Сегодня такой замечательный день, прекрасная погода, выходной у меня случился, ребенок наотрез отказался идти в садик, и мы решили гулять весь день...
Начали с батута с парке. Все было хорошо, пока мой и еще один мальчик играли сами по себе — свои догонялки-прыгалки. Потом мальчика увели домой (оба поплакали, тот не хотел уходить, мой начал хныкать за компанию), и какое-то время сын скакал сам.
И тут появилась компания, трое мальчишек. Агрессивные, самый мелкий пинался-кусался, всех расталкивал-распихивал на высоте большой горки… мой на рожон не лез, сам себе катался, потом сложились таки командные очередные догонялки и прыжки, и вот тут началось — те трое, каждый стремится быть первым — а моему важен сам процесс, а не первенство. В общем, в какой-то момент, он решил сам поиграть, залез в грибок — там есть такая невысокая шляпа гриба, с одной тороны арка, и дутая стенка вокруг, и одно окно оторвано слегка, все там в прятки играют… ну и мой спрятался… и эти трое навалились сверху на этот гриб… бортики высокие у батута, я не вижу сына, понимаю, что он не вылез из-под этого гриба… ору детям, чтоб слезли, меня не слышат — хотя я именно ору, я уже почти лезу через борт, требую выпустить сына из этого гребаного гриба, считаю секунды — там же душно, и сверху давит вес троих немаленьких деток, мысли стучат — сломал что-то, не может вылезти… Господи, что я только не передумала за эту минуту… наконец я тааак, видимо, заорала, чтоб немедленно выпустили ребенка, что те очнулись, — и мне говорят, мол, он сам он не хочет — ппц, я ведь к тому моменту уже висела на бортике, и все видела и слышала — он не мог ничего сказать, еле выполз оттуда… и сразу к выходу помчался… меня трясло, я его на руки и к скамейке, обувать, утащила… напугался очень сильно, не плакал, но сказал, что не мог вылезти и было больно дышать...
Родителям говорю — моего чуть не раздавили, там еще 2 малявки бегают, следите за своими детьми. Те молча стоят, типа, не слышат. Детям не сказали ни слова. Ок, мы ушли на площадку, на этот батут, знаю, сын больше не пойдет. И слышим через минут 15-20 с батута ор, визги, рев и ругань родителей — что ж, этого следовало ожидать. Одной малявке в этом же грибочке досталось, второму на высокой горке. Но там был папс, который устроил показательное выступление с игрой бицепсов. Видимо, выиграл, потому что по пути нам встретились те трое мальчиков с родителями (мы уходили с площадки, они шли на нее) — в этот раз папа отвел глаза...
Мы же еще ездили в Мск, тусили по маминым делам, катались на метро и электричках, и преодолевали вечернюю истерику после батутного испуга игрой в прятки под одеялом… так легче пережить, мама крепко-крепко обнимала сыночка и пряталась вместе с ним).
И вот сейчас сижу и думаю — это мой-то особенок? Это мой мальчик, который точно знает, что вот это — малыш, ляля, и нельзя толкать, отнимать и кричать. И это всегда так. И с нами охотно тусят мелкие, мы им не помеха, и рядом с нами не опасно — сегодня ляля тянула его за волосы и щеки, и щипала руки — и ляля была совсем чужая, впервые виденная… и сын как истинный джентльмен терпел)
Это мой сын — особенок?, который не толкает на высоте, потому что мы все, я, бабушка и тетя 3 года (и до сих пор рядом держимся) учили его безопасно играть… и учили ждать свою очередь, пропускать вперед самых маленьких...
И это мой сын — особенок?, который не даст в глаз девочке, потому что это — табу.
Сегодня впервые я даже где-то в глубине души подумала, что не хочу, чтобы мой сын бегал с такими вот нормиками… потому что боюсь вот таких ситуаций… кроме 5 новых матерных слов и умения драться ногами ничего хорошего из такого общения не вышло пока… зато от нашей подружки -хрустальной девочки из Мск мы научились осторожности и аккуратности, даже какой-то собранности. От дцп-шечки мелкого — мы стали любить книжки...
При этом я понимаю, что среди большого количества адекватных нормальных деток всегда будут и такие попадаться...
