Особенный Ребёнок???

Здравствуйте, девоньки. Осмелюсь затронуть очень волнительную тему для меня. Всем откликнувшимся огромная благодарность. Пишу в это сообщество, поскольку, порой, читая ваши комментарии диву даюсь! Некоторые фору могут дать даже самому лучшему дефектологу (психоневрологу, логопеду....) самой высшей категории!

Речь пойдёт о моем мальчике. Он самый лучший ребёнок не свете для меня. Самый чудесный и родной! Часами могу про него рассказывать, так что, кому не лень, слушайте!

Я родила его уже под 30. Он очень желанный и долгожданный ребёнок у нас. Роды проходили тяжело, со стимуляцией в 39 нед. Не сразу закричал, 6/8 Апгар. Невролог в 2 месяца определила в группу риска.

Напишу сначала, пожалуй, о наших странностях. Итак, сыну на днях 2 года и 9 месяцев. Указательный жест появился год назад, в 1,8. Этот день я буду помнить всю жизнь! Я так радовалась, когда он показал пальцем на ту собаку! Словами не передать! Я ревела!!! И целовала-целовала его… Целовала и ревела… Сразу же, буквально через неделю, пошла речь. Появились первые слова. Не зря говорят, что указательный жест — этап развития речи. А, по поводу отсутствия речи и указательного жеста я обращалась к неврологу ещё в 1,4. Даже к двум. Первый поставил аутизм, так как малой ему носик не показал и назначил неотропы. Я его лесом послала. Решила ждать. Пошли к другому, тот сказал ЗРР и то с натягом, ждите, витаминки выписал. Тогда была склонна верить второму, поскольку квалификация у врача в разы больше. Он зав. Детской неврологией города, к нему со всей страны едут.

Постараюсь короче, в почти 2,9 ребёнок не называет маму-мамой, а папу- папой. Он знает, кто есть кто. На фотографиях показывает и говорит, это папа, а это мама. Ищи маму, отнести папе, тоже знает. Но звать, например, из другой комнаты не зовёт. Если нужно что-то приходит и ведёт за руку.

Обращенную речь понимает плохо. На бытовом уровне, вроде ничего. Пошли гулять, одевает кепку, тащит босоножки. Иди купаться, идёт в ванную. Сложные действия не понимает. Типа, сходи на кухню, принеси кружку. Или возьми книгу, положи на стол. Не поймёт. А что- то типа " Завтра поедем в зоопарк" — это вообще. Только сейчас и по ситуации. Мне кажется он ситуацию понимает, а не речь.

Никогда ничего не просит. Хочет пить- несёт кружку. Хочет есть — лезет в холодильник, достаёт сыр и ест. Не отвечает да-нет. Вообще. Никогда. Не просится на горшок. Хочет писать- идёт сам писает. И то не всегда. Какает в штаны. Он никак мне не даёт понять, чего он хочет! Максимум, ведёт за руку, показывает жестами, чтобы взяла на руки и ему повыше было, чтоб достать то, что он хочет.

Речь. Я не могу сказать, что он не разговаривает. Очень много болтает. Многое мне не понятно, тарабарщина. Но и слов он знает Очень-очень много. Я сосчитать не смогу. Называет и показывает все части тела, фрукты-овощи называет( когда режет фрукты на липучке, режет банан и говорит банан), все- все причём. Все цвета знает и называет, даже оттенки, давно уже( около 2,3). Считает до 10, все цифры называет в любой последовательности, тоже давно. Песни поёт, стих вот выучили вчера «Уронили Мишку на пол» Барто. Но какая корявая речь, капец. Понимаю его только я. Иногда кажется, что он плохо слышит, хотя аудиограмму делали, норм. Звуки каверкает просто ужас! И слова обрывается страшно!!! «син синка» -синяя машинка. Как то так. Диалогов нет! Не считая: как тебя зовут, сколько годиков?( ну, это я именно выдрессеровала, иначе не назовёшь).Предложений нет! И не предвидится, мне кажется.

Игрушки очень любит и применяет по назначению. Сартер_сортирует, наклейки клеит. Все норм. Единственное, что меня смущает, машинки катает на уровне глаз. Ляжет на пол и катает.

