Левша или правша?

Девочки,

подружки и не только,

вот незадача, как выяснить правша сын или левша. Все делает левой рукой, играет в телефон/планшет, всегда держит в правой, по экрану водит левой. Кидает левой рукой. Кушает то правой, то левой.....

Когда занимаюсь с ним, палочки/кружочки в тетради рисуем, берет ручку в правую руку… может потому что я раньше всегда сама вкладывала ему ручку в правую руку (и в садике тоже) и писала вместе с ним… но очень слабая мелкая моторика, очень плохо держит ручку, не нажимает практически, пробовала в левую переложить, тоже не очень....

вот и думаю… левша или правша? Как учить??? Знаю, что нельзя насильно их переучивать....

Olesya
046654
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
mazalina
А в какую руку он ручку сам берет, ложку в начале занятий? Какой машет «пока»? Какой рукой скорее поймает-кинет мяч? Если он левша, то будет сам брать левой в итоге, так как это ему удобнее. Я переученная левша. Действую обоими руками, но очень точные действия совершаю левой рукой.
Пожаловаться
Olesya
mazalina 
все делает левой рукой, только ручку берет в правую, может я натаскала просто на правую…
Пожаловаться
mazalina
Olesya 
Попробуйте правой. По идее должен сам перекладывать в левую, если левша. Я так делала, когда писать училась. Не знаю правда, как это работает у аутичных деток
Пожаловаться
Olesya
mazalina 

нам не ставили аутизм нигде… мы ЗПРРовцы

Пожаловаться
mazalina
Olesya 
Ой извините. Мы тоже. И тоже часто двумя руками делает. Хотя сейчас вроде больше правой. Было время больше левой делал))
Пожаловаться
Olesya
mazalina 
да все ок)) не извиняйтесь)))

Будем выяснять)

Пожаловаться
Татьяна

Может быть малыш просто амбидекстер?

Пожаловаться
Olesya
Татьяна 
эх, выясняем пока…
Пожаловаться
НаташкаПортняжка

Ева до сих пор не определилась, нам на занятиях сказали что это связано с нашими плохими межполушарными связями. Но думаю она вырисуется правшой, всё же больше правой пишет и ест

Пожаловаться
Olesya
НаташкаПортняжка 

вот и у нас беда с этими определениями((( ему одинаково неудобно держать ручку и в той, и в той руке..

Пожаловаться
Иринка

даже не знаю

Пожаловаться
Натоха Шутова

Если аутизм стоит, то большинство таких детей «универсальны». Мой ест в основном правой рукой, а делает как левой, так и правой одинаково. Переучивать не нужно

Пожаловаться
Olesya
Натоха Шутова 
выраженная зпрр стоит в диагнозе(
Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️
Натоха Шутова 
Вы считаете это универсальностью? Даже если правша сломает левую руку, ему ой как тяжко придётся без ее помощи. Я левша, пишу, ем, режу продукты левой, все остальное обеими.
Пожаловаться
Натоха Шутова
МамаСладкойПопки❤️ 
ну а как еще назвать, когда человек одинаково пользуется обеими руками и не отдает одной предпочтения? Я нашла уместным именно это слово. Я не говорю, что это плохо или хорошо, лишь отметила, что это особенность аутистов и переучивать ребенка не стоит- так устроена работа его мозга
Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️
Натоха Шутова 
Дак я и не вижу того, что это особенность аутистов, поэтому и привела пример со сломанной рукой. Любой человек пользуется вспомогательной рукой почти наравне с ведущей. Она же не висит у вас вдоль тела, кода вы что-то делаете ведущей рукой.
Пожаловаться
Натоха Шутова
МамаСладкойПопки❤️ 
Любой человек пользуется второй как вспомогательный, а большинство «универсальных» аутистов, едят, пишут и т. д. то правой, то левой- им без разницы. Не говорю, что такое встречается только у аутистов, просто у них это встречается очень часто
Пожаловаться
Натоха Шутова
амбидекстры по-научному называются)))
Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️
Натоха Шутова 
Ну если применять понятие «владение наравне», то да.
Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️

Ну-как то поздно ты взялась определять ведущую руку. Она уже к 2-м годам формируется, если не ошибаюсь.

Пожаловаться
Olesya
МамаСладкойПопки❤️ 
да он то правой, то левой орудует, но чаще левой… Вот и не знаю(( это нормики к 2 годам определяются(( нам до этого далеко(
Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️
Olesya 
Дак и мы не нормотипичные, но лишь до года с небольшим я не могла определить ведущую руку у сына. Сейчас преобладает правая, даже не смотря на то, что он плохо ест.
Пожаловаться
Екатерина

У нас так было до 4,6 примерно… сейчас по нему чётко видно что правша.