И сыну придется с ними общаться… вот как научить самому за себя постоять, и при этом надо же еще не «включить» агрессию?
Вечером еще выяснилось, что в сад не хочет идти, потому что там его «не обижают», но «девочки не хотят с ним играть», и мальчик (видимо, из старшей группы, там сейчас смешанные, всего 2 группы на весь сад) «называет дебилом»… т.е., сын понял, что его обозвали… я киплю, до сих пор такого не было, при наших воспитателях все были загружены, не до пакостей было…
Не водить до сентября? Нафик-нафик такую социализацию?
Голова кругом...
мне кажется, это обычная ситуация, на каждой детской площадке есть пара агрессивных или невоспитанных детей.
хорошо еще, если родители при этом адекватные и следят за поведением, ну а если нет… что тут поделаешь, я просто увожу деток от такого ребенка подальше, чтобы не контактировали.
Буду искать наставника-тренера для особят, чтоб учил защищаться...
Светуль, я понимаю, что у вас это сложнее в разы, но я уже 4 года, как приняла мужественное решение учить своих девочек лупить посильнее и побольнее всех, кто проявляет агрессию по отношению к ним. Мою, нормотипичную и крайне воспитанную Аню так заклевали, что я потом год не могла привести её в адекватное состояние. Но знаешь, как она стала огрызаться, ругаться и драться — и так сразу же всем стала мила и хороша. Но до сих пор иногда приходится иногда напоминать, что на агрессию надо отвечать агрессией. К сожалению, такой мир окружает и нас и наших детей, и их приходится учить с ним взаимодействовать.
Видимо, придется и мне учить...
Я же сама его постоянно дергала, чтоб не дрался.
Теперь не дерется. И не защищается. А еще толком не ест и стал совсем худой и слабый… лезет на шведскую стенку и мне говорит — я не смогу, я упаду. Я его подбадриваю, что я рядом, я помогу, если что, и ты точно не упадешь… пыхтит, лезет, но очень быстро устает...
И так на многих снарядах. Бабуле тяжело его поддерживать, помогать ему… куда уж тут драться(
Сейчас восстановить бы физическую форму, как еще год тому назад… хотя бы.
Светуль, не запускай это(((( К сожалению, чем старше дети — тем сложнее им учиться себя защищать((((
меня порой аж трясет от такой социализации. чуть ли не каждый выход на площадки где детей много заканчиваются подобным.
Вот и я думаю — социализация нужна, но не так...
Свет… я понимаю твои чувства… но не думаю что следует ограждать его от всего негатива. Как же он тогда взрослым с этим справляться будет? Надо учить его не обращать внимание и просто понимать что вот у того ребенка дцп, а другого острая невоспитанность. И что к нему это не имеет никакого отношения. Ему нужно научиться переживать и плохое самостоятельно. Мир же он весь в сравнении
Не закрою я его, конечно, и не спрячу от всех бед).
Но уберечь от травм должна… итак с рождения боец...
вот я поэтому и стараюсь Ярославу водить поменьше на местные площадки, тут не только дети агрессивные и противные, да ещё и родители дебильные, за то что моя с качели не хотела слезать один раз(год на качель не садилась из-за падения в прошлом году) вся площадка сбежалась, там и бабушки орали как потерпевшие, меня с животом до слёз довели ((( этим родителям некоторым самим не мешало бы воспитанности поучиться...
а на батуте мою толкают и швыряют, дети не все адекватные, родители некоторые даже и не смотрят как эти маленьким по головам идут и говорить что-либо бесполезно, может и морду отвернуть и тебя ещё пошлёт куда подальше(( а потом спрашивают nочему у них дети их же самих посылают матом((… так у меня Ясюня если видит там себе не угодных, кто толкается и пихается и дожидается пока уйдут, у нас за плату и по времени эти батуты...
Свет, у нас так же, оплата почасовая.
Но иной раз рядом с батутом вообще нет сотрудника.
В общем, будем гулять в парках...
Мой кусаться у сестры научился. И были соучаи что укусил мальчишек в саду. Кусается если злиться сильно на человека.
Раньше отталкивал от себя обидчика.
Ну и девочек лезет целовать порой. Но нормально не умеет целовать и целует их полной пастью. Отучаемся.
