Мамы алаликов, зайдите. моторная алалия и сенсомоторная алалия

мы сегодня были у деффектолога, каким то чудом попали к специалисту с 32 летним стажем. она посмотрела Диму и выдала такое заключение
— укороченая подъязычная связка (несколько)

— мышцы языка малоподвижные- нёбная занавеска низка

— саливация

звукопроизношение: гласные все, согласные в стадии

развитиядиагноз: Алалия

сказала что присутствуют элементы сенсорной и моторной алалии. Деть у меня не спокойный, но все понимает, обращенную речь понимает, указания выполняет, эмоции проявляет.так почему же не просто моторная алалия, а сенсомоторная? сама дефектолог сказала, что моторная она как правило бывает приобретенная и её легче лечить, как ушла так и пришла, а сенсомоторная она врожденная и такие детки как правило тяжелее. сказала что речь запустить можно, если усиленно заниматься. у нас есть определенный набор слов, которыми он пользуется чтобы более менее контактировать и удовлетворять потребности, в остальном эмоционально окрашеный бессвязный лепет.мамочки, кто сталкивался и лечил своих деток? вы что то поняли может из того, что написано? потому что я пока в полной прострации и не знаю что мне даже делать с полученой информацией. насколько все плохо? логопед в саду есть, но с 5 лет. и она сказала, что алалия это не приговор. я надеюсь на лучшее и настроена бороться за своего ребенка, но хочется знать насколько может быть оптимистичным прогноз и на что надеяться. есть знакомая девочка с моторной алалией, родители за нее не то что борятся, воюют! и по реабилитациям ездят и везде везде. она уже пошла в школу в этом году, но говорит плохо. какова вероятность выправить речь до нормы?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Добрый день, девочкиоказывается мы не одни с нашей такой вот проблемой наших деток. Нам тоже поставлен диагноз моторная алолия, правда как нам сказали, мы поздно обратились, типа раньше надо было. Но тут тоже палка о двух концах, в обычно поликлинике отношение логопеда никакое: «Заговорит еще, не волнуйтесь». вот мы и ждали… пошли в сад в логопедическую группу в 4,9 лет (к слову в эту группу только с 4,5 берут, раньше никак). и вот спасибо нашему дефектологу, у нас пошла речь. Мы пошли дополнительно к частному дефектологу, и вот в 6 рук мы занимаемся. Медикаменты сначала пили, и когитум был (но нам сказали не в нашем случае), а потом просто уповаем на дефектологов. и все двигается. Медикаменты которые выписывают, почитая инструкцию, берешься за голову, старческие болезни и т.п. и просто не хочется травить этим растущий организм ребенка. Собираемся в массовую школу несмотря на заверения врачей, что только интеграция. туда так сказать, мы всегда успеем. Главное не ленится и поддерживать свое чадо.

Пожаловаться
Ольга

У моего младшего моторная алалия, на ее фоне дизартрия. Ходим с сентября в логопед. сад + проходим уже 2 курс в Центре патологии речи. Ставили речь в центре практически с нуля в 3,8 г, он даже свое имя не мог выговарить, за месяц до занятий в центре мы прокололи кортексин, до него пили пантогам, на кортексин я очень надеялась и он себя оправдал, в совокупности с ежедневными занятиями ребенок заговорил, сейчас уже болтает во всю, проходим 2 курс реабилитации, пили все лето фенибут + нейромультивит, но до хорошей речи еще как до Китая пешком, каша во рту. Там же делают логомассаж, с ними занимается психолог + домашние задания есть как в центре так и в саду. С такими детками заниматься надо много и часто… даже не так, 3 занятия в неделю с логопедом это самый минимум, убиться надо с занятиями, мне уже памятник можно ставить при жизни)
Сад кстати добивалась через департамент, т.к. у нас в районе только группы есть логопед. с 5 лет, а меня не устраивало год терять, нашелся и сад и место в группе.

Пожаловаться
Ольга 

Добрый день. Подскажите а где нахолится тот центр который вы посещали- центр поталогии речи? Сыну 3.5 лет один невропатолог ставит сенсомоторную алалию; другой дизартрию. Я вообще в шоке. Сын говорит мало слов и поздно начал разговаривать. Но мы не замечали чтобы он обращенную речь не понимал. Просто он у нас вредный, и с нами то если не хочет не будет ни говорить ни слушать просьбы. А уж когда врачи его смотрят и логопед например в саду просит его показать глазки он смотрит и не выполняет и ничего не говорит. Дома то он все показывает по просьбе. Вообщем я не врач и не понимаю что нам делать.

