Мамы! Только от вас зависит, каким будет мир вокруг вас: черно-белым или разноцветным.

Сегодня с нами Екатерина , которая расскажет о своей дочке

-Здравствуйте! Расскажите о себе и своей семье...

— Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Пожалуй, мою жизнь можно разделить сейчас на несколько этапов. До рождения дочери — полная приключений детства и студенчества, походов, школьных историй и студенческих баек, постоянное обучение, сдача то контрольных, то экзаменов, друзья, родные и, на самом деле – тот минимум обязательств, что положен любому ребенку, а потом и молодой девушке до 23 лет. Потом родилась дочка и первые месяцы её жизни я бы выделила в отдельный, полный безоблачного счастья материнства этап. Некоторое время позже я бы назвала «темно сиреневым этапом». Это время, когда поставили диагноз, и всем нам пришлось принимать его. А потом пришло осознание. И, пожалуй, некоторое смирение. В этом, четвертом жизненном этапе я сейчас и нахожусь.

— Расскажите с чего начался ваш путь?

— 27 августа родилась наша доченька. Мы, молодые родители, были просто на седьмом небе от счастья. Малышку все время хотелось держать на руках. Больше всего мне и мужу нравились наши маленькие пяточки, которые впоследствии очень звонко стучат по квартире, на даче и по дорожкам в саду. Еще в роддоме педиатр обозначила шумы в сердечке. В месяц сделали ЭХО. Нет, говорят, у нее порока, только ООО и ложные хорды, отсюда и шум. Ну нет — и радость дикая. На самом деле, с самого начала я могла ожидать порока у детки… уж очень наследственность сложная… с двух сторон. До 8 месяцев у меня был идеально здоровый ребенок. Отлично набирала вес, как по книжкам развивалась, умненькая, общительная… здоровая. Вспоминаю тогдашнее ощущение безоблачного счастья. Оно, счастье, и сейчас есть, но чувство беспокойство стойко оплело грудную клетку и горло. Теперь на всю жизнь.

— Какие вопросы встали, когда узнали о диагнозе ребенка? Какие предприняли действия?

— В 8 месяцев дочка в первый раз сделала шаги. Она до этого активно ползала, сверкая улыбкой. При ползанье потела и немного уставала, но педиатр стойко прописывала витамин D от рахита и внятно мне объясняла — «это норма». А потом пошла. И я стала замечать некоторую отдышку и не совсем правильные «отклики» кожи и ногтей на нагрузки. По образованию я биолог, физиологию учила очень хорошо. Зная наследственные особенности, не стала обращаться к педиатру, а сразу поехала с дочкой к кардиологу на кардиограмму.Так, в течении 1 часа моя идеально здоровая дочь превратилась в тяжелобольного малыша, практически без шансов. Меня всегда удивляет — зачем врачи так преподносят родителям информацию о пороке сердца. Мне сказали просто «у тебя ребенок умрет в течении 2 недель, если ему не вставить шунт». Постбеременные гормоны еще будоражили нервную и соматическую систему и я, к своему стыду, потеряла голову. От слова совсем. Я была постоянно на взводе, время мне казалось просыпающимся сквозь пальцы песком. Родные и близкие больше узнавали новости, помочь ничем не могли. А когда начинали жалеть, я начинала «рычать». В голове все звучал голос узиста «у тебя ребенок умрет в течении 2 недель». Опыт и поддержку мам детей с впс искала на форумах. То, что я находила на медицинских сайтах, было не очень оптимистично. Мне очень повезло, что нашлась врач, которая просто взяла меня за «виртуальную шкирку» и доходчиво объяснила, что мои «розовые сопли» никому не помогут. Особенно дочке. И что если не я, то никто. Началась наша маленькая эпопея. Вот тут, пожалуй и начался мой четвертый этап жизни. Видимо от испуга я начала настаивать на максимально быстром течении событий. Если мне говорили, что что-то нельзя, я допытывалась, а почему нельзя и как сделать, чтобы было можно. Стала читать в интернете о правах пациентов и возможностях врачей, чиновников от медицины, задавала вопросы, записывала ответы. Училась. Очень быстро меня и дочку положили на полное обследование в местный взрослый кардиоцентр. Детского отделения у нас в крае у практикующих хирургов нет. Проведенные манипуляции подтвердили диагноз, поставленный в краевой детской больнице, и нас очень быстро отправили в Новосибирск, в федеральный кардиохирургический центр. Это стоило моего времени, проведенного в кабинетах у разных врачей, но зато я получила новый опыт и информацию. Первый диагноз (кардиоцентр Барнаула) — гипоплазия дуги аорты, ДМЖП, второй диагноз (Мешалкина, Новосибирск) — надклапанный стеноз аорты, минимальная трикуспидальная регургитация. Ждем рост градиента.Чуть боле года ездили на обследования. Радовались, что градиент не растет. Бережем дочку.За это время я и муж успели прийти в себя, успокоиться, насколько это возможно, и начали полноценно работать на здоровье дочери. Принятие проблемы решительно поменяло наш жизненный уклад. Мы видели сочувствие и жалость со стороны родственников, поэтому разговоры о диагнозах и прогнозах дочери свели почти на «нет». Мы терпеливо объясняли правила её жизни и рассказывали новости, но только в том ключе, в котором считали нужным. Когда поставили инвалидность, мне пришлось достаточно твердо стоять на мнении, что «особый ребенок» — это не «бракованный», не кто-то выбивающийся из привычного уклада, а просто имеющий такие-то жизненные потребности. И я просто не буду общаться с теми, кто думает иначе. Мы старались не «обременять» тяжелыми переживаниями о судьбе дочки, много не рассказывали и не отпускали малышку далеко от себя. Дочь была практически изолирована от детей, потому что даже обычные детские простуды были крайне тяжелы для неё, мы редко были с ней «на людях», но в целом, вели достаточно активную жизнь в поездках на природу, дачу и в деревню. Тогда же поняла, что находясь в этой стрессовой ситуации, могу помогать кому-то. Что своя проблема становится менее грандиозной и меньше выматывает нервов, если есть опыт решения других проблем. Так началось моё волонтерство, которое переросло в самое настоящее хобби-работу. Работу, потому что тратишь на выполнение действий достаточно много времен, а так же физических и финансовых ресурсов. Работа не оплачивается, а очень даже наоборот, требует собственных вложений. Но результаты этой работы с лихвой окупается вылеченной собственной душой и залатанным сердцем. Именно тогда я познакомилась с трехмесячным очень синим из-за порока сердца мальчиком, который в последствии стал мне младшим братом.

