурдологу пока не поеду, лор обещает после аденотомии восстановление слуха примерно за 3-6 мес. Вот после операции и проверю. Логопедический массаж нам очень помог, речь за 2 мес стала понятнее намного, но не знаю, как мы сможем дальше его делать, когда один курс 8500 р( И аденотомия у нас платная 38000 р( От бесплатных врачей я год не могла добиться удаления аденоидов, и вообще каких-либо обследований носоглотки и слуха. От балды ставили 2 степень, когда я жаловалась на вечный ночной храп, который весь год так и не проходил, несмотря на назначенное лечение (спреи, капли, физиотерапия). И отиты у нас были один за одним весь год. А платный врач за два посещения нас обследовал полностью, 3 степень аденоидов, полное закрытие ими слуховых труб и невозможность выхода экссудата, и прямое показание к аденотомии. Думаю, на речь это однозначно влияет, но не только слух, я уверена в неврологическом диагнозе, и тоже склоняюсь к дизартрии. Так что удалим аденоиды, и буду дальше думать, что делать, и где столько баблосов находить… Спасибо вам огромное за советы!
Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Когда слух будет острее, звуковая дифференциация будет лучше и она начнет сама сравнивать произнесенный звук с эталоном, процесс постановки и автоматизации должен пойти полегче. Была рада помочь.