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
Марина 

ребенок в возрасте 3,5 года не может быть просто вредным из вредности (извините за тавтологию). это в любом случае нарушения эмоционально-волевой сферы. я как мама, прошедшая все это, сейчас очень хорошо понимаю такие вещи. а «он вредный» это говорят родители, которые до конца не могут принять всю суть проблемы. от себя могу посоветовать хороших врачей, которые не 5 мин смотрят ребенка и говорят что он безнадежно болен, а сначала входят к нему в доверие, или просят поконтактировать родителя с ребенком если сами не смогли с ним найти общий язык. я таких искала долго. настоящим открытием для меня стала Левитина (невролог) принимает в мед академии. очень внимательна, лишних диагнозов не рисует. центр развития речи и логопедии находится на Мельникайте 105. сначала записываетесь к Поливара Зинайде Васильевне, она смотрит и дальше направляет к кому надо. мы лечимся там уже чуть больше чем 1,5 года. многие поведенческие проблемы там решили еще и с помощью психолога Хачатурян Лианы Валерьевны. сейчас сын разговаривает, но все равно не так хорошо как хотелось бы, но мы над этим работаем. с сентября пойдем уже на подготовку к школе. туда же))) не переживайте, там вытягивают очень сложных даже деток, нас теперь показывают и ставят в пример многим новеньким, чтоб они понимали, что нет ничего безнадежного. Удачи вам в ваших начинаниях.

Пожаловаться
Ольга
Марина 

Москва, ул. Николоямская 20 с1
Как добраться:
м. «Таганская» (Кольцевой линии), далее по ул. Земляной вал пройти два квартала, затем повернуть налево на ул. Николоямская. Вход через КПП со стороны Землянского переулка.

Регистратура: 

Детское отделение +7 (495) 637-83-63 

Отделение логоневрозов
+7 (495) 915-39-26
​Электронная почта:
cprn@zdrav.mos.ru
​График работы (регистратура):
Понедельник — Пятница: 09:00 — 19:00
Приём граждан Главным врачом:
Четверг: 15:00-18:00

сайт сами найдите в интернете, наберите Центр патологии речи и нейрореабилитации

Пожаловаться
Ирина
Чеширский КотЭ 

Добрый день! Подскажите как вы справились с нарушениями эмоционально-волевой сферы?

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
Ирина 

работали с психологом + чем больше развивалась речь, нарабатывалось понимание, тем проще становилось в плане эмоционально-волевой сферы. но и до сих пор проблемы немного есть, ребенок сейчас не понимает или не хочет понимать почему он должен что то делать даже если не хочет этого. например ходить в садик с утра. очень подолгу бодаемся, бывает ругаемся, уговариваем.

Пожаловаться
Ирина
Чеширский КотЭ 

А вы ходите в обыкновенный садик?

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
Ирина 

да, в монтесори группу (дети от 3х до 6 лет)

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

ты меня прости, но тебе дебилка попалась, моторная алалия- это нарушение иннервации в центре Брока, а находится этот центр в коре головного мозга. Легче лечится))))) Сенсорная алалия- нарушение проводимости в центре Вернике, в головном мозге. И не смотри на года опыта, они порой идут себе и идут, просто человек стареет, а стаж идет. Как приобрести моторную алалию, повредить себе центр в головном мозге? Черепномозговая травма разве что.

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
АдрианаЧелентановна 

мозг мы лечим у невролога и а, я знаю, что проблема алалии в мозгу, и дефектолог нам сказала, что вам плотно надо дружить с неврологом в первую очередь, а только потом уже ко мне))) ну я ей и сказала, что лечение у нас расписано и все мы делаем как сказала невролог

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
Чеширский КотЭ 

На сколько у нас получилось что сколько врачей столько и мнений по поводу диагнозов, но главное то что, что лечение одно и то же))))) так что смысл придираться, я думаю тут главное заниматься с ребенком, ну и единственное, чтобы нигде ЗПР не влепили, а то возможно проблемы будут когда подрастет.