— Как сейчас развивается ребенок??

— Первую операцию дочери делали в 2007. В июле. В Бакулева. Операция была сложной и с послеоперационными проблемами. Но главное, что градиент остался практически таким же. Мне сказали — так бывает, нужно наблюдать. Выбора у нас, как мне тогда показалось, не было и мы улетели домой. Первый «звонок» был к декабрю этого же года. Ребенку стало плохо на улице. Наверное, тяжелая зимняя одежда и горка сделали свое дело. Консультация в Бакулева не оставила надежды — нужно повторно оперировать. Первая операция не помогла. Но можно и нужно подождать, не прошло и полгода после первой. Мы ждали почти 2 года. У нас получалось справляться и с летней жарой и с зимними холодами и с осенне-весенними перепадами давления. Потом, в марте 2009 мы получили на руки вызов из Бакулева на повторную операцию.Я не боялась первой операции у дочки. Ну ладно, вру, боялась. Но я была уверенна в благополучном исходе. Перед второй операцией я почти перестала спать. Я ее БОЯЛАСЬ. До тошноты. До просыпания по ночам от страха, что дочка не дышит.Спасали муж и волонтерство. Вдвоем бояться не так страшно, а разгребание чужих проблем притупляли свою кажущуюся беспомощность. Тогда в нашей жизни появился еще один неоценимый человек из Русского Общества Благотворителей, которая убедила меня, что не Москва, а Берлин для дочки нужен именно сейчас. Честно говоря, мне было все равно, где будут «чинить наше сердечко», но мне абсолютно не все равно кто и как. И сколько это будет стоить.В «работу» включилась одна из врачей Бакулева. Я не буду называть ее имя, она знает, что благодарность нашей семьи будет с ней всегда. Было решено — Берлин.Решено не нашей семьей, а помогающими дочери людьми. Мы отказались от квоты в Бакулева и улетели в кардиоцентр, где была сделана вторая операция. И дочь начала Жить. После кропотливой реабилитации она смола пойти в школу, сесть на велосипед, кататься с водяных горок. Она смогла даже гулять по горам и нырять в Оби, речках, прудах и просто в ванне. Состояние её не идеально. Остаточные проблемы перешитых сосудов и длительной плохой работы кровеносной системы, да сопутствующие заболевания «нарисовали» очень четкий план жизни. При правильном и бережном отношении к собственной жизни, при постоянном приеме лекарственных препаратов, контроле за показателями давления и работе внутренних органов, дочка имеет возможность заниматься тем, чем ей нравится. Она хорошо учится в школе, рисует под патронажем чудесных преподавателей художественной школы, собирает роботов и успешно участвует в олимпиадах по робототехнике, рисует мультфильмы, пишет рассказы, сказки и повести, разбирается в компьютерных играх и достаточно уверенно пользуется поиском интересной информации в интернете. Сейчас я снова учусь, как быть мамой не просто «особенного ребенка», а мамой еще и подростка. Одно из обязательных наших достижений – максимальное снижение стрессовых ситуаций. И много-много, целая куча, поддержки. Но девочка начала превращаться в девушку и работа гормонов дает знать о себе и в физическом и в моральном плане. Значит будет что-то новое, интересное и не очень, но обязательно решаемое.

