Можно ли это понять самой? Или только специалистом?
Например у моего ребенка(2.6) ЗРР (только лепет, ответ кивками да/нет), обращенную речь понимает без жестов (напр. Сядь на диван/стул, сядет без указания где диван/стул).
ЗПРРэто когда интеллект не сохранен?
Нет, все хорошо
Ноотропы дают немного толчок, микрополяризация понималку включила, в сад ходит с 2,4, к социуму привык, никто нас никуда не направлял сами бегаем с 1,10, да по частным неврологам и психологам, в пно лежали на обследование, в Анапу ездили в ,, кортекс,,
Конечно, ээг первое что мы сделали, причина, нууу, грят гипоксия внутриутробная
Ну, это да. Гипоксия и смещение шейных позвнков тоже часто приписывают. На ЭЭГ есть изменения?
У нас зпрр, но интеллект сохранен, речь понимает хорошо, знает оооочень много, но тем не менее зпрр, потому как мало слов, в основном лепет.
как лечитесь?
Ноотропы, микрополяризация курсами, физео, логопед дефектолог, массажи ит.д
ну и как дела? а делали ээг? говорят после микрополяризации сейчас часто эпи провоцирует… А причину з(п)рр не знаете?
медицинский психолог определяет сохранность интеллекта
ЗРР к 5 годам по любому приводит к ЗПРР, так как ребенок без речи всегда начинает отставать от сверстников. А в 3 года еще может и не быть ЗПРР, так как речь еще не имеет такого важного значения для развития и общения.
у моей хорошей подруги у сына (3,7 года) ЗРР, с интеллектом всё в порядке (подтверждено специалистами, да и сами видим- очень сообразительный) И они же ее предупредили, что это может повлечь за собой ЗПРР… Однако, логопеды-дефектологи не охотно берутся с ним заниматься… Какой-то замкнутый круг!
недавно нашли-такилогопеда, буквально через несколько занятий появились слоги! но им еще шагать и шагать..
и при этом говорит что времени для работы мало
им также! невролог говорит: вчера надо было начинать лечение, ищите хорошего логопеда! логопед говорит: пройдите лечение у невролога, посетите психиатра, подрастите и т.п...
но вот сейчас при настойчивости мамы сдвинулось дело!!! а так всё «успокаивали». еще подключили остеопата. даст Бог, выправится парнишка!!!
мы были у троих логопедов, все отказывались, потом все таки нашли классного логопеда-дефектолога который нас взял ровно в 3 года на занятия
У нас зпрр мы только все по своему говорим.все понимает.раздиваемся одется у нас не получается.да нет не кивает не говорит
у меня не отвечает да/нет (( все понимает, все делает, что говорю но с да/нет не дружим… вчера начала замечать, что вроде как начал головой мотать когда больше есть не хочет.
показывай ему. Типа хочешь конфету, дама — сама киваешь и руками его головой киваешь)) я так научиладо этого толькоруками и глазами показавал
спасибо, надо попробовать))
как уже писали несохранный интеллект, это уо… пока трудно определить в вашем возрасте, но кивки головой в ответ, это хорошо. У нас не было такого.
При ЗРР ответы кивками это очень даже неплохо. А насчет сохранности интеллекта в таком возрасте самой не разобраться. Там тонкая грань между ЗПР и УО