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна

короче сходила я к заведующей кафедры, где учат всех наших дефектологов, к Криницыной и она нам сказала, что у Макса и не было моторной алалии, вот так то. А если твой сын понимает обращенную речь, то нет у него сенсорной формы 200%. Вы делали ЭЭГ? Я хочу поводить в центр речь после того как сдадим ЭЭГ, там они будут делать все-все и аппаратом дэнас массаж, он очень ускоряет процесс. И да, диагноз у нас средней тяжести дизартрия.

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
АдрианаЧелентановна 

ЭЭГ у нас отличное, делали у Бонченко. насчет сенсорной тоже прочла дома и засомневалась как то, но тетечка мне все же понравилась. я как в тумане обычно помню то, что мне говорят важного))) поэтому может и пересказала что то не так, но она именно такая, как надо для Димы. все дети разные, а она построже, видно, что требует. а с Димой если ласково, то он вообще ничего не делает. но и палку не перегибает, то кнут то пряник! так что пока мы будем ходить к ней, и у нее тоже есть массаж языка и ДЭНАС. так что меня все пока устраивает)))

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
Чеширский КотЭ 

Раз так то походите конечно, вреда не будет точно)))) Потом расскажешь как сын отреагировал на дэнас...

Пожаловаться
Yasik

Очень похоже на нашу ситуацию. Посоветуй как найти этого врача? потому что наша невролог только и говорит что ждать 3х лет а там посмотрим, возможно кортексин проставить и логопеда.

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
Yasik 

наша невролог это в 17 поликлинике? расстрелять их там всех! нам так же говорили, а щас говорят где же вы раньще были! визиточку найду — напишу тебе телефончик в личку, если вам даже не понравится и ходить вы не будете, то во рту хоть она вам все хорошенечко посмотрит. потому что я подозревала, что у него с самим аппаратом речевым что то не так, но никто как то не торопился смотреть это все. и остеопат то же самое сказал про корень языка

Пожаловаться
Yasik
Чеширский КотЭ 

поищи пожалуйста потому что уже капец у меня паника, речь встала и даже все те улучшения что были пропали у сына((( тоже начала подозревать что со ртом проблемы, видно что хочет повторить слово но не выговаривает совсем, и цену скажи, у меня пока все упирается в финансы эти врачи по штуке за один прием дерут только 😤

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
Yasik 

цена меня порадовала больше всего! таких цен я нигде не видела. 350р за полчаса занятий

Пожаловаться
Мамапогодок
Yasik 
Кортексин — это отличные витамины для мозга. Раз в полгода не помешают детям и взрослым!!!
Пожаловаться
Чеширский КотЭ 

Подскажите, пожалуйста, и мне контакты специалиста

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
Дарья 

уточните пожалуйста, какого? пост был создан очень давно, не могу понять что вы хотите))) мы за все наше время побывали у ооочень многих специалистов. я советую сейчас всем у ого аналогичные проблемы посетить центр развития речи на мельникайте 105. записываетесь к Поливара З.В она уже дальше направляет куда надо в зависимости от вашей проблемы. именно там нам помогли и ставят речь. сын разговаривает сейчас, конечно проблемы еще есть, но самое страшное — позади. еще советую невролога — Левитина. принимает в мед. академии

Пожаловаться
Марфуша

У моего моторная алалия. И как раз все специалисты говорят, что из сенсо-моторной выход легче, т.к., в основном, с началом понимания речи приходит и сама речь.

И, если честно, не понимаю как это моторная алалия приобретенная?

сходите к неврологу, потому что только врач ставит диагнозы. И если подтвердится, то ищите логопеда, у которого есть опыт работы именно с алаликами.

Пожаловаться
Ёлка

У нас аллалия перешла в дизартрию за примерно год… ноотропы мексидол как не странно, психолог… мелкая моторика(особенно кинетический песок) и потихоньку легче стало… но все равно логосад с 4=х лет светит… по диагнозам вашим не поняла толком ничего… дело в аппарате речевом а не в голове я так поняла:?

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
Ёлка 

в голове пока ниче толком не нашли, но алалия не бывает только расстройством речевого апарата, поэтому ноотропами мы лечимся

Пожаловаться
Мамапогодок
Чеширский КотЭ 
А ээг сделали?
Пожаловаться
Мамапогодок

Нам ставили мотороную алалию… мы занимаемся месяц через месяц с логопедом, плюс ноотропы, прогресс спустя месяц занятий! так что… лучше найти отличного логопеда и в путь!

Пожаловаться
Мамапогодок

ну и нам строго-настрого логопед запретил трогать уздечку!!! какой бы она не была!

