Нетактильный ребенок.

У меня возник вопрос по поводу прикосновений. Сын не любит их. Не любит когда берут на руки (выскальзвает из них), не любит обниматься, пытаюсь погладить по спинке или по щеке — отодвигается… Короче нетактильный. С чем это может быть связано? Аутизм отмели два невролога. Глазной контакт хороший, в игры приглашает, указательный жест есть, реагирует на окружающих. У меня есть подозрение по поводу СДВГ, в результате длительной гипоксии в родах и клинической смерти (если верить врачам реанимации, куда сразу привезли моего ребенка)...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Добрый день! С момента создания вашей темы прошло три года. Скажите, пожалуйста, стал ли ребенок более тактильным и если да, то когда ситуация начала меняться? В каком возрасте и что, на ваш взгляд, послужило причиной?

Пожаловаться
SpringMusic
Екатерина 

здравствуйте, он сейчас оооочень тактильный стал, обнимашки — наше всё ? потихоньку приучали, плюс вырос, никогда насильно не заставляли его но предлагали часто. Потихоньку стал сам проявлять инициативу и все выровнялось.

Пожаловаться
Юлия

Я свою с рождения обнимала и зацеловывала, до года не особо ей нравилось, сама не проявляла желания. А потом потихоньку-полегоньку начала прижиматься, обниматься, а к полутора годам и целовать меня начала. Мне кажется, самим надо больше проявлять нежности и именно тактильно. А так, аутисты не любят прикосновений. Но думаю, дети, которые получали мало тактильного контакта, тоже не любят этого, поскольку не приучены.

Пожаловаться
SpringMusic
Юлия 

Я его и обнимаю, и целую, и на руки беру, и глажу… Только куда уж больше, если он начинает возмущаться и выворачиваться из рук? Если насильно — то это только во вред пойдет:(

Пожаловаться
Юлия
SpringMusic 

Не, насильно не надо, конечно… Может время выбирать подходящее, когда ребенок в хорошем настроении и в то же время устал активно играть. Моя вот тоже днем и сейчас не очень-то любит нежности, зато перед сном и на коленки просится, и обнимается. Днем активность, а вечером уже устанет, душа требует нежности)

Пожаловаться
SpringMusic
Юлия 

У нас немного другая ситуация)) Активности душа требует ВСЕГДА)) Причем до такой степени, что Миша сам не в состоянии заснуть. Чтоб он уснул, я ложу его к себе животом на живот и прикачиваю… вот так он засыпает, а сам — такое было только когда пили цераксон и глицин....

Пожаловаться
Александра
Может быть повышенная сенсорная чувствительность.
Пожаловаться
SpringMusic
Александра 

Можно ли с этим бороться?

Пожаловаться
Александра
SpringMusic 
Я думаю, девушки правильно написали. Ненавязчиво продолжать приучать к ласкам. Ребенок со временем привыкнет.
Пожаловаться
Ирина

У нас так было с рождения не любил на руках лежать, хотя на ГВ был до года. Любил просто лежать рядом. Я списывала на то что лето жарко на руках. Потом подрос был очень самостоятельный, даже за руку нельзя было его взять. Учился ходить столько шишек было, водить за руку не давался. Зато сейчас неженка, ласковый как котенок, обнимается со всеми, но целуется только с мамой по 100 раз в день.Сыну сейчас 5 лет. Может и у вас подрастет и поймет как это приятно.

Пожаловаться
SpringMusic
Ирина 

Дай Бог)) А то прямо обидно… Такой родной, а маму отталкивает

Пожаловаться
Ольга

мой тоже «неручной». Под настроение любит пообниматься. Но чаще утекает. Дел много вокруг.

Пожаловаться
SpringMusic
Ольга 

у нас такого не бывает настроения) даже когда руки протягиваю и говорю «иди к маме», он смеется и убегает в другую сторону:(

Пожаловаться
Ольга
SpringMusic 

не любит. Неласковый значит. Попробуйте совместные занятия или игры на коленках, чтобы ему было интересно сидеть, привыкнет со временем. Мужик растет)

Пожаловаться
SpringMusic
Ольга 

Эх да. Муж тоже смеется — говорит — настоящий брутал… а мне обидно до слез, я тактильный человек, мне обнимашки нужны как показатель любви. Он на коленях вообще не сидит, все время бежать куда то нужно)

Пожаловаться
Ольга
SpringMusic 

просто он шустрый и мир познает очень активно. Что очень хорошо. А мама — надежный тыл, куда денется)

Пожаловаться
SpringMusic
Ольга 

Ага) Он ко мне интерес проявляет только когда в другую комнату хочет пойти… Подходит, берет за руку, и ведет с собой. Сам боится идти, пока еще плоховато ходит...

Пожаловаться
Наталья

у нас так же было… просто делала как бы случайно… иду мимо — поглажу, чмокну в макушку… когда в настроении был — обнимала… теперь сам несется обнимать… не настаивайте… все постепенно придет...

Пожаловаться
SpringMusic
Наталья 

Спасибо за ответ. Будем приучать) Главное когда папа с ним играет — живот щетиной щекочет — то Миша ухахатывается) А как я хочу обнять — так сразу отталкивает меня… Аж обидно:(

Пожаловаться
Наталья
SpringMusic 

просто почаще говорите, что любите, что малыш у Вас самый лучший… поиграйте в тактильные игры: типа идет коза рогатая… или в сороку..

Пожаловаться
SpringMusic
Наталья 

Спасибо за советы) Будем играть в козу) я про неё и забыла)))