В остальном очень адекватный ребёнок. Ведёт себя, согласно ситуации. Плачет-смеется по-делу. Не уходит в себя, не смотрит сквозь, не зависает. Зрительный контакт, на мой взгляд хороший ( со мной, так точно.) Стимов нет, ритуалов нет. Очень ласковый с родителями, обнимашки- целовашки. Патологической привязанности тоже нет, оставляю иногда с дедом(поплачет пару минут и быстро переключается). Очень много знает, всех зверей, кто как говорит, звукоподражает. Все цвета, фрукты, формы, цифры. Да, много чего, не перечислить. Он молодец у меня.

Почему так может быть, девоньки? Что это ЗПРР? Аутичные черты? А может, есть маленькая надежда, что он нормальный малыш у меня и выровнять со временем? Всем спасибо и извините, что отняла ваше время!)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дашуля Бабровская
А меня ребенок тоже не обращался ко мне до 2.7. Потом проходили реабилитацию в центре и у нас в комнате была соседка девочка чуть постарше которая постоянно мамкала. К концу заезда мой тоже начал мамкать. Не переживайте всему научится.
Пожаловаться
Юлия Коконина

мне кажется вам садик очень помочь должен, видимо ребенок привык что его понимают без слов))) а то что речь корявая, то это логопедами хорошо исправляется, да и со временем больше говорят и начинают это делать лучше)

Пожаловаться
Окси
Капеец… Один в один — мой ребенок. Только нам- 1, 9. Водит за руку, моей рукой берет (кружку — пить, ручку двери- открой) никогда ничего не просит, не приносит, не дает в руки нам. Не понимает обращенную речь, но на имя сразу поворачивается, нельзя знает… не говорит. Только отдельные слоги иногда. Но он их за нами повторяет!!! Кака, ляля. Безотносительно к чему- то. Скажи ля-ля — повторяет. А где ляля — не знает. Очень любознательный, все за нами повторяет. И МАШИНКИ НА УРОВНЕ ГЛАЗ КАТАЕТ. Ляжет на пол и перед глазами катает. Даже дррр пытается озвучить. Больше никаких аутичных черт нет. Что это?
Пожаловаться
Partyzanka
Он у вас как то не гармонично развит. Цифры и цвета знает, а просьбы не вымолняет. Вот если бы понималка плохо работала, можно было бы сказать, что зпрр. Но у вас то много всего знает. Почему тогда просьбы не ввполняет? Может быть что на фоне зрр присутствуют некоторые ач, которые уйдут, когда речь разовьется.
Пожаловаться
mazalina
На задержку похоже. У нас бы скорее всего поставили уже зпр. Возможно расстройство коммуникации. Но 100% утверждать не могу Ставить диагноз по интернету не очень правильно. Думаю, все поправимо.
Пожаловаться
МамуляСынули

По прочитанному нормальный ребенок, у знакомой мальчик аутист, он вообще молчал до 4 точно, а Ваш же говорит немного, ЗРР до 3 не ставят же, вроде.Может немного неврология есть, ну это с возрастом будет укрепляться.Попробуйте еще до одного врача сходить.

Пожаловаться
Мадина Рахметова
У нас почти все тоже самое. Речь стала появляться в 2,10. И по нарастающей. Он оказывается столько всего знает. У него такая богатая фантазия и воображение. Горшок освоили до конца в 3,3. Сейчас 3,4 говорит более менее понятно для всех, хотя ещё пару месяцев назад говорил плохо. Склоняет пока неправильно. Стал как нормальный ребёнок. Хотя было столько странностей.
Пожаловаться
Екатерина

нам 2,2 г, недавно поставили диагноз зрр, зпр, аутоподобное поведение. много читала на тему аутизма, но все сходятся во мнении, что нет одинаковых для всех симптомов. у каждого ребенка он может по -разному проявиться, хотя что-то общее есть у всех. нам психиатр на консультации сказала, что все дети до определенного возраста немного аутисты в своем поведении. трудно все это особенно есть нет опытных специалистов. в этом возрасте все можно скорректировать (даже если что-то и есть) причем даже без лекарств. вот этим и надо заниматься. сюдя по нашему городу могу сказать что всем (врачам) абсолютно пофигу, что с ребенком и как его лечить.

Пожаловаться
Анжела
звучит будто небольшая задержка развития… мои на 7 месяце родились, сейчас одна не очень говорит еще в 2.8, но остальное как бы нормально. думаю просто все разные… не похоже на аутизм
Пожаловаться
ПростоМама

Нашему солнцу 2,10. О указательном жесте только остается мечтать. О названиях частей тела тоже. И слов у нас не очень много. А в остальном все так же. В 1,5 года поставили ЗРР, в 2 и 8 поставили уже ЗПРР и аутизм под вопросом. С аутизмом я не согласна, т.к. ребенок совершенно не любит одиночества, обожает своих родителей и очень улыбчив. Черты конечно есть. Но лишь черты. И с буквой «П» в ЗПРР я тоже не согласна. Он вполне адекватен. И очень смышленый.