Пожаловаться
Наташка
при позднем формировании латеральных предпочтений рекомендуется склонять к правой руке. это совсем не тот случай, когда насильно левшу переучивают. если б он в основном все делал левой, тогда был бы левша и переучивать было бы нельзя. но когда вот так, как у вас, это просто как бы отставание, несформированность. соответственно, надо это дело сформировать, и разумнее все же правую руку делать доминирующей. ждать, пока сам «определиться», не надо, возраст уже такой, что оно должно уже быть определено, а если нет, будет плохо сказываться на дальнейшем развитии ребенка.
Пожаловаться
Olesya
Наташка 
спасибо
Пожаловаться
Maша Основина

У меня сын все делал левой рукой до 4 лет, и ел и рисовал, и в садике так делал, так ему удобнее было, а в к 6 ти годам все правой начал делать, теперь правша

Пожаловаться
Надежда
Мы тоже обеими шпарим))) но правая ведущая вроде. Купила специальные прописи для обеих рук, рисуем, обводим. А что делать? Наш нейропсихолог говорит, чтобы не торопили, развивали обе руки
Пожаловаться
Olesya
Надежда 
прописи для обеих рук???? Есть и такое???????
Пожаловаться
Надежда
Olesya 
Да))) посмотри в инете))) там надо одновременно обводить картинки, ну и дальше по фантазии))) сложно, пипец как
Пожаловаться
Olesya
Надежда 
да я представляю!!! У нас моторика атас((( какой там обводить, палочу бы нарисовать((

Слуууш, а вы кубиками зайцева не пользовались???? Читаю про них… столько минусов… а я хотела затариться...

Пожаловаться
Olesya
Надежда 

Тье примерно вот такую картинку надо обводить обеими руками одновременно?? Или поочередно каждой и смотреть какой лучше получается??

Пожаловаться
Надежда
Olesya 
Мы и одновременно обводим и попеременно))) да, мы используем кубики))) это отличная методика, просто надо ежедневно ее мумукать
Пожаловаться
Надежда
Olesya 
А и картинки эти у нас разноцветные, чтобы обводить разными цветами, типа цветовосприятие разрабатываем))), и они более короткие палочки там, те линии не длинные. Не могу ща сфоткать, не дома
Пожаловаться
Надежда
Olesya 
Вот типа этих
Пожаловаться
Olesya
Надежда 
спасибо, гляну!!!
Пожаловаться
ЭТОя

мой тоже то правой то левой, не поймешь его

Пожаловаться
Olesya
ЭТОя 
так, блин, пора бы))
Пожаловаться
Margarita
Сам определиться ? мои тоже долго не могли пончть левша я или правша. Ем, пишу, вожу машину. Мышку от компа, вяжу, режу ножом или ножницами и тд правой ☺ сын вот тоже не определился. Даже интересно, а то папа у нас тоже как бы левша
Пожаловаться
Helen
у нас так же, амбидекстр — обеими руками может все делать, но левая все таки преобладает. с мелкой моторикой тоже были проблемы, держать карандаш вообще не могла, в садик пошла, там им руки развивают рисованием. сейчас уже и ручкой хорошо мелкие детали рисует.
Пожаловаться
Olesya
Helen 
точно, амбидекстр ))) я забыла это слово)) а мой не любит рисовать, раскрашивать, лепить, все что связанно с мелкой моторикой(( диагнозы наши(
Пожаловаться
Helen
Olesya 

ну у нас нет диагнозов, мы недообследованные. роды были тяжелые, на неврологии сказалось, вижу сама, но ведем обычный образ жизни. год садика сильно помог, усидчивая стала, руки стали лучше работать. школа покажет, восстановились или нет.

Пожаловаться
Елена
Наверно левша, но раз привык уже к правой то наверно не стоит на левую руку переходить в письме, пусть две развивает.
Пожаловаться
Olesya
Елена 
охохо хоть бы с одной справился((
Пожаловаться
Елена
Olesya 
У меня сын тоже больше все левой делает, ест пока обеими руками, но стараюсь и карандаши и ложку в правую давать.муж за то чтобы учить все правой делать, мне не принципиально.я сама правша, хотя левая хорошо развита.
Пожаловаться
Елена Куликова

есть тесты для определения ведущей руки

Пожаловаться
Olesya
Елена Куликова 
спасибо! Гляну!
Показать ещё