Пожаловаться
Юлия
Мамапогодок 

Почему вам запретили трогать уздечку??? Мы вот подрезали лазером месяц назад, ровно в 3 года. И невролог одобрил, и логопед. Не могу сказать, что после подрезания резко начала говорить четко, но прогресс есть если не с каждым днем, то с каждой неделей. И ходим на логопедический массаж. А с логопедом заниматься сказали только ближе к 4 годам, моя не идет на контакт с логопедом, да и заниматься пока рано, еще мышцы как следует массажем не восстановили, надо еще несколько курсов за год пройти. А как мышцы восстановим, так начнем к логопеду ходить, звуки ставить. Раньше 4 лет они все равно этим не занимаются.

Пожаловаться
Мамапогодок
Юлия 
Потому что дискомфорт будет после под резания, постоянно массаж делать. Поэтому ее надо растягивать занятиями, что нам и сделала логопед. Нам 4,8г. С трех лет к логопеду ходим. Контакт был плохой, сын не хотел один оставаться и тем более заниматься. Но это все зависит от логопеда. Нам повезло мы нашли отлично. Через 2 занятия сын не хотел уходить от логопеда. Со временем пошли к психологу щаниматься, к психотерппевту. Звуки ставим. Вам видимо не повезло с логопедом, сочувствую. Потому что многим логопедам проще сказать — ой, рано нще, чем пытаться найти контакт с ребенком…
Пожаловаться
Юлия
Мамапогодок 

Но нам действительно рано заниматься с логопедом) Потому что звуки имеет смысл ставить только с 4 лет, а больше ни для чего логопед нам не нужен. Мы занимаемся логомассажем у специалиста, потому что перед тем, как ставить звуки, органы артикуляции должны быть способны так двигаться, чтобы смочь эти звуки выговорить. А у дочки органы артикуляции пока так не двигаются, или двигаются не в полном объеме. Вот специалист по массажу обещает нам к 3,10 г полностью восстановить объем движений мышц, и тогда уже пора будет подыскивать логопеда и ставить звуки. А по поводу уздечки — дискомфорт был только в день подрезания и немного на следующий день с утра. Для снятия дискомфорта надо давать мороженое, дочка была счастлива, целый день мороженое ела) Полное заживление после подрезания лазером происходит на 5 день. И уже сразу после подрезания дочка смогла высунуть язык так далеко, как до подрезания она не могла сделать.

Пожаловаться
Мамапогодок
Юлия 

детки все оч индивидуальны! удачи вам в этом нелегком труде!

Пожаловаться
Юлия
Мамапогодок 

Спасибо! И вам тоже!)

Пожаловаться
Мамапогодок
Юлия 

🌹

Пожаловаться
Алла
Юлия 

Старые убеждения… Мы к логопеду ходим с 2х лет с сенсомоторной алалией, результат есть.

Пожаловаться
Юлия
Алла 

А какой именно результат? Поясните. Подавляющее большинство детей до 3-4 лет не то что не усадить заниматься, а даже привлечь внимание хоть на пару минут в форме игры крайне проблематично. И это здоровые дети. А тут дети с проблемами по неврологии! И неврология в таком возрасте требует в первую очередь медикаментозного лечения, чтобы компенсировать повреждение цнс. И чем младше возраст, тем это лечение эффективнее. А цвета и животных изучать можно и дома с мамой, абсолютно такой же эффект, как с логопедом-дефектологом, только деньги не тратятся впустую) А вот когда дело доходит до постановки звуков, тогда логопед просто необходим, мама сама не справится, если она не имеет соответствующего образования и опыта работы логопедом) Поэтому хождение к логопеду до 3-4 лет не имеет никакого смысла при алалии. У нас вот успех был прекрасный, безо всяких логопедов до 3 лет. И только с 3 лет до 4 лет делали курсами логомассажи, готовили язык к постановке звуков. А с 4 лет уже начали эти самые звуки ставить. К 5 годам все поставили.