Нейропсихолог, она же дефектолог сказала, что это больше на алалию похоже

Пожаловаться
Natalja
Мне кажется, абсолютно нормальный) просто мужик растёт, сам все делает. По поводу Носика-мой тоже не показывает в 1.4! Только мне и только ночью и на мне. Указательный жест-не так много значит, в России прямо маркер какой-то, в остальном мире считают, что есть дети, у которых его нет. У моего по случаю. Врач сказала, вы дома не тыкаете, вот он и не тыкает. В штаны ходит-тоже бывает, у мальчиков это частая проблема и в более позднем возрасте. Я бы просто подождала на вашем месте, тем более столько всего знает и умеет!
Пожаловаться
Юлия

Сенсорно-моторную алалию похожа. Вы сейчас своего описали. А такое ощущение, что моего.

Пожаловаться
Ляна
схожее поведение с моей дочкой (но у нас до фига всего, в журнале описано)
ваш сынок намного развитие в этом возрасте, у дочи все навыки пришли позже на фоне постоянных занятий со спецами и приёма ноотропов
я бы вам посоветовала дообследовать ребёнка
в первую очередь хорошо проверить слух
ЭЭГ мониторинг(лучше во сне), не с целью эпилепсии, не пугайтесь, а посмотреть насколько развиты зоны мозга, чтобы опытные логопед и невролог подобрали коррекцию
о каких-то диагнозах в таком возрасте рано говорить, но вдруг вам попадётся чудеснейший специалист в области нейропсихологии, вам бы походить на занятия и консультации
Ждать, что будет дальше и ровно сидеть на попе, я не считаю выходом, нужно действовать, пока ребёнок маленький и все можно скорректировать

Пожаловаться
Анастасия

По мне так нет ничего хуже чем, когда мама пытается найти диагнозы у своего ребенка. Ладно чужие тети, врачи, у них работа такая. А вы должны верить, что ваш сын самый умный и здоровый. У нас в 2,5 совсем не говорил, только слоги, но я прекрасно понимала, что у него все отлично с интеллектом, просто свои особенности и стремление к общению. Пошли к хорошему логопеду и к 3 начал говорить все. Да стихи он не любит, песни даже петь не дает, рот закрывает. Но это просто особенности. Взрослые тоже все разные. Есть ведь молчуны и взрослые и поумнее некоторых болтливых. Особенно это мужиков касается. Мне главное что бы мой ребенок был в гармонии с самим собой, а ярлыки на него вешать не позволю ни другим, ни себе тем более.

Пожаловаться
Vic
Мое мнение — нормальный ребенок! Из всего, что Вы рассказали, существенно только 3 вещи: 1) не понимает сложных фраз, но Вы можете сильно ошибаться на этот счет — если Вы сказали ребенку: иди принеси кота из-под дивана, а он не пошел и не принес, то вообще не значит, что он не понял… даже если Вы скажете то же самое мужу, то тоже не факт, что он пойдет и принесет :))) так что здесь Вам надо замечать другое, например, ребенок любит мороженое, Вы разговариваете про мороженое не с ним, а с соседкой — а парень уже уши навострил, значит все он понимает… я имею в виду, что тема должна его интересовать 2) то, что он к Вам не обращается — не норма, конечно, но опять же надо проверять на нестандартных ситуациях, когда, например, Вы на детской площадке спрячетесь — он будет Вас искать и звать или типа того (не значит, что именно так сработает, он может и в такой ситуации просто расплакаться или побежать домой, но надо искать такой момент, когда ребенок ВЫНУЖДЕН звать 3) плохая дикция — стоит проверить слух (хотя бы сами пошуршите фантиком от любимой конфеты или типа того) и наличие дефектов в речевом аппарате — масса случаев, когда врачи не замечают такие проблемы, однако дикция легко правится логопедами, и если в целом звуки чистые (например, он говорит звук «а» нормально, без призвуков), просто слова исковерканные, то и здесь скорее всего надо просто ждать. Короче говоря, Вам виднее всех, наблюдайте за ребенком сами — врач видит ребенка 5 минут, да еще ребенок боится врача — у меня у самой в кабинете врача случается приступ ЗППР и ПМС одновременно :)))
Показать ещё