Или слышит, но не может выговорить? Как вы думаете? Моя говорит «фавазевый» (оранжевый), никак не могу добиться от нее хотя бы «авазевый», это же легче выговорить, чем «фавазевый»? Откуда она берет все эти лишние звуки? По сто раз повторяю, с артикуляцией, с хлопками по слогам, бесполезно! И таких слов у нас много, даже не таких сложных, как «оранжевый»… Вместо Г говорит К, Н вот появилась, но не во всех словах, иногда заменяет Н на В, иногда вообще пропускает… Может ли это быть из-за проблем со слухом? Так-то слышит вроде нормально, но пыталась шепотом говорить, звук слышит, но повторить что я сказала, не может… Нам один специалист поставил моторную алалию, другой алалию отрицает, ставит дизартрию. Еще аденоиды, и были частые отиты, то есть по идее на слухе это могло сказаться...
Ребенок не слышит разницу в звуках?
Комментарии
Актуальные посты
mozet bit narushenije fonematicheskogo sluha, sdelajte BAEP test
А что это за тест? Первый раз слышу… Боюсь, в наших клиниках его не делают… Может в Москве и можно найти. Спасибо, сейчас поищу информацию в нете.
vizvannije potenciali, ja ne znaju kak on v rossii nazivaetsja(
Спасибо! Нашла в нете, у нас он называется КСВП.
В 3 года должны уже как дикторы разговаривать) Кроме звуков «л» и «р», их допускается до 5 лет не выговаривать. Ну и неправильно произносить только сложные слова, типа «экскаватор»… Ну вы младше нас, может к 3 годам еще разговоритесь сами, без лечения.
Врачи обязаны решатьМы первый раз в 2,3 г обратились к неврологу, нам назначили препараты колоть и массаж шейно-воротниковой зоны. Все это помогло дочке начать разговаривать, сразу пошли предложения из двух слов, а до 2,3 вообще всего три слова было. Так что дергайте врачей, пусть назначают препараты или процедуры...
Блин, у нас даже аудиограмму проблематично сделать, платных специалистов нет нигде, сурдолога детского нет, все клиники платные обзвонила. Есть только в детском неврологическом центре бесплатно, но там строго по направлению (по квоте), запись на месяцы вперед, и это направление надо чтобы кто-то выдал… Невролог отказала, сказала, не вижу никаких показаний. Вот к педиатру завтра хочу съездить с конфетами и попросить направление… коробку ферреро роше уже купила большущую) Мне получается надо направление на это КСВП просить? Даже не знаю, делают ли в неврологическом центре такое… я им звонила, они про аудиограмму только сказали… Придется завтра еще звонить, спрашивать. Спасибо за советы!
КСВП надо пройти, может быть нарушение фонематического слуха.
КСВП — это что? Я вот думаю, аудиограмму сделать… или это другое исследование?
это другое, аудиограмма это не покажет, ксвп-покажет все.Я делала своему за 2500+500 осмотр, есть небольшое нарушение фонематического слуха, а так шорох и все слышит
Может именно фонетический слух нарушен. То есть слышит не так как мы и соответственно воспроизводит другое. Томатис помогает нарушение исправить. Ну и логопед, дефектолог
Томатиса у нас нет в городе, с логопедом нам сказали рано еще заниматься, и мы пробовали, занятия не пошли, дочка не идет на контакт. Вот логомассаж делаем курсами, чтобы артикуляционные мышцы укрепить, и ноотропы колем...
Тоже думала, что проблемы со слухом, но вроде норм, что надо слышит.
Спасибо за ответ! А как сейчас говорит? Все четко проговаривает? Речь понятна?
Заметила, что много наших ровесников тоже не могут нормально выразить свою мысль, все воспитатели об этом говорят.
Спасибо большое! Значит, не так все ужасно, время еще есть… Просто в садике у нас все так здорово болтают, такая дикция у деток отличная, а моя самая отстающая(
А мы с речью к неврологу пошли, а не к логопеду, поэтому нам сразу понаставили диагнозов( И уколы колем курсами, ноотропы… Логопеда нам пока рано, пробовали уже, дочь отказывается заниматься( Занятия отложили до 4 лет, а пока вот логомассаж курсами делаем, ну и уколы тоже курсами, чтобы мышцы рта и языка укрепить, ну и работу мозга наладить...
у моего младшего дизартрию ставят, тоже че попало говорит. логопед говорит, что просто надо артикуляционный аппарат тренировать и наладится. а то я половину слов понять толком не могу(
Да мы ходим на логопедический массаж курсами, прогресс есть, но медленный, все равно речь в целом не понятная для окружающих...
Дизартрия- не лечится это органическое поражение, состояние можно только улучшить. Такой диагноз может поставить только невролог.
Вы МРТ снимок делали?
ЭЭГ алалию не покажет...
А со стороны логопеда могу сказать, что если в каких-то словах звук тот или иной есть(особенно сложный ч, р, щ, ш), а в других нет (замена «р» [лыба], пропуск [ыба] или искажение[гыба])- то это алалия, а если звука нигде нет — не изолировано, не в слогах или словах — дизартрия.
Алалию скорректировать проще, чем дизартрию...., но нужна работа логопеда+ спец. психолога.
Если преобладает только искажение (однотипное) — дизартрия. Если часто оглушает согласные, то м.б. минимальное снижение слуха.
Когда слух будет острее, звуковая дифференциация будет лучше и она начнет сама сравнивать произнесенный звук с эталоном, процесс постановки и автоматизации должен пойти полегче. Была рада помочь.