Мой целует-то нормально, но иногда и к мальчикам с таким подходом), и тогда его отталкивают, а он не понимает разницы между мальчиком и девочкой, если ему симпатичен ребенок
Почему можно дядю и братиков двоюродных поцеловать, а других нельзя.
Мы теперь не ходим на батуты. Сына столкнули с 1,5 высоты на батуте, вниз головой… Я думала, что с ума сойду в тот момент. Невозможно было среагировать и он так беспомощно внизу ко мне руки тянет и кричит мама. Я бегу к нему. Прибить всех была готова.
Как я тебя понимаю...
Шею потом проверили?
за дебила пусть бьет в нос, а потом придешь и родителям еще дашь
а насчет площадки, я не закрываю глаза на хулиганство. у меня армия. если б мои спецом кого то обижали оторвала бы голову прям на месте
Но у нас с пониманием обращенной речи проблемы, поэтому нет у меня гарантии, что будет так защищаться только от обидчиков.
Даш, мы с детками гуляем, но армию, как у вас, видела за все время пару раз. Т.е., если родители сказали нет, значит это нет.
С сыном-то играют, но до тех пор, пока не начинают ролевые игры — типа, ты в моей команде, или давай теперь ты догоняешь. Мой не понимает этих моментов(. И вот тут начинают дружить против него...
Племяшку научил папа. Но там папа омоновец и девочка абсолютно неагресивная. В итоге видеоа как она в 3 года мальчишку 5-6 лет агресивного (лупил ее по голове) через плечо перекинула, погладила по голове и продолжила в куколки играть.
А моего год назад тренер попросил не приводить на занятия по айкидо. Мол, мешает, не понимает команд.
Так что, будем сами учить.
Насчет сада-от всего и всех не закроешь ребенка. Научи отвечать на обзывания как нибудь ( в пред. саду у нас озранник и воспитатель сами могли так к детям обратиться ((( )
Случай на батуте. Кошмар какой то! Да, мой разыграется когда, тоже что то может "отмочить", но на этот случай я рядом, и плевать как меня назовут мамочки, прививающие самостоятельность с рождения!
В сад будем ходить, но с сентября теперь.
я вас как маму понимаю очень..
сама сталкивалась с похожими ситуациями на батуте..
мой ребенок отличается от других детей прежде всего своей воспитанностью и человеческим отношением к другим детям, а это сейчас не только во взрослом обществе, но и в детском — ненормальным считается, к сожалению, и наши дети выделяются из толпы именно этим..
Вот и думаю, как быть и как помочь сыну, все равно же тянется к ребятам...
сама в поисках решения как научить защищать хрупкую душу и эмоциональное равновесие ребенка — пока выход не нашла(
но учить нужно однозначно, это важно чтоб он умел защищаться от негатива из вне
да, Артуру это очень полезно. мама — это мама! а обычные детки — они тоже разные бывают. у нас на площадке и тихие, и бешенные, и с матами-перематами… все от родителей зависит сильно.
Да уж! Вот я, напрмер, еще больше расстроилась((((Мой вообще не говорит....
как в сад то пойдем((((
От сада зависит, от воспитателей, как сложится..
Только искать сад, где умеют с невербальными работать...
ох, Свет! Я тоже иногда задаюсь вопросом — а вот эти дети, которые дерутся, матерятся, выплескивают агрессию ведрами, они точно нормальные? Нигде их родители не соврали?..
Очень грустно, что в современном мире воспитанный, интеллигентный ребенок, тихий и спокойный не ценится(
Они просто упустили момент в воспитании… им было очень некогда.
Папа позволяет себе говорить в присутствии других людей матом, обзывать жену, и вот уже шестилетка орет на девочку «ты, с… ка»… вот кому-то счастье потом предстоит...
Матом можно даже петь, но это другое)
мы с сыном часто общаемся с особятами и он знает, как нужно себя вести, что делать, знает, что нужно постараться помочь, если кому-то нужна помощь. Знает почему детки ведут себя так или иначе… но ни я, ни он не можем понять, почему «нормальные» дети ведут себя порой так устрашающе. Согласна с Вами, мысли такие посещают.
Правду говорят, не надо детей воспитывать, достаточно себя...