Пожаловаться
Алла
Юлия 

Не всем деткам подходит медикаментозное лечение(может вызвать перевозбуждение в том числе) некоторые идут только за счет занятий, массажа и т. д. Цвета, формы(сложные в том числе), животных мы выучили к 2м годам (с психологом), примерно к 2,5 подключили логопеда-дефектолога(она же и массаж зондом делает). С весны этого года мы уже читаем, а постановка звуков это самое последнее… Дети все разные, мой отказывается заниматься со мной:( и моя нервная система этого не выдерживает). Всем желаю здоровых деток)

Пожаловаться
Юлия
Алла 

Моя тоже уже год как читает. И тоже не хотела заниматься со мной) Равно как и со специалистами) Однако настойчивость и правильная линия воспитания творят чудеса) А насчет ноотропов — разумеется они превозбуждают цнс. В этом и заключено их полезное действие, и не надо этого бояться.

Пожаловаться
Алла
Юлия 

Изначально сын занимался со мной, а потом пошел в отказ и ни какие уговоры Не работают. Ноотропы не такой безобидный препарат как вам кажется (испытала на себе, думала, что кони двину).У нас есть детки у которых на фоне ноотропов появилась агрессия и самоарессия.

Пожаловаться
Алла
Юлия 

Все детки разные, и каждому что-то идет, а что-то и нет:(

Пожаловаться
Ассоль
алалия это не так уж страшно. Пока нет занятий с логопедом, старайся развивать его мелкую моторику. Как нам говорили на лекциях — Речь детей на кончиках пальцев. Крупы, бусинки, шнуровки и т.д. это всё должно быть ваше… гиперактивных деток очень успокаивает и увлекают сухие бассейны. Например у меня в группе был таз с горохом и в нем мелкие игрушки, из киндеров. Вот дети играют, прячут эти игрушки, находят… ну конечно оно все под просмотром… ещё был таз с песком, с фасолью.

Хорошо что не Дизартрия… вот это беда… а у него значит не нарушена связь между артикуляционным аппаратом и речевыми зонами мозга. Так что не переживай! Всё хорошо будет. А с уздечкой как быть? Операцию назначили?

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
Ассоль 

пока ничего не сказали про уздечку. будем ходить, по ходу дела все решится я думаю))) у соседа Дизартрия, говорит мальчишка нормально, но не особо правильно конечно, но я вообще отклонений как то не вижу у него, поэтому я не думала что это страшно как то. а моторика у нас хорошая достаточно, мелкие штуки перебираем, бусины нанизываем, маме бусы делаем))) он фразы то говорить пытается, просто каша получается, мы уж догадываемся как можем, не всегда получается только

Пожаловаться
Юлия
Ассоль 

Дизартрия диагноз легче, чем алалия. При дизартрии речевые отделы мозга не нарушены, нарушена только проводимость от них к органам речи. А при алалии повреждены сами речевые зоны мозга. Бывает правда анартрия — вариант дизартрии, при котором речевой аппарат вообще не способен воспроизводить речь. Но это отдельный диагноз, а не дизартрия как таковая.

Пожаловаться
yuliSHna
Удачи! Вот бы найти логопеда с таким же стажем!
Пожаловаться
Юлия

Вероятность большая. Алалия не приговор. У нас сенсорно-моторная алалия. Лечимся, проходим обследования.

Пожаловаться
Юлия 

Какое у вас лечение? У нас тоже сенсомоторную ставят. Он не понимает обращенную речь просьбы и т.д и вообще не говорит нам 3года как будто хочет что то сказать но не может(((

Пожаловаться
Катерина Николаева
Елена 

У нас всё тоже самое, только плюс аутистические черты как вторичный признак. Прошли курс Бака, разные уколы и лекарства. Нам пока 2.2, лечимся уже 8 месяцев. Есть подвижки, заинтересованность появилась. Медленно но верно. Главное найти специалиста.

Пожаловаться
Катерина Николаева 

Как успехи???? Речь появилась, АЧ исчезли?

Пожаловаться
Юлия 

Нам 4 года. Вообще не говорим. Скажите, уже времья пройшло, что изменилось? Все пишут, сто надежда есть, но на душе очень плохо… Сейчас микрлполизацию проходим.

Пожаловаться
Чеширский КотЭ
Подина 

Изменилось))) болтает вовсю))) НО как иностранец немного, мужской женский род путает, склонения окончания частенько неправильно. учится читать, считает отлично. все понимает, рассуждает, НО случается часто затык мысли. подробно рассказать не всегда может, то есть выяснить что случилось в саду порой очень сложно, но догадаться по фразам можно, дальше уточняющие вопросы и становится понятно. думаю дальше уже просто будет перерастать, возможно перед школой сделаем еще курс рулистенна. в общем и целом если заниматься, то все отлично будет!