— Может Вы хотите что-нибудь пожелать нашим читательницам?

-Пожалуй, мое согласие на рассказ о Соне было продиктовано желанием сказать: Дорогие мамы детей, которым приходится жить по-другому, чем детям без каких-то особенностей развития! Вы и ваши дети уникальны. Только от вас зависит, каким будет мир вокруг вас: черно-белым или разноцветным. Только вы можете для себя решить, хватает ли вам того, что есть у вас. И только вы можете изменить отношение окружающих вас. Жаловаться и жалеть себя обычно проще. Зато результаты позитивного отношения к любой трудности смогут «раскрасить» не только вашу жизнь, но и жизнь окружающих вас людей. Не замыкайтесь, находите свою «отдушину». Больше общайтесь, меньше жалуйтесь и постоянно учитесь: задавая вопросы, делясь своими решениями, читая, размышляя, слушая. А если у вас есть возможность кому-то помочь, значит в этом мире станет немного веселее. Здоровья вам и вашим детям, пусть мир будет добр к вам!

-Большое спасибо за интересное интервью, здоровья вашей доченьке!

Мамы! Только от вас зависит, каким будет мир вокруг вас: черно-белым или разноцветным. Мамы! Только от вас зависит, каким будет мир вокруг вас: черно-белым или разноцветным. Мамы! Только от вас зависит, каким будет мир вокруг вас: черно-белым или разноцветным. Мамы! Только от вас зависит, каким будет мир вокруг вас: черно-белым или разноцветным.

Агнеша
9111054
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КатеринкаМамаДимки

как это знакомо, бессонница от липкого страха, от непонимания где когда что ты сделал не так...

Пожаловаться
КатеринкаМамаДимки

напишите, подробнее, как проходит ваше волонтерство

Пожаловаться
Екатерина Юркина
КатеринкаМамаДимки 

кратко в фотографиях:
от времени свободного зависит. Сейчас у меня три семьи под кураторством в трудной жизненной ситуации (вроде, ттт, уже вскоре можно будет сворачивать фазу активной помощи, у всех мам получается стоять на ногах неплохо). На них уходит почти все время. Когда есть возможность, собираем с друзьями гигиену разную и в больницы увозим для сирот и изъятых из семей, или к детям просто ездим с вкусняшками. Несколько раз в год помогаю организовывать акции в пользу тяжелобольных деток или для детей из соц. учреждений. Мало, конечно, получается. Если судить по валу просьб.

Пожаловаться
Катя Радостная

Прекрасная девочка и прекрасная мама!!! Здоровья крепкого!!! Я тоже стала волонтером благодаря своей особенной малышке, я думаю это верный шаг был!​

Пожаловаться
Екатерина Юркина

Спасибо всем за добрые слова! ☀

Когда дочь после первой операции наконец задышала сама, ассистент хирурга спустился ко мне в палату, уже ночь была. Представляете, он после операции еще и на ночное дежурство остался и в реанимации за дочкой присматривал​!
Он улыбался и шепотом прокричал: дочь у тебя — молодец, мама — соответствуй, и быстро спать! я завтра тебе её в пит спущу, ты должна быть как огурчик" :)

Пожаловаться
Александра Невзорова

Как с мамой похожы!!! Красотки!!! Здоровья и удачи!!!

Пожаловаться
Елена
У нас тоже стеноз надклапанный был, еще перерыв дуги аорты. Прооперировали на 2 день жизни и забыли.
Пожаловаться
Partyzanka
Вы супер мама! Здоровья дочке!
Пожаловаться
Дарья
Какая вы сильная! У нас тоже ВПС( можете прочитать и нашу историю у меня в журнале). Как вы справились со страхами? Я просто очень боюсь потерять моего малыша ((А доченьке вашей счастья и здоровья!)
Пожаловаться
Severanka
Здоровья и терпения Вам и Вашей доченьке!!!
Пожаловаться
trinetey
И мама, и девочка просто умницы! Такими и должны быть настоящие борцы! Здоровья и долгих лет вашей дочери